返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2018年第3期总第84期

时间:   |   来源:

   

【业务动态】

l 园区档案再交答卷,技能大赛获苏州大市一等奖

l 园区档案管理中心获“全国示范数字档案室”称号

l 2018年度园区基层档案工作成果丰硕

l 《苏州工业园区年鉴(2018)》正式出版

l 园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》送审会

l 园区召开《江苏名村志•葑谊社区志》初稿评审会

【区内传真】

l 2018园区档案工作先进单位亮点巡礼

【业内讯息】

l 世界记忆项目苏州学术中心正式揭牌——“锦瑟万里虹贯东西丝绸之路历史档案文献展在苏州展出

l 2018年全省档案学术交流大会召开

l 《江苏省地方志工作条例》贯彻实施座谈会在宁召开

【简讯】

【档案大观】

l 园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(五)民事


【业务动态】

 

园区档案再交答卷,技能大赛获苏州大市一等奖

近日,以“提升职业素质,强化专业技能”为主题的江苏省首届档案职业技能竞赛顺利结束。

本次竞赛是为响应江苏省人力资源和社会保障厅“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的目标而组织。竞赛被列为“2018年江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”省级二类竞赛项目。

本次竞赛共有4935名档案工作者报名,苏州市报名成功人员604名。竞赛旨在通过岗位练兵和同场竞技,发掘一批职业技能强、综合素质高的技能型人才和业务骨干,以榜样的感染力和号召力,激励档案人员交流业务、钻研技术、提高技能,推动全省档案职业整体水平的提升。

竞赛分预赛和决赛两个阶段进行:预赛为理论知识笔试,委托省人事考试中心协助组织。决赛为技能实操测试,委托苏州大学社会学院负责。

1020日上午,预赛(笔试)在全省13个考点有序进行,各地参赛踊跃、组织有序,全省共有3937人参加初赛。苏州赛区的初赛工作在苏州技师学院举行,全市共有512人参加了此次考试,苏州市档案业务技能竞赛初赛工作也同时进行。预赛内容涵盖了档案学基础理论知识,以及档案法律、行政法规、地方性法规和规章、行业标准等。

1023日,省档案职业技能竞赛组委会办公室对全省首届档案职业技能竞赛预赛成绩进入资格复审人员名单(81人)进行了公示。

1117日上午,江苏省首届档案职业技能竞赛决赛在苏州大学文正学院(江苏省档案实训基地)举行,78名通过档案专业理论知识预赛的选手参加决赛,苏州市档案业务技能竞赛决赛工作也同时进行。

决赛分文书类档案实操、科技类档案实操、文书档案著录和档案信息化质检四个部分。所有选手根据竞赛组委会提供的同一套材料,依据考题要求,按照行业规范、专业标准进行整理、操作。选手除了要在规定时间内,对数十份零散纸质文件材料进行价值鉴定和规范整理,如确定文件保管期限、排列、编目、填写备考表、完成题名和封面拟定,甚至各种规格图纸的折叠,使之成为有序、规范的档案组合体外,还要在档案信息化扫描图像验收检查中,快速准确地找出各种瑕疵图像,以及对民国、建国初期等各时期文书档案进行著录。

这些与实际工作密切相关的考题,对选手个人的业务能力、专业素养和实际工作经验极具挑战性,加上完成时间作为评判因素,使竞争更为激烈。选手们纷纷表示,通过此次竞赛活动,既学习了很多专业理论知识,又增强了操作实践能力,受益匪浅。

1121日,苏州市档案局根据苏州市档案业务技能竞赛奖项设置规定和选手总成绩,公布了竞赛奖项,园区档案管理中心吉祥获得第一名。

学技能、练本领、强素质、促发展。今后,园区档案管理中心将继续钻研档案业务技能,锤炼档案工作本领,提升档案工作能力,不断增强档案工作者队伍适应新时代新发展要求的能力,为高质量建设世界一流高科技产业园区贡献档案力量。

 

解放思想 锐意进取

园区档案管理中心获“全国示范数字档案室”称号

近日,国家档案局正式发文《国家档案局关于批准苏州工业园区档案管理中心数字档案室为“全国示范数字档案室”的通知》(档审字〔201865号),标志着园区档案管理中心正式成为“全国示范数字档案室”,也是国内前十、开发区首家获评单位。

