返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态

2019年苏州工业园区档案工作会议于近日召开

时间:   |   来源:

227日,苏州工业园区档案工作会议召开,主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,回顾总结2018年全区档案工作,按照国家、省市2019年档案工作要求和园区党工委扩大会议的决策部署,研究安排2019年档案工作目标任务,动员全区档案工作同志坚定信心,锐意进取,以档案事业的高质量发展业绩,庆祝园区开发建设25周年。园区党工委委员、管委会副主任朱江出席会议并讲话,会议由工委管委会办公室主任邹小伟主持,园区档案管理中心主任刘海燕作工作报告。

朱江充分肯定了2018年园区档案工作取得的成绩。过去一年,园区档案系统始终坚持档案工作姓党这个根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在园区党工委的正确领导下,深入开展档案资源体系、档案安全体系和档案利用体系及档案信息化建设,锐意改革创新,强化依法治档,档案工作环境和氛围日益优化,档案工作服务园区经济和社会能力不断增强,档案工作整体水平持续提升,全区档案管理工作取得新成效。

l 全国开发区首家全国示范数字档案室落户园区

l 15家单位通过江苏省档案工作星级测评(或复查)

l 3家单位成功创建江苏省5A级数字档案室

l 119个建设工程完成预验收,累积竣工面积约400万平方米

l 25377卷、27592件档案接收进馆

l 接待查档3954人次,27575卷次、2463件次,提供复印69504

l 《苏州工业园区年鉴(2018)》获全国地方专业年鉴综合一等奖

l 街道社区志、专业志和部门志稳步推进

......

 

对于2019年全区档案工作,朱江重点要求从三个方面落实工作:一是提高政治站位、强化责任担当,增强做好新时期档案工作的使命感和责任感;二是与时俱进、开拓创新,促进园区档案事业高质量发展;三是紧贴中心、服务大局,加强档案公共服务效能建设。他希望全区档案工作者进一步解放思想,开拓创新,团结一致,奋发努力,将今年部署的各项工作做深、做细、做实,共同开创园区档案事业发展新局面,为建设世界一流高科技产业园区贡献智慧和力量,以高质量发展的档案新业绩献礼园区开发建设25周年。

会议下发了2019年园区档案工作要点,对2019年的档案工作进行了全面部署。

 

2019年度园区档案工作要点:

1. 加大档案普法执法力度,继续贯彻落实国家档案局第8号令、10号令、13号令,推进各单位的文件材料归档范围和保管期限表的修订完善工作。

2. 积极引导更多单位开展《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》测评和复评工作。

3. 加强事业单位档案规范化管理,建立健全档案工作机制。

4. 积极落实《苏州工业园区档案工作年度评价制度》,结合国家新出台的法律法规和标准规范,加大对园区各单位档案工作的指导和检查力度。

5. 围绕区域经济发展,加强、推进、巩固各板块和企业的档案工指导。

6. 加大城建档案规范化管理力度,持续跟进重点建设项目档案监管服务,继续做好建设工程档案的预验收和正式验收工作,继续做好城建档案的业务指导和城建档案信息系统定期培训工作。

7. 围绕政务服务一网通办的推行,探索电子档案单套制管理的样本,规范电子档案管理,确保电子档案安全可靠、长期可用。

8. 完成档案库房整改工作,为下一轮档案进馆打好基础。做好各部委办局及各功能区2018年度档案的接收指导工作,同步做好园区三重一特档案收集工作。

9. 突出重点做好档案征集,做好园区非物质文化遗产采集工作,有序推进园区档案史料和中新合作园区开发建设以来的重要史料征集。

10. 保质保量做好城建档案接收进馆工作和验收后的管理工作,确保系统信息和实体的同步进馆。

11. 持续推进新载体建档工作,开展声像资料库系统照片整理工作和专题照片建设工作,开发建设声像资料库音视频资源管理功能。

12. 组织开展、参加各类综合档案和城建档案业务培训,组织开展集训式的园区第三届档案人才培训班

13. 结合国际档案日、苏州档案日等活动开展档案法规宣传工作。加强城建档案法律法规宣教力度,依托多种载体、多形式开展法制宣传工作,普及相关法律法规知识和行业标准。

14. 根据国家档案局对园区全国示范数字档案室的测评反馈意见,做好改进工作。指导区内单位创建江苏省数字档案室

15. 加强数字档案资源体系建设工作,开展档案信息系统的升级工作,推进档案信息系统与政务通的整合。加强档案安全,开展安全保密管理的各项工作。

16. 高标准高质量开展《苏州工业园区年鉴(2019)》编纂出版工作;继续开展园区年度大事记、月度大事记、《苏州纪事》的编写工作。

17. 积极参与新中国成立70周年活动,继续开展《江苏援藏援疆建设志》《苏州扶贫协作和对口支援志》园区志稿编纂。

18. 为园区开发建设25周年活动,提供方志文化成果。开展《园区纪事(2014-2018)》编研,继续推进《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书(4部)编纂、指导和评审出版工作。

19. 主动融入重大发展战略,开展《苏州工业园区走出去经验成果》编纂工作。

20. 指导推进《苏州工业园区教育志》和《苏州工业园区政法志》编纂工作;指导推进《唯亭街道志》《斜塘街道志》《葑谊社区志》的编纂、评审和修改完善工作。

会上,苏州独墅湖科教创新区、园区公共资源交易中心、苏州奥体中心管理发展有限公司、协鑫(集团)控股有限公司4家单位分别作交流发言。

园区各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委分管领导和档案工作者参加会议。