返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
李公堤
时间:   |   来源:

 

李公堤

李公堤,在金鸡湖西南水巷邻里东。清光绪十六年(1890)夏由元和知县李超琼发起修筑,光绪十八年(1892)夏筑成。堤分两段,一段西起黄石桥,东至花柳村,长361丈;另一段西起花柳村,东至斜塘市镇,长319丈。东西两段各留水门3个。筑堤材料均利用苏州城里战争留下的残砖碎瓦,民工通过“以工代赈”方式募集,费用来自上年赈灾结余和当地士绅募捐。经学大师俞樾应当地士绅要求,题写堤名“李公隄”,并作《李公堤记》,均勒诸石。

 

李公堤(1994)

 

 

李公堤旧貌

2004年5月,李公堤重建工程开工。2005年9月,李公堤商业街区开始建设, 2014年9月建设完成。作为苏州金鸡湖中唯一的一条湖中长堤,李公堤全长2200米,由 I期、II期、III期、IV期组成,建筑面积近二十万平方米,整体风格典雅精致,已被打造成为集文化、创意、娱乐、观光、休闲、餐饮、展览、购物等为一体,时尚与繁华并重、商业与文化并举的苏州首席滨水景观休闲商业街区。2009年, 李公堤被评为苏州市区首个“中国特色商业街”。

提及李公堤,人们自然会想起发起修筑这条长堤的李超琼。李超琼(1864-1909),字惕夫,又字紫璈,四川合江县人,曾两度任元和知县,他爱民、亲民,注重为民办实事,深受人民爱戴。为感谢李超琼,园区在李公堤景致最美的地方设立了纪念亭,内竖“李公堤”碑,籍记历史故实,亦旌李公之德。为纪念李超琼逝世100周年所造的李超琼诗碑,为一组花岗岩碑刻,主碑是李超琼的半身雕塑,两侧的石碑则刻有他的诗作,纪念他一身正气、廉政爱民的伟大精神。

 

李超琼诗碑

碑亭

 

碑文

 

 

 

李公堤新貌

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》