返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态 > 图片新闻

《苏州工业园区年鉴(2020)》组稿工作暨业务培训会议召开

时间:   |   来源:

19日下午,《苏州工业园区年鉴(2020)》组稿工作暨业务培训会议在园区档案大厦召开,来自各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委的100多名年鉴撰稿人以及园区年鉴编辑部全体工作人员参加会议。

 

本次会议由园区档案管理中心主任刘海燕主持。会上,档案管理中心年鉴编辑部总结了2019年的园区年鉴编纂工作,从园区年鉴的特点、各单位的供稿情况以及年鉴条目撰写中存在的不足进行了回顾,并重点部署了《苏州工业园区年鉴(2020》组稿工作。

刘主任在会上指出,年鉴编纂工作是一项政治性、历史性、现实性很强的系统性工作,各年鉴编纂人员及各年鉴供稿人员必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在对历史负责、对园区发展负责的高度,做到以下四点要求。一是把握规律,进一步提高对年鉴工作重要性的认识:年鉴是社会现实的一面镜子,也是弘扬地方历史文化、展示地方面貌特色的重要方式。二是统一思想,进一步增强做好年鉴工作的责任感和使命感:围绕本单位的年度主要工作职责,站在全局的高度,严格把好年鉴编纂的政治观、政策关。三是精心组稿,一丝不苟地做好园区年鉴的供稿:全力提升年鉴工作的编纂质量,以事实为准绳,以数据为依据,坚持将年鉴的“精品意识”贯穿编纂工作始终。四是精诚合作、“一年一鉴”,圆满完成园区年鉴(2020)工作:强化协作,注重时效,严格把握工作进度,确保时间、任务、质量的有效落实,按时完成年鉴组稿、审稿、校对等各项工作,圆满完成年鉴编纂任务。


本次会议特别邀请了苏州市档案局的哈幸凌副主任作题为《年鉴条目编写、校对注意事项及创新》的年鉴专题培训讲座。哈主任对年鉴基本知识、年鉴条目编写注意事项、年鉴校对注意事项、年鉴创新这四个方面的内容进行了细致阐述,重点剖析了年鉴条目编写注意事项和年鉴条目编写中常见的问题,进一步为年鉴创新提出了新的思路和指导。此次培训时间虽短,但内容丰富,有助于年鉴供稿人员和编撰人员进一步明确条目编写规则,规范年鉴撰写体例,对提高园区年鉴编纂质量起到了很好的指导作用。