返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2019年第1期总第85期

时间:   |   来源:

   

【业务动态】

l  吴庆文一行调研档案管理工作

l  苏州工业园区档案工作会议召开

l  园区档案管理中心举办第三届档案人才培训班

l  园区档案管理中心赴市场监管局开展机关档案工作专题培训

l  园区档案管理中心接受致谢锦旗

l  《苏州工业园区年鉴(2019)》组稿工作暨业务培训会议召开

l  《苏州工业园区年鉴》获全国年鉴编纂出版质量评比一等奖

l  园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志》工作研讨推进会

l  园区召开《中国名镇志·斜塘街道志》初稿研讨会

l  园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》工作推进会

l  霍尔果斯市委代表来园区开展地方志援疆工作交流

【业内讯息】

l  苏州市印发《关于做好苏州市机构改革中档案工作的意见》

l  全省地方志工作会议在南京召开

l  苏州召开全市档案局馆长会议

【简讯】

【档案大观】

l  园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(六)民风


【业务动态】

 

吴庆文一行调研档案管理工作

311日下午,市委常委、园区工委书记吴庆文一行赴园区档案管理中心调研档案工作。党工委委员、管委会副主任夏芳,党工委委员、管委会副主任朱江,工委管委会办公室主任邹小伟,宣传部副部长殷卫东以及园区相关局办主要负责人等陪同调研。


吴书记一行实地察看了服务大厅各功能区域,对档案管理中心在档案管理、档案编研、服务民生等方面的工作成果表示赞同。在档案馆库房,吴书记察看了历年中新两国领导人对园区的题词;询问了园区档案在科学存储和信息化建设上的先进做法。在特需库房,吴书记认真翻阅了档案管理中心征集的晚清县令李超琼的日记、家书、诗集等;翻阅了已故离休干部潘志彤先生捐赠的手绘唯亭老街百米长卷。

吴书记充分肯定了档案管理中心的各项工作,认为档案大厦功能设计布局合理,档案管理科学规范,档案信息化程度高,档案设施设备先进,档案管理中心在档案收集保管、档案开发利用、档案编研等方面做了大量工作,尤其是在立足园区实际,发挥“档案是历史重现性”的性质和优势,挖掘整合园区珍贵资源,传承历史文明,弘扬地域文化,具有重要的存史和资政价值。他希望档案管理中心在现有基础上,加强探索创新,提高档案保管、利用与服务水平,进一步凸显档案的教育性和价值性,不断打造开发区档案工作的标杆和示范。

园区档案管理中心于20077月正式成立,20115月档案大厦正式启用。中心的功能定位是主管本行政区域内的档案事业,是集中保存、管理苏州工业园区永久保管档案的基地和利用档案的服务中心。20115月,增挂“苏州工业园区档案馆”牌子;20139月,增挂“苏州工业园区城建档案馆”副牌;20164月,增挂“苏州工业园区地方志办公室”牌子。近年来,园区档案管理工作紧紧围绕园区经济和社会发展工作重点,以档案资源、档案利用和档案安全“三个体系”建设为核心,档案事业各项工作全面发展,基本形成了具有园区特色的档案管理模式和全面、系统的发展之路。园区档案馆先后晋升为“国家一级档案馆”、“江苏省5A级数字档案馆”;园区档案管理中心获得“江苏省档案科技工作先进单位”、“苏州市‘2012-2015年度全市档案工作先进集体’”、“苏州市巾帼文明岗”等荣誉称号,2018年底获“国家示范数字档案室”称号。

 

苏州工业园区档案工作会议召开

227日,苏州工业园区档案工作会议召开,主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,回顾总结2018年全区档案工作,按照国家、省市2019年档案工作要求和园区党工委扩大会议的决策部署,研究安排2019年档案工作目标任务,动员全区档案工作同志坚定信心,锐意进取,以档案事业的高质量发展业绩,庆祝园区开发建设25周年。园区党工委委员、管委会副主任朱江出席会议并讲话,会议由工委管委会办公室主任邹小伟主持,园区档案管理中心主任刘海燕作工作报告

2018年,园区档案管理中心始终坚持“档案工作姓党”这个根本,在园区党工委的正确领导下,深入开展档案资源体系、档案安全体系和档案利用体系及档案信息化建设,锐意改革创新,强化依法治档,档案工作环境和氛围日益优化,档案工作服务园区经济和社会能力不断增强,档案工作整体水平持续提升,全区档案管理工作取得新成效。会上,刘海燕主任从档案基础业务和依法治档水平、档案资源体系建设、档案服务能力、档案信息化建设、档案史志文化编研、档案队伍建设等方面回顾总结了2018年园区档案工作总体情况。

