返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态 > 图片新闻

吴庆文一行调研档案管理工作

时间:   |   来源:

311日下午,市委常委、园区工委书记吴庆文一行赴园区档案管理中心调研档案工作。党工委委员、管委会副主任夏芳,党工委委员、管委会副主任朱江,工委管委会办公室主任邹小伟,宣传部副部长殷卫东以及园区相关局办主要负责人等陪同调研。

吴书记一行实地察看了服务大厅各功能区域,对档案管理中心在档案管理、档案编研、服务民生等方面的工作成果表示赞同。在档案馆库房,吴书记察看了历年中新两国领导人对园区的题词;询问了园区档案在科学存储和信息化建设上的先进做法。在特需库房,吴书记认真翻阅了档案管理中心征集的晚清县令李超琼的日记、家书、诗集等;翻阅了已故离休干部潘志彤先生捐赠的手绘唯亭老街百米长卷。

 

吴书记充分肯定了档案管理中心的各项工作,认为档案大厦功能设计布局合理,档案管理科学规范,档案信息化程度高,档案设施设备先进,档案管理中心在档案收集保管、档案开发利用、档案编研等方面做了大量工作,尤其是在立足园区实际,发挥“档案是历史重现性”的性质和优势,挖掘整合园区珍贵资源,传承历史文明,弘扬地域文化,具有重要的存史和资政价值。他希望档案管理中心在现有基础上,加强探索创新,提高档案保管、利用与服务水平,进一步凸显档案的教育性和价值性,不断打造开发区档案工作的标杆和示范。

园区档案管理中心于20077月正式成立,20115月档案大厦正式启用。中心的功能定位是主管本行政区域内的档案事业,是集中保存、管理苏州工业园区永久保管档案的基地和利用档案的服务中心。20115月,增挂“苏州工业园区档案馆”牌子;20139月,增挂“苏州工业园区城建档案馆”副牌;20164月,增挂“苏州工业园区地方志办公室”牌子。近年来,园区档案管理工作紧紧围绕园区经济和社会发展工作重点,以档案资源、档案利用和档案安全“三个体系”建设为核心,档案事业各项工作全面发展,基本形成了具有园区特色的档案管理模式和全面、系统的发展之路。园区档案馆先后晋升为“国家一级档案馆”、“江苏省5A级数字档案馆”;园区档案管理中心获得“江苏省档案科技工作先进单位”、“苏州市‘2012-2015年度全市档案工作先进集体’”、“苏州市巾帼文明岗”等荣誉称号,2018年底获“国家示范数字档案室”称号。