选_DSC8414.JPG

这是档案管理中心践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,也是中心全体人员“解放思想、锐意进取”精神面貌的集中展现。园区档案管理中心于2016年初根据《国家档案局办公室关于印发<数字档案室建设评价办法>的通知》(档办发〔20163号)开展创建“全国示范数字档案室”工作,得到园区党工委管委会领导的大力支持,档案管理中心被国家档案局列为全国首批、江苏省仅有的三家试点单位之一。2016年底,园区档案管理中心创建“全国示范数字档案室”项目通过园区信息化领导小组立项批复,2017年初,创建工作正式启动。

选_DSC8500.JPG

创建工作开展以来,园区档案管理中心认真对照《数字档案室建设评价指标》各项指标,结合园区档案业务工作实际,在领导与组织、基础设施建设、应用系统建设、数字档案资源建设、保障体系建设、工作亮点等六个方面进行了全面梳理和精心准备,同时对数字档案室应用系统进行了全新改版工作,园区数字档案室信息化水平得到大幅提升。期间,省、市档案局领导多次来档案管理中心检查指导,为创建工作把脉护航。

2018101617日,国家档案局档案馆(室)业务指导司,组织了7名自全国各省、直辖市的档案专家,对园区档案管理中心数字档案室建设情况进行了现场测评。经过专家组审阅相关文档、观看系统演示、实地查看和质询,经过严格、细致评测,对照国家档案局《数字档案室建设评价办法》,专家组认为,苏州工业园区对数字档案室建设工作十分重视,数字档案室基础设施完备有效,应用系统功能完善,数字档案资源归档及时完整,安全措施具体落实,经费、人才保障充分有力,制度建设完备,符合数字档案室建设规范要求。专家组一致认为,苏州工业园区档案管理中心数字档案室建设达到“全国示范数字档案室”水平,同意报国家档案局审批。

选_DSC8553.JPG

拥抱新时代,改革再出发。档案管理中心将在园区党工委管委会的正确领导下,加快步伐,不断提升,为园区档案事业的跨越发展做出更大贡献。

 

 

2018年度园区基层档案工作成果丰硕

近日,园区工委管委会办公室通报了园区2018年度立档单位档案工作评价及江苏省档案工作规范星级测评(复查)情况。

在档案工作年度评价中,苏州工业园区教师发展中心、中新苏州工业园区市政公用发展集团有限公司、苏州奥体中心管理有限公司三家单位达到优秀标准。苏州工业园区行政审批局、苏州工业园区教师发展中心、苏州工业园区股份有限公司等共七家单位档案工作通过三星级测评。另外,八家单位档案工作通过星级复查,通过星级测评(复查)单位数量为历史之最。

2018年度通过档案工作星级复查单位

序号

单位名称

星级

1

苏州工业园区人民检察院

五星级

2

苏州工业园区星海实验中学

三星级

3

苏州工业园区青少年活动中心

三星级

4

苏州工业园区星海小学

三星级

5

苏州工业园区方洲小学

三星级

6

苏州工业园区车坊实验小学

三星级

7

苏州工业园区翰林小学

三星级

8

苏州工业园区胜浦街道金苑社区居委会

二星级

 

值得一提的是,今年通过三星级测评的七家单位档案工作整体水平较高,档案工作特色明显,对照测评规范部分单位档案工作已超过省三星标准,由于是首次申报最高只能从三星开始,相信不久后他们会顺利晋升四星、五星。八家通过星级复查的单位档案工作起步较早,档案工作管理较为规范,已经成为园区各机关、学校和事业单位的代表。

通报认为园区各单位档案意识不断加强,特别是单位领导越来越重视档案工作,将档案工作列入单位年度工作计划和领导的议事日程,明确了档案工作责任部门和责任人,建立、健全了档案管理网络,并将档案工作纳入相关人员的岗位职责和绩效考核制度,建立、完善档案各项管理制度,正常开展年度文件材料归档等档案业务工作。各单位专兼职档案工作者业务能力大大提高。

