返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2019年第4期总第88期

时间:   |   来源:

   

【业务动态】

l 2019年度档案工作评价及星级测评顺利完成

l 园区档案管理中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”党员大会暨专题组织生活会

l 《苏州工业园区年鉴(2019)》出版发行

l 档案管理中心开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课、党员大会暨主题党日活动

l 园区档案管理中心在全区开展档案安全知识竞赛活动

l 园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·娄葑街道卷》终审会

l 园区档案志愿服务队开展东沙湖“大工委”“红色集群”迎国际志愿者日暨第四届360°志愿街活动

l 江苏新天伦律师事务所点赞园区城建档案指导

l 昆明市官渡区档案局一行来园区档案管理中心学习考察

l 档案管理中心党支部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

【业内讯息】

l 全国档案馆馆长论坛在京举办

l 长三角区域地方志协同合作正式启动

【简讯】


【业务动态】

 

2019年度档案工作评价及星级测评顺利完成

为进一步巩固和提高园区档案工作规范化管理水平,档案管理中心于9月上旬至11月下旬,组织开展了园区2019年度立档单位档案工作年度评价。年内,档案管理中心还指导苏州新时代文体会展集团有限公司、苏州元禾控股股份有限公司和苏州工业园区市政服务集团有限公司成功创建了江苏省三星级档案室。

2019年度档案工作评价以现场评价与自我评价相结合的形式,对区内90家立档单位的档案工作进行了综合评价。对照2019年度苏州工业园区档案工作评价标准,评价组对高端制造与国际贸易区管理委员会、大数据管理中心、娄葑街道办事处等10家单位开展了现场评价,其中园区医疗卫生管理中心和苏州独墅湖科教发展有限公司达到优秀标准;高端制造与国际贸易区管理委员会等7家单位达到合格标准;园区市政工程部尚未达到合格标准,对照评价标准进行整改,2020年继续接受监督、评价。其余未列入现场评价的单位均对照评价标准及时开展自我评价,并按规定报送自评材料。从年度评价结果看,各立档单位档案工作总体发展良好,基础业务水平有了新提高,档案管理水平和档案工作规范化水平有了新提升。

2019年度档案工作评价总体情况较好,但在个别单位的检查中也发现了一些问题。档案管理中心已向各单位进行现场反馈,希各单位引起足够重视,并在下阶段采取切实有效的措施予以解决,尚未达到省档案工作规范等级的单位要提高管理水平,努力向优秀单位看齐,积极创建省星级档案室,实现园区档案事业高质量发展。

 

园区档案管理中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”党员大会暨专题组织生活会

根据中央、省委、市委和园区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署要求,结合园区档案管理中心党支部主题教育开展情况和2019年度支部党建工作要求,129日下午,园区档案管理中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”党员大会暨专题组织生活会,支部全体党员参加了本次会议。

会议分为两个阶段,第一阶段为档案管理中心党支部接收预备党员大会。会议严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定和流程,通过听取入党申请人吉祥的入党材料汇报、入党介绍人介绍教育培养情况、征求全体党员的意见等环节,最后与会的14名党员通过无记名投票的方式一致同意吸收吉祥为预备党员。

会议的第二阶段为支部组织生活会。首先由支部书记刘海燕根据支部年度工作总结和个人检视材料进行述职。然后是全体党员对照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,逐一进行自我批评,并对其他党员进行批评。在批评和自我批评中,支部党员敞开心扉、坦诚相见,讲得有分量、有辣味。自我批评时态度诚恳,相互批评时真善为公,体现了对同事、对事业高度负责的态度。每位听取批评的党员,都能诚恳接受,表明改进提高的态度和决心。最后全体党员对支委工作和党员进行民主评议,填写《党支部班子民主评议表》和《党员民主测评表》。

开好专题组织生活会是守初心、担使命的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,是以刀刃向内的勇气把党的自我革命不断推向深入的生动实践。档案管理中心党支部本次会议使得全体党员既接受了一次深刻的初心使命教育,又受到了一次严肃的党内政治生活锻炼,起到了相互提醒、促进工作、增进团结的积极作用。

 

《苏州工业园区年鉴(2019)》出版发行

12月,由苏州工业园区年鉴编纂委员会编纂的《苏州工业园区年鉴(2019)》出版发行。该卷由古吴轩出版社出版,全书共92.9万字,共设8个篇目、38个类目、138个分目、1132个条目,共计图片161张、图(表)92张。全鉴以翔实的记述、精美的图片和装帧设计,全面、系统地记录了园区2018年自然、政治、经济、文化、社会发展的基本情况,为读者提供可靠的参考依据和翔实的资料。

