返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 斜塘镇志
大事记
时间:   |   来源:
大     事     记


      武周万岁通天元年(696年)

       割吴县地置长洲县,斜塘始属长洲县。

北宋

       元丰年间(1078年~1084年)

      县下设立都保、大保和保三级组织。长洲县下辖19个乡都。时始设陈公乡,斜塘属陈公乡。

南宋

       景泰2年(1202年

    宋僧用宣及其徒行遇于斜塘北塘村,建法华教寺。

      至正二十三年(1363年)

       九月,张士诚自立为吴王,斜塘为张士诚辖地。

洪武元年(1368年)

       斜塘属明苏州府长洲县陈公乡(金栖里)。陈公乡(金栖里)辖二十四、二十五都,斜塘为二十五都。

 宣德年间(1426年~1435年)

      江苏巡抚周忱及苏州知府况钟于苏州城郊设四大粮仓,其中东仓、南仓皆设陈公乡25都,东仓仓址在王墓村(今旺墓村)

 万历三十六年(1608年)

     是年,长洲县遭灾,知县祁承业委请斜塘籍绅士尤挺秀负责救灾事宜。尤挺秀处理赈灾工作后,将结余的救灾银100多两白银上交长洲县。知县祁承业以此奖励尤挺秀,尤推辞不能,持银购置上好田地50亩,赠与县办学塾。

  雍正二年(1724年)

    析长洲县东南部置元和县。斜塘属元和县陈公乡(金栖里)所辖。时陈公乡(金栖里)辖二十四都及上、下二十五都。其中二十四都地域大致相当于现在娄葑乡范围,上、下二十五都地域相当于现在斜塘镇的大部分范围。

    康熙十七年(1678年)

    斜塘籍文人尤侗,被康熙皇帝亲自入点五十八名翰林中,备受殊荣。其子尤何于康熙二十一年(1682年),以进士入翰林供职,父子同朝,一时传为佳话。

    乾隆七年(1742年)

    元和县于陈公乡二十五都24图(24图为南斜塘镇、村里)建粮仓6间,时元和县知县黄建中。

    光绪十五年(1889年)

    由元和县知县李超琼经办,修葑门官塘,筑金鸡湖长堤,长堤称“李公堤”。

    光绪三十三年(1907年)

    重修李公堤,堤东西两端建亭,亭内立“李公堤”碑。尤先甲撰《重修金鸡湖堤工记》,碑石竖亭内。

中华民国

    民国元年(1912年)

    11月,吴县依“暂行市乡制”,将全县分为7市21乡,在斜塘设“斜塘乡”,是时“斜塘”始作为行政建制名称出现。

    民国6年(1917年)

    11月16日,车坊一二千人因报荒不理,焚烧7户催甲房屋。至18日,抗租浪潮扩展至斜塘、跨塘、唯亭、郭巷、尹山等地,迫使当局宣布7折减租。当局捕捉抗租农民40多人,判死刑1人。

    民国11年(1922年)

    8月上半月,乡间农田发生稻瘟,斜塘、车坊等地尤为严重。

    民国14年(1925年)

    1月27日,直奉军阀混战,齐燮元战败,奉军占据苏州。齐燮元溃兵麋集城乡,斜塘与外跨塘、陆墓、横泾、里口、浒墅关、望亭、湘城等地惨遭洗劫。

    民国17年(1928年)

    12月19日下午,斜塘遭帮匪洗劫。被劫者共28家店铺,时在斜塘担任第九分局第十四守望所巡长的王远明及存古堂药店学徒工叶祥官、马源泰南货号老板之女许马氏等3人被帮匪枪杀。

    民国18年(1929年)

    3月,斜塘龙墩山成立中共支部。

    8月1日,斜塘开通电话。

    入秋以来,斜塘时疫流行,蔓延日广,乡镇民死亡相继。8月18日,镇民集资组织临时时疫诊疗所于紫柏庵。

    民国19年(1930年)

    10月,经地方人士沈良卿、许福卿、金浩如等募捐集资多年后,终于建成坐落在斜塘街中市南侧斜塘河上的“慰民桥”,从此结束了斜塘南北二地隔河摆渡的历史。

    民国20年(1931年)

    7月,连降大雨,河水骤涨。镇区街道积水尺余,乡区圩围溃决,均成泽国。农民纷纷上城报荒。

    民国21年(1932年)

斜塘设邮政代办所。每日邮包,由斜塘航船负责递运。

    民国23年(1934年)

