返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态

守初心 担使命 | 园区档案志愿服务队在行动

时间:   |   来源:

 

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,今天上午,在国际志愿者日来临之际,园区档案管理中心党支部联合东沙湖“大工委”、各个社区“大党委”成员单位、两新党组织,共计40家“红色集群”联盟单位开展东沙湖“大工委”“红色集群”迎国际志愿者日暨第四届360°志愿街活动,用实际行动回答了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”。

 

上午9点,党员同志们齐聚东沙湖邻里中心西广场。

 

 

 

园区工委管委会办公室机关党支部带来了政策咨询服务,并现场开展“一网通办”宣传服务。

 

 园区档案管理中心党支部带来了未成年人成长档案盒、家谱空白本和档案馆服务指南等宣传材料,并现场开展档案咨询服务。

 

园区档案管理中心是苏州工业园区永久保管档案的基地和利用档案的服务中心,现有馆藏量为36万卷,48万件,涵盖机关文书、城市建设、婚姻、拆迁、会计、环保等众多档案类型。档案管理中心除了提供档案查阅利用服务、长三角地区民生档案“异地查档”便民服务外,还提供档案宣传服务、档案教育培训服务、未成年人建档服务、档案陈列展览服务等。

 

 

未成年人成长档案是未成年人在成长过程中直接形成的具有保存价值的文字、图表、音像及其他形式的固化信息。未成年人成长档案伴随着未成年人成长而产生,综合反映出未成年人成长期间学习、生活、身体发展、思想品德、特长荣誉等方面的情况,载体丰富多样,内容独具特色。它是未成年人的个人记忆,也是家庭记忆,更是社会集体记忆的重要组成部分。

 

 

 

园区档案管理中心党支部向群众发放未成年人成长档案盒,并现场指导未成年人成长档案的建档工作。

 

 

“国家有史,地方有志,家族有谱”,可见修家谱是件有极意义的事。家谱亦称族谱、宗谱等。家谱是系统记述某一同宗共祖的血缘集团世系人物或兼及其他方面情况的历史图籍。而姓氏是“某一同宗共祖血缘集团”的标识符号,家谱、族谱就是记录某一姓氏家族成员间的血缘关系的图册。它对于规范人生和教育子弟有着积极的意义。

 

  

园区档案管理中心党支部向群众发放家谱空白本,并宣传我国家谱文化。

 

未来,园区档案管理中心将继续丰富和优化馆藏资源,不断提高志愿服务水平,发挥先锋模范作用,践行“为党管档 为国守史为民服务”的初心和使命,彰显服务社会的高度责任感。