返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
尤侗
时间:   |   来源:

  尤侗


尤侗(1618-1704年),字同人,一字展成,号悔庵,一号西堂老人。清初著名诗人和戏曲作家,据《元和唯亭志》,长洲县陈公乡上二十五都副扇七图有尤家园。尤氏旧宅早已废圯,但尤家园作为一个自然村落,属原斜塘镇塘东村,一直存在到2001年大规模征地动迁。地点在今中新合作区苏胜路北、津梁街西。尤侗博闻强记,素有才名。尤侗所作诗文,曾通过各种途径传入宫庭,得到过皇帝的赞赏。顺治皇帝曾称他是“真才子”,康熙皇帝曾称他为“老名士”。康熙十七年,61岁的尤侗通过博学鸿词科的考试,以第二名进入御试,被授予翰林院检讨。入史馆,参与修《明史》,分撰列传三百余篇、《艺文志》五卷。居三年,告老回家,键户著书。康熙三十七年(1699年),尤侗向南巡至苏州的康熙皇帝献《平朔颂万寿诗》,康熙以御书“鹤栖堂”三大字赐之。康熙四十一年(1703年),康熙再度南巡,把尤侗晋升为翰林院侍讲。次年,尤侗卒,终年87岁。墓葬在苏州城西官山后姚娣坞。侗著述甚富,有《西堂全集》、《西堂余集》和《鹤栖堂稿》。还著有传奇《钧天乐》和杂剧《读离骚》、《吊琵琶》、《桃花源》、《黑白卫》和《清平调》等,合为《西堂乐府》。