返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

探索“党建+共建”物管体系 打造社区治理创新格局

日期:2017年09月25日 13:36

 

作为新型移民城区,苏州工业园区东沙湖社工委辖区居民结构呈现“国际化、年轻化、高知化”特征,居民需求日益多元,对物业管理的要求普遍较高,业主和物业服务企业之间的矛盾逐渐突显。为破解物业管理难题,近年来,东沙湖社工委跳出纯粹的业主自治和物业服务市场化的物管思维,坚持把物业行业管理与社区治理紧密对接,整合行业和社区党建资源、行政资源和社会资源,通过发挥党的领导作用、政府的主导作用、业主的主体作用、物业企业的协同作用、其他主体的支撑作用,探索“党建+共建”物业管理模式,形成多方联动的“大物管”氛围,在改进管理服务、破解难题、改善民生上取得了显著成效。

党建引领方向

发挥党组织引领。充分发挥社区党组织牵头抓总和统筹协调作用,建立并落实社区党组织牵头的联席会议制度,每月召集社区物业管理联席会议,对于业主委员会和物业服务企业,注重在成立、进驻过程中推动、支持,在工作开展中参与、联系,在功能发挥上引领、监督,保障和引领他们更好地开展物业服务工作。实施党员嵌入业委会。社区党组织号召党员积极带头参与业主代表、业委会委员的选举,业委会委员候选人中共产党员所占比例低于30%时,东沙湖社区党委和社区居委会指派业主中的共产党员候选,确保业委会在党的领导下依法开展物管工作。吸纳物管人员兼职党组织委员。积极探索业委会成员、物业经理、民警等兼任社区党组织班子成员,目前辖区这样的兼职委员共9人,从机制上进一步强化社区党组织对业委会、物业等各类组织的领导,推动区域联建由情感化支持向责任化落实转变,以更好地指导、协调、监督社区各类组织各司其职,共同管理和服务好社区。发挥党员先锋模范作用。积极发挥直管、流动、在职三位一体社区党员队伍在参与物业管理,服务身边居民的先锋模范作用,开展争当“服务先锋”等“六个先锋”活动,带头维护物业管理秩序。

政府推动规范

制定物管指导程序。根据物业管理相关法规规定,制定物管工作七大指导程序,即业主大会组建指导程序、业委会换届指导程序、业委会重新选举指导程序、物业管理委员会筹建指导程序、物业服务企业续聘或选聘指导程序、专项维修资金申请使用指导程序、物业项目及物业经理违法违规整改指导程序,加强物业管理工作的指导和监督,进一步规范物业管理工作。并根据法规规定,结合各小区的实际情况,完善小区的业主大会议事规则和业主管理规约,推动小区业主大会、业委会工作的透明化、制度化、科学化。提升物管队伍建设。要求每个社区居委会设立1名专职物业管理工作人员,强化社区居委会对业委会和物业服务企业和的指导、监督和协调工作;邀请律师、法院法官进行物管知识培训,对有代表性的物业管理案例进行深度剖析;通过实地参观、召开经验交流会等形式,分享物业项目、业委会的先进经验和成功案例,相互学习、启发创新,提升物业管理队伍整体工作水平。推动物管氛围营造。建立多层次的物管走访机制,社工委班子、职能科室、社区居委会等通过座谈会、实地走访等形式,分别定期与业委会、物业服务企业沟通联系,及时发现问题、解决问题。依托物管知识海报和宣传册、社区宣传栏、微信公众号、QQ群、东沙湖《社区治理》电子期刊等线上线下平台,定期开展物业管理普法讲座、物业管理知识有奖问答等活动,营造了居民理解物管、支持物管的积极氛围,提高居民参与社区治理的能力。强化物管矛盾调处。开展物管调解标准化建设,梳理并亮明调解的规范程序,建立并严格落实矛盾纠纷排查、联动调处等制度,并将业委会委员、专业律师、法律志愿者等资源嵌入社区、楼道网格内,让居民遇事有章可循、有人负责。让人民调解有规可依,实现调解质量目标化、调解方法规范化、调解过程程序化。加强物管考核与激励。指导社区居委会、业委会、社区城管等组成的考核小组对物业服务企业进行月度及季度考核,结合业主满意度调查、年度考核等对物业服务企业进行年度综合评分,对优秀物业项目进行表彰和奖励,对违法违规行为坚决处理;对业委会规范化履职进行评议,对业委会的年度、换届审计和聘请专职秘书进行补贴,对优秀的业委会主任、物业项目经理进行表彰,营造向优秀看齐,向先进学习的物业管理氛围。