    6月,境内久旱无雨,河道干涸,斜塘河不能航船,只能在河中推船。田地龟裂,稻禾枯萎,秋收无望。

    6月,斜塘(葑圩)农民教育馆举行麦作比赛。经评议,以王郎圩村赵招全等61户为最优。各界惠赠奖品计200余件。

    10月19日~24日,斜塘、车坊、跨塘、湘城、田泾等乡农民,因为当地催甲勘荒不公,谎报收成,群起焚烧催甲房屋170余间。国民党江苏省政府指令吴江、吴县、昆山县及苏州军警出动镇压,逮捕57人。

    12月25日,斜塘千余名农民到区公所请愿要求减租。

    是年,斜塘设电话代办所。

    民国25年(1936年)

    2月26日晚,斜塘莲墓乡农民400余人高呼“誓死不交租”口号,持灯笼举行抗租游行。

    3月1日,斜塘农民2000余人上镇公所请愿减租。

    4月23日,斜塘金庙、莲墓乡农民2600余人鸣锣结队,上镇请愿,集体抗租。此次抗租风潮波及车坊、唯亭、甪直等地,延续至翌年春。

    民国26年(1937年)

    8月14日,两架日机在邻乡唯亭上空投弹,日本侵略军首次轰炸吴县。16日,日机分两批31架次轰炸苏州城区。

    11月19日下午4时,日军侵占苏州,吴县沦陷。

    是年冬,一小队日军驾汽艇自葑门出黄石桥,驶达斜塘街西市梢,漆匠俞氏母子俩及理发匠“小扬州”等3人,惨遭砍杀。

    民国27年(1938年)

    12月,斜塘农民二三百人包围伪警察队,拒交租赋,遭到镇压。

    民国28年(1939年)

    1月14日,伪吴县租赋并收局斜塘分局派催征吏17名前往莲墓乡逼租,被数百名农民包围。嗣后,农民遭到伪江苏省警察大队三支队镇压。

    5月15日,江南抗日义勇军(简称“江抗”)二路三营与国民党“忠义救国军”胡肇汉部共300余人,联合攻打斜塘镇伪军,战斗自午夜至拂晓,未克。

    民国31年(1942年)

    日伪对苏南地区实施第三期“清乡”,6月结束。吴县斜塘、浒关、木渎、光福、淞南等区共165个乡镇被划入“清乡”范围。

民国35年(1946年)

    6月30日上午9时,斜塘镇农民百余人因不满催租租栈强逼勒索,将该处捣毁,警察赶来弹压。

    民国37年(1948年)

    斜塘镇三、六两保,共负担13项捐税达188.30石米(14122.50公斤),平均每亩负担42.40公斤。13项捐税为:壮丁费,苏锡公路费,电杆费,慰劳费,自卫自治费,乡镇经常费,冬防粥、衣、弹药费,临时军草,保丁,保干事,保队附饷费,难民费,船捐费等。

    民国38年(1949年)

