返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

玲珑湾社区:党建引领 推进社区共治共享

日期:2017年09月28日 11:32

每月开展“微党课”,党员们就各自上报主题开展主旨演讲;4个理事会党支部指导43个社会组织参与社区治理和服务;通过开展网格化管理,努力实现小事不出网格,大事不出社区……近年来,苏州工业园区玲珑湾社区党委紧紧围绕习近平总书记关于基层党建的重要讲话精神,紧贴“两聚一高”新实践、新要求,在园区党工委、管委会正确领导下,在园区党工委组织部和东沙湖社区党委指导下,以推进“两学一做”学习教育和“大走访大落实”常态化、制度化为抓手,不断强化社区党组织的政治引领作用,实现社区党建与社区治理全面融合,形成社区党组织引领凝聚、社区各类组织多元融合、社区居民群众共治共享的社区党建工作模式。
    
三结合三机制 促进党员教育常态化
    在玲珑湾社区党员教育中心,每月的“微党课”会在这里举行,每月会轮流有五名分别来自社区五个党支部的党员,围绕各自上报“主题”,进行主旨演讲,畅谈最近学习的心得、体会。这里也是党员之家、党员远程教育室,党员们的学习、活动就在这里举行。
    玲珑湾社区党委书记朱玲玲介绍,玲珑湾社区党委下设5个支部,直管党员83人,异地离退休党员干部56人,到社区报到的在职党员396人,流动党员257人,“如何保持党员教育的常态化一直是社区党委关心并努力做的事情。”

“我们通过探索三个结合和三项机制,推动党员学习教育常态化,以党风促民风,引领社区生态。”朱玲玲介绍,通过领学与帮学结合,党组织班子成员带头当好学习教育先行者、引领者、示范者;年轻党员与退休党员开展“一对一”结对帮学。线上与线下结合,依托“先锋驿站”,组织党员集中学习;要求党员每人每天抽出30分钟在手机党校学习,晒出“学习排行”情况;依托网上党组织开展互动答题等。学习与体验结合,设立“两学一做”红色展馆,推动党员汲取红色能量;开展党员荧光跑活动,增强组织凝聚力;选树党员先进典型,为广大党员提供鲜活样本。
    “社区有两个老党员以前住在玲珑湾,后来因为搬家,现在一个住在夏园新村,一个住在彩香新村,但是不管我们的会议是周末还是晚上,哪怕是夏天40度的高温天,或者是狂风暴雨,他们都会赶来。”朱玲玲介绍,老党员在社区占比达百分之六七十,但他们仍积极参加党组织生活,每次社区有活动,他们都会风雨无阻地赶来参加,这让她非常感动,“老党员们的以身示范,也带动了年轻党员参与活动的积极性,他们相互促进、共同提高,从某种意义上讲这也是保持教育常态化的一种表现。”
    社区党委还推行“谈话看目的”“认岗看觉悟”“承诺看态度”三看考察机制,对党员实施“参与组织生活考核上墙公示”、“参与组织生活详细情况上手册标示”“每位党员上台展示”“先进事迹上网宣示”等“四上”监督机制,以及“课下学”和“会下做”激励机制,“强化党员学党章党规和习近平总书记重要讲话,推动党员学习教育常态化。”
   
 党员带头引领 激发多元参与活力
    今年5月,社区建成了图书借阅中心,这是在悦玲珑理事会党支部的领导下,由社区提供用房,万科地产出资装修,与独墅湖图书馆合作,由社区社会组织悦读会负责日常维护管理。这样一个“四方共建”的模式得到了居民的广泛赞誉。社区依托借阅中心多次开展如亲子阅读、绘本演讲等阅读活动,提高了借阅中心的影响力,吸引了大批居民走出家门,一起享受阅读的乐趣。

