返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2017年第4期总第81期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2017年第4期(总第81期)

【业务动态】

  砥砺前行 园区档案管理中心成立十周年

  园区实践创全省典范 档案管理中心“地理库切片归档研究与实践”荣获2017年度江苏省档案优秀科技成果一等奖

  《苏州工业园区年鉴(2017)》出版发行

  《李超琼日记(辽左-苏州-溧阳)》获江苏省档案文化精品三等奖

  园区档案管理中心年鉴编辑部赴吴江市档案局考察

【区内传真】

  《唯亭街道志》通过中国名镇志丛书省级终审

  《苏州工业园区地税志》初稿编审会召开

【业内讯息】

  第九个“苏州档案日”活动成功举办

  苏州十部《名镇志》集中亮相第二届中国名镇论坛

【业务动态】

 

砥砺前行 园区档案管理中心成立十周年

 

档案是党和人民各方面活动的真实记录,是各项事业持续发展的重要依据。11月10日,苏州工业园区档案管理中心成立十周年暨“档案日”主题活动举办。苏州市委副秘书长、市档案局局长钱斌,苏州市地方志办公室主任陈兴南,园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃等参加此次活动。

2007年,园区档案管理中心正式成立,成为园区独立的主管本行政区域内档案事业的部门,集中保存、管理园区永久保管档案的基地,并先后增挂“苏州工业园区档案馆”牌子、“苏州工业园区城建档案馆”副牌和“苏州工业园区地方志办公室”牌子。

十年来,园区档案管理中心秉承“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,以“为党管档,为国守史,为民服务”为使命,全力推进园区档案事业发展,实现了园区档案事业从“零”起步到园区特色“大档案”品牌的飞跃式发展。园区档案管理中心主任刘海燕介绍,当前,园区档案管理中心建成了设施布局科学、服务功能齐全的档案馆,形成了门类齐全、内容丰富、结构合理的档案馆藏体系,并构建了覆盖全区近160家单位的档案管理网络,形成了独具开发区特色的、多档合一的档案集中统一管理模式。

 

园区档案管理中心成立以来,十分重视档案编研工作,先后编辑、出版了21种共计484万字的编研成果。当天,《苏州工业园区年鉴(2017)》《中国名镇志 唯亭街道志》《李超琼日记》进行首发,并向园区宣传部、新建元控股集团有限公司等进行赠书。

此外,娄葑街道金益社区、斜塘街道还向园区档案馆移交反映园区旧貌的照片资料;赵雪屯、马觐伯、花俊德等6位关心、支持园区档案事业的个人向园区档案管理中心进行档案捐赠;“李公堤”组织修筑者李超琼后人李宙向园区档案馆继续捐赠他和兄长李钧的个人出版物、文章,作为李超琼珍贵史料的后续补充;苏州仁禾集团董事局主席倪振中将收藏的中华人民共和国十大元帅受勋后合影的老照片、中华民国四大家族绸缎卷等7件艺术品和珍品无偿捐赠。

黄继跃在致辞中表示,园区档案管理中心自成立以来,在留存园区记忆、传承社会文明、服务文化建设中发挥了积极作用,档案工作也形成了具有园区特色的管理模式。他指出,未来,园区档案管理中心和全体档案工作者,要在加强档案资源建设上取得新成效,在提高档案管理水平上取得新突破,在档案工作服务园区发展上取得新进展,在推进档案信息化建设上做出新成绩,树立园区档案工作品牌。

当天,园区党工委原副书记潘云官作关于“苏州工业园区项目的由来”的讲座,讲述园区的成长之路。

 

园区实践创全省典范 档案管理中心“地理库切片归档研究与实践”荣获2017年度江苏省档案优秀科技成果一等奖

 

近日,江苏省档案局发布《关于2017年度江苏省档案优秀科技成果奖评审结果的通报》,园区档案管理中心科研项目“地理库切片归档研究与实践——以苏州工业园区地理库切片归档为例”荣获2017年度江苏省档案优秀科技成果唯一一个一等奖。

 

