返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 唯亭镇志
概述
时间:   |   来源:
概 述


唯亭镇位于苏州城东10公里处,地理坐标为北纬31°25'、东经120°46',是苏州工业园区建制镇 。它位于苏州之“东大门”,东与昆山市正仪镇交界;南衔吴淞江,与园区胜浦镇接壤;西与园区跨塘 镇比邻;北傍阳澄湖,与吴县阳澄湖镇(原名沺泾镇)隔湖相望。沪宁铁路、沪宁高速公路、312国道和 娄江河穿境而过,水陆交通十分便捷。镇域面积82.16平方公里,合12.3万亩。其中耕地4万余亩,水面6 万余亩,鱼池1万余亩。全镇总人口31602人(其中非农业人口6248人),有1个镇区和29个行政村。

唯亭镇全境地势平坦,平均海拔3.46米。北部、西南部为湖区,具有丰富的水产资源。中部有以娄 江为主、南接吴淞江、西连京杭大运河、东达长江口的巨大河网。气候温和,雨量充沛,境内土地经千 百年耕耘成田,主产稻、麦、油菜。在唯亭盛产的水产品(蟹、鱼、虾等)中,阳澄湖清水大闸蟹驰名 中外。明清时期,唯亭戈巷的织缎业、后戴的织毯业以及其他村的织夏布、打蒲包等传统副业,也是远 近闻名。

唯亭镇历史悠久,是江南水乡古镇。据《吴郡志》等古籍记载:吴王阖闾十年(前505),东夷侵 袭吴境,阖闾率兵抵御,遂扎营建亭。今唯亭地区由此得名“夷亭”,吴地方言俗称为“唯亭”。历史 上也有称“夷亭”、“维亭”、“怡亭”、“彝亭”的。镇区上塘街东市,有一座创建于宋至和乙未年 (1055),为纪念娄江治水工程竣工而建造的亭子,名“乙未亭”,故亦有人认为镇名由此而来。唯亭 镇古迹众多,镇东有问潮馆、状元泾桥、阜民霖雨大桥、陆逊墓,镇南有让王庙,镇西有仁寿古桥、沙 湖石塘岸、宋坟、陆金坝,镇北有重元禅寺(古时为吴中第一名刹)、吴王余昧墓(夷陵山)等。

位于镇北阳澄湖南岸650米处的草鞋山,是距今6000多年前的新石器时代遗址。这个遗址表明,吴 地祖先很早就在现今唯亭地区劳动、生息、繁衍,他们用磨制的石器耕种水稻,结网渔猎,并已能制作 陶器以及珠、璜、琮、璧等玉制装饰品。更重要的是,这个遗址足以证明长江下游、太湖流域也是我国 古代文明发祥地之一。

鸦片战争以后,内乱外患频繁,加之封建土地所有制的束缚和涝、旱灾害的侵袭,唯亭农村百业凋 零,地方优势日趋衰败。至解放前夕,农村经济已濒于破产,正常年景水稻亩产一直徘徊在150千克上下 。渔业产品日上市量不到200千克,家禽养殖等传统副业,均处于半自给状态。苏州解放后,经过土地改 革、农业合作化,农村大力兴修水利,推广新品种、新技术,至1966年,全公社粮食总产量达2万吨,是 1949年的2.1倍。中共十一届三中全会以后,唯亭镇从实际出发,逐年缩减双季稻面积,仍以单季晚粳稻 为主,耕地复种指数虽减,但1982年~1984年粮食年产量连续超过2.5万吨。平均每年为国家提供商品粮 1.1万吨。水产养殖业发展较快,尤其是养蟹业。1999年,全年上市贸易的水产品达1万吨,其中阳澄湖 蟹年交易量为780吨。唯亭农村经过半个世纪的改造奋战,旧貌换了新颜:田块成方,河港成网,树木成 排,道路成行,鱼肥谷香,楼房林立,一派江南水乡新农村的景象。至1999年,唯亭镇农民人均收入达 5826元。唯亭镇成为苏州工业园区现代化农业的示范窗口。

民国时期,唯亭工业仅有冰厂、碾米厂、电灯厂,但因战争和经营销售困难等因素,都先后停业。 至解放前夕,唯亭的工业仅剩几家碾米厂和一些手工作坊。解放后,个体铁、竹、木手工业者,组织起 来成立手工业合作社。1956年,乡里办起米厂、机械厂、棉织厂等小型加工企业。中共十一届三中全会 后,唯亭镇乡镇工业发展日新月异,镇级、村级企业不断壮大,私营、民营企业更是发展迅速。唯亭人 发扬“扎实努力、开拓创新、与时俱进的高速度、高起点”精神,充分利用唯亭的地理环境和人文优势 ,逐步走出一条“集体、私营、外资各种经济成分并驱,农、副、工、贸多业齐驾”的发展道路。纺织 、服装、建筑、化工、电子等现代化工业初具规模,涌现出一批经济效益、社会效益俱佳的企业。新开 辟的苏州工业园区唯亭工业分区,基础设施先进,吸引了一批批外商前来投资办厂,招商引资,勃勃生 机。1999年,唯亭镇登记在册的镇、村企业达170余家,固定资产1.53亿元,国内生产总值4.75亿元。

