返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
冯梦龙
时间:   |   来源:

冯梦龙(1574-1646年),明代戏曲家、通俗文学家。字犹龙,别署龙子犹,又号墨憨斋主人。世居葑门外葑溪(即今葑门塘)畔的葑水园,自谓“直隶苏州府吴县籍长洲人”。他少有才气,和兄冯梦桂、弟冯梦熊并称为“吴下三冯”。冯梦龙一生将主要精力贡献给搜集、整理通俗文学的事业上。在小说方面,他完成了《喻世明言》(旧题《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》的编选工作,还增补了长篇小说《平妖传》,改作了《新列国志》,编辑过《古今谭概》、《情史》等笔记故事,鉴定了《有商志传》、《有夏志传》、《盘古至唐虞传》等;民歌方面,他搜集、整理过《挂枝儿》、《山歌》两种民歌集;戏曲方面,他改定《精忠旗》、《酒家佣》等曲本,编纂散曲集《太霞新奏》,并且创作了《双雄记》和《万事足》两部剧本。他是中国文学史上在通俗文学的各个方面均作出了重大贡献的作家。冯梦龙还是一位爱国者,在崇祯年间任寿宁知县时,曾上疏陈述国家衰败之因。清兵南下,他进行抗清宣传,刊行《中兴伟略》诸书。清顺治三年(1646年)春忧愤而死,一说被清兵所杀。

冯梦龙受李卓吾的思想影响,敢于冲破传统观念。他提出:“世俗但知理为情之范,孰知情为理之维乎?”强调真挚的情感,反对虚伪的礼教。在文学上,他重视通俗文学所涵蕴的真挚情感与巨大教化作用。

冯梦龙编选的“三言”代表了明代拟话本的成就,是中国古代白话短篇小说的宝库,其中《杜十娘怒沉百宝箱》是明代拟话本的代表作。