“地理库切片归档研究与实践”项目由园区档案管理中心于2015年7月开始建设,项目旨在对园区开发建设以来形成的地理库数据以定期归档的方式实现长期保存和妥善利用。项目通过选取特定的时间节点,对园区地理库数据进行切片(快照),经过整理后形成具备归档价值的地理库图层数据包,进而按照电子文件归档的标准流程进行归档。项目完成了园区7大类、18中类、32个小类的地理库专题图层的切片和整理工作,建设了包括基础设施、地面建设、环境保护、土地规划、市域CBD、动迁安置等专题,实现了130多个地理库归档数据包的在线移交进馆,并通过“地理库切片归档展示系统”向社会公众提供在线查阅、对比、统计等服务。目前项目成果在园区信息化展厅、园区档案馆公共服务区、政务网站等对外展示。

 “地理库切片归档”是园区档案工作创新服务理念、打造服务平台的切实体现,是档案工作的一大创新,对拓展园区档案服务领域,提升档案服务水平具有深远的意义。档案管理中心将继续积极探索,为智慧园区的建设保管好数据、利用好数据,为园区创新实践苏州“4个名城”工作贡献力量。

 

《苏州工业园区年鉴(2017)》出版发行

近日,苏州工业园区年鉴编纂委员会组织编纂的地方综合性年刊《苏州工业园区年鉴(2017)》由苏州古吴轩出版社出版,全国公开发行。

 

《苏州工业园区年鉴》旨在全面、系统、翔实地记载园区经济和社会发展的基本情况,同时突出取得的新成绩、新经验,为社会各界了解园区、研究园区及促进园区更快更好发展提供基本资料和借鉴。《苏州工业园区年鉴》于2013 年正式出版,每年出版一卷。

《苏州工业园区年鉴(2017)》全书88万字,内容客观详实,文字严谨,图片精美,力求反映园区一年来经济社会发展的特色亮点。2017卷对框架结构和装帧设计作了大幅调整。多方征集照片,精选图片212张,直观反映园区开发建设的真实面貌,提高年鉴的阅读性;封面和内页设计率先打破传统风格,独树一帜,突出体现园区的时代感和创新性。2017卷设置反映2016 年度园区特色工作的“开放创新综合试验”、“亲商服务”等专题,同时根据大部门制改革的实际情况全面调整框架结构。

 

《李超琼日记(辽左-苏州-溧阳)》获江苏省档案文化精品三等奖

 

近日,由苏州工业园区档案管理中心组织编辑出版的《李超琼日记(辽左-苏州-溧阳)》荣获江苏省档案文化精品三等奖。

 

李超琼(1847-1909) 字紫璈,又字惕夫,四川省合江县人,清光绪五年(1879)举人。年轻时曾在东北边境担任过军务幕僚。光绪九年(1883)分发到江苏。光绪十五年(1889)李超琼调任元和县知县,正遇秋雨成灾,毁坏庄稼。他多次到乡间勘灾,并连续向上级申请蠲免额外漕粮。在勘灾中,李超琼了解到金鸡湖由于湖面开阔,湖中心又无岛屿阻拦,一遇风吹,必波涛汹涌,不但经常造成翻船事故,而且屡屡冲毁沿岸圩田。光绪十六年(1890)夏,根据当地绅民的强烈要求,李超琼经过周密考虑,决定动用朝廷赈灾钱粮,采用以工代赈的做法,同时发动民间捐资,在金鸡湖内建筑一条长堤。长堤筑成后,湖中大小船只得以依堤安全航行,沿湖圩田也不再受风浪威胁。早已毁于战火的斜塘市镇,也因长堤的建成而重新恢复生机。当地百姓把金鸡湖长堤称为“李公堤”。经学大师俞樾为之题写堤名,并作《李公堤记》。李超琼历任溧阳、元和、阳湖、江阴、无锡、吴县、南汇、上海8地知县。4次经考核受到嘉奖。他为官清廉,在江苏的“膏腴之地”任职26年,不置一亩田产,死后家徒四壁,几无以为殓。李超琼为人严谨,据其自述,自光绪元年(1875)起“日必有记”。2011年,李超琼的孙辈传人把珍藏多年的李超琼日记稿本无偿捐赠给园区档案馆。这批日记内容起自光绪七年(1881)四月,迄于宣统元年(1909)闰二月十一日,他生命的最后一天,时间跨度达二十八年。

