返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
顾其志
时间:   |   来源:

  顾其志


顾其志(约1552-1620年),字冲吾,号太冲,长洲葑溪(在原娄葑乡团结村太保浜,园区新苏工业坊西南)人。隆庆四年(1570年)中举,五年(1571年)中进士。顾其志为官以廉洁著称。在工部员外郎任上,他通过裁减水利费用,堵塞每年数万钱的水利专项费用被私分的漏洞。在荆南道副使任上,他大修江堤,消除江患。在陕西参政任上,他在要害处分设兵力,扼守要冲,并计杀内部叛将,粉碎了蒙古族鞑靼人哱拜发动的叛乱。在陕西巡抚任上,他废除矿税、裁减织造署、清算邮传、察验异常、撤关通商、缉奸禁暴,揭露太监集团和地方官僚的贪腐,并筑建永泰、镇虏两巨城,使边陲得以安宁。最后升任兵部尚书,卒后赠太子太保衔。顾其志一生写有奏疏逾百篇,大多切中时弊。故宅之侧亦建有太保庙,后人祀其为江河土谷之神。太保庙侧之小河也因之取名太保浜,以后太保浜又成为自然村名。