返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

元宵节相遇情人节 东沙湖居民双节“最生活”

时间:   |   来源:

 

2014年,代表浓浓亲情的传统元宵节将与代表浪漫爱情的西方情人节将在2月14日“狭路相逢”,而这“元宵节”邂逅“情人节”十九年才有一回,这样的双节同庆有着特别的意义,苏州工业园区东沙湖各社区居民们掀起“最生活”多元过节风,这里的节日最环保:面团捏成玫瑰,纸艺玫瑰,指尖上的灯笼炸着吃;最时尚:幻彩汤圆自己动手,DIY童趣花灯和泥塑;最暖心:感恩汤圆送马路天使、送小区卫士、送给身边社工;最浪漫:情人节别样告白秀:有爱有未来,PARTY考验默契秀恩爱,亲手制作丝网花玫瑰送宝石婚妻子,“该换我牵着你走了”,“红娘变新娘,缘来在身旁”,“耄耋夫妻深情依旧”……一样的节日,别样的喜庆与浪漫。

最环保:面团捏成玫瑰,指尖上的灯笼炸着吃,纸艺玫瑰送父母

近日,中海社区环保达人刘蜜霞奶奶教社区年轻男女们设计了一款既好看又好吃的环保玫瑰花,刘奶奶把蒸熟的紫薯捣烂,和到醒好的面团里,然后均匀切好小段,用擀面杖擀出圆形面皮,五片一摞,顺边卷起了,再从中间掐断,两朵紫玫瑰就赫然成形了。“您可以蒸着吃、炸着吃,各凭喜好,这么用心的情人节礼物,相信小姑娘们都喜欢的!”刘蜜霞边演示边说。社区里的青年男女学得不亦乐乎,没几下就学得挺像回事了,“这个玫瑰花真是实用,好看、好吃,而且还好玩,我老婆肯定喜欢,送了那么多年的鲜花,都没意思了,这么有心思的礼物,送的人开心,收的人也肯定开心!”张先生乐呵呵地说。

 

而且,刘奶奶还教社区的青少年们,开展“指尖上”的灯笼制作活动。制作创意小灯笼,既能吃又能玩,让大家尽情发挥创意小宇宙,DIY灯笼,边制作边猜谜,妙趣挡不住。经过刘奶奶耐心的手把手教学,大学生小胡学得真不错,一个像模像样的灯笼出炉了,再放进油锅里一炸,金灿灿的。社区工作者吴萍给大家剪好了大红的灯笼穗,给灯笼一穿,还挺像回事!最后,大家吃上一口自己亲手做的灯笼,别有一番风味,小胡还将这美美的创意分发到微博,和亲友一起分享,别样形式过节享受乐趣同时又宣传环保理念!

 

星湖社区的娃娃们社区居委会组织下,亲手制作纸艺玫瑰,在情人节里送给父母,给他们制造惊喜和浪漫。活动由志愿者刘秋玲进行指导,她向孩子们介绍了纸艺并展示了自己的手工作品,漂亮的手工花让孩子们不禁发出感慨,迫不及待的想要跟刘老师学做起来。刘老师一边向孩子们讲解一边示范着纸艺花的制作过程,看似简单的纸艺花做起来可是要很大的耐心,孩子们照着刘老师说的将“花芯”包好,用镊子把“花瓣”一片片粘上去,闹腾的房间一下子就静了下来,孩子们专心的忙活着,将手中的纸变成了漂亮的花。看着自己完成的作品,大家显得特别有成就感。做一朵纸艺花不仅让孩子们感受手工艺术的魅力,锻炼孩子的动手能力,也让家长感受到孩子的一片孝心和爱心。

最时尚:幻彩汤圆自己动手,DIY童趣花灯和泥塑

近日,玲珑湾社区组织几对老年夫妻包起了甜蜜的幻彩汤圆,并把汤圆喂给相伴几十年的老伴吃,现场的幸福元素不断蔓延,让此次双节在玲珑湾有了别样的意韵。活动当天一早,几对社区老夫妻就成双成对的出现在了居委会,老两口们话不多说,揉面、烧水、蒸拌等各有分工,大家干的热火朝天。之所以要包幻彩汤圆,大家都觉得,一是营养丰富、粗细搭配,二是彩色汤圆就像他们相伴几十年来的生活一样丰富多彩,如此一来,这幻彩汤圆就显得很“应景”了。紫薯、南瓜、黑芝麻、菠菜等被融入到纯白的糯米粉里,内包红红的豆沙馅,五彩斑斓的幻彩汤圆就新鲜出炉了。包汤圆对江南一带的居民来说很家常,但对来自东北的许阿姨和王叔叔夫妇俩还真是有点难度。他们很认真的像其他几个家庭学习,一上手很快就包的有模有样了,这让老两口很是高兴。“我们俩从来没包过汤圆,这次还能包出彩色的汤圆感觉特别有意思。”许阿姨一边包一边说着自己的心情,大家说说笑笑,很快就包出了200多个幻彩汤圆。 看看这些年迈老夫妻的“甜蜜秀”,让人不由得体会这些“父母爱情”的朴实无华,没有娇艳的玫瑰、没有昂贵的礼物,却彼此怀着相伴到老的心,相守着一辈子的团圆、幸福。

 

