返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2018年第2期总第83期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2018年第2期(总第83期)

 

目    录

【业务动态】

省档案局局长陈向阳调研园区档案工作

园区第二届档案人才培训班圆满结束

园区举办《江苏省中小学校档案管理暂行办法》宣贯培训

园区档案管理中心赴霍尔果斯调研史志档案工作

点赞优质档案服务——建屋厂房公司向园区档案馆赠送锦旗

金苑社区顺利通过档案工作“江苏省二星级”规范复查

胜浦街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志》培训

唯亭街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志》培训

【业内讯息】

《机关档案管理规定》(国家档案局第13号令)发布

《江苏省地方志工作条例》通过审议

苏州召开全市档案局馆长会议

【简讯】

【档案大观】

园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(四)民生


【业务动态】

 

省档案局局长陈向阳调研园区档案工作

6月5日,江苏省档案局局长陈向阳带领相关处室负责同志,来园区档案管理中心进行工作调研和指导。苏州市委副秘书长、市档案局局长钱斌陪同调研。

陈向阳一行参观了档案大厦的查档服务大厅和档案库房,对于档案大厦人性化的对外服务窗口和先进的库房设备予以了充分肯定。在座谈会上,园区档案管理中心主任刘海燕从基本历程及主要成果、内设机构和队伍建设概况、档案事业发展情况与当前主要工作、下一步发展思路等四个方面汇报了近几年来园区档案工作的主要情况。

陈向阳指出,苏州工业园区的档案工作起步不早,但起点很高;人员很少,但是做了大量卓有成效的工作。园区档案管理中心在档案工作的标准化、规范化、制度化、信息化、现代化等方面都做得很好,尤其是在档案库房的软硬件建设方面在省内领先。园区档案工作质量高,创新举措多,服务能力强,各项工作都很扎实,很多方面值得档案部门推广。

新时代赋予新使命,新任务呼唤新作为。园区档案管理中心一定切实履行好档案部门“为党管档、为国守史、为民服务的使命和职责,为推动园区加快建设世界一流高科技产业园区,打造创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地做出新的贡献!

 

园区第二届档案人才培训班圆满结束

9月7日,由园区档案管理中心主办、为期六天的“苏州工业园区第二届档案人才培训班”顺利结束。来自园区各功能区、部委办局、派驻机构、公司、直属单位、街道、社工委的56名基层档案业务人员在武汉大学信息管理学院顺利结业。

为了保证此次培训的顺利进行,档案管理中心在8月23日专门组织召开了行前会,印发“培训须知”,对培训工作相关事宜作了具体部署。

为期六天的培训内容丰富、课程紧凑。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,此次培训专门邀请武汉大学马克思主义学院教授为学员们作了《十九大精神解读》的专题讲座。

在业务培训方面,除了邀请武汉大学信息管理学院多位教授作了《电子文件管理》、《档案资源与服务体系建设》、《档案工作理念和机制创新》等方面的理论知识讲座,还安排了由苏州市档案局业务处专家详细讲授了《基层档案室工作》主要内容。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。此次培训邀请了武汉大学教授王三山作了题为《国学与中国传统文化》的专题讲座。

培训期间,学员们克服高温天气,遵守纪律、积极思考,带着问题认真听讲。为期6天的培训学习,使学员们开阔了眼界、更新了观念、增强了理论素养、拓宽了工作思路。六天里,大家相互交流工作体会和学习心得,增进了相互之间的友情。学员们纷纷表示此次培训受益匪浅。

 

园区举办《江苏省中小学校档案管理暂行办法》宣贯培训

为贯彻落实江苏省教育厅、省档案局印发的《江苏省中小学校档案管理暂行办法》(苏教规【2017】5号),切实提升园区学校基础政务管理水平,进一步加强园区中小学校档案管理,充分发挥档案在学校发展和教育教育改革中的积极作用,苏州工业园区教育局组织2018年直属幼儿园、中小学档案管理专题培训。园区教育局副局长林红梅、园区档案管理中心主任刘海燕带领业务处骨干出席了培训会议,教育局办公室主任顾纯青主持了会议。园区各直属中小学、幼儿园主要负责人及中层行政管理人员参加培训。

园区档案管理中心业务处曹吉超、吉祥结合近年来园区中小学校档案工作实际,从中小学校档案工作重要意义、总体要求、领导体制、机构和人员配置,以及归档文件的收集、整理、鉴定、保护、利用等方面对《江苏省中小学校档案管理暂行办法》进行了深度解读,为学校进一步完善工作提出指导性意见。

近年来,在园区教育局和档案管理中心的领导和指导下,园区中小学校档案工作成绩斐然。目前,园区已有超过10个学校档案工作通过省三星级以上测评,学校档案工作服务教师和学校教学管理成效显著。今年,园区教育局将档案工作纳入各中小学校和幼儿园的年度五星评价,更将进一步推动学校档案工作的标准化和规范化进程。

 

园区档案管理中心赴霍尔果斯调研史志档案工作?

