返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
重元寺
时间:   |   来源:

 

重元寺

重元寺,位于苏州工业园区唯亭街道阳澄半岛阳澄环路333号。重元寺初名重玄寺,肇建于南朝梁天监二年(504),原为尉迟卿陆僧瓒的故宅。梁武帝时,士大夫舍宅为寺蔚然成风。陆僧瓒曾目睹自家府第上空有祥云重叠的奇异景象,便奏请梁武帝,主动舍弃其府第,在原地改建一座寺院,并为寺院取名为“重云”。梁武帝同意并御赐匾额表示嘉许,因为陆僧瓒的奏章书写转抄上递过程中出现了差错, “重云”被误为“重玄”,匾额便题为“大梁广德重玄寺”。由此至中唐,重玄寺一直香火兴盛。

 

潘志彤绘重元寺图

北宋初,重元寺改名为承天寺,意为“承天启运”“受命于天”,为当时江南丛林巨制。北宋末,承天寺改名为能仁寺。元代,能仁寺易名为承天能仁寺。元至正十六年(1356),张士诚据承天寺为行宫,两旁兴建东西行宫。明代重元寺重新恢复为寺,至万历年间(1573-1619),成为苏州城里最大的寺院之一。清代,因避康熙帝玄烨之讳,易“玄”为“元”,名为重元寺。民国时期,寺庙破败不堪,佛事难继。20世纪70年代,全毁于“文化大革命”。

2003年,由江苏省人民政府批准恢复,重建重元寺,一期工程占地面积20万平方米,建筑面积3万平方米,由入口礼佛大道商业区、水天佛国广场、观音岛和寺院区组成。于2007年11月17日开光。

 

主寺庙区

全景寺院位于苏州工业园区阳澄半岛,布局按佛教传统理念进行规划,一条南北向主轴线统帅全局。大雄宝殿殿内的三世主佛高16.5米,并有海岛观音雕塑群。钟楼内悬吊梵音大钟,为唐朝第一声第一律。鼓楼中置有铜腔皮革鼓。寺内佛、菩萨、金刚、法器等皆体量硕大,位国内前列。观音阁中大观音像高33米,由88吨重的锡青铜铸造,表面贴金,法相庄严,为国内室内观音之最。

 

大雄宝殿

 

观音阁夜景

每年举办各类型的佛事活动,有迎新春祈福法会,二月十九、六月十九、九月十九观音法会,四月初八浴佛法会,腊八法会等,参与信众数万人,影响远播海内。