返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
岁俗
时间:   |   来源:

 

岁俗(一)

腊八   农历十二月初八,俗称“腊八”。有吃“腊八粥”旧俗。

廿四夜   农历十二月二十过后,各家各户在室内掸檐尘,有“掸三不掸四”之俗。十二月二十四,称“廿四夜”,以糯米粉团子祀灶,旧说:可以粘住灶神的嘴巴,使其无法在玉帝前说人坏话。祭后,要将供在灶座神龛内的灶神像、灶帘及小纸竹轿送至门外焚烧,送灶神上天。有的村庄,廿四中午,在空地上用纸竹糊扎小屋1间,将鱼、肉等供品对着纸屋焚香点烛之后,火烧纸屋,同时叫小孩敲锣高喊“救火”,称“斋火殃”。廿四近晚,农村里盛行“汰田角落”,村民在各自种的田岸上,高举点燃的稻草,边烧、边奔、边喊“汰汰田角落,开(明)年牵砻要牵三石六……”

除夕   俗称“大年夜”(前一天称“小年夜”)。大门上贴门神、春联,宅内贴年画。年夜饭菜肴特别丰盛,有冷盆、热炒、暖锅、大鱼、大肉,其中必有肉圆、蛋饺(象征团圆、元宝),菜名均以吉语称之,如“长庚菜”(青菜),“如意菜”(黄豆芽)。饭前要设酒供饭菜,焚香点烛,焚烧锡箔祭祀祖先、祭拜家堂,俗称“摆年夜饭”。吃年夜饭时,长辈朝南坐定后,即上红烧整鱼。鱼不能吃完,称“吉庆有余”。白米饭也要剩些置新饭箩中,上置红橘、乌菱、荸荠及糕元宝,插上扁柏、甘蔗、秤杆,寓“称心如意”、“节节高”,陈列于中堂。将米饭及年菜放些在床下给老鼠吃。饭后,合家分吃炒货、水果等小吃,长辈们给儿孙“压岁钱”。妇女替儿女洗脚、更换干净内衣,准备年初一穿的新衣裳。晚上当家人要守岁,临睡时要燃放爆竹,称“关门炮仗”。大门、后门关好后要撑铁器、扫帚,小孩的鞋子要鞋底向上放。

春节   农历正月初一为岁朝,俗称“年初一”。园区内农户家家争放“开门炮仗”,人人穿上新衣裳。天刚破晓时,家主人要起床,去灶前头搓草绳,祈求一年顺当。早晨幼辈向长辈拜年。邻居间互贺新年。早餐由夫代妇上灶,早餐吃糕团汤或长寿面。男人上茶馆喝青橄榄茶,称“元宝茶”;妇女上庙烧香,争烧头香。年初一不讨账,不借贷,不赊欠,不扫地,不刮锅,不动刀、针,不出灶堂灰,不吃淘汤饭,不点灯吃晚饭,不打水,不倒水,不回绝求乞,不杀生,不坐门槛,不争吵,不骂人,不说不吉利的话。集镇、农村户户大门上张贴着含意吉祥、祝福、平安的春联。炮仗、烟花是新春夜景的点缀。

接路头   农历正月初五为路神诞辰,俗称“路头生日”,将路神视为财神。过去“接路头”要设供桌,上摆:鲜鲤鱼(元宝鱼)、猪头、酒、算盘、银锭等物,敲锣打鼓,燃放鞭炮,以期新春大发,招财进宝。因此,人们争先恐后,生怕人家早早接去。这天上午,木行、竹行做成第一笔生意后,行主人要留买主吃中饭,称“路头饭”。

以上文字内容选自《苏州工业园区志》