通报显示园区各单位都能够积极贯彻落实国家档案局8号令、10号令以及国家新出台的相关的法律法规和标准,及时编制、修订、完善本单位的分类方案、《文件材料归档范围和档案保管期限表》,在规定的时间内完成2017年度档案收集归档工作。依托园区数字档案信息平台,特别是虚拟档案室系统,各单位借助信息化手段实现档案在线归档与在线查档,大大提高了档案现代化管理水平。各类检索工具齐全,编制了符合规范的全宗卷和全宗指南,还编写了发文汇编、大事记汇编、组织机构沿革、基础数据汇编等编研材料,为单位各项工作的开展提供辅助。

 

《苏州工业园区年鉴(2018)》正式出版

近日,《苏州工业园区年鉴(2018)》由古吴轩出版社出版。全书共92万字,共设8个篇目、37个类目、138个分目、1789个条目,共计照片184张、图(表)94张。

《苏州工业园区年鉴》是一部系统记述园区自然、政治、经济、文化和社会各方面情况的年度资料性文献。2018卷在2017卷的基础上,从内容和形式两方面继续发展创新,与时俱进,精益求精,进一步提升编纂和印制水平。在保持年鉴基础框架相对稳定前提下,依照科学分类与社会分工结合的原则,并根据园区大部门制改革的实际情况,修改调整了部分类目、分目,如:将“社会事业”篇原“卫生”类目、“食品安全”分目调整至“经济”篇“经济监督与管理”类目,并更名为“食品药品监督管理”。

 

《苏州工业园区年鉴(2018)》注重强化年鉴的时代特征,展示年鉴的区域特色:一是紧扣经济社会发展的热点,强化园区年鉴的时代特征。在“特载”篇目中新设了“创新创业”类目,重点记载园区坚持“大众创业、万众创新”,以科技创新为核心推进全面创新与改革,产业优化升级取得新成效。二是充实特色篇目,全面展示园区年鉴的区域特点。完善“开放创新综合试验”类目,突显园区聚力创新驱动呈现的新亮点,发挥试验示范作用的新举措。三是精选年度动态性条目,努力做到常编常新。经过广泛征求意见,反复筛选,精选年度动态性条目近1800条,确保年鉴的常编常新。四是规范索引编制,增加年鉴的工具书属性。编制了条目索引、表格索引,随书赠送多媒体光盘,年鉴的工具性得到进一步增强。

 

园区召开《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》送审会

1121日,《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》送审会在胜浦街道机关三楼会议室召开,苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟, 园区档案管理中心主任刘海燕,胜浦街道党工委书记陈宏根、党工委委员庄林生,市区地方志工作人员及娄葑街道、斜塘街道、唯亭街道相关人员共17人参加了会议。

《苏州工业园区自然村变迁图志》丛书编纂自20179月动议,同年11月园区成立《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书编纂委员会,出台相关文件和实施办法。20181月至2月,各街道在园区档案管理中心的指导和推动下先后成立了各分卷编委会和编辑部,出台分卷实施方案和步骤,之后园区分别在4个街道召开编纂启动暨培训会,明确编纂目的、意义与总体要求,部署安排工作任务,全区各卷编纂工作全面展开。

会上,胜浦街道党工委委员庄林生汇报了《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道分卷》编纂进展情况。胜浦街道卷于20182月正式启动,街道成立了编纂领导小组和编辑部,9个社区组成资料采集组,在街道、社区两级落实做好资料收集、村落草图绘制、笔录口述采集、文字稿编纂及照片收集和编纂。201811月形成送审稿,共755节,约18万字。

会上,市区地方志专家和工作人员先后对志稿的文字和图照进行了点评,大家一致认为,送审稿资料翔实,内容丰富,较好地展现了胜浦自然村变迁过程,是部质量较高的送审稿,同时从篇章、内容、笔录口述、文字和行文规范等方面提出具体修改意见,要求树立精品意识,下一步对志稿进一步整合内容、优化结构、删繁去冗、精简文字,全方位提升志书质量。

园区档案管理中心主任刘海燕指出,胜浦街道卷能够先行进入评审程序离不开街道领导的重视、编纂人员的努力和良好的档案基础管理。她强调《苏州工业园区自然村变迁图志》客观记载了园区自然村变迁始末和发展脉络,它不仅寄托了园区人民的乡愁乡思乡情,更是一部回顾见证园区发展、献礼园区中新合作25周年的地方志书,具有重大政治意义,希望各编纂单位要严格遵循时间节点,保质保量打造一部有温度、有情怀的精品志书。