    4月27日,斜塘解放。中国人民解放军三野十兵团二十九军所部于该日下午3时到达斜塘。

    5月,淞北区人民政府成立,区政府设在斜塘紫柏庵。

    8月,斜塘乡人民政府正式成立。在此之前,由苏南农村工作队在斜塘帮助建立农民协会。

中华人民共和国

    1950

    1月31日,吴县乡村全部废除保甲制度,先后建立新的乡政权167个。8月份开始市镇实行户政制度,废除保甲制度。

    是年,撤淞北区,斜塘乡划归唯亭区管辖。

    1951

    4月,苏南文协文工团在张王坟演出锡剧《九件衣》。

    5月,唯亭区斜塘乡政府召开斗争公判恶霸地主大会,地点在北塘村(红萝卜坟)。参加大会的有四五千人。会后,恶霸地主李淦泉(李和尚)被镇压。

    8月2日,斜塘一夜间逮捕一大批反革命分子,随后大张旗鼓开展镇压反革命活动。

    是年,斜塘成立工商业联合会。土地改革顺利进入结束阶段,农民得到人民政府颁发的土地证,用红绸带包好后珍藏。

    1952

    5月25日,斜塘供销社成立。本年度共集股金1500多元。

    是年,约有50%以上农民参加拌工组或互助组。

    是年,斜塘成立联合诊所卫生委员会。1953年卫生委员会改称“爱国卫生运动委员会”。

    1953

    8月5日,吴县成立五个人民法庭,第四法庭设在斜塘。

    是年,拌工组或互助组向初级农业合作社发展。塘南乡东南塘村成立新

星农业生产合作社,由三个拌工组组成。

1954

    6月,梅雨早临,7月,又连降暴雨,斜塘最高水位达4.05米。是年洪灾历时长,为少有的洪涝灾害年。

    10月10日,斜塘信用合作社成立。

    10月,斜塘乡党支部成立,这是新中国建立后斜塘组建的第一个中共支部。

    是年,斜塘粮站成立,接管粮油购销业务。

1955

    10月,全乡90%的拌工组或互助组陆续办起初级社。

    1956

    2月起,初级社向高级社发展,农民相继成立高级社。

    3月,撤区并乡。跨南乡建国村划归斜塘乡。

    1957

    3月,斜塘成立环卫站。

    3月,吴县设“大乡”建制。原为“中乡”的斜塘乡全部,塘南、吴淞乡的大部,合并成斜塘“大乡”。

    12月22日至1958年1月5日,斜塘镇出动民工,参加七浦塘拓浚工程。

1958

    9月25日,斜塘人民公社成立大会在北塘村(红萝卜坟)召开,万余人参加成立大会。   

1959

    3月28日,斜塘有81名农民赴新疆支边落户。

    4月,淞南公社桑田大队划归斜塘人民公社。

    7月23日,斜塘公社第一次党代会召开。

    9月,唐桥、沙墟、凤里由胜浦公社划归斜塘公社。

    1960

 1月23日,全公社各生产大队设保健站,健全医疗网。

    2月1日始,斜塘公社投入1073个民工,参与苏州专区太浦河分洪工程建设,历时50天。斜塘公社完成太浦河金家潭工段、喇叭口工段工程,并支援胜浦公社施工,共挖河道1119米,挖土方110060方,平均每一民工挖125方,挑断127根扁担。斜塘民工获一等奖26人,二等奖98人,三等奖37人。

    3月17日,斜塘张士诚墓(张吴王墓,地点在旺墩村南),首次被确定为吴县第一批文物保护单位。

    6月,国营斜塘抽水机站成立。

    1961

    6月,农村集体食堂陆续解散。1958年10月后成立的全社农村集体食堂,至1961年6月底全部解散。

    1962

    1月13日,斜塘公社武装委员会成立。

    3月15日晚9时至12时,姚墓大队五小队遭受特大火灾,损失惨重。因受东南大风影响,此场火灾火势较旺,一时难以扑灭。受灾6户,人数28人,房屋18间,当场被火烧死8人(男5人,女3人;成年人3人,儿童5人)。财产损失折合人民币10861元,其中房屋6400元,衣物4461元。死者于17日全部入棺安葬。

    12月2日凌晨1~2点,东长大队第五生产队(赵家庄)发生火灾,受灾7户,受灾人数18人,烧毁粮食442公斤,其中稻种250公斤。损失折合人民币4848.44元。

    12月2日,联合大队农船发生翻船事故。联合大队一木船到苏州采购物品,因船超载580公斤,返回途经金鸡湖时,遭大风(西北风4级),造成翻船。当即有3人落水溺死,其中1人为孕妇,只有29岁。

    是年,斜塘公社调解委员会成立。

    1964

    2月,斜塘成立血防领导小组,由公社副社长分管血防工作。各大、小队成立血防干部一条线组织,负责血吸虫病防治工作。

    3月1日,吴县在斜塘公社设立人民法庭。

    是年,斜塘成立交通运输管理站。

    1966

    3月13日至20日,斜塘召开公社妇代会。

    是年,吴县斜塘地区人民医院正式成立。

    1968

    1月27日深夜,斜塘公社塘东大队第六生产队郑某之妻敲夜芦后,在厨房烧开水,灶膛热火灰掉出引起火灾并蔓延。消防队和群众奋力扑救5个小时,才将大火扑灭。此次火灾共烧死14人,烧伤6人,烧毁房屋17间。

    6月3日,江苏省革命委员会生产指挥组批准围垦独墅湖3000亩水面,作为苏州市苏渔公社和吴县斜塘公社渔业大队开展亦渔亦农、多种经营的生产基地。

    1969

    斜塘粮站撤站建所,更名为斜塘粮管所。

 1971

    5月23日~6月5日,连续阴雨20多天,夏收烂麦场,低田受涝。市镇居

民每人必购湿麦若干斤,自行烘干解决。

    1972

    9月,斜塘公社革委会卫生队转入吴县斜塘地区人民医院。

1976

    8月4日,国家农林部在吴县召开全国第三次连家渔船社会主义改造(简称“连改”)座谈会时,与会代表参观斜塘公社渔业生产队。

    10月8日,召开中共吴县斜塘人民公社第五届代表大会。

    1977

    2月12日,娄江第一期土方拓浚工程破土动工,2万余名民工参加施工。完成土方105.07万立方米(包括娄斜浦、青秋浦2条支河),建造配套工程43项。翌年告竣。(娄斜浦土方229750方,劳力5010人)