业主依法自治

业委会依法履职。依据《物权法》和《物业管理条例》等法规规定,召集业主大会,依法执行业主大会的决定;严格按照小区《议事规则》和《管理规约》规定的职责范围,履行业主大会和业主委员会的职责;依照法规规定和《物业服务合同》约定,对物业服务企业进行长效监督。业委会嵌入网格。推动辖区业委会委员、业主代表沉入三级网格,实行“包干到格、落实到人”的责任体系,促进业委会精细化协调物业管理事务,增强业委会对物管工作的推动作用。成立业主自治类社会组织。通过党组织牵头、党员带头,引导业主自发成立电梯自管小组、parking不烦恼等业主自治类社区社会组织23个,保证社区社会组织自我管理、自我服务同时,积极参与物业管理事务。例如:白塘社区同檐家园,每周定期开展活动,劝导攀摘水果、乱扔垃圾等不文明行为,推动邻里共同参与楼道及小区整体环境治理。发挥业主公约作用。广泛征集业主意见建议,制定业主公约,通过业主公约规范物业管理自治行为,实现自治与德治、法治与善治的有机结合。例如:海尚社区群租房自管小组,通过制定合租房公约,定期上门走访查看,张贴通知单、文明劝导、联合整治等形式,引导外来人员依法合租,排除安全隐患,减少噪音扰民等,取得良好成效。

企业全面履责

物业依法开展工作。指导和监督物业服务企业严格依照小区《物业服务合同》开展保洁、治安、绿化养护和公共设施设备日常养护等各项物业管理工作,接受业主监督;接受业主和业主委员会的委托,依照相关法律法规和小区《议事规则》的约定,使用小区维修资金或公共收益,对物业的共用部位和共用设施设备进行维修和管理。积极参与社区建设。主动配合社区居委会建设志愿服务工作站、微型消防站等便民服务载体,将物业管家纳入三级网格,协同党员、社工、居民小组长、业主代表等开展组团式网格服务;认真执行文明城市创建测评标准,组织参与各项文体和创建活动。配合政府开展综合治理。落实主体责任,定期组织防汛、消防等安全演练,提升应急处置能力;配合相关部门开展群租房整治、违建拆除、商业街整治等工作,化解小区违法违规乱象,提升小区整体环境。

多元参与支撑

依托社区治理网格化平台,建立 “三级联动”的网格化管理机制,充分整合各类资源,发挥业主自治,实现“共治共享”大物管格局。一级网格在东沙湖社区党委领导下,依托综合联席会平台,建立与物业服务企业区域总部的直接联系机制,充分挖掘涉及物业管理的城管、消防、公安等职能部门力量,通过强化协同实现条块资源有效对接,形成物业管理工作合力;二级网格在社区党组织领导下,依托社区治理委员会平台,召集社区居委会、业委会、物业、社区社会组织、驻区单位等各方资源,促进利益相关各方良性互动,合作共赢,提升物业管理水平例如:星辰北社区党支部牵头,社区居委会组织召集党员、居民代表、物业服务企业,依托社区治理委员会的平台,协商制定了小区停车方案,解决了小区道路乱停车的问题,规范了停车秩序;三级网格在网格先锋小组引领和党员带动下,依托网格议事会平台,通过整合居民组长、物业管家、业委会委员、业主代表等多元力量,实行“包干到格、落实到人”的责任体系,充分发挥网格化管理早谋划、早发现和快速解决的优势作用,合力解决物业管理难题。搭建组团式服务平台。进一步厘清社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业职权边界,拓宽多元参与渠道,增强协商共治能力,形成多元主体齐抓共管的合力。在条件成熟的社区党群公共服务中心,将党组织、居委会、业委会、物业服务企业相关人员整合为组团式服务团队,执行坐班制及服务事项公示制,实现“一口受理、一门办结”,一站式解决居民物业管理难题。

 

经过一段时间的探索与努力,东沙湖辖区物业管理从传统的“粗放型”向坚持民本导向的“精细化”转型,实现了从“单一管理”向“多方治理”的转变,初步构建起社区党组织领导、社区居委会引导、市场多元参与、各类组织协同、全体业主参与的“多元共治”物业管理新模式,促进了民生福祉的不断提升。

 编辑:鲁晓辉、曹大男
2017年9月25日