苏州市地方志办公室主任陈兴南对胜浦街道所取得成绩表示肯定,并对志书内容和图照方面提出进一步修改意见。他要求各街道下阶段要注意做好工作衔接,抓紧序时进度,进一步提升工作思路和标准,按时保质编纂好这部具有创新意义的志书。

胜浦街道党工委书记陈宏根表示下阶段胜浦街道将吸取与会各位专家的修改意见,精心打磨、精雕细琢,争取让一部高水平的《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》早日出版发行。

 

园区召开《江苏名村志•葑谊社区志》初稿评审会

1130日上午,园区在娄葑街道葑谊社区召开《江苏名村志葑谊社区志》初稿评审会。市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,园区档案管理中心及葑谊社区相关人员共10人出席会议。

会上,葑谊社区汇报了《江苏名村志葑谊社区志》启动编纂情况。为留存社区历史发展和变迁的珍贵历史资料,记录社区群众的创业历史,展现社区的发展史,葑谊社区在市地方志办公室和园区档案管理中心的指导下于20174月成功申报“江苏省名村志”文化工程项目,并于2017年成立了编纂领导小组和编辑部,截止201811月完成约137千字的志稿初稿。

会上,市、区方志办专家先后对志稿点评,大家一致认为初稿篇目基本成型,尤其是社区建设、特色经济、精神文明建设等篇章体现了葑谊社区经济强村的特色。会议也针对资料内容、行文规范、章节归类、大事记甄选及交叉重复等问题提出了修改意见。会议要求葑谊社区编纂人员按照《江苏省名村志基本篇目》《江苏省名村志行文通则》规范,进一步深挖资料,丰富内容,特别是特色篇目要放开手脚、大胆升格、写深写透,充分凸显葑谊社区作为经济强村和文明社区的特色和亮点。

葑谊社区方面表示将认真消化吸收专家意见,拓宽编纂思路,进一步搜集挖掘资料、增补缺失要素、调整完善志书内容,力争将《江苏名村志葑谊社区志》打造成一部富有特色的高质量志书。

 

 

【区内传真】

 

2018园区档案工作先进单位亮点巡礼

节前,园区工委管委会办公室通报了园区2018年度立档单位档案工作评价及江苏省档案工作规范星级测评(复查)情况,园区又有七家单位档案工作通过三星级测评。这些单位在档案工作中付出了大量心血,同时也积累了许多宝贵的经验。

苏州工业园区行政审批局:

行政审批局作为园区第一家评星的部委办局,档案业务基础扎实,编制了合理、规范的分类方案,以及《文件材料归档范围和档案保管期限表》。理清了大部门体制改革后的所有档案,完成了历史遗留档案的清理工作,各种门类载体档案实现集中统一管理。充分应用虚拟档案室系统,建成了全部档案的文件级目录数据库和案卷级目录数据库。优化档案业务流程,新增业务档案从结案到整理入库周期缩短到一个月以内。创新档案查阅形式,采用企业工商档案网上查询系统,实现查询自助化,数据电子化,2018年度档案查询量突破1.5万人次。

苏州工业园区股份有限公司:

公司领导非常重视档案工作,把档案工作纳入年度工作计划,纳入领导和有关人员的岗位职责,纳入专、兼职档案员绩效考核目标之中,保障档案工作所需经费,有效解决实际问题。专兼职档案工作人员队伍较为稳定,为档案工作持续发展提供了组织保障。公司各类档案收集较为齐全,整理较为规范,做到库房、阅档、办公三分开,配备了档案工作必要的设备设施。

苏州奥体中心管理有限公司:

奥体中心加强各类文件材料的收集,尤其是对照各个业务部门的职能,编制了较为科学合理的、符合工作实际的分类方案、文件材料归档范围和保管期限表,并针对奥体中心活动密集的特点,实行即时归档、月度归档和年度归档相结合,使得文件材料的收集较为齐全,整理较为规范,并实现了各门类、载体的档案集中统一管理。

苏州工业园区教师发展中心:

中心最大的亮点是做到档案工作全员参与、档案培训全员化。通过全员学习、讨论,充分把握各科室的职能及其相应产生的文件材料,编制了较为科学的档案分类方案、文件材料归档范围和保管期限表,并以此纲领性文件统领中心档案基础业务开展。在档案管理制度设计方面,充分研究档案收集、归档、管理的各个环节流程,制定和完善各项制度、流程,夯实收集工作,加强与本单位职能关系密切的相关文件材料的收集,重点推进月度归档制与及时催收,实现应归尽归,从制度到落实上提供了有力保障。