“近年来,由玲珑湾社区党委牵头,党员带头,培育了各类社区社会组织43个,成员近1000人。”朱玲玲介绍,针对这些社区社会组织按照文娱联谊类、体育健身类、志愿治理类、文化教育类,分门别类成立了魅玲珑、炫玲珑、暖玲珑、悦玲珑四大理事会,作为4类社区社会组织的枢纽,依托4大理事会探索成立了4大行动支部,支部书记和理事长实现一肩挑,都是由社区的党委委员来担任,“在他们的带领下,43支社区社会组织实现了自我管理,自我服务,并且积极承接社区文化活动,志愿服务项目等,激发多元参与的活力。”
    76岁的老党员汪前进,曾是安徽蚌埠学院院长,退休后随子女来苏照看孙辈。虽然退休了,他仍心系教育事业,在社区义务为居民开展国学讲堂,同时教授青少年学习书法,把中国传统文化课堂搬进社区。
    去年七月,东沙湖社工委在省内率先试点新模式的流动老党员服务管理工作,并在玲珑湾社区成立首个乐龄(异地)党支,解决了“有党员无组织”的问题,汪前进被推选为乐龄(异地)党支部书记。目前该支部有党员56名,他们也带头成立了便民服务队、电梯啄木鸟、红袖章巡逻志愿服务队等社区社会组织,朱玲玲说:“这些社区社会组织在乐龄异地支部的领导下,同样在社区治理中发挥了积极作用。”
    “目前玲珑湾43个社区社会组织中党员带头人占比65%。这些社区社会组织在党员的带动下,已成为党组织领导基层群众开展自治的重要力量。”朱玲玲表示。
   
 关注居民诉求 推动社区和谐共治
    在高楼林立的城市中,想要拥有一畦菜地享受一下田园生活怎么办?玲珑湾社区内有户居民就盯上了楼顶的天台,自己是享受了,但是这一举动却引起了邻居的不满。
    物业管家将情况在社区第五网格群说明后,网格长聂冬梅带领第五网格的网格员,包括居民小组长、党员、业主代表、物业管家等,一起去这户家庭做思想工作。经过多次上门劝说后,这户居民同意拆除顶楼的菜园,最终整个顶楼又恢复成原本的干净清爽。
    在玲珑湾社区,一张由8个网格“织成”的网,铺在社区每个角落。依托这张网,社区建立起社区管理与群众自治相结合的社区治理新机制。
    “每个网格相当于一个小型社区。”朱玲玲介绍,社区按照“人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全”的标准,将小区共划分8个基础网格,并依托网格成立网格先锋小组,将直管、在职、流动各类党员736人全部纳入先锋小组成员,“这些先锋小组的成员全部是党员,他们协助由社工担任的网格长,带领由居民小组长、业主代表、物业管家等组成的网格员队伍开展组团式服务,定期在分管网格内巡查,及时了解掌握社情民意,解决居民个性化问题和网格内的公共事务,努力实现小事不出网格,大事不出社区。”

今年暑期,辖区幼儿园进行重装,临近开学,社区居民反映幼儿园甲醛超标,不宜入学。针对居民反映的情况,社区党委立即牵头召开社区治理委员会,各方负责人进行实地勘察,经过多次协商,决定延迟开学时间,并且积极进行甲醛吸附工作,最终得到了全体家长的认可。
    为了在尽可能尊重居民个性化诉求,玲珑湾社区党委牵头搭建了社区治理委员会平台,召集业委会、物业、社区社会组织负责人等多元主体,民主协商解决社区治理的重点难点。通过这一平台,解决了顶楼违章搭建等一系列社区治理难题。
    “通过近年来的实践探索,我们日益感到新形势下,社区党组织在社区治理中的重要作用。”朱玲玲表示,只有坚持将基层党建在社区中全面渗透和融入,提高社区党组织与社区治理结构的内在契合度,增强社区党组织在社区治理中的向心力,刷高社区党员在社区治理中的存在感,才能把社区各类组织、广大居民群众紧紧团结凝聚在党组织周围,汇聚多元合力,建设美好家园。

编辑 王莉莉
2017年9月20日