    8月18日,公社党委书记李荣观率斜塘农科站代表徐三男、墩头大队代表陈福根、知青点代表马新都,至南京出席江苏省第二次农业学大寨会议。

    12月23日~24日,吴县县委召开年终分配会议,与会人员参观斜塘公社桑田大队。

    1978

    是年冬,在吴淞江桑田段,一网捕获各类鲜鱼9.25万公斤,可谓斜塘捕捞史之最,在吴县水产业中引起轰动。

    是年,吴县全县基本消灭血吸虫。斜塘公社列为基本消灭血吸虫公社。

    是年,斜塘财政税务所正式成立。

    是年,斜塘工商行政管理所正式成立。

    1979

    10月,苏州至车坊、甪直正式开通公共汽车班车,途经斜塘。从此结束了斜塘没有公路交通的历史。同年,斜塘航船停运。

    12月,吴县斜塘地区人民医院更名为吴县传染病医院。

    1980

    11月19日,斜塘公社被命名为江苏省计划生育工作先进集体。

    1982

    3月29日,中共苏州地委、苏州地区行政公署、苏州军分区批准斜塘公社

武装基干民兵营为1981年度民兵工作“三落实”先进单位。

    1983

    6月,贯彻党中央关于给现有“四类分子”一律摘帽的文件精神,对尚未摘帽的“四类分子”全部摘帽。

    7月,斜塘自来水厂建成供水。有深井1口,井深154米;水塔1座,容量60吨;总投资7万元。

    7月,政社分设工作结束,改斜塘公社为斜塘乡,成立乡党委、乡政府和乡经济联合委员会。

    8月,村级体制改革工作结束,各生产大队改为村,设立村党支部、村民委员会和村经济合作社。

   11月,斜塘交通运输管理站更名为斜塘交通运输管理所。

    是年,斜塘乡党校成立。

    1984

    6月30日早晨3点45分,由于水位高,南湖塌坝,经吴县县委通报,及时抢救填决口,24小时解决。

    是年,斜塘合作医疗管理委员会正式成立。

    1986

    2月27日,斜塘乡党委书记李荣观书记去北京参加全国计划生育“双先”代表会议。斜塘乡被评为全国计划生育先进集体。乡党委书记李荣观,斜塘地区人民医院妇产科主任顾备云被评为全国计划生育先进个人。

    3月13日,吴县政府办公室、吴县民政局派员到斜塘庙浜村,慰问在对越自卫反击战中光荣负伤的斜塘籍军人顾龙根的家属,并送来顾荣立二等功的喜报。

   3月24日,斜塘乡第八届人民代表大会第三次会议通过《每年二月一日

为斜塘乡敬老节》及《斜塘乡普及九年制义务教育暂行规定》的决议。

    5月23日,斜塘大桥正式动工兴建。

    10月,纵跨斜塘河的斜塘大桥建成通车。桥长49米,宽9米,跨径为20米。为钢筋混凝土结构拱形桥,承重为汽车-10级。桥面中间行车,两边各修人行道(高于车道),桥两头设路灯。桥洞中央两侧刻“斜塘大桥”字样。大桥的建成,使斜塘的南北交通更为便利。

    是年,斜塘乡境内琼姬墩、张士诚墓重新被定为县级文物保护单位。

  1987

7月30日,吴县第一个村办厂工会在斜塘乡夏家村电扇配件厂成立。

8月20日~9月1日,经江苏省血防领导小组办公室考核检查,斜塘被确认达到中央关于基本消灭丝虫病的标准。

8月24日,经斜塘市镇居民邱国华等人历时3年争取,苏州市公共汽车公司18路公交车首次从娄葑金湖村延伸到斜塘。嗣后,18路公交车开通苏甪、苏车线。

    1988

    2月3日,经省政府批准,吴县斜塘等17个乡镇被列为对外开放重点工业卫星镇。至此,全县共35个乡镇全部对外开放。

    12月,全乡颁发首批居民身份证。从此,凡年满16周岁的男女公民都持有国家颁发的证明公民身份的合法证件。

    是年,吴县传染病医院撤销,复名为吴县斜塘地区人民医院。

    1989

    5月7日,冶金工业部副部长毛村在县人大常委会副主任张根水陪同下,到斜塘乡视察。

    5月10日,省水利厅副厅长戴玉凯一行3人,由市、县水利局领导陪同,冒雨来斜塘乡葑圩村套闸检查。

    5月30日,斜塘乡个体经济管理领导小组成立。

    6月26日,苏州人民广播电台《今日苏州》播送通讯《神灯闪闪照寒村》,介绍斜塘乡墩头村党支部书记金金荣。

    10月20日,联合国粮农组织两位日本专家在农业部领导的陪同下,到斜塘乡农科站进行考察。

    是年,全乡拥有外贸出口产品12种,外贸生产企业10个。年内批准“三资”企业1个(苏州亚特兰电器有限公司)。

    是年,全年投资386万元,办10件实事,主要有:

    投资76万元建造桥梁13座,铺设村级公路10公里,使8个村通公路。

    投资70万元,铺设斜塘至甪直柏油路面。

    投资55万元,建造医院新门诊大楼。

    投资45万元,建造中心小学教学楼。

    投资36万元,铺设镇街道路面。

    是年,夏家村建斜塘首家村级水厂。打深井1口,井深125米,建蘑菇形

水塔1座,塔高35米,水塔容量120吨,总投资14.73万元。

    1990

    6月15日,由泰国卫生部组织的麻风病防治考察团一行5人,在中国卫生部慢性病处科长申鹏章、省“皮肤研究所”所长任宪武的陪同下,到斜塘乡考察麻风病防治工作,听取乡党委书记朱阿虎关于开展防治工作的介绍,参观斜塘医院新门诊大楼的医疗设施及金家堰村“合格”卫生室。

    6月27日,吴县公安局在吴县麦芽厂(斜塘乡办厂)召开严打公开处理大会,大会宣布对扒窃犯李运红、赌棍周松兴、巫婆张水金进行处理的决定。

    7月20日12时30分,斜塘乡、跨塘乡遭雷雨袭击,斜塘乡遭雷击死亡1人。

    8月5日夜10时,甪直订书机厂驾驶员吴某等人驾车由常熟回甪直,途经斜塘乡宅前村6号桥附近,遭4名歹徒拦车、殴打,被抢走人民币250元及香烟等物。报警后,斜塘派出所立即组织干警进行侦破,至9日成功破获这起恶性抢劫案。后4名案犯均被判刑。

    8月20日,斜塘乡为筹建苏州革命博物馆捐款25325.12元,义捐人数为2232人。

    9月15日,斜塘乡墩头村获“苏州市计划生育模范集体”荣誉。

    12月31日,斜塘乡农工商总公司成立,同时撤销乡经济联合会。

    是年,斜塘乡利用外资取得“零”的突破,到位外资38万美元。全年铺设7公里乡村公路,新建6座公路桥,沟通31个行政村。开通5门自动电话。全乡14个村卫生室达到县级标准。

    是年,亚洲运动会期间,苏州评弹团斜塘籍青年演员顾佳音应邀赴北京演出,受国家领导人万里等人接见并合影。

    是年,吴县第一部村史在斜塘墩头村问世。《墩头四十年发展史》集中反映了四十年来墩头村所发生的巨大变化以及各个历史阶段的基本业绩,村史

共分经济发展、精神文明、社会福利、文化教育、组织建设等八部分,约一万余字。

    1991

    2月6日,评弹名家蒋云仙到斜塘献艺。43年前蒋云仙15岁,首次登台演出即在斜塘“龙苑”书场。

    4月5日,斜塘中学初三学生蒋剑继3月在华东地区第六届初中数学通讯赛上获大奖后,又在全国首届初中应用物理竞赛中,夺得苏州赛区第一名,获全国一等奖。

    4月8日,中国人民保险公司斜塘乡保险代办所成立。

    6月19日,全乡受梅雨影响,连日普降大雨,水位高达3.78米,超过警戒水位0.28米。广大干部群众紧急行动,全力以赴抗洪救灾,近2万亩受灾作物被排除渍涝。

    7月1日~6日,全乡第二次遭特大暴雨袭击,7月5日傍晚,斜塘最高水位达3.97米。

    11月10日零点,斜塘乡程控电话网络正式开通。

    11月30日,龙北、南村2个行政村2.5公里的公路筑通,实现斜塘全乡村村通公路目标,受到县委、县政府的表彰。

    是年,斜塘乡在洪涝期间,动用排涝设备176台套,筑土方2万多立方米,抢修坝堤险工险段17处,加固加高堤防1350米,有效地控制了灾情。

    是年,斜塘乡完成技改投资2000万元,搬迁广播电视站,广播设备达到部颁甲级指标。

    是年,斜塘乡粮食总产3297万公斤,完成国民生产总值7773万元;工农业总产值2.23亿元,(其中工业产值1.69亿元),财政收入263万元,外贸收购额3028万元。农民人均收入达1092元。有乡办企业22个,职工8164人,立项“三资”企业3家。

