返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态 > 图片新闻

锦旗背后 盘点园区城建档案的2019

时间:   |   来源:

116日上午,龙湖集团(苏州)地产有限公司负责人专程来到园区档案管理中心赠送锦旗,感谢中心为龙湖地产归档项目提供高效优质的专业指导服务。

熙上雅苑住宅工程是龙湖地产向园区档案管理中心报验的首个归档项目。在该项目开工初期,档案管理中心主动对接,联系项目人员参加城建档案业务培训,事先告知归档流程、内容和标准。

在项目建设过程中,档案管理中心通过各种途径进行业务指导和答疑解惑,并协助龙湖地产公司梳理档案预验收与正式验收时间节点,为报验进度提供合理化建议。

在项目档案报验阶段,由于该项目体量较大、建设周期长,加上房屋住宅交付时限临近,预留工程档案预验收和正式验收时间十分紧迫。档案管理中心为了保质保量确保项目竣工验收,集中力量,分工合作,加班加点,最终按规定完成档案的接收工作,有效地履行《城市建设档案管理规定》,使《档案法》在具体项目中落到实处。

龙湖熙上雅苑项目只是园区众多城建项目中的一个。

2019年,在园区党工委和工委管委会办公室的正确领导下,园区城建档案在资源体系、保管利用体系和信息化建设等方面取得了显著成效,城建档案服务水平不断提升。

城建档案接收工作全面开展,全年接收建设工程竣工档案231个项目,13782卷,其中房建项目115个,10296卷;市政管线项目116个,3486卷;接收照片档案15263张,竣工CAD档案54542张电子图;重点项目录像资料片和专题片归档项目13个,累计约463分钟。全年签发房建项目竣工档案验收意见书115份。园区城建档案馆藏323408卷。

预验收制度全面实施,顺利推进。2019年完成预验收项目88个,累积竣工面积约325万平方米,累计完成预验收103185份文件材料。预验收制度实施四年来,累计发放预验收认可书441份,累计竣工面积约1903万平方米,累计预验收建设工程文件材料565326份。

20193月,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),园区档案中心在住建部、省、市等各级联合验收政策逐渐明朗之际,提前预判,对有可能影响联合验收的各项因素逐一考虑,做出进一步加强施工过程中业务指导的部署,将业务指导的覆盖面由重点项目延伸至一般项目。

园区档案管理中心多次赴万龙电气、新闻大厦工程、星塘街北延快速路、金鸡湖水环境治理项目、教投公司、龙能科技办公楼、独墅湖医院、金鸡湖隧道、唯泰精品购物村二期、中铁建花语江南、赛富科技大楼等项目进行现场指导。

2019年,城建档案累计查档2115人次,涉及3175个项目,共计27169卷,文件399892份,为客户提供免费复印服务24300页,其中免费复印图纸3938张,提供盖章服务16062页。查档人次较去年增加6%,查档卷次较去年增加22%

持续进行城建档案业务培训,培训采用现场讲解、当场系统考核与法规考试等形式对培训人员进行教育,让受训人员切实了解园区的相关归档规范与标准,熟悉业务系统、业务流程。全年共开展6期城建档案业务、上机培训,涉及164个项目,225家相关单位283人参加培训。同时,继续做好建设工程档案员管理工作,发放证书5个批次,83份,其中一级档案员证书25份,二级档案员证书58份。

新的一年,园区档案管理中心将一如既往地做好区域内的档案服务工作,进一步提高服务水平,为园区的经济社会发展和民生服务做出更大的贡献。