为推动《江苏援建援藏志》和《苏州扶贫协作和对口支援志》两部志书园区篇章的编纂工作,5月22~26日,园区档案管理中心主任刘海燕一行随苏州市地方志考察团赴霍尔果斯调研,并与当地交流档案管理工作。

考察团一行实地调研了苏州对口支援项目现场,了解苏州援建有关建设项目基本情况。随后进行座谈交流,对两部志书园区篇章资料收集编纂工作进行总体介绍和部署。苏州市地方志办公室党组书记、主任、市方志馆馆长陈兴南,园区档案管理中心主任刘海燕,霍尔果斯开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记,苏州市援疆组组长陈东安以及霍尔果斯宣传部、组织部、发改委、住建局、卫计委、教育局等相关部门负责人参加了座谈会。

陈兴南要求各部门要高度重视两部志书园区篇章编纂工作,通过志书编纂客观反映苏州援建发展历程,挖掘典型材料,突出重点内容,凸显苏州工业园区援疆特色。

刘海燕从整体援建规划、民生援建、产业援建、智力援建等方面对志书园区篇章资料收集工作做出部署,要求档案中心与前方工作组及相关部门主动对接,协助前方工作组做好资料搜集整理工作,为后续志书编纂工作奠定基础。

霍尔果斯开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记,苏州市援疆组组长陈东安简要介绍了霍尔果斯总体情况。他强调,编纂两部志书意义重大,不仅客观记录苏州援疆历程,也是对霍尔果斯发展历程的梳理和提升,各个单位要认真配合做好此项工作,提供撰写的材料要突出体现霍尔果斯作为一个国家级开发区的特色,真实记录霍尔果斯和苏州援疆发展历程。

调研期间,考察团一行还考察了霍尔果斯创新创业中心、中哈国际合作中心和霍尔果斯丝路小学,并与有关部门交流了档案管理工作。

 

点赞优质档案服务

——建屋厂房公司向园区档案馆赠送锦旗

6月29日上午,园区档案馆查档利用大厅一开门,就接待了一位等候已久的姚先生。他代表苏州工业园区建屋厂房产业发展有限公司将一面写有“工作任劳任怨、服务热情周到”的锦旗交到了查档窗口服务人员手中,衷心感谢他们对公司提供的大力帮助。

姚先生是园区建屋厂房公司的物业经理,公司在园区主要提供标准厂房的租赁和厂房的定制业务,管理物业达65万平方米。由于部分项目建设时间较早,设施设备陈旧,需要升级维护,而公司在施工过程中却发现缺少相应的图纸资料,工作难以开展。5月底,姚先生拿着单位介绍信找到了园区档案馆,查档窗口服务人员在详细了解情况后,克服种种困难,加班加点,耐心、细致、准确地帮助他查到了所需要的45个项目694卷档案,避免了重新测绘,为公司节省了大量人力、物力和财力,为项目的升级改造提供了可靠的依据。

姚先生的褒奖既是鼓励,更是鞭策。档案管理中心将一如既往地做好档案服务工作,进一步提高服务水平,为园区的经济社会发展、为园区民生服务作出更大贡献。

 

金苑社区顺利通过档案工作“江苏省二星级”规范复查

8月15日下午,由园区档案管理中心业务处处长姚皓雁一行组成的复评组,对金苑社区档案工作“江苏省二星级”进行复评,街道党工委委员赵丽华、党政条线负责人邢建强、金苑社区党支部书记金兴花等陪同。

复评组通过听取社区汇报,实地察看库房及编研、台帐、全宗卷等情况,对社区的档案工作予以肯定,对于复评过程中出现的会计档案未曾规范、归档范围和保管期限表有待完善等问题,提出了相应指导意见。

姚皓雁处长对胜浦的社区档案工作予以肯定,档案工作是一项重要工作,不是一个单位的事,每个单位都要重视起来。园区的高标准、高要求同样适用于档案工作,各社区要切实做好基础工作,提高标准,更上层楼。

 

胜浦街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志》培训

5月4日,苏州工业园区胜浦街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志》培训。胜浦街道编辑部成员,各社区、文体站编纂工作分管领导,联络员和采编人员参加此次培训。

