返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

全省城市基层党建工作会议与会领导赴东沙湖考察

日期:2017年09月18日 17:59

 

 9月18日下午,全省城市基层党建工作会议的与会领导,包括省委党建领导小组部分成员单位负责同志,省级机关有关部门负责同志,各设区市市委组织部部长、“两新”工委书记,各设区市委组织部职能处室处长,各县(市、区)委组织部部长,省级有关行业协会党委负责同志等赴东沙湖社区党群公共服务中心和玲珑湾社区考察。

东沙湖社工委是园区管委会基层行政管理机构,辖区23平方公里,现有住宅小区26个,已建立15个社区,共入住居民8万余人,居民结构呈现“国际化 多元化 年轻化 高知化”等特点,建立基层党组织23个,党员5036人,其中直管党员715人。随着居民来源日趋多元,居民构成及利益关系日趋复杂,对基层党组织自身建设以及引领基层社会治理都提出更高要求。东沙湖社区党委坚持与时俱进,主动作为,以标准化党建助推规范化管理,网格化党建引领网格化治理,区域化党建塑造品牌化服务,推动城市社区党建不断向上拓展、向下延伸,为辖区和谐稳定发展提供坚强的组织保障。

东沙湖党群公共服务中心服务面积达3500平方米,内设“三站四室五家”,依托“智慧社区”平台受理8大类63项政务服务,直接服务8万多居民、5036名党员。社区党委以“党建引领、多元共治”为主线,对辖区内社区、机关、“两新”等各类基层党组织进行标准化建设,明确了8个方面88项建设标准,为基层党组织提供行动纲领;以群众满意为价值取向和根本目标,以党群公共服务中心、社区工作站2大平台为依托,制定了社区党组织、居委会、社会组织三大类233项服务标准和职责清单,打造“全科社工”队伍,不断提高居民群众满意度;以小区、楼幢为基础,划分为120个基础网格并建立网格先锋小组,完善了社区党委、社区党组织、网格先锋小组三级治理体系,形成了现代化精细化的城市治理新模式;找准党员发挥作用的着力点,实施党员服务“星火”计划,党员个体在社区带头培育各类社区社会组织286个,积极参与社区治理与服务,激发多元参与活力,具有相同爱好的党员组团成立党员讲师团、民情观察团等四大团,通过“听说读写”四种形式,传达党的声音,弘扬社会正能量,察民情知民意解民忧,密切党群联系。

玲珑湾社区位于金鸡湖北岸,常住人口1.1万人。其中,来自11个少数民族的居民157人,来自22个国家的外籍居民1802人。社区党委下设5个支部,党员83人,到社区报到的在职党员396人,流动党员257人。社区党委紧紧围绕习近平总书记关于基层党建的重要讲话精神积极构建“党建引领、多元融合、共治共享”工作机制,不断强化社区党组织的政治引领作用,实现社区党建与社区治理全面融合,形成社区党组织引领凝聚、社区各类组织多元融合、社区居民群众共治共享的社区党建工作模式。探索“领学与帮学结合”等三个结合,以及“谈话看目的”等“三看”考察机制和“组织生活考核上墙”等“四上”监督机制,推动党员学习教育常态化,以党风促社风民风。党员带头成立社区社会组织43个,对社区社会组织按类别成立魅玲珑、炫玲珑、暖玲珑和悦玲珑等4个理事会党支部,指导43个社会组织参与社区治理和服务。社区党委还结合异地居住离退休干部需求,组建乐龄(异地)党支部,实现流动老党员“退休不褪色、离岗不离党、流动不流失”,探索了一条异地党员管理教育监督服务的新路。社区党委牵头成立社区治理委员会平台,协调居委会、业委会、物业、社区社会组织等多元主体,民主协商解决社区治理难题。

今后,东沙湖社区党委将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧贴“两聚一高”新实践新要求,以推进“两学一做”学习教育和“大走访大落实”常态化、制度化为契机,坚持基层党建与基层治理同频共振,探索党建引领与多元共治实践创新,实现工作效应与民生福祉全面提升,为辖区和谐稳定发展提供更加坚强的组织保障。

编辑:陈忠平
2017年9月18日