    1992

    2月22日,西马村8组23岁的朱玲凤在市第一人民医院产下2男1女三胞胎,该产妇妊娠期为220天,3个婴儿总重量3800克,其中女婴仅800克。

    3月27日,彩色国产故事片《国魂》编剧田利军及该片主要演员在斜塘影剧院与广大观众见面,场面热烈。

    5月26日,斜塘乡在苏州市国债工作会议上被评为市国债工作先进集体。

    6月1日,斜塘乡凤里村被抽中参与中国儿童基本情况调查。

    7月10日,斜塘乡党委决定在全乡范围内首次公开报考、择优录取22名青年后备干部。

    8月10日,为了维护斜塘乡市镇及周边公共秩序,乡政府决定成立斜塘乡市镇管理监察队。

    12月9日,斜塘乡通过九年制义务教育达标验收,提前二年实现九年制义务教育达标。

    除夕深夜,沙湖大坝决口,乡党委发动全镇共产党员紧急投入抢险,经奋力抢救,大坝决口被堵。

    是年,斜塘集资252万元,新建完小6所,村小4所,中学第二幢教学楼开工;11万千伏斜塘变电所动工,增变500KVA市镇变;市镇安装闭路电视;新镇区主干道开工;新建商品房3幢。

    是年,斜塘粮食总产3467.1万公斤,水产品270万公斤,出售生猪1.36万头。完成国民生产总值1.08亿元,工农业总产值4.22亿元(其中工业总产值3.61亿元),财政收入647.8万元,外贸收购额6512.49万元。农民人均收入1350元。新批“三资”企业7个,开业3个,合同利用外资721万美元,实际到帐41.5万美元;技改项目35个,总投资5000万元。

    1993

    1月12日,斜塘乡被吴县人民政府评为双拥先进单位。

    3月,斜塘乡成人教学中心校被吴县人民政府授予“高标准扫除青壮年文盲单位”称号。

    6月28日,斜塘乡文化站选送的《梅花三弄》获93年吴县民族民间音乐舞蹈决赛优秀节目奖。

    8月22日,省计生委陈惠仁主任、杨立舫副主任一行5人,在吴县副县长顾锡梅陪同下到斜塘乡检查计划生育工作,认为斜塘乡计划生育工作已达到比较高的水平。

    1994

    1月12日,斜塘乡被评为县双拥工作先进集体。

    2月5日,吴县人民政府吴政发(1994)15号文批复,经省政府批准,斜塘撤乡建镇,实行镇辖村体制。

    3月31日,在苏州市乡镇广播自办节目评比活动中,斜塘镇选送的《百对夫妇争退二胎证》获二等奖。

    5月7日,根据省政府苏政发(1994)26号文批复,斜塘镇划归苏州工业园区,由苏州市人民政府的派出机构苏州工业园区管理委员会管辖。

    7月31日,斜塘中学初中升学成绩创历史最好水平,其中被苏高中国际班录取4名。

    7月,斜塘镇成人教育中心校被苏州市教委授予“合格乡镇成人教育中心校”称号。

    9月9日,在江苏省第十三届运动会上,斜塘籍运动员郁建峰获少年男子甲组200米栏第三名,跳远第五名,4100米接力第二名。顾新华获少年男子乙组举重64KG级第三名。

    11月19日,斜塘镇夏家村顾福元被评为“全国优秀乡村医生”称号。

    12月9日,中国人民保险公司吴县斜塘办事处挂牌营业。

    1995

    5月6日,斜塘镇第一期《计算机应用能力》培训班开班。

    5月12日,苏州工业园区斜塘镇总体规划技术鉴定会在镇政府南三楼会议室召开。会上,城建环保学院建筑系专家介绍总体规划,与会人员进行认真讨论,并共同讨论修改意见。

    7月8日,斜塘镇遭暴雨袭击,最高水位达3.9米。

    8月8日,苏州市群艺馆李幽兰副馆长一行到斜塘镇了解“评弹之角”的情况,斜塘镇业余评弹队作了专场演出。8月20日苏州电视台播送专题节目,对此宣传。

    10月26日,据江苏省人民政府苏政(1995)104号文《关于苏州工业园区二、三期总体规划的批复》斜塘镇北部以斜塘河为界的35平方公里土地(包括21个行政村)纳入中新合作开发建设的苏州工业园区规划区内。

