返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
乙未亭
时间:   |   来源:

 

乙未亭

 

建于宋至和二年(1055)的乙未亭(2005)

 

乙未亭位于娄江北岸、唯亭老街中段,是一座置立浚理至和塘记事碑的碑亭。

娄江古称“昆山塘”,是横穿苏州腹地的一条重要引排调节河道。流经园区娄葑、唯亭两镇,两岸支流港浦众多,水网发达。唐天宝年间(742~755)就有人呼吁修筑一条可直抵郡城苏州的长堤。宋皇祐年间(1049~1053),朝廷选派王安石到苏州实地考察。王安石建议开凿河道,泄水通汇。但未得批准实施。宋至和二年(1055)昆山县主簿邱与权不顾位卑言轻,陈疏重筑昆山塘的五大利:“便舟楫、辟田畴、复租赋、止盗贼、禁奸商”,表示愿自立“军令状”:如果塘筑不成,请以身塞责,接受一切处罚。是年十月工程开工。

 

据沈括《梦溪笔谈》记载,工程最大的困难是“泽国无处求土”。采取的做法是:在水中用竹子和芦苇编成粗席,筑成墙壁,栽成两行,中间相隔3尺,离墙6丈又为一墙。漉水中淤泥,填实竹、苇编的粗席墙中。等到泥干,“则以水车畎去两墙间旧水。墙间六丈,皆留半以为堤脚,掘其半为渠,取土以为堤。”每隔一段建1座桥,以通南北之水。由于做法科学合理,整个工程既快又省,预计用一个多月时间,实际仅用19天。塘“深五尺,广宽六十尺,用民力才一十五万六千工。”

从此,“阳城(澄)诸湖若瀼。皆道而及江。田无洿潴,民不病涉矣。”为纪念此项工程,人们将“昆山塘”易名为“至和塘”,同时建立乙未亭。至和塘(娄江)修筑完成的宋至和二年(1055),是为农历乙未年,故名。乙未亭原址在唯亭镇老街东端的霖雨桥北堍,亭内置《浚理至和塘记事碑》,碑文为主持疏浚至和塘的昆山主簿邱与权所撰。清道光十五年(1835年,农历乙未),该亭重建,另置《重建至和塘乙未亭记》碑,碑体完整,青石质,高130厘米,宽62厘米,刻楷书460余字,碑文由江苏布政使陈銮撰稿,苏州府海防同知杨承湛缮书,吴门毛上珍镌刻。亭坐北面南,阔一间,进深半间,木构梁坊,歇山顶,飞檐起翘;花岗石立柱,柱间装饰满天星木格挂落。

 

重建至和塘乙未亭记

1978年,吴县文物管理委员会重修。1984年9月,由唯亭乡政府与吴县文物管理委员移建于现址。1986年,被列为吴县文物保护单位。1995年,改为苏州市文物保护单位。

 

乙未亭 (吴华 2008年)

 

 

以上文字内容选自《苏州工业园区志》