返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态

铭记历史 服务当代——园区档案管理中心十二载耕耘

时间:   |   来源:

档案,承载着历史,延续着文明。在漫长的时光中,档案记录着发展、变迁的轨迹,是国家和社会的记忆。借助档案,我们可以更好地了解过去、把握现在、预见未来。

园区档案管理中心(以下简称“档案中心”)于20077月正式成立,是集中保存、管理苏州工业园区永久保管档案的基地和利用档案的服务中心。成立短短12年,园区档案馆先后晋升为“国家一级档案馆”、“江苏省5A级数字档案馆”;园区档案管理中心获得“江苏省档案科技工作先进单位”、“苏州市‘2012-2015年度全市档案工作先进集体’”等荣誉称号,2018年底获全国开发区首家“全国示范数字档案室”。目前,园区档案馆基本形成了一个门类齐全、内容丰富、结构较为合理的档案馆藏体系,截止2018年底,园区档案馆馆藏量达到36万卷、48万件。

 

全方位完善治理体系

园区档案在短短12年间获得诸多荣誉,并成为全国开发区档案的新标杆绝非偶然。立足园区实际和特色,根据精简、统一、效能和“小政府、大社会”的原则,园区档案优化顶层设计,统筹资源优势,全方位完善档案治理体系。最大程度精简机构和编制,档案中心在职能定位上涵盖了档案行政管理、地方综合档案馆、城建档案馆和地方志办公室等多项职责。不仅如此,档案中心依法治档,加强制度建设,通过深入贯彻落实国家、省市关于档案工作的法规政策和业务规范,制订了适合园区档案工作实际的一系列管理制度,实施了科学有效的档案分类指导,推进区域档案工作规范管理。此外,档案中心积极按照“大文化、大档案”理念,调整档案资源的归属和流向,使专业档案的多头管理、分散管理变为集中统一管理,统一向社会提供服务,实现“大档案”理念下的“一站式服务”。形成了具有园区特色的“大档案”品牌。

 

高起点建设信息平台

走进园区档案中心,明亮的大堂、清新的空气扑面而来。档案中心所在的档案大厦是园区的地标性建筑之一,曾先后荣获了鲁班奖、国家绿色建筑三星设计、运行标识证书和节约型公共机构示范单位等荣誉。

那么档案中心的秘密武器是什么呢?答案是高水平的数字化资源和信息化平台。

数字资源建设是数字档案馆建设的一个重要内容,园区档案管理中心从2008年开始用四年时间完成了馆藏18万卷存量城建档案的数字化扫描工作,2008年以后接收进馆的增量档案按照双套制标准实现全文数字化。数字档案馆信息平台的运用,为建立覆盖全区的档案管理网络,实现档案管理的自动化、网络化、标准化和规范化提供了技术保障。

园区档案中心开发完成的数字档案馆信息平台包括十大子系统:智能档案馆、数字档案室、在线业务指导、馆藏资源管理、离线档案管理、城建档案整理、GIS 管理、地理库切片归档系统、声像资料管理系统和门户网站。

 

强服务用活馆藏资源

622日上午,由全国方志专家陈其弟主讲的《园区的历史,从草鞋山起步》专题文化讲座在园区档案中心举行。来自园区四面八方的听众济济一堂,陈老师以园区的一座山(草鞋山)、一个亭(夷亭—乙未亭—唯亭)、一条江(娄江)、一座墓(张吴王墓)、一座庙(重元寺)为线索,串起了园区的悠久历史和深厚文化。

类似的讲座、展览、交流活动时常在这里举行。通过与园区宣传部、纪工委、图书馆等各类文化机构交流合作,档案中心先后主办或协办了“园区记忆”大型图片展、“园区创业史主题展”、“档说园区印象家园”等大型展览活动,被命名为“苏州市爱国主义教育基地”和“江苏省中小学档案教育社会实践基地”,在服务园区文化繁荣和各项社会事业发展中贡献档案力量。

档案馆常给人一种错觉,似乎这是一处人类囤积卷册,尘封历史之所。其实,档案的生命在于使用,档案的活力在于服务。园区档案中心始终以服务为导向,一方面引入先进技术,提升服务水平;另一方面深化资源开发,增强服务能力。

园区档案馆服务窗口提供从档案报验到档案借阅的一站式服务,档案馆服务大厅同时设立了纸质和电子档案阅览区、现行文件中心阅览区。仅2018年就接收25377卷、27592件档案进馆;接待查档3954人次、27575卷次、2463件次,提供复印69504页。为记录园区历史、服务社会各界默默奉献。

 

广征集建设特色馆藏

常有人把园区和古城比喻为苏州市的一幅双面绣,一面是现代文明,一面是悠久历史。其实,在园区档案中心,你也可以同时看到这座城市的深厚历史与新近发展。

近年来,园区档案中心广泛开展对反映园区开发建设特色和园区人文历史的各类档案的征集工作,先后征集到历史名人李超琼日记手迹、信件、诗集,唯亭老街手绘长卷,非物质文化遗产珍品胜浦三宝,缂丝、铜器等民间传统工艺作品以及反映园区开发建设初期的珍贵史料和影像资料等。

园区档案中心还结合馆藏资源和社会利用需要,先后编纂完成了十多种档案文化编研成果,其中《园区重点建设项目汇编》获江苏省建设档案优秀编研成果三等奖;《李超琼日记(元和-阳湖-元和)》入选《江苏省明清以来档案精品选》;《晚清县令李超琼》走入凤凰卫视“开卷八分钟”;《苏州工业园区年鉴》在全国年鉴编纂质量评比中多次荣获地方专业年鉴综合一等奖;园区首部志书《苏州工业园区志》正式出版。