会议明确了2018年园区档案工作要点及六个方面的主要目标任务:一是夯实业务基础,在完善档案治理体系上谋求新突破;二是围绕发展大局,在推进档案服务能力上拓展新空间;三是优化档案资源,在夯实档案根基上抓好新落实;四是坚持战略方向,在推进档案信息化建设上谋新篇;五是修志问道著史,在档案服务文化上丰富新内涵;六是坚持人才兴档,在锻造档案人才队伍建设上见实效。

朱江充分肯定了2018年园区档案工作取得的成绩。过去一年,园区档案系统始终坚持“档案工作姓党”这个根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在园区党工委的正确领导下,深入开展档案资源体系、档案安全体系和档案利用体系及档案信息化建设,锐意改革创新,强化依法治档,档案工作环境和氛围日益优化,档案工作服务园区经济和社会能力不断增强,档案工作整体水平持续提升,全区档案管理工作取得新成效。

对于2019年全区档案工作,朱江重点要求从三个方面落实工作:一是提高政治站位、强化责任担当,增强做好新时期档案工作的使命感和责任感;二是与时俱进、开拓创新,促进园区档案事业高质量发展;三是紧贴中心、服务大局,加强档案公共服务效能建设。他希望全区档案工作者进一步解放思想,开拓创新,团结一致,奋发努力,将今年部署的各项工作做深、做细、做实,共同开创园区档案事业发展新局面,为建设世界一流高科技产业园区贡献智慧和力量,以高质量发展的档案新业绩献礼园区开发建设25周年。

会议下发了2019年园区档案工作要点,对2019年的档案工作进行了全面部署。苏州独墅湖科教创新区、园区公共资源交易中心、苏州奥体中心管理发展有限公司、协鑫(集团)控股有限公司4家单位分别作了交流发言。园区各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各直属单位、各街道、各社工委分管领导和档案工作者参加了会议。

 

园区档案管理中心举办第三届档案人才培训班

325~329日,由园区档案管理中心主办为期六天的“苏州工业园区第三届档案人才培训班”在浙江大学开班。园区档案管理中心主任刘海燕、浙江大学经济学院高级培训中心副主任金明路等出席了开班仪式。来自园区各部委办局、功能区、公司、派驻机构、直属单位、街道、社工委近60名基层档案业务人员顺利结业。

开班仪式上,刘主任作了开班动员,她首先强调此次培训的重要意义,并对本次培训工作提了三点要求,一是要提高政治站位,强化责任担当,增强做好新时期档案工作的使命感和责任感;二是要与时俱进,开拓创新,认真学习贯彻国家档案局第8号令、第10号令和第13号令,推进园区档案事业高质量发展;三是要围绕中心,服务大局,将单位档案工作与业务工作相结合,挖掘档案价值,积极主动的做好档案服务工作。要求大家珍惜学习机会,遵守培训纪律,做到学有所思、学有所悟、学有所获,不断提升业务水平,为园区档案事业发展做出更大贡献。

为期六天的培训内容丰富、课程紧凑。2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,为了进一步提高园区档案工作者政治站位,强化档案工作者政治意识和责任担当,此次培训专门安排了《十九大报告解读及习近平总书记系列讲话精神》课程。今年是贯彻落实国家档案局第13号令《机关档案管理规定》的第一年,课程从理论和实践两个层面特别安排了《国家档案局第13号令解读》和《机关档案工作业务实践》两门课程。近年来,园区档案工作紧紧围绕“智慧园区”发展目标,积极开展档案信息化工作,201812月全国开发区首家“全国示范数字档案室”落户园区。为了使园区档案工作与园区政务信息化紧密结合,深入推进档案信息化建设,此次培训也设置了档案管理模式创新、电子文件归档与电子档案管理等课程内容。

实践教学环节,学员们参观学习了浙江省档案馆和中国丝绸博物馆。在浙江省档案馆,学员们参观了由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部主办的《新中国工业档案文献展》,展览再现了中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所作出的巨大贡献。中国丝绸博物馆是全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆,学员们参观了历史文物厅、蚕丝厅、织造坊、现代成就厅及丝绸之路连廊等展厅。