《苏州工业园区年鉴(2019)》在2018卷的基础上,对内容和框架方面做了进一步的优化和调整,修改了部分类目和分目,强化年鉴的政治色彩和时代特征,彰显园区年鉴的工作亮点。一是牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,提高园区年鉴的政治站位。在“特载”篇目中新设了“解放思想大讨论”类目,突出反映解放思想大讨论活动开展以来,在全区形成思想共识,形成 27项制度成果,取得明显成效。二是围绕园区经济社会发展的新理念,凸显园区年鉴的时代特征。“特载”篇目中原“亲商服务”类目更名为“营商环境”,重点记载园区坚持高标准优化营商环境,深化税收征管体制改革,为实现高质量发展走在前列提供坚强有力的体制机制保障。三是丰富和优化特色篇目,全方位展示园区年鉴的区域特色。“经济”篇原“对外经济”类目更名为“开放型经济”,彰显园区改革创新激发新活力,构建开放型经济新体制综合试点试验取得显著成效,发挥试验示范作用的新举措。四是广泛拓展条目,提高年鉴的存史价值。经过反复筛选,精选年度条目1132条,确保年鉴条目的可读性和参考价值。五是规范索引编制,增加年鉴的工具书属性。编制了条目索引、表格索引,随书赠送多媒体光盘,年鉴的工具性得到进一步增强。

《苏州工业园区年鉴》于2013年正式出版,每年出版一卷。截至目前,《苏州工业园区年鉴》已连续编纂出版7卷,成为园区的信息资料库,9次获得了国家级、省级、市级的年鉴各类奖项和荣誉。20194月,《苏州工业园区年鉴2018》在第六届年鉴编纂出版质量评比地方年鉴评比中,获得5项荣誉,分别是地方专业年鉴综合一等奖,框架设计一等奖,条目编写一等奖,装帧设计特等奖,检索、编校质量和出版时效三等奖;201910月,《苏州工业园区年鉴2018》在第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动中,获评一等年鉴。园区年鉴在宣传、展示开放、包容、人文、现代、活力的园区新形象,为园区高质量建设世界一流高科技产业园区做出了贡献。

 

档案管理中心开展不忘初心 牢记使命主题教育专题党课、党员大会暨主题党日活动

为进一步贯彻落实园区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,切实加强档案管理中心党支部党建工作,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,加深党员对初心使命的理解,1023日下午,档案管理中心党支部召开了“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课暨主题党日活动。

会前,支部全体党员按照要求自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育有关的学习材料。 

会上,支部书记刘海燕围绕“四个讲清”,从共产党人的初心、使命与担当,苏州工业园区人的初心、使命与担当,档案人的初心、使命与担当,新时代园区档案人的责任担当四个方面授专题党课;支部全体党员开展“四重四亮”活动,重温入党志愿书;最后,支部全体党员结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习心得和自身岗位工作,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展集中讨论。 

会议最后,支部书记刘海燕强调,在未来工作中,我们要以“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”严格要求自己;并指出新时代园区档案人的责任与担当有如下五个方面:始终把牢政治方向、充分挖掘档案价值、科学研究档案规律、确保档案安全保密、着力提升自身素质。我们要秉承档案专业精神与从业情怀,建设一支忠诚干净有担当的档案干部队伍,为全区档案事业发展提供坚强保证。

 

园区档案管理中心在全区开展档案安全知识竞赛活动

习近平总书记在瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船时意味深长地说:“我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。这些珍贵的历史档案对激励全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有不可替代的重要意义。”

档案安全是档案工作的生命线,是档案保管的第一要务,也是档案工作者的基本职责。

  

为进一步警示园区各单位从讲政治的高度切实做好档案安全工作,强化对广大档案工作者档案安全知识的普及教育,践行档案人“为党管档,为国守史,为民服务”的初心和使命。近期,园区档案管理中心在全区组织广大档案工作者开展了档案安全知识竞赛活动。

