返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
张吴王墓
时间:   |   来源:

 

张吴王墓

张吴王墓,位于金鸡湖东、斜塘河以北高墩上。又称张士诚墓、张王坟。高墩占地约20亩。墓在高墩东部,占地约3亩。墓作西南向,封土特高。墓西侧原有一庙,俗称张王庙。

 

民国初年江苏省政府所树张士诚墓碑

张士诚(1321-1367),元至正十三年(1353)在泰州聚众起义反元。至正十六年(1356)入据平江(今苏州)。至正二十三年(1363)自立为吴王。至正二十七年(1367)九月,败于朱元璋,自缢而死。

张士诚入据平江后,不仅秋毫无犯,还开仓济贫,开设宏文馆,聘请文士,振兴文教,疏浚白茆江,导太湖水入长江;挖河疏港,兴修水利,减少田赋,奖励蚕桑,使凋敝的农村重萌生机。

清《吴门表隐》中有关于张王庙的记载。清道光《元和唯亭志》称:“张王墓在斜塘廿五都副扇九图之下。”民国初年,时任江苏省省长韩国钧托人找到张吴王墓,并建一石碑立于墓前。

 

张吴王墓碑

 

1960年,张吴王墓首次被定为县级文物保护单位。1995年,改为苏州市文物保护单位。根据苏州工业园区统一规划,原张王庙、张士诚墓迁至斜塘镇区东一公里处的(斜塘河南侧)金堰路与淞江路交汇处,原张王庙更名为“玉皇宫”, 2007年9月28日举行奠基仪式,同年10月开工建设,至2008年10月竣工。

张王庙迁移重建后的玉皇宫,坐北朝南,占地面积35亩,建有财神殿、文昌殿、慈航殿、福德殿、大殿、张士诚殿等六个殿。

 

张士诚墓庙堂(吴华  2008)

 

张士诚墓( 2015)

 

 

张士诚墓碑( 2015)

 

 

位于玉皇宫内的张士诚纪念馆( 2015)

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》