 

胜浦街道自2月份启动《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂并举办培训以来,成立了编纂委员会和编纂部,并建立了例会制度,深入推进了社区编纂工作。各社区确定组建了编纂队伍,确定了相应分管领导、联络员、文字和图片的采编人员,目前已完成40个自然村的初稿,《胜浦山歌》、《胜浦水乡服饰》、《胜浦宣卷》、《胜浦连厢》、《稻作文化》等村落文化章节初稿已完成,并通过邀请第三方社会组织、摄影爱好者进行照片拍摄和在居民中征集照片,共有近千张,地图作业的核对同步进行,预计下周核对完成。 
    当天,园区档案管理中心程宏红作《地方志书编纂的原则和规范》培训,并以《苏州工业园区自然村变迁图志》试写稿为例进行剖析,培训就《地方志书质量规定》中对志书质量的总体要求,结合实例分析,就结构层次、资料内容、行文规范及图照等方面作了讲授。 
    园区档案管理中心主任刘海燕强调,此次培训是承接2月份《自然村变迁图志》启动会的后续安排,2月份解决“为什么写”的问题,这次是在经过前期资料搜集、查证、采集基础上解决“怎么写”的问题,是磨刀的过程。各社区要从讲政治、抓进度、抓质量三个方面,树立正确的世界观,落实担当,沉下心来,把青春的奋斗融合到实际工作态度中,把志书编纂成街道的文化精品。

 

 唯亭街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志》培训

5月9日下午,唯亭街道举办了《苏州工业园区自然村变迁图志》培训。园区档案管理中心、园区测绘中心工作人员;唯亭街道编纂委员会委员、编辑部成员以及各社区的采编人员参加了此次培训。

 

自今年1月份唯亭街道启动《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂并举办培训以来,街道成立了编纂委员会和编纂部,各社区确定组建了编纂队伍,明确了相应分管领导、联络员、文字和图片的采编人员。这项工作开展以来,各个社区广泛收集文字、图片、口述口碑、手绘图、音像等资料,对资料进行系统整理、考证,并有序开展初稿的编纂工作。目前,部分社区已经完成了初稿的编纂工作。 
    当天,园区档案管理中心程宏红首先明确了《地方志书质量规定》中对志书质量的总体要求,然后结合各社区上报的试写稿,从结构层次、资料内容、行文规范、图照规范四个方面对参会人进行培训。 
另外,园区测绘中心工作人员将制作好的各自然村的测绘图纸下发给各社区,并对如何进行三大类地图的核对进行了培训。 
    园区档案管理中心主任刘海燕要求,《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书编纂工作是一项区域性系统文化工程,是全区历史文化建设的一件大事。各社区要讲政治、抓进度、抓质量,发扬严谨细致的作风,打好团队仗,把志书打造成唯亭街道特色和文化精品。

【业内讯息】

 

《机关档案管理规定》(国家档案局第13号令)发布

近日,国家档案局局长李明华签署国家档案局第13号令,公布《机关档案管理规定》(以下简称《规定》),《规定》自2019年1月1日起施行。

《规定》的颁布实施,是国家档案局在新形势下推动机关档案工作的一项重大举措。《规定》是以中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为指导,以《中华人民共和国档案法》《机关档案工作条例》等法律法规为依据制定。全文共7章70条,第一章总则,明确了《规定》制定的目的和依据,机关档案定义,机关档案工作的意义、体制和管理原则;第二章机构和人员,明确了机关档案工作机构、人员的要求,确定了机关档案工作的基本任务;第三章基础设施,明确了机关应设置的各类档案用房及基础设施设备要求;第四章管理要求,明确了机关档案的门类和管理要求,提出了档案从形成到移交整个管理流程的各项要求;第五章信息化建设,明确了机关档案信息化工作管理要求,对传统载体档案数字化和电子档案的管理做出了详细规定;第六章奖励与处罚,明确了应予奖惩的各类情形;第七章附则,对解释权、施行日期等加以规定。

《规定》具有三个显著特点。一是普适性。将适用范围确定为各级党和国家机关、人民团体,事业单位、社会团体可参照执行。《规定》对机关档案管理工作提出的要求,充分考虑了不同层级机关客观条件的差异,特别对县级或档案形成数量较少的机关明确了基本要求。二是实用性。《规定》梳理借鉴数十个机关档案工作参照的标准规范,对机关档案门类划分,档案形成收集、整理归档、保管保护、鉴定销毁、开发利用、统计移交等进行详细规定,具备较强的实用性和操作性。三是创新性。《规定》特别关注近年来机关档案工作出现的新情况、新问题,提出了新形势下机关档案工作的任务和要求,明确了机关档案工作监督指导的原则和方式,提出了建立档案工作协调机制和工作网络,确定了档案工作各类业务用房需求,加强了机关档案信息化工作等,为机关档案工作转型升级提供了依据。