园区各单位高度重视此次知识竞赛活动,专门安排时间组织动员专兼职档案工作者集中参与竞赛活动,参赛人数累计超过500人。

金鸡湖商务区专兼职档案管理员参与知识竞赛活动,“以考促学”提升基层档案管理工作水平。唯亭街道和胜浦街道分别组织各社区、事业单位、公司的档案工作人员20多人参与知识竞赛活动。湖东社工委、东沙湖社工委分别组织各民众联络所机关办公室的10余位专兼职档案员参与知识竞赛活动。国家税务总局苏州工业园区税务局召集全局档案管理网络成员单位档案工作分管领导及专兼职档案员近60人参与知识竞赛活动。元禾控股、新建元商旅发展公司分别组织公司近20位专兼职档案管理员参与知识竞赛活动。苏州独墅湖科教发展有限公司专兼职档案员参与知识竞赛活动。园区工业技术学校、跨塘实验小学分别组织专兼职档案管理员参与知识竞赛活动。土地储备中心全体人员参与知识竞赛活动。苏州港华燃气公司组织各部门专兼职档案员参与知识竞赛活动。

档案安全知识竞赛试题由国家档案局统一命题并通过《中国档案报》出版,试题涵盖《中华人民共和国档案法》、档案馆(室)库房管理、档案数字安全管理等内容。

通过此次知识竞赛,园区各单位进一步认识到档案安全工作的重要性,专兼职档案工作者在增强档案安全意识的同时,也掌握了档案安全知识,强化了档案安全工作的政治责任感。

 

园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·娄葑街道卷》终审会

1011日,《苏州工业园区自然村变迁图志·娄葑街道卷》终审会在娄葑街道三楼2号会议室召开,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、王玮,园区档案管理中心主任刘海燕,娄葑街道党工委副书记、办事处主任陈习伟,党工委委员郭秀娟,市区地方志工作人员及娄葑街道相关人员共11人参加了会议。

《苏州工业园区自然村变迁图志·娄葑街道卷》于20181月启动。20195月召开初稿评审会,后根据修改意见于9月完成送审稿,共25章、110节,约15万字。

会上,市、区地方志专家和工作人员认为志稿相比初稿已有进步,但仍有较大提升空间。会议对凡例、史略、大事记、正文、口述、人物等内容提出具体修改意见,并从大事记增减、正文结构层次、口述分类和记述方式、人物甄选和格式、图照内容和说明等方面做出进一步规范,要求志稿记述时序统一,信息交代清晰,内容真实准确,行文符合规范。

娄葑街道表示,通过此次会议看到志稿仍存在很多不足,下一步将认真吸收领导和专家意见,严守志书真实原则,树立质量第一意识,进一步完善文字,补拍图照,争取打造一部能经得起后人研读的志书。

 

园区档案志愿服务队开展东沙湖“大工委”“红色集群”迎国际志愿者日暨第四届360°志愿街活动

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,119日上午,在国际志愿者日来临之际,园区档案管理中心党支部联合东沙湖“大工委”、各个社区“大党委”成员单位、两新党组织,共计40家“红色集群”联盟单位开展东沙湖“大工委”“红色集群”迎国际志愿者日暨第四届360°志愿街活动,用实际行动回答了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”。

园区工委管委会办公室机关党支部带来了政策咨询服务,并现场开展“一网通办”宣传服务。园区档案管理中心党支部带来了未成年人成长档案盒、家谱空白本和档案馆服务指南等宣传材料,并现场开展档案咨询服务。

园区档案管理中心是苏州工业园区永久保管档案的基地和利用档案的服务中心,现有馆藏量为36万卷,48万件,涵盖机关文书、城市建设、婚姻、拆迁、会计、环保等众多档案类型。档案管理中心除了提供档案查阅利用服务、长三角地区民生档案“异地查档”便民服务外,还提供档案宣传服务、档案教育培训服务、未成年人建档服务、档案陈列展览服务等。

未成年人成长档案是未成年人在成长过程中直接形成的具有保存价值的文字、图表、音像及其他形式的固化信息。未成年人成长档案伴随着未成年人成长而产生,综合反映出未成年人成长期间学习、生活、身体发展、思想品德、特长荣誉等方面的情况,载体丰富多样,内容独具特色。它是未成年人的个人记忆,也是家庭记忆,更是社会集体记忆的重要组成部分。园区档案管理中心党支部向群众发放未成年人成长档案盒,并现场指导未成年人成长档案的建档工作。