为期6天的培训学习,学员们认真听讲,积极思考,通过学习考察提升了理论素养、开阔了眼界、拓宽了工作思路,大家相互交流工作体会和学习心得,增进了相互之间的友谊。

 

园区档案管理中心赴市场监管局开展机关档案工作专题培训

314日下午,园区档案管理中心业务处王雁在苏州工业园区市场监督管理局作“苏州工业园区机关档案工作实务”专题培训。市场监督局七大处室、下属事业单位(包括社会事务稽查大队,食品药品监督管理大队)以及四个分局(包括商务区分局,度假区分局,高贸区分局,科教区分局)的专兼职档案员参加了此次培训。

培训首先形象生动地结合日常生活和工作引入身边的档案,简单明了地介绍了档案的基础知识,让档案员和兼职档案员们对档案的概念、特点、分类、价值和作用,以及文件与档案的关系、文件转化为档案的条件等有了一个基本的理解。紧接着围绕档案工作十大发展趋势,介绍了中国当前档案法治化建设进程、《档案管理违法违纪行为处分规定》中的违法违纪行为规定、档案工作的规范化标准化,还对国家档案局刚刚颁发的13号令——《机关档案管理规定》部分条款进行了解读,另外针对机关内部如何做好收集和整理工作进行了实际操作技能的讲解,最后对推动机关档案工作规范化提出了解决的良策。

 

课堂气氛良好,档案员和兼职档案员们认真做好笔记,最后的交流提问环节,王雁耐心回答了提问。

此次讲座对于提升档案意识、增强业务实际操作水平、促进档案工作规范化都具有重要的意义。

 

   园区档案管理中心接受致谢锦旗

2019118日下午,园区档案管理中心收到了苏州新时代文体会展集团有限公司负责人送来的锦旗,赞扬中心“悉心专业见兰台精神”,感谢中心为新时代集团提供高效优质的指导服务。

自新时代集团成立以来,档案管理中心主动服务,对其档案工作进行全面的规划和指导,帮助合理划分新时代集团及其下属子公司的全宗,指导修订集团档案管理办法、集团和下属子公司各自的分类方案、归档范围和保管期限表,为新时代集团和各下属子公司今后档案工作的顺利开展打下了坚实基础。悉心指导奥体中心档案工作,帮助梳理各项档案管理规范,使奥体中心顺利通过园区档案工作年度评价,并被破格选送参加江苏省档案工作三星级规范建设的测评并通过验收。

 

《苏州工业园区年鉴(2019)》组稿工作暨业务培训会议召开

124日下午,《苏州工业园区年鉴(2019)》组稿工作暨业务培训会议在园区档案大厦召开,90多名来自各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委的年鉴撰稿人以及园区年鉴编辑部全体工作人员参加会议。

本次会议由园区档案管理中心主任刘海燕主持。 会上,档案管理中心总结了2018年的园区年鉴编纂工作,从园区年鉴的特点、各单位的供稿情况以及年鉴条目撰写中存在的不足进行了回顾,并重点部署了《苏州工业园区年鉴(2019)》组稿工作。刘主任在会上指出,各撰稿单位要提高政治站位,把握政治方向,围绕本单位的年度主要工作职能,站在全局的高度,把握所在单位和部门的主动脉;要以事实为准绳,以数字为依据,凸显园区年鉴的区域特色和时代特色;要精心组稿,注重质量,通力合作,注重时效,圆满完成2019年的园区年鉴编纂任务。

本次会议特别邀请了苏州市档案局年鉴编辑部主任哈幸凌作题为《年鉴条目编写和校对注意事项》的年鉴专题培训讲座。哈主任对年鉴基础知识、年鉴内容选择、年鉴条目编写三个方面的内容进行了详细讲解,并重点剖析了年鉴内容选择和年鉴条目编写中常见的问题,帮助年鉴编撰人员进一步明确条目编写规则,规范年鉴撰写体例。此次培训时间虽短,但内容丰富,对提高园区年鉴编纂质量起到了很好的指导作用。

 

《苏州工业园区年鉴》获全国年鉴编纂出版质量评比一等奖

近日,中国出版协会年鉴工作委员会公布第六届全国年鉴编纂出版质量评比结果。《苏州工业园区年鉴(2018)》在四年一次的全国年鉴编纂出版质量评比中荣获地方专业年鉴综合一等奖,同时包揽框架设计,条目编写,装帧设计,检索、编校质量和出版时效4个单项奖。

