返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:加强消防安全意识 提高信访接待水平

日期:2017年09月28日 16:53

 

为适应新形势下城市社区建设的需要,全面提升苏州工业园区东沙湖社工委社工的综合能力水平,使之能更好地开展社区工作,进一步加强社区消防安全意识,提高信访接待水平,完善网格化管理工作,为辖区内居民提供更优质的服务,东沙湖社工委社区服务社会化项目组于9月27日在景城民众联络所组织了社工能力提升专项培训,本次培训的主题是消防安全和信访接待技巧,共有来自15个社区的近百名社工参加。

第一堂课的主题是消防安全,项目组专门邀请了苏州工业园区消防大队白塘中队的警官们,先以现场教学的方式让大家掌握干粉灭火器和消防水带的使用方法,再以讲座形式向大家普及火灾报警的方法、常见的灭火方法以及高楼逃生的秘诀等。

第二堂课的主题是信访接待技巧,由国家二级心理咨询师、苏州市姑苏区安置帮教协会副会长、苏州市姑苏区人民法院人民陪审员、苏州电视台心理评论员易小蔷老师为大家授课。易老师从沟通的角度展开,讲述了言语沟通和非言语沟通两种沟通形式的联系与区别,重点分享了提高言语沟通技能的方法,例如“注意语音语调和语速”、“合适访客的语言风格”、“用结束语来结束一次谈话”等,为大家重现沟通的魔力,引发大家对于信访工作中如何进行有效沟通的思考。

这次简短却意义深远的课程在大家的热烈掌声中圆满结束。通过此次培训,大家充分了解到社区中的消防安全注意事项,安全的意识常驻心间;同时也让大家深刻体会到倾听与表达技巧在信访接待工作中的重要性,让沟通的艺术徜徉心境。

编辑:孙晓曼
2017年9月28日