“国家有史,地方有志,家族有谱”,可见修家谱是件极有意义的事。家谱亦称族谱、宗谱等。家谱是系统记述某一同宗共祖的血缘集团世系人物或兼及其他方面情况的历史图籍。而姓氏是“某一同宗共祖血缘集团”的标识符号,家谱、族谱就是记录某一姓氏家族成员间的血缘关系的图册。它对于规范人生和教育子弟有着积极的意义。园区档案管理中心党支部向群众发放家谱空白本,并宣传我国家谱文化。

未来,园区档案管理中心将继续丰富和优化馆藏资源,不断提高志愿服务水平,发挥先锋模范作用,践行“为党管档、为国守史、为民服务”的初心和使命,彰显服务社会的高度责任感。

 

江苏新天伦律师事务所点赞园区城建档案指导

20191218日上午,园区档案管理中心收到了江苏新天伦律师事务所负责人送来的锦旗,赞扬中心“热心服务,尽心尽责,全力优化营商环境”,感谢中心对太谷大厦工程归档过程中提供高效优质的业务指导服务。

太谷大厦项目破产处置,性质特殊,在工程资料收集的齐全性和完整性方面存在较大难度。档案管理中心多次参与前期项目协调会,提前介入,提供归档业务方面的政策指导。针对项目档案报验过程中发现的归档问题,一一梳理,悉心沟通,全程辅助报验单位补充资料。由于工程档案预验收和正式验收时间紧、任务重,中心为了能保质保量地完成项目归档,进行任务分解,人员协作,加班加点。在江苏新天伦律师事务所协调配合下,最终按规定完成项目的接收入馆工作,为后期的竣工验收和破产处置工作奠定了基础。太谷大厦项目也为中心实施破产项目的归档提供了重要经验。

江苏新天伦律师事务所赠送锦旗,既是对中心工作的肯定和赞扬,也是对中心工作的鼓励和鞭策。作为建设工程相关验收的一个环节,园区档案管理中心将一如既往地履职尽责,做好区域内的档案服务工作,进一步提升档案服务水平,为优化园区营商环境创造条件,为园区的经济社会发展和民生服务做出应有的贡献。

 

昆明市官渡区档案局一行来园区档案管理中心学习考察

1023日下午,昆明市官渡区区委办常务副主任、区档案局局长王锐一行7人来园区档案管理中心学习考察。

园区档案管理中心向王锐一行详细介绍了中心基本历程及主要成果、内设机构和队伍建设、档案信息化建设等工作情况,并现场演示了园区数字档案信息平台的各项系统功能。

王锐一行观看了园区档案管理中心宣传片,并就档案馆建设功能布局、档案信息系统建设、档案展览展示及民生服务创新以及档案事业发展规划等方面的工作经验与中心工作人员展开了深入的交流。

王锐一行随后参观了园区档案馆查档服务服务大厅以及档案库房, 并表示园区档案馆的功能布局、民生服务、档案利用等,尤其是便捷化的自助查档方式、人性化对外服务窗口、先进的档案库房软硬件设施都十分值得学习和借鉴。

此次交流学习活动,不仅为昆明市官渡区档案馆建设工作提供了经验,同时也为园区档案管理工作带来了启发,对于两地档案事业发展水平的提高均有积极的推动作用。

 

档案管理中心党支部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会

1018日,档案管理中心支部书记刘海燕率中心支部党员一行赴昆山市档案馆,聆听了原国家档案局局长杨冬权作的“不忘初心、牢记使命”主题教育报告。

杨冬权是中共十七大、十八大代表,十二届全国政协委员,原国档案局局长、中央档案馆馆长,他报告的题目为《从档案中看中国共产党的初心和使命》。他详细展示了从档案材料中考证出的关于中国共产党成立初期的珍贵信息,包括中共第一次代表大会开会和闭幕具体时间和地点、参会代表确切姓名、会议主持人、会议议程、中国共产党何时成立以及成立初期有多少党员等真实可靠的信息,真实还原了中国共产党成立初期的艰难和革命前辈为共产主义事业奋斗的史实,与会人员通过报告进一步了解了中国共产党的初心和使命。最后,杨冬权结合档案史实,提升了大家的共识:一是实干第一位,干成一番事业最重要的是实干;二是历史要看主流和大节,不能只看支流和细节;三是要有档案意识,随时记录重要事件。本次讲座进一步激励了广大档案工作者要踏踏实实做好本职工作,“守初心、担使命”,共同推动档案事业发展。

 

 

【业内讯息】

 