唯亭为“草鞋山文化”发祥地,唯亭地区的文化教育历来兴旺发达。据清道光二十八年(1848)《 元和唯亭志》记载,明、清两代,唯亭地区(包括今胜浦、跨塘、斜塘、阳澄湖镇)有进士29名、举人 66名(其中武科3名)。改革开放以来,唯亭镇尊师重教的传统重新得到弘扬,设施先进的江苏省重点中 学—唯亭中学,历年来为国家输送了一批又一批的高材生,有不少学子在国外深造、发展。

解放以后,经过20多年的艰苦努力,至1976年,唯亭镇已基本消灭历史上长期危害人民身体健康的 血吸虫病。90年代,唯亭卫生院成为能防能治的镇级医疗卫生中心。唯亭农村普遍推行合作医疗制度, 覆盖率为100%。计划生育工作成绩显著。人民健康水平有了很大的提高,人均寿命也不断延长。

唯亭也是一个有光荣爱国传统和革命传统的乡镇。早在明嘉靖三十四年(1555),兵备副使任环率 领军民英勇奋战,在唯亭陆金坝取得抗倭大捷。大革命时期有唯亭人参加中国共产党。民国16年(1927 ),唯亭成立农民协会。17年,在唯亭成立了3个中共士兵小组。18年,唯亭地区有3个中共农民支部、1 个中共店员支部。21年“一二八”淞沪抗战,19路军78师156旅、155旅第5团、上海市民义勇军、大学义 勇军、铁军等驻戍唯亭,唯亭各界人民特别是唯亭中心小学全校师生,积极援助抗日将士。翌年2月,唯 亭中心小学发起募购“吴县儿童号轰炸机”活动,支援抗战。24年至25年,唯亭发生农民抗租暴动,抗 租农民捣毁警察所。抗租风潮波及甪直、斜塘、车坊、郭巷、湘城、太平等地。日军侵占唯亭后,28年 ,中共江南工委、苏州县委在唯亭悬珠、戈巷等地开展地下革命斗争。抗战胜利后,又有唯亭籍中共苏 州地下党员汪荣生在唯亭地区组织过6个农会。

唯亭,镇以水居,水以镇流,极具江南水乡风韵。随着经济的发展,古镇的小城镇建设步伐加快。 20世纪80年代以后,镇党委、镇政府确定“小城镇大建设”的新思路,在镇区新建夷亭路、金陵路、金 埂路、迎宾路、新街、学苑街等街路,镇区内道路纵横相通,呈现小城镇的新格局。新建的镇政府大楼 矗立在镇区中央,成为全镇政治中心。投资千万元的新唯亭中学呈“亭”字型耸立在镇区西首。镇中新 建的唯亭商业大厦、唯亭电力站、唯亭保险服务所、唯亭建筑公司、农业银行唯亭办事处、中信实业银 行苏州分行唯亭分理处、唯亭信用社等一系列建筑物,沿312国道整齐排列。镇东,苏州工业园区公安分 局唯亭派出所、苏州工业园区农业机械服务中心、唯亭卫生院、唯亭邮电大楼等建筑物,气势宏伟。小 商品市场、集贸市场一派繁荣景象。一幢幢崭新的居民住宅楼,功能齐全,错落有致。镇区绿地总面积 16万平方米,绿化覆盖率26.15%,人均公共绿地6.3平方米,被苏州工业园区规划部门命名为绿化先进镇 。镇上的主干道路全是宽敞、平坦的水泥大道,同时还新建一批具有较高水准的公益设施。由于环境洁 净优美,2000年,唯亭镇区荣获江苏省卫生镇称号。

全镇新建、改建桥梁16座。镇南青秋浦上有全长446米的唯亭互通立交桥,紧接沪宁高速公路苏州 工业园区唯亭段祁村进出口。镇中有跨越娄江、驷马泾河、312国道、沪宁铁路的沪宁高速公路上最长的 特大高架桥—“唯亭大桥”(全长2.27公里),还有横卧镇区娄江河面的“娄江大桥”(镇东)、“唯 亭大桥”(镇中)、“人民桥”(镇西)。这些桥梁交相联络,将唯亭镇与区外高速路网连成一体。唯 亭自筹资金建起了沪宁铁路上第一座铁路立交桥,新建了沟通312国道与镇北各村的阳澄路、青港路,新 建了沟通镇南各村的3号河公路。唯亭境内29个行政村村村都通公路,个个都是电话村,家家有自来水, 户户通有线电视网络(与苏州城区联网),98%以上农户翻建了新楼房。唯亭农村初具现代化规模。

“吴县唯亭傍太湖,地杰人灵甲姑苏。如今经济更开发,好作中华掌上珠。”这是全国政协副主席 苏步青教授80年代来唯亭时的题词。是的,社会在前进,改革在深化,唯亭人民,在中共唯亭镇党委、 镇政府的领导下,经过半个世纪的艰苦创业,团结奋斗,彻底挖掉了“穷根”,人均收入比建国初增 82.5倍,人民生活水平大幅度提高。在衣、食、住、行诸方面发生了翻天覆地的变化:穿戴的是紧跟时 代潮流的衣饰,吃的是讲究营养的食品,住的是水、电、气配套齐全的新楼房,行的由自行车发展到轻 骑、摩托以至私人汽车。一句话,今非昔比。

进入21世纪,随着改革开放的不断深入发展,一个以经济建设为中心,双文明建设为目标,全方位 开放,农、副、工综合协调发展的多功能的有唯亭特色的社会主义新唯亭,成为全镇人民努力的方向。 可以肯定,建设社会主义现代化的新唯亭这个目标,一定能实现。唯亭将更加繁荣兴盛。