返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

家文化落下帷幕 一场“礼与乐邀月共舞的对话” 礼成

日期:2017年09月29日 16:42

 

长裙大袖舞圆月,今古弦歌度中秋。9月28日晚,东沙湖首届民星文化节家文化专场在景城广场落下帷幕,一场 “礼与乐邀月共舞的对话”、一场复古韵味奇美的盛筵吸引了许多汉服爱好者和社区居民的聚集观赏。

活动现场拜月仪式、汉服秀、古琴表演、吹圆月、水上浮针等传统礼仪节目纷纷上演,将居民带入穿越盛唐赏秋的绝佳情境。当晚拜月仪式主祭女子登上祭月高台,拜月主礼人面向满月三上香、三祭酒、读祝文、拜月……直至礼成,当天现场的5组家庭也有幸穿上汉服一起参与了这场仪式,表达了自己的心愿和向亲朋的祝福。主祭女子将象征和谐团圆的月饼切开来分送给在场居民。随后,现场又进行了两个互动小游戏,吹圆月代表 “幸福圆满”的象征;水上浮针则是中秋传统习俗,祈求能有一双智慧和灵巧的双手。最后在场所有家庭都进行了传灯祈福,传递温暖、希望、祥和、平安,最后大家用灯组成了一个“家”字,用心写一个家字,正好十笔,必得十全十美,才写出一个圆满;用情写一个家字:游子千里,总有牵挂,经经纬纬,编织一生凉热,才写好一个思念;用日子写一个家字,淡饭粗茶,酸甜苦辣,和美是暖,经过四季寒暑的心情日子,才写好一个秋天。

活动现场,居民表示第一次参加这种有仪式感的传统拜月仪式,在传承传统文化的同时了解家文化,通过这样的活动也是希望每个家庭的优良家风及家文化在当代社会能永续传承、发扬光大,营造和谐幸福的社区氛围。

编辑:俞玮桢

2017年9月29日