全国档案馆馆长论坛在京举办

为适应机构改革后的新形势,明确新时代档案馆的发展方向,推动新时代档案事业发展,1023日,由中国档案学会举办的全国档案馆馆长论坛在京举办。国家档案局局长李明华,中国档案学会理事长段东升出席论坛并讲话。

    李明华在讲话中对档案馆馆长提出5点希望。他指出,档案馆馆长作为档案馆政治建设的责任者、档案馆业务建设的引领者、档案馆建设的领导者、档案馆环境建设的营造者,首要任务是强化理论武装,准确把握政治方向,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,将讲政治贯穿档案工作始终,确保档案馆事业的政治效果。其次,要不断提高能力水平,解决业务问题。三要培养合格人才,带好干部队伍。四要坚持求真务实,锤炼工作作风。五要持续严格管理,确保档案安全。

    段东升提出,各级档案馆馆长要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、顾大局、谋长远;要不忘初心、牢记使命,勇于承担起为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命;要心无旁骛地把档案馆的正常运转和各项功能组织好、实施好、发挥好;要紧密关注科技和学术发展前沿,尊重知识、尊重人才,主动迎接新技术革命给档案馆工作带来的机遇和挑战,推动我国档案馆事业再上新台阶、再获新发展。

 

长三角区域地方志协同合作正式启动

111011日,由上海市地方志办公室、江苏省地方志办公室、浙江省人民政府地方志办公室、安徽省地方志研究院共同主办,江苏省地方志学会承办,南京鼓楼高新技术产业开发区管委会协办的“地方志与长三角一体化论坛”在南京市举办。

本次论坛以“方志文化对长三角区域一体化的贡献”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于加快长江三角洲区域一体化发展的重要指示精神,认真落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,用丰富的方志理论和研究成果推动长江三角洲区域一体化进程。

上海、江苏、浙江、安徽地方志工作机构签订了《共同推动长三角区域一体化地方志合作备忘录》,长三角三省一市地方志工作机构将按照协同合作、优势互补、共同发展的原则,合作开发资源,共同挖掘长三角区域丰富的历史文化资源,共同编纂反映长三角区域历史、文化以及经济社会发展的志书、年鉴和地情书,记录长三角区域一体化进程中的伟大实践和伟大成就。共享方志成果,以地情资料库和网站建设为重点,实现区域内方志数据库互联互通和数据共享,建立志书、年鉴、期刊、地情书等交流互换机制,探索各地方志馆联办联展,实现方志成果互通有无、交流互鉴。协同传播文化,联手通过报纸、电视、网站、公众号等各类传播手段,普及长三角区域历史文化知识,推广优秀方志文化成果,共同开展地方志国际交流与合作,向世界传播方志文化,讲好长三角故事,讲好中国故事。加强学术交流,每年举办“地方志与长三角一体化论坛”,汇集方志学界及相关领域专家学者,共商共谋地方志区域合作,开展三省一市地方志学会交流活动,共同谱写地方志合作发展、服务长三角一体化发展的新篇章。

 

 

【简讯】    

l 108日,国务院常务会议讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

l 1031日,江苏省档案学会在南京组织召开全省档案学术论文评审会。

l 115日,第11个“苏州档案日”活动在苏州市档案馆举行。

l 1116日,苏州市方志馆跟苏州工业园区善和公益发展服务中心联手举办“拓印草木,留住苏城春天”体验活动。

l 1121日,苏州市档案馆召开全市档案保管利用业务研讨会。

l 1128日,由江苏省档案馆、江苏省档案学会联合主办的“2019年全省档案学术交流大会”在连云港召开。

l 123日~4日,江苏省“百村万户”口述历史采集工作总结表彰会议在宿迁召开。

l 129日,长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作暨长三角民生档案“异地查档、便民服务”项目推进会在上海召开。

l 1210日,第四届全国名镇论坛暨第四批中国名镇志丛书出版座谈会在湘西土家族苗族自治州召开,苏州三部名镇志入选第四批中国名镇志文化丛书。

l 1212日~13日,档案工作服务农村基层社会治理试点推进会在浙江省温州市召开。

l 1217日,江苏省卫生健康委、省档案馆在南京联合举办全省出生医学证明档案管理培训班,宣贯《江苏省出生医学证明档案管理办法》及实施方案。

l 1219日~20日,江苏省乡镇年鉴编纂工作座谈会在苏州召开。

l 1223日~24日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。

l 1226日,江苏名镇名村志编纂业务培训班在南京开班。

l 1231日,2019年江苏地方志学会学术年会在南京召开。