    1996

    5月29日,斜塘镇成立斜塘分区经济发展有限公司。

    6月25日,苏州工业园区管委会签发关于精细化工、医疗器械工程项目征用土地的21号、22号文件,斜塘首期征土及动、拆迁工程启动。

    9月26日,以希朗为首的美国商务考察团一行参观位于斜塘镇的美国德胜洋楼材料有限公司。

    10月,位于机场路南侧庙浜村的苏州工业园区民营工业区发展有限公司成立,苏州财团出资60%,斜塘出资40%,注册资本3000万元,首期启动300亩土地。

    是年,园区社会事业局在斜塘镇召开旺墓村土地庙维修开发论证会。市文管会、市建委领导和专家出席会议,园区管委会副主任周迅出席会议并讲话。会议对旺墓村的南宋古庙“朝北土地庙”维修事宜作出决定。

    1997

    5月15日,为实现创建省级卫生镇目标,斜塘镇成立镇创建指挥部,下设创建办公室。

    8月17日~20日,第一号台风影响斜塘全镇。全镇共倒塌房屋面积30平方米、电线杆8根、围墙100米;损失砖坯30万块;淹没水稻田100多亩。

    9月20日~25日,全镇范围内开展“扶贫济困送温暖”活动,共募集一万余件衣被,捐助陕西省榆林、延安地区。

    1998

    1月5日,斜塘镇机构改革方案实施,初步实现减员节支增效目标。

    4月25日,苏州工业园区首届中学生田径运动会在苏大附中娄葑中学举行,斜塘中学在田径赛上获初中组团体冠军。

    8月3日,苏州工业园区规划建设局批准《斜塘镇区一号街坊改造规划》,同意把南自淞江路、北至塘南街、西起华新路、东到莲葑路的斜塘镇区一号街坊按合理保留、普遍改善、局部改造的规划设想进行改造。

    8月19日,在全镇开展的“抗洪救灾献爱心”捐款活动中,全镇干部群众踊跃捐款,募集资金达6万元。

    10月15日,斜塘镇被苏州工业园区爱卫会命名为“灭嶂、灭鼠先进镇”称号。

    10月17日,宅前村通过苏州市爱卫会验收,成为斜塘镇历史上第一个省级卫生村。

    10月21日,中央电视台《农村文化巡访》摄制组专程到斜塘镇采访“评弹角”。

    10月22日,斜塘镇村级机构改革基本结束,全镇33个行政村共清退各类人员116名,预计每年可减少支出70余万元。

    11月6日,斜塘镇被苏州工业园区规划建设局命名为“绿化先进镇”。

    11月中旬,斜塘镇的电网建设与改造工作首期工程从墩头村开始,以后逐步展开,于2000年4月8日完成斜塘镇电网建设和改造的主体工程。

    12月31日,斜塘镇新一轮土地承包发证工作全面完成。

    1999

    1月1日,位于旺墓村的南宋古庙朝北土地堂修缮竣工。园区工委会书记、管委会主任谢家宾及斜塘镇党委书记华雪兴到场并剪彩。

    4月17日~18日,苏州市卫生镇考核检查小组对斜塘镇创建苏州市卫生镇工作进行考核检查,检查组一致认为斜塘镇达到《江苏省卫生镇标准》的基本要求,通过了市级考核检查。

    5月30日,以李延平为首的省级卫生镇考核鉴定小组对斜塘镇创建省级卫生镇进行考核验收,最后认定斜塘镇各项指标均达到《江苏省卫生镇标准》的基本要求。斜塘镇通过省级考核验收。

    6月下旬,境内连降暴雨。7月1日,斜塘水位达到4.33米,超过警戒水位83厘米。全镇33个行政村中有2498户农户受淹,洪水围困人员14500人,房屋倒塌9间,农田受淹15991亩,林果苗木基地受损24亩,毁坏桥梁3座,公路中断2条。全镇直接经济损失达967万元。

    8月24日,斜塘镇政府会同园区环保局及镇工商、公安、环保、创建等职能部门对西马、田巷、东长3村15家棉布褪色场进行联合执法,强制拆除生产用池15只。

    9月10日,斜塘镇引接园区净水工程竣工。接水工程于5月25日开工,9月10日竣工,工期105天。管道全长7.2公里,投标报价为613万元。

    10月28日,镇党委、镇政府印发《苏州工业园区斜塘镇农业现代化规划纲要》。纲要规划,到2005年斜塘将率先实现农业现代化和农村基本现代化,建成一个以市场为导向,科技为依托,现代化镇村体系为载体,一二三产业和社会事业协调发展的新农村。