中新苏州工业园区市政公用发展集团:

公司领导高度重视档案工作,特别是在档案信息化建设方面,构建了功能完备的OA办公系统,公司各类经营管理活动、公务事项均通过OA办公处理,档案工作各环节运用计算机管理,实现了档案在线收集、分类、管理与利用,尤其是建立了文件移交流程及档案文件借阅流程,实现档案移交及借阅利用在线操作,做到有据可查;建立了全部档案的文件级目录数据库,建立照片、音频、视频档案多媒体数据库;同时通过数据库容灾备份,保障了档案完整与安全。

苏州工业园区邻里中心发展有限公司:

公司成立了综合性的档案工作机构——档案管理中心,配备了专兼职档案员,建立了档案管理网络,把档案工作纳入相关人员的岗位职责。积极组织培训,提升全员档案意识,目前在岗专兼职档案员已有17人获得档案员上岗资格证,整个档案队伍普遍具备了专业水平。对下属20多个邻里中心档案工作开展有效的监督和指导,所有档案由总公司集中统一管理,以保证邻里中心品牌的完整性。

协鑫集成科技(苏州)有限公司:

公司档案工作最大的亮点在于,不仅制定了文件材料整理归档、档案保管、鉴定销毁、保密、利用、电子文件归档管理等基本档案管理制度,同时还建立了《档案评价标准》,把档案的指导、监督、检查、考核等工作一一落到实处;公司还通过组织学习、宣传档案法律法规、召开档案专题会议、档案主题活动等,提高全员档案意识,加强档案团队建设及提升。

截至目前,园区共有48家星级单位,其中五星级单位7家、四星级单位5家、三星级单位29家、二星级单位7家,成果喜人。

 

 

【业内讯息】

 

世界记忆项目苏州学术中心正式揭牌 
锦瑟万里 虹贯东西丝绸之路历史档案文献展在苏州展出

20181110日,在近现代中国苏州丝绸档案成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》一周年之际,经国家档案局和联合国教科文组织世界记忆项目教育与研究分委会同意设立的世界记忆项目苏州学术中心在苏州市档案局正式揭牌。联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹,国际咨询委员会副主席帕帕·摩玛·迪奥普,国家档案局副局长付华,苏州市委副书记、市长李亚平共同为学术中心揭牌。

世界记忆项目学术中心的任务是宣传推广世界记忆项目、协助世界记忆项目中国国家委员开展培训教育,推动对入选世界记忆项目文献遗产进行研究等。截止目前,世界范围内共设立了5家中心,分别是澳门知识中心、北京学术中心、韩国安东学术中心、福建学术中心、苏州学术中心。苏州学术中心设立后,将以宣传推广世界记忆项目为目标,组织开展世界记忆项目进校园等活动,开发档案文献遗产相关课程,提升社会档案意识,积极探索档案文献遗产与世界文化遗产以及非物质文化遗产项目的协同合作。

活动期间,由中国第一历史档案馆主办的锦瑟万里,虹贯东西丝绸之路历史档案文献展在苏州市档案馆展出。展览汇集了342件(组)历史档案珍品,展现了丝绸之路千年文化底蕴和中国与世界在外交、贸易、文化等方面的交往历史。此次展览旨在配合国家一带一路倡议,弘扬互利共赢的丝路精神。

 

2018年全省档案学术交流大会召开

2018年全省档案学术交流大会于1267日在无锡召开,来自全省近200名档案工作者与专家学者参加了会议。省档案馆副馆长赵深、省档案学会理事长欧阳旭明、省档案学会副理事长、无锡市档案局局长钱中益,省档案学会副理事长金德海、吴建华出席了大会开幕式,欧阳旭明主持会议。

赵深副馆长在讲话中指出,近年来,在省档案学会和各市档案学会的精心组织下,在广大会员的积极参与下,全省档案学术研究氛围日渐浓厚,学术研究水平不断提升,学术研究方向更具时代感,学术研究涉及面更加广泛,积累了一大批档案学术研究成果,培育出了一大批档案学术研究人才。档案学术研究成果为党委政府中心工作服务,为档案事业发展服务的能力不断增强。对于今后全省的档案学术研究活动,赵深副馆长强调,开展档案学术研究活动应要牢牢把握正确的政治方向,提高政治站位;进一步提升学术研究能力和水平;提升档案学术研究的前瞻性和针对性;不断丰富活动形式、拓展活动领域。充分调动每个会员的积极性,为档案人才的成长, 凝聚高素质的档案人才, 创造良好的环境和氛围 , 搭建施展才华的平台 。

