返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态 > 图片新闻

园区档案管理中心赴市场监管局开展机关档案工作专题培训

时间:   |   来源:

314日下午,园区档案管理中心业务处王雁在苏州工业园区市场监督管理局作“苏州工业园区机关档案工作实务专题培训。市场监督局七大处室、下属事业单位(包括社会事务稽查大队,食品药品监督管理大队)以及四个分局(包括商务区分局,度假区分局,高贸区分局,科教区分局)的专兼职档案员参加了此次培训。

培训首先形象生动地结合日常生活和工作引入身边的档案,简单明了地介绍了档案的基础知识,让档案员和兼职档案员们对档案的概念、特点、分类、价值和作用,以及文件与档案的关系、文件转化为档案的条件等有了一个基本的理解。紧接着围绕档案工作十大发展趋势,介绍了中国当前档案法治化建设进程、《档案管理违法违纪行为处分规定》中的违法违纪行为规定、档案工作的规范化标准化,还对国家档案局刚刚颁发的13号令——《机关档案管理规定》部分条款进行了解读,另外针对机关内部如何做好收集和整理工作进行了实际操作技能的讲解,最后对推动机关档案工作规范化提出了解决的良策。

课堂气氛良好,档案员和兼职档案员们认真做好笔记,最后的交流提问环节,王雁耐心回答了提问。

此次讲座对于提升档案意识、增强业务实际操作水平、促进档案工作规范化都具有重要的意义。