《苏州工业园区年鉴(2018)》在2017卷的基础上,从内容和形式两方面继续发展创新,与时俱进,精益求精,进一步提升编纂和印制水平。在保持年鉴基础框架相对稳定前提下,依照科学分类与社会分工结合的原则,并根据园区大部门制改革的实际情况,修改调整了部分类目、分目。

作为反映苏州工业园区年度发展情况的综合性年刊,《苏州工业园区年鉴》的编纂出版一直得到园区党工委管委会和各单位的高度重视,其编纂水平和质量长期位居全国开发区年鉴前列。

20189月,《苏州工业园区年鉴(2017)》在中国地方志指导小组中国地方志学会《关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》中荣获专业年鉴三等奖。

 

园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志》工作研讨推进会

121日,《苏州工业园区自然村变迁图志》工作研讨推进会在园区档案大厦召开,会议由园区档案管理中心主任刘海燕主持。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾,园区档案管理中心相关工作人员及园区4个街道相关编纂人员共14人参加了会议。

会上,市区地方志专家和工作人员先后针对《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》送审稿之后的修改情况进行了点评和指导,重点对大事记、史略、人物等新增篇章进行了深入探讨,对大事记编写要求、史略撰写、入志名人选录等内容做出了具体规范。会议要求胜浦街道进一步优化篇目、精简篇幅、完善内容,使志稿更加严谨、规范,抓好时间进度保质保量进入下一步验收印刷阶段。会议还通过以评代训形式,对其它街道志稿撰写及编纂中存在的问题进行了现场指导和答疑,有针对性解决编纂过程中遇到的问题,要求其它三个街道以胜浦志稿为样板和对标,同步调整完善相关问题,以保障后续编纂工作有效推进。

 

园区召开《中国名镇志·斜塘街道志》初稿研讨会

为进一步推动《中国名镇志·斜塘街道志》编纂工作,加快志书编纂进度,提高志书编纂质量,226日,《中国名镇志·斜塘街道志》初稿研讨会在苏州工业园区斜塘街道召开,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟,园区档案管理中心主任刘海燕,斜塘街道党工委书记杨华新、党工委副书记余亦麟等,市区地方志工作人员及斜塘街道相关人员共14人参加了会议。

《中国名镇志斜塘街道志》于2016年完成申报,作为经济强镇入选中国名镇志文化工程项目。在短时间内从无到有、从框架初具到初稿完成,离不开街道扎实的工作、领导的重视和编纂人员的付出。

会上,苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强及园区档案管理中心工作人员等分别对《中国名镇志·斜塘街道志》志稿进行了点评和指导。大家对初稿的编纂质量给予了肯定,认为初稿观点正确,史料丰富,结构合理,亮点突出,基本符合中国名镇志编纂要求,同时对志书地域界限、分类标准、篇章详略、前后内容、收录门槛以及行文表述规范等问题提出了修改意见。

会议强调,下一步要严格按照中国名镇志文化工程工作的统一要求,认真听取领导和专家意见,把握好时间节点,注重体现斜塘经济强镇特色,突出经济篇章编纂,优化完善纲目,把控志书编纂质量,对初稿进行修改、打磨、完善,争取使一部高质量、有亮点、能代表斜塘的志书早日付梓出版!

 

园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》

工作推进会

319日,《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》工作推进会在胜浦街道机关三楼会议室召开,苏州市地方志办公室副主任王炜、编纂处处长丁瑾,园区档案管理中心主任刘海燕,胜浦街道党工委委员庄林生,园区地方志工作人员及娄葑街道、斜塘街道、唯亭街道相关人员共11人参加了会议。

会上,胜浦街道编纂人员就当前编志进展情况作简要汇报,并现场展示图照搜集情况。市区地方志专家和工作人员对胜浦街道终审会后的志稿修改完善工作表示肯定,同时对图照、大事记、笔录口述等内容作出具体规范,解答各街道志稿撰写及编纂中存在的问题。会议督促其它三个街道根据胜浦志稿评审意见,同步调整完善相关问题,倒排时序,抓紧进度,确保《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书如期出版发行。

 

