返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态

《园区的历史,从草鞋山起步》专题文化讲座在园区档案管理中心举办

时间:   |   来源:

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,宣传园区地情文化,讲好园区故事,涵养家国情怀,营造和提升园区良好的地情知识文化氛围,622日上午,《园区的历史,从草鞋山起步》专题文化讲座在园区档案管理中心举行。此次活动,是深入贯彻习近平总书记“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实党中央省委关于主题教育的部署要求,园区工委管委会办公室总支“不忘初心、牢记使命”主题教育实施具体要求的系列活动之一。来自工委管委会办公室、档案管理中心、机关事务中心党支部的党员干部、园区四星级高中的部分师生以及通过网上预约报名的园区居民共70多人参加了本次讲座。

讲座由苏州市地方志办公室副主任陈其弟主讲。陈主任是全国方志专家,1987年毕业于南京师范大学古文献专业,长期从事地方志编纂工作,参与过首轮《苏州市志》(1997年获全国地方志奖一等奖)二轮《苏州市志(19862005)》的编纂工作。陈主任围绕“不忘初心,牢记使命;讲好园区故事,涵养家国情怀;提升文化自信力,增强文化凝聚力”主旨,从马家浜文化、崧泽文化和良渚文化一路娓娓道来,选取了园区一座山(草鞋山)、一个亭(夷亭—乙未亭—唯亭)、一条江(娄江)、一座墓(张吴王墓)、一座庙(重元寺)等几个园区代表性的历史故事讲述了园区的悠久历史和深厚文化。整个讲座既充满文化氛围,又不失风趣幽默,台下听众聚精会神,收益良多。