返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
独墅湖湖底古村落
时间:   |   来源:

 

独墅湖湖底古村落

独墅湖湖底古村落,位于独墅湖底东部近岸处。东西50米、南北48米,面积2400平方米左右。村落中心近似圆形,有3道小河环绕。

 

 

 

 

2001年9月,市文物管理委员会和苏州博物馆组成考古队在独墅湖东部围湖取土工程现场发现。11月,考古队通过在湖底约3.2平方公里范围的抢救性发掘,共发现古代水井341口,灰坑349个。发掘的水井、灰坑,大部分为良诸文化遗址,其余分别为崧泽文化、马桥文化和东周、汉至六朝、唐宋时期的遗址;出土的文物,大部分为唐宋时期的釉陶器,少量为新石器时代的黑皮陶器。

该考古发现证明了自新石器时代崧泽文化时期到北宋的四五千年间,苏州城东独墅湖及周边地区一直有人类居住,而且是人类活动的频繁地区。独墅湖古文物的出现,对于了解、研究苏州古代的气候、地理、环境、水文以及古人类的居住与迁徙都有很重要的作用和意义。对于挖掘和丰富园区的文化底蕴有积极的意义。

紧邻独墅湖的苏州独墅湖科教创新区,区域总规划面积约25平方公里,规划总人口40万人(其中学生规模约10万人),于2002年8月开工建设,历经研究生城、高等教育区、科教创新区三个发展阶段。按照“低碳、智能、生态、人文”的建设标准,独墅湖科教创新区致力打造绿色生态示范区。目前,已初步建成集教育科研、新兴产业、生活配套为一体的现代化新城区。

 

月亮湾

 

独墅湖隧道

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》