霍尔果斯市委代表来园区开展地方志援疆工作交流

325日上午,霍尔果斯市委办公室工作代表一行2人来园区档案管理中心开展地方志援疆工作交流。

对口援疆是党中央、国务院的重大战略决策。苏州工业园区对口支援霍尔果斯市。为落实中国地方志指导小组《关于全国地方志系统支援西藏、新疆地方志工作的意见》和江苏省、苏州市关于地方志援疆工作要求,深化两地地方志工作的交流合作,双方经共同交流协商,签订了《苏州工业园区对口支援新疆霍尔果斯市地方志工作协议》,商定在建立健全地方志援疆工作体制机制、业务骨干交流培训、资金支持、共享资料、业务指导等方面达成对口支援框架协议,以此深化两地地方志工作的交流合作,弘扬传统文化,推动霍尔果斯市地方志事业健康有序发展。

 

 

【业内讯息】

 

苏州市印发《关于做好苏州市机构改革中档案工作的意见》

近日,苏州市委办公室、市政府办公室转发了苏州市档案局《关于做好苏州市机构改革中档案工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,各地各部门要提高政治站位,从对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,充分认识机构改革中档案工作的重要性。要切实加强组织领导,把涉改单位档案管理和处置工作纳入机构改革组织实施的总体部署,要严格落实责任,严肃档案工作纪律,做到档案处置工作与机构改革工作同步推进,确保改革中档案的完整与安全。《意见》明确,组建和重新组建的部门(单位),启用新名称的,该部门所形成的档案按新名称建立新的全宗进行管理。新组建的部门(单位),沿用原名称的,其档案按原名称单位全宗号,由原名称单位继续管理。领导体制调整、职责调整的部门(单位),沿用原名称的,其档案原则上按原名称单位全宗号,由原名称单位继续管理。领导体制调整、职责不变,但名称变更的部门(单位),一般不作全宗变更,仍使用原全宗号管理。不再保留,纳入新组建部门(单位)的,该部门(单位)的档案全部由新组建部门(单位)接管或移交同级国家综合档案馆,原全宗实行封口管理,不得分散。新产生的档案纳入新组建部门(单位)全宗进行管理。机构撤销,不再保留的部门(单位),全部档案(含电子档案和数字化副本)由原单位整理好后直接向同级国家综合档案馆移交。部门(单位)的部分职责划入其他部门(单位)的,在划入前履行该职责形成的档案原则上仍属于原全宗,不得分散,不得擅自带入新部门(单位)。部分专业档案如因职能业务延续性开展的需要,在报同级档案行政管理部门同意后可移交新部门(单位)进行管理。

《意见》提出,做好机构改革中档案的交接与管理,是机构改革中一项重要工作。各地各部门要高度重视,密切配合,确保档案得到妥善处置,档案工作得到进一步加强。《意见》要求,苏州全市各级档案管理部门要加强对本地区改革中档案工作的协调与监督,根据机构改革实施进程情况,及时制定本级涉改部门(单位)档案处置总体实施方案,开展指导和培训工作;审查本级涉改部门(单位)档案管理与处置工作方案,及时掌握档案的归属与流向,处置档案归属争议,推动工作落实;加强机构改革中档案行政执法工作,切实纠正违反档案法律法规的行为,对于机构改革中档案处置工作中有违法违纪行为的单位和个人,应依法依规严肃查处。

 

全省地方志工作会议在南京召开

22021日,省地方志办公室在南京召开全省地方志工作会议。

会议指出,地方志工作是政治性很强的工作,面临着为谁存史,为谁立言的问题。要强化政治引领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强“为党立言、为国存史、为民修志”的责任感和使命感,按照省委、省政府部署要求,自觉把地方志工作放到全省工作大局中来定位、来谋划、来开展。要深刻认识地方志事业发展面临的新形势,准确把握新时代新要求,切实打造并开发利用一大批无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的更大贡献,让地方志在省委、省政府中心工作中更有地位,让地方志在人民群众中更有影响,让身为方志人更加骄傲、更加自豪。

会议要求,咬定“两全目标”,强化目标管理,加大督促指导力度,严格全过程质量管控,按时保质完成各项编纂任务。要精心组织策划,深入挖掘和广泛利用丰富的志鉴资源,编纂《从东到西无问西东——江苏支援西藏新疆纪实》《江苏百项重大建设工程图志》等,向新中国成立70周年献礼。要贴近党委、政府中心工作,主动融入“一带一路”、乡村振兴、长三角区域一体化和大运河文化带建设等重大战略,推动地方志工作探索性发展、创新性发展、特色性发展。要用好新媒体平台,坚持移动优先策略,加快推动“网、馆、微、平、刊”融合发展,把地方志资源和新媒体资源融合好、功能发挥好,提升江苏方志的文化传播力和社会影响力。