希望各地区各部门认真学习,抓好贯彻落实,国家档案局将继续组织宣贯活动,不断加强监督指导,采取有效措施引导提升各地区各部门机关档案管理水平。

 

《江苏省地方志工作条例》通过审议

     9月18日上午,江苏省十三届人大常委会第五次会议在南京开幕。江苏省人大法制委员会副主任委员李后龙作了关于《江苏省地方志工作条例(草案)》审议结果的报告。

9月21日上午,江苏省十三届人大常委会第五次会议召开第二次全体会议,全票通过了《江苏省地方志工作条例》。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭强调,对于本次会议通过的《江苏省地方志工作条例》,要做好解读宣传工作,认真组织贯彻实施,保障江苏省地方志工作有序开展。《江苏省地方志工作条例》是本届人大常委会首次制定、通过的地方性法规,具有开创性意义。对全省地方志事业发展将起到有力的推动作用。

 

苏州召开全市档案局馆长会议

8月27日,全市档案局馆长会议在苏州太仓召开。苏州市委副秘书长、市档案局党组书记、局(馆)长钱斌作了题为《推进思想大解放、服务发展高质量,打造“五聚三特”苏州档案工作新品牌》的工作报告。

钱斌局长传达学习了全省档案局馆长会议精神,充分肯定了苏州档案部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展解放思想大讨论活动所取得的成效,用苏州档案工作“五聚三特”新思路对全市档案工作进行了总结部署。

他要求,全市档案部门要紧紧围绕聚心党的建设、聚神安全管理、聚力重点工作、聚焦创新引领、聚合市县发展的总体工作思路,牢牢把握打造顺应新时代发展、具有新时代内涵的苏州特色大档案、苏州特色活档案、苏州特色慧档案核心业务目标,抓好全年目标任务落实,打造“五聚三特”苏州档案工作新品牌,为苏州建设“四个名城”,努力争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵贡献档案智慧和力量。

他同时强调,接下来,苏州档案部门要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进解放思想大讨论活动,提高政治站位、加强政治建设、强化政治担当、狠抓成果转化,为全市档案事业高质量高标准发展提供保证。

【简讯】    

5月14日,苏州援建志编纂工作推进会在市地方志办会议室召开。

5月18日,安徽省马鞍山市档案局副局长杨勇一行来园区档案馆考察。

5月30日,全市未成年人成长档案工作推进会在张家港召开。

6月8日, 苏州市档案局(馆)举办主题为“档案见证改革开放”的2018年国际档案日主题宣传活动。

7月3日,苏州市档案局信息处处长陈亮一行来园区指导数字档案室创建工作。

7月4日,科大讯飞公司来园区档案管理中心考察。

7月12日,南京江北新区管委会综合部机要与应急值守办主任王圆一行来园区档案馆考察。

7月19日,台州市档案局副局长王茂焕一行来园区档案馆考察。

8月31日,宁波市档案局副局长孙方翀一行来园区档案管理中心考察。

9月11日,南通市档案局局长苏远明一行来园区档案管理中心考察。

9月27日,市档案局组织召开四个窗口服务部门座谈会,就窗口服务中遇到的重点难点及敏感性问题展开讨论。

9月30日,《苏州工会志》终审会在苏州市总工会召开。

10月11日,“南社与辛亥革命后裔口述历史影像记录”首发仪式在中国南社文史馆举行。

10月17~19日,《机关档案管理规定》宣传贯彻暨数字档案室建设推进会在江苏南京召开。

10月31日,省政府在南京召开《江苏援藏援疆建设志》编纂工作推进会。

 

 

【档案大观】

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

 

民生

民生,是民众生活状态和质量,不同时间有不同的标准。对胜浦百姓来说,在上世纪80年代奢求的是“万元户”,当时能有一辆自行车是奢侈的生活。90年代就想要一辆摩托车,到21世纪想拥有一辆汽车了。住房也是如此,从平房到楼房再到别墅,或商品房。其实,当时的胜浦人没有太多的奢望,只要一个家,一个平安温馨的家,有了家就幸福。能有家常菜吃,能有一只电话联系,能有一台电视看看新闻,就知足了。

烧灶

农家菜

1991年,《吴县新闻》电视节目开播。

1991年,程控电话进了农家。

 

1993年,法国客人到吴巷村农家作客。