    10月,经苏州市爱卫会验收,墩头村达省级卫生村标准,通过省级卫生村考核验收。

    12月25日,由镇政府首期投资600万元的斜塘中学教学楼工程正式开工。

    2000

    1月,苏州工业园区赛康得万马化工有限公司先后与深圳赛康得发展公司、温州第三制药厂联系,开发核苷核酸等5个系列产品。公司投资购置土地23亩,并投资 1500多万元建造第一期面积5000平方米的新厂房,规划建成规范化、标准化、清洁化的花园式企业。

    3月,斜塘分区经济发展有限公司与苏州工业园区民营工业区发展有限公司合并办公,原分布在机场路两侧的民营工业区、斜塘工业小区合并形成斜塘工业区,政府继续投入1000万元资金,加强工业区的基础设施建设。至年底,进入斜塘工业区内注册并开展生产、经营活动的民营企业有400多家,注册资本达人民币4.45亿元、美元987.3万元。先后有美国、日本、意大利、印

尼、新加坡、香港、台湾等国家和地区的客商和内地的企业投资,形成以研究生产纳米复合材料、工程塑料、高精度熔融纺丝泵、先进陶瓷设备、电讯网络、精密机械、针纺织品、生物医药化工、固体废物处理等门类的现代企业群。

    4月,进行镇区(含宅前村)管网改造工作,7月完成。镇区(含宅前村)全部接通园区净水厂水源。8月,市镇周边的盛墩村、联合村、建国村、斜东村、龚巷村、旺墩村及南施村均铺设引水管道,接通园区净水厂水源。

    5月,斜塘中心幼儿园被苏州市教委评为“苏州市一类幼儿园”、“苏州市幼儿园常规管理先进园”。

    7月,西蒂机器(苏州)有限公司成立于斜塘分区。公司成立后,首期在斜塘民营工业区租用一座建筑面积3000平方米的单体标准厂房,按照国际标准,建成高工艺水平、现代化的陶瓷工业整套设备生产线,为国内陶瓷市场带来了世界上最新、最先进的生产工艺和技术参考消息,在中国、意大利的信息交流方面起到了桥梁的作用。公司在意大利和香港获得了生产的专有技术,所生产的梭式窖、压砖机、快速烧成隧道窖及成套卫生洁具生产设备在陶瓷工业整机产品中非常著名。公司成为陶瓷工业整机生产行业中的主导企业之一。

    9月1日,正式启用斜塘中学新校舍。实际投资1200万元,学校设有语音室、多媒体阶梯教室、理化实验室、微机房、400米标准田径场。2000年斜塘中学有教职员工120多人,33个班级,学生人数1700多人。斜塘中学旧址归斜塘小学使用。

    9月1日始,全镇实行规模办学,撤并全镇21所农村小学。以斜塘河为界,全镇划分为2个学区:一是斜塘河以南为第一学区,学区内设斜塘中心小学校、斜塘第一小学及西泾初小,共有学生1800人左右,教职员工110多人;二是斜塘河以北为第二学区,学区内设斜塘小学及沈浒、横泾、田巷等乡村小学,学区内有2000多名学生,120多名教职员工。分散各村的小学生入学由苏州公共汽车公司的大客车、中巴车接送。

   11月26日,斜塘小学获苏州市中小学生“孔雀飞利浦”杯业余无线电通信比赛机上双人通信小学组冠军。

   12月31日,斜塘派出所自淞江路迁至敦煌路新址。

   12月底,斜塘镇圆满完成农网改造的主体土程。

   12月底,斜塘镇有16个村级接收点开通有线电视节目,用户发展到2500户左右。

    是年,斜塘镇国内生产总值55120万元,全口径财政收入6692万元,是“八五”总量的2.3倍,名列园区五镇第二位,苏州市乡镇第十六位。全口径财政收入中,民营企业、个私经济交纳税额占94.5%,农民交纳的农业税占3.2%,镇办企事业单位交纳税额共占2.3%。个私经济的强劲发展势头,打下了财源增长的良好基础。

    是年,全镇教育通过达标验收,成为江苏省现代化教育达标先进乡镇。斜塘中心小学校被苏州市教委、体委、社会保障局评为“施行国家体育锻炼标准先进集体”。

    是年,斜塘镇财政总财力达5505万元。全镇出现了财政、经济同步增长,社会事业全面发展的良好局面。在可用财力中,正常经费与建设资金的比例达到6:4,支出结构逐步趋向合理。