返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
悬珠村巷
时间:   |   来源:

 

悬珠村巷

元珠村,意为悬挂在阳澄湖畔的一颗明珠而得名“悬珠”,后因吴语中“悬”、“元”音近,渐以“元珠”代称。悬珠村巷,在阳澄湖南岸原悬珠村(今青澄路北、方泾河东)。悬珠村东与澄边村相邻,南与马湾村相接,西与后港村相望,北临荡浪湖村,距唯亭老街西北约4.6公里。村内有悬珠江、大浪江、白莲泾、转河、大五九浜、横流浜、白家流浜、徐家浜、西浜、张连港等多条河流。桥梁众多,有求安桥(俗称“中石桥”)、西浜桥、大浪桥、白莲泾桥等,村外还有永安桥、荡浪湖桥等。

清代中期,悬珠村内已形成街巷,民国时期曾是吴县第三区区公所及悬珠乡乡公所所在地。解放初为悬珠乡政府驻地。村巷长400多米,为石子街,巷两旁都有店铺,人气也足。村里自古种田人不多,大多住户都在巷里开有店堂。沿街若干石库门,都是富户人家的房产。据《元和唯亭志》记载,当时的悬珠村,“比户切纸为业”,“家家切纸阡”。所谓“纸”是用作冥祭的纸品,当地人称“钱粮”。悬珠“钱粮”,向有质好量足的好口碑,在方圆百里内小有名气。

悬珠村巷里有书场、米行、鱼行,以及经营棉布、南货、茶馆、药材、棺材、理发等各种店铺。从中石桥到西浜桥,几乎都是开店人家,仅茶馆就有11家。巷里店堂以“西浜店”较有名气。直到解放初期,跨塘西南村和唯亭西北片的村民,都常来悬珠村巷购物或喝茶聊天。

民国27年(1938)3月,有2个日本兵来到村巷,先在张春和茶馆抢钱,又从朱康如米行抢米,激起民愤。其中1个日本兵被村民捆绑打死,悬珠村因此而遭日军烧杀扫荡。抗战时期,悬珠村既是忠义救国军胡肇汉的据点,又是中共渭塘区委领导下的游击区。民国31年(1942),化名刘瑞华的中共吴县县委特派员仲国鋆来到悬珠村巷,以行医为掩护,在阳澄湖一带开展地下斗争。

1957年并乡后,悬珠村巷渐趋衰落。1962年,悬珠村一划为二,划出的2个村,分别称“元珠村”和“澄边村”。悬珠村巷由两村分段共管,为两村居民共享的街巷。该巷一直存在,直至2005年动迁。