此次大会征文共收到论文436,经省档案学会组织专家评审,共有192篇论文入选。入选论文中,一等奖6,二等奖20,三等奖30篇。

 

《江苏省地方志工作条例》贯彻实施座谈会在宁召开

1127日,《江苏省地方志工作条例》贯彻实施座谈会在南京召开。省人大常委会副主任许仲梓出席会议并讲话。

2018121日,省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《江苏省地方志工作条例》正式施行。地方志是全面系统记述特定行政区域自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献。《条例》作为我省第一部关于地方志工作的地方性法规,在总结全省地方志工作实践经验基础上,从地方志工作的组织保障、编纂出版、开发利用、公众参与以及法律责任等方面作出了规定,明确了地方志工作宗旨,拓展了地方志工作范畴和社会参与度,为推动我省地方志工作规范有序发展提供了重要法治保障。

许仲梓在讲话中指出,要充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,《条例》的颁布实施,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛的必然要求,是贯彻落实地方志事业发展规划纲要,推动依法治志的必然要求,也是适应我省地方志事业发展,做强做优地方志工作的必然要求。要准确把握《条例》的立法精神和重点内容,立足新时代新要求,切实履行好地方各级政府的职责,积极拓展地方志的内涵和工作范畴,进一步拓宽地方志公共服务功能和社会参与度,提高地方志编纂质量,确保地方志的权威性。要加强《条例》学习宣传和贯彻实施工作,努力营造氛围,制定配套制度,狠抓贯彻落实,加强人大监督,确保条例各项规定顺利贯彻实施。

 

【简讯】    

l 116日,苏州市政法志稿研讨会市政法委召开。

l 116~8日,由国家档案局和国际档案理事会东亚地区分会主办,福建省档案局承办的丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会暨世界记忆项目福建学术中心成立仪式在福州市举行。

l 119日,苏州市地方志办公室召开学习贯彻《江苏省地方志工作条例》培训会。

l 1110日,全国首家丝绸专业档案馆——苏州中国丝绸档案馆奠基仪式在工商档案管理中心旧址举行。

l 1126日,苏大文正学院师生一行20余人来园区档案馆参观学习档案业务工作。

l 123日,苏大文正学院师生一行20余人来园区档案馆了解学习档案信息化工作。

l 124日, 锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外丝绸之路历史档案文献展在巴黎联合国教科文组织总部开幕。

l 126日,第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会在湖北省孝感市召开。

l 127日,《苏州年鉴(2019)》组稿会议在苏州市档案局召开。

l 1213~16日,2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议在河北省保定市召开。

l 1225日,以“乡村振兴战略实现与地方志开拓创新”为主题的第二届全国名村论坛暨第二批中国名村志丛书出版座谈会在云南省德宏州召开。

l 1226日,“国家记忆·南京长江大桥建成50周年档案史料展” 在南京举办。

l 1226日,全省民生档案异地查档服务平台上线运行工作会议在南京召开。

l 1229日,档案管理中心与大数据管理中心就一网通办电子文件归档的有关事宜召开专题讨论会。

 

 

【档案大观】

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

民事

民事,不论大小,都是有关民生、有关国家。大到农村适龄青年的应征入伍,小到春来时的一张留影,百姓都会高高兴兴地去做。七八十年代,村(生产大队)里开大会是一件盛事,动员生产、号召参军等等思想教育,都要以社员(村民)大会的形式来发动。当然,诸多的家庭杂事也只能在忙里偷闲中兼顾。像下田割些猪草、端午包点粽子、河埠洗涤衣服总是在忙忙碌碌中进行。民事,不可小觑。

吴巷村村民大会

胜巷村送新兵入伍。

 

1983年,三家村幼儿园师生合影。

1985年,暑期学生卖棒冰。

 

农家孩子爱劳动

补鞋匠与妇女们

 

夫妻镘头店

烧行灶

 

冬闲时间上市去