返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

东沙湖:党建引领多元共治

日期:2017年09月28日 11:34

提及党建工作,苏州工业园区东沙湖社区正在成为一面标杆。近年来,东沙湖社区党委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧贴“两聚一高”新实践、新要求,以推进“两学一做”学习教育和“大走访大落实”常态化、制度化为契机,坚持基层党建与基层治理同频共振,探索党建引领与多元共治实践创新,实现工作效应与民生福祉全面提升,以“三化”建设为抓手,推动城市社区党建不断向上拓展、向下延伸,用党建助力社区乃至城市的活力发展。 

作为园区管委会直属的基层行政管理机构,东沙湖社区工作委员会为街道一级建制,主要任务是加强基层组织建设,提供社区公共服务,创新基层社会管理,具体包括社区党建、社区自治、社区综合治理、社区教育事务、社区文体活动,社会事务管理等8块职能。东沙湖辖区23平方公里,现有住宅小区26个,已建立15个社区,共入住居民8万余人,党员5036人,其中直管党员715人。 
    标准化党建助推规范化管理 
    担任社区党组织委员的居民需要具有一定的群众基础,譬如成立过社区社会组织;为异地居住的离退休党员干部组建乐龄(异地)党支部,为流动党员开展组织生活搭建平台……为提高基层党组织建设科学化、规范化水平,东沙湖社区党委对辖区内社区、机关、“两新”等4类基层党组织明确了8个方面88项建设标准,为每个基层党组织确定标尺,今年5月更是出台了《关于推进基层党组织标准化建设的意见》。 

6月底,一场特别的党建活动在景城学校举行。东沙湖辖区各社区和企业的320名党员群众手持荧光棒,通过轮番变化的阵形,气势恢宏的红歌,集中展示具有辖区特色的“党建引领多元共治”社区治理格局,生动演绎党组织领导下各类组织和谐、邻里和睦、家庭和美、居民和善的良好氛围,以此欢庆党的第96个生日,喜迎党的十九大。活动现场,东西片区的15个社区分为两支队伍,以“荧光跑”的形式,分别从白塘公园和玲珑湾春天广场出发向景城学校汇合,两支流动的队伍成为红色“宣传队”和“播种机”。 
    一直以来,东沙湖社区党委对于党员的教育管理,有着独到的方式。除了班子带头学、老少结对学、网上在线学、典型对照学等标准化的常态性学习教育模式,东沙湖还自创了一套创新标准,譬如在党员组织关系转入前和转入后,通过承诺看态度等“三看”考察机制和组织生活考核上墙等“四上”监督机制,提高组织生活参与率,以及推出“七月党建推进月”活动等,以此强化党员党性教育,营造全面抓党建氛围。 
    网格化党建引领网格化治理 
    在东沙湖,网格化的党建模式实现了社区多元化的治理。以小区、楼幢为基础,东沙湖将辖区划分为120个基础网格,以网格为基础建立网格先锋小组,将直管、流动、在职等党员全部纳入小组成员,他们与居民组长、物业管家、业主代表等形成组团式服务团队,并通过召开网格议事会等形式解决网格内公共事务,努力做到“小事不出网格”。在网格里,党员们发挥各自特长,认领信息员、调解员、网格员等岗位,调解邻里纠纷,结对空巢老人、民主协商解决网格公共事务。 

除了网格先锋小组,东沙湖还通过社区党组织、东沙湖社区党委等不同层级联合的方式,完善社区的多元化治理。通过党组织牵头,党员带头,东沙湖还发展培育各类社区社会组织,包括文体联谊类、公益服务类、协同治理类以及共治枢纽类,他们是内生的草根组织,是社区的“民星”。目前,东沙湖辖区已经有286个社区社会组织,团队成员4000余人,其中带头人是党员的占65%。 
    汀兰社区是东沙湖辖区最东边的社区,周边企业比较多,居民群众曾担心企业排放超标去上访。2014年,经由党组织牵头,党员带头成立了汀兰环境理事会,今年还成立了行动小组。在小组领导下,理事会合理合法督促14个企业践行社会责任,加强环保工作,共建绿色家园,取得了明显成效。 
    区域化党建塑造品牌化服务 
    为进一步适应新形势下党建工作新特点及群团工作新要求,突出“党群”主体和“服务”内涵,东沙湖依托民众联络所和社区着力打造了党群公共服务中心,全区共建成党群服务中心18个。 
    在东沙湖,社区党群公共服务中心已然成为联结党组织、党员与群众的心照不宣的“家”。这里设有“三站四室五家”,“三站”即社区工作站、片区党建工作站、法律服务站,“四室”即党群议事室、先锋工作室、乐龄(异地)党员活动室等,“五家”即党员之家、妇儿之家、青年之家等,以及民星馆、文明驿站等,旨在为辖区广大党员群众提供便捷化、常态化、精细化的公共服务。 
    在党群议事室,定期举办的特色项目“党员讲师团”让这里充满了人气和活力。东沙湖“党员讲师团”涵盖了园区青少年活动中心等共建单位和社区的各类党员专家骨干近40人,他们把周三定为固定活动日,定期为居民群众开设思想政治、国学时政、科普养生等各类公益课程,今年4月成立以来已经开课24次。 

除了社区党群公共服务中心这一重点载体,东沙湖还创新了社区工作站“一站多居”模式。由东沙湖社区党委牵头,将标准化工作与基层治理有机结合,制订涵盖社区工作站和社区居委会主要岗位的3大类233项服务标准,打造“全科社工”队伍。例如,打造一站多居模式的社区工作站,依托标准化服务体系,推出“全开放、零距离”服务窗口,借助园区“智慧社区”平台,为周边5个社区的党员群众集中办理计划生育、劳动保障等8大类63项政务服务,在全省率先形成“一口受理、一门办结、全科社工、全天服务”的现代化服务模式。 
    此外,东沙湖社区党委还实施了党员服务星火计划。在东沙湖,每一名党员犹如一颗颗闪亮的小星星,他们遍布辖区每个角落,充分发挥着先锋模范作用。在社区,通过他们的带头,成立各类社区社会组织286个,成员达4000余人,并在有条件的社区社会组织枢纽上探索建立党支部,推动社区社会组织繁荣,激发多元共治的活力。为了充分发挥凝聚的力量,东沙湖的党员们还自发建立了组团服务——“听说读写”四大团。有着相同爱好的各类党员凝聚起来就是一团火,他们组团成立党员讲师团、新闻播报团、民情观察团、红色原创团等团队,积极听民声、察民情,传递党的声音,弘扬社会正能量。 
    通过发挥资源导入功能、公益服务功能,东沙湖社区党群公共服务中心成为了区域党群联动、社企共建、政社互动的综合平台,有效地提升了园区作为新型移民城区的居民认同感、归属感和幸福感。未来,东沙湖社区将继续坚持基层党建与基层治理同频共振,探索党建引领与多元共治实践创新,实现工作效应与民生福祉全面提升,努力做好“最后一公里”的服务工作。

 

编辑 严春霞

2017年9月19日