各设区市地方志办公室主任、分管副主任,各县(市、区)地方志办公室负责同志和省地方志办公室全体同志共180余人参加会议。

 

苏州召开全市档案局馆长会议

为推动机构改革后苏州市档案工作高质量、高标准发展,更好强化市县聚合发展,树立全市档案工作“一盘棋”思想,努力扩大苏州档案“五聚三特”品牌效应,227日,苏州市档案局馆长会议在苏州市档案馆召开。

苏州市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长、党组书记钱斌首先围绕“五聚三特”总结了2018年以来档案工作情况,并用“五个强化”对2019年苏州市档案局、市档案馆主要工作作了部署,即强化政治意识,大力加强党的建设;强化基础业务,不断筑牢档案之基;强化品牌打造,彰显档案独特价值;强化依法治档,推进档案法治化建设;强化综合素质,打造专业化档案队伍。同时,对全市档案工作提出了三点意见,一是切实抓好党的建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“档案工作姓党”,把讲政治落实到工作的方方面面。二是认真做好涉改工作。认真贯彻《关于做好苏州市机构改革中档案工作的意见》,打赢机构改革档案工作这场硬仗。加快理顺局馆职责,科学制定“三定”方案。三是精心打造特色品牌。努力扩大社会影响力,为苏州档案工作“五聚三特”新品牌增添新内涵。

钱斌指出,苏州市委、市政府高度重视档案工作,原苏州市档案局(馆)行政职能划转市委办公室后,在市委办公室增设档案管理处,将体制机制从过去的“局馆一体”转向“局馆联动”,以机构改革引领新时代档案事业新发展。

各市、区档案局、档案馆、专业馆分别交流了2018年工作和2019年计划,特别对机构改革后各地档案工作运行架构、做好新形势下档案工作提出了思考与建议。会议强调,机构改革后,档案工作主体仍为原档案工作者。苏州市各档案局、档案馆要切实担当起“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,以对历史高度负责的态度,做好全市档案工作,正确处理好机构改革与当前工作的关系,确保档案工作不出现空档期,确保政令畅通、执行有力。

 

 

【简讯】    

l  18日,档案管理中心召开全体在编人员年度考核会议。

l  121,江苏省委常委、省委秘书长樊金龙参加省档案馆全体人员会议实地察看省档案馆新馆。

l  124日,苏州市姑苏区档案馆首例跨省查档顺利出证。

l  131日,国家档案局发布实施《全国档案事业统计调查制度》。

l  221日,江苏省委副书记、省长吴政隆在苏州调研,参观了位于山塘街苏州商会博物馆的档案陈列展。

l  36日,苏州历史上第一支地铁方志文化公益广告上刊发布。

l  37日,江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙到省方志馆调研地方志工作。

l  39日,苏州市档案馆组织“拯救人类记忆的超级英雄——档案”体验活动。

l  313日,全市政法志编纂工作推进会议在苏州市政法委召开。

l  315日,2019年度全市年鉴工作交流会在苏州市档案馆召开。

l  322日,全市地方志办公室主任会议在苏州市地方志办召开。

l  324日,苏州市档案馆组织“兔小囡在苏州”未成年人体验活动。

l  329日,全国档案局长馆长会议在北京召开。

l  329日,《园区政法志》编纂工作推进会在园区政法委召开。

 

 

【档案大观】

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

 

民风

隐居青丘(今胜浦地区)的明代诗人高启在《吴趋行》说:“土物既繁雄,民风亦和平。”胜浦人历来躬耕于田地和浸渍于水乡的生活环境,培育了特有的乡土民风。村口田头悠扬的山歌、河埠水旁嬉笑的浴女,无不折射出民风的淳朴;村上来客的款待、学童无邪的笑脸,看到了村民的好客与谦和;正月檐上的腊肉、荷塘村姑的妆扮,反映出了乡土的安逸生活。胜浦,就是有着民风淳朴,谦恭好客的民风。

夏日里,妇女习惯在河里洗澡

当年吴巷村小学的学生们

 

宋巷村的村规民约

结伴游春,成了老年人的时尚


处处能看到这种淳朴民风