元宵邂逅情人节,大人们都在为亲情和爱情左右为难时,小朋友显得轻松自在。近日九华、新未来社区的小朋友们,忙着做灯笼、捏泥塑、用他们自己喜欢的方式,提前过个元宵节。九华社区居委会请来面塑老师,手把手教小朋友们捏面人,依葫芦画瓢,在师傅的悉心教导下,生肖马、玫瑰花、绿色植物等面塑,还真像那么回事儿。想必床头摆上自己制作的小玩意儿过元宵,更有意思吧。新未来社区社工缪杰小朋友们DIY起了纸花灯,既漂亮又环保,自己做自己赏,张灯结彩,堪比一个小型的灯会。花灯看着容易,轮到自己做,可就问题多多,“老师老师”的叫个不停,缪杰耐心的一个个为参加者开小灶,终于把大家都教会了。当一个完整的大花灯呈现在众人面前时,一阵欢呼声在居民们如花灯一般灿烂的笑脸中爆发出来。

 

最暖心:感恩汤圆送马路天使、送小区卫士、送给身边社工等

近日苏城天气驻留在“寒冷模式”,行走的路人都不得不匆匆而过,而驻守在小区路口的保安却仍然像往常一样坚守岗位。玲珑湾和中海社区的小朋友们亲自动手包汤圆、煮汤圆,给坚守在工作岗位的小区卫士们送上一份温暖的祝福。看到孩子们端着热腾腾的汤圆迎上来,保安们都乐开了花。“这是我们自己煮的汤圆,多吃点儿暖和的。”孩子们懂事的说着,保安们很是感动。社区的保安们风雨无阻、兢兢业业,给社区居民贴心服务,在居民中留下了很好的口碑。这次吃到孩子们亲手包的汤圆,大家很受鼓舞:“谢谢你们想着我们,吃完汤圆整个人都暖和了。”顶着寒风冷雨,小朋友们把小区里的路口转了个遍,历时一个半小时,他们的热情和祝福让社区卫士们感动不已。

 

中海社区小朋友还为常年坚守在主要交通路口的文明志愿者老爷爷们送去热腾腾的汤圆, “这么冷的天,能吃上这热乎乎的汤圆,真是很窝心啊!”交通志愿者们说道。“爷爷,你们先吃着,休息一下,我们学过交通指挥手势,我们来替你们值会班吧!”胡彦热情地拿起了小红旗就指挥上了。这一刻,爱心在人们的心里升腾,传递着中华民族的正能量,发扬着中华民族的优良品德。

 

星湖社区的社工们也收到了热心居民王妹珍的暖心关怀——南瓜圆子汤,热乎乎的南瓜圆子汤在这寒冷的日子里显得格外温暖。 王妹珍说,每年元宵节来临前她都会给家人做上一碗圆子,寓意团团圆圆,也是图个好彩头。今年两个孙子都住她家里,于是在普通的面团里加入了南瓜汁、红豆汁做了各种颜色的圆子。“南瓜味、红豆味……都是很有营养的”王妹珍一边说着一边为社工盛上了一碗。“你们也挺辛苦的,天冷端过来给你们尝一尝,趁热喝。”居民的一番话让社工们很是感动。 社工得知为了这锅南瓜圆子汤,王妹珍忙活了一上午,这让社工们深深的感受到了关怀。一碗热乎乎的圆子汤不仅带来了温暖,也让社工们的工作充满了动力。

最浪漫:情人节别样告白秀:有爱有未来、PARTY考验默契秀恩爱,亲手制作丝网花玫瑰送宝石婚妻子、“该换我牵着你走了”、“红娘变新娘,缘来在身旁”、“耄耋夫妻深情依旧”

星辰一社区举办了第一届情人节大PARTY,参与人员都是社区年轻夫妻,嗨翻全场又浓情蜜意的活动设置,考验着他们的默契与合作。 参加的是一对对年轻夫妻,考验他们的默契与合作。“答案对对碰”、 “你画我猜” 、“大家一起嗨”…… 一场嗨翻全场又浓情蜜意的情人节活动,让许多夫妻从中体会爱情的真谛和生活的乐趣,更能增进夫妻感情。

 

新未来社区举办一场别样告白秀,告白的对象却不是某一个女生,而是一群阿姨们。告白秀的主角詹程是一名文艺青年,同时也是新未来社区邻里互助中心的一名志愿者。詹程目前还没有女朋友,但是却收获了许许多多的女性朋友,称不上情人,也都是“有情人”。这一天,詹程带着吉他和真心,站在蜡烛与玫瑰铺成的爱心后面,弹完一曲《爱你不是两三天》,向邻里互助中心的妈妈同仁们告白说:“这些日子以来感谢大家对我的照顾,我性格内向,外人看上去好像觉得是冷漠,其实不是,我同样有一颗爱人和渴望被爱的心。我爱你们,爱你们不求回报的付出,爱你们热情的笑脸,爱你们春风般的温暖,不管现在是怎样,我相信,有爱,就有未来。”

 

海尚社区的孟叔叔花了大半天的时间亲手做了一束永不凋谢的丝网玫瑰花送给心爱的她,那意义完全不同,丝网花漂亮无比,象征着他们之间的爱情永不凋零,永葆青春。孟叔老两口结婚四十多年了,两人互相扶持,相濡以沫,恩恩爱爱,风风雨雨走过了四十多年,两人之间的婚姻是当之无愧的“红宝石婚”。

汀兰社区的林英和她的爱心这个情人节上演“红娘变新娘,缘来在身旁”故事,有缘人终成眷属;九华社区爱心阳光女孩小姜也在这个请人节里终觅有缘人;玲珑湾朱勤和老伴一句“该换我牵着你走了”诠释浪漫新内涵;九华社区耄耋夫妻毛老先生与夫人葛奶奶风雨同舟50余载深情依旧,情人节里互诉衷肠。

 

编辑:陈忠平
2014年2月13日