为进一步挖掘日记内涵,弘扬其精髓,发挥其历史和研究价值,园区档案中心一方面积极组织力量对日记原稿进行了标点、校对,另一方面邀请专家开展李超琼传记编写工作,先后出版了《李超琼日记》(自光绪七年至宣统元年,共四本)和《晚清县令李超琼》,为弘扬社会正气,建设社会主义精神文明提供了一套亲切可感的“乡土教材”。

近期,园区档案管理中心成立十周年暨“档案日”主题活动之际,李超琼后人李宙又向园区档案馆补充捐赠个人出版物《沧海一粟——我的回忆》,内容涉及对李超琼及后人的回忆记载,和其本人发表在中国文物报上的文章《犹吐繁花作晚香-李超琼史料捐赠始末》报纸原件及代表其兄李钧捐赠所写文章《黎明前的日记》电子稿,作为李超琼珍贵史料的后续补充。

 

园区档案管理中心年鉴编辑部赴吴江市档案局考察

10月18日,园区档案管理中心主任刘海燕率中心年鉴编辑部一行6人赴吴江市档案局考察,学习交流年鉴编纂工作经验。

刘海燕一行与吴江市档案局年鉴编纂工作人员进行了交流。沈卫新局长介绍了吴江年鉴工作情况,并就档案文化建设、年鉴题材选取、收集等方面分享了他的思路和方法。大家还就年鉴框架设定、组稿工作、年鉴图片资料征集方式以及年鉴编审流程规范等业务问题进行了深入交流与探讨。

刘海燕主任一行还参观了吴江档案馆名人展览馆、吴江历史文化综合展览馆、吴江市档案史料陈列馆、费孝通与江村陈列馆、中共吴江党史资料陈列馆。

通过考察,园区年鉴编纂工作人员深受启发,将尝试从不同角度考虑年鉴工作思路,进一步创新开展年鉴编纂、丰富年鉴工作内涵,提升园区年鉴总体水平。

 

 

【区内传真】

 

《唯亭街道志》通过中国名镇志丛书省级终审

10月17日,《唯亭街道志》申报中国名镇志丛书终审会召开。来自省、市地方志办公室的多位专家聚集一堂,以“高标准、严要求”对《唯亭街道志》进行终审,提出中肯的修改意见,助力《唯亭街道志》以更符合时代性的精良内容成为中国名镇志丛书的闪耀明珠。

     苏州工业园区唯亭街道党工委副书记、街道办事处主任陈宏根向各位专家的到来表示欢迎和感谢。唯亭街道人大工委副主任谭勇奇就唯亭街道志的编纂过程进行了汇报。2016年3月上旬,特招原《唯亭镇志》主编担任执行主编,并组建编纂组。之后,街道党工委、办事处特印发了文件,组建了由街道党工委书记莫栋升为主任、街道办事处主任陈宏根为副主任的编纂委员会,并组建了编纂小组,明确了具体人员负责资料采集、文字撰写、图片摄影等工作。志书编写过程中,街道主要领导高度重视,经常了解编纂工作进展情况,并对工作及时提出指导意见;加强对编纂工作的日常管理和经常性的协调工作,从而确保了志书编纂工作的顺利进行。此外,苏州市地方志办公室、苏州工业园区档案管理中心领导和专家先后多次赶赴唯亭,对志书的编纂给予了诸多帮助和指导。

    昆山市地方志办公室副主任徐秋明、苏州市地方志业务指导处处长傅强、苏州市地方志办公室副主任陈其弟等三位专家分别结合各自的丰富经验,从不同的角度指出了《唯亭街道志》现存的问题,给出了严谨务实的修改建议,希望将《唯亭街道志》打造成唯亭自我推荐的一张独特名片。

随后,省地方志办公室市县指导处处长陈华宣读了终审意见,同意《唯亭街道志》通过省级终审。陈华同时强调,省级终审的通过不代表该项工作的结束,《唯亭街道志》的编纂人员要继续对此轮评审会上的专家建议进行认真梳理,倒排时间,认真打磨,以精益求精的成书品质呈现给读者。

省地方志办公室副主任蔡金良在讲话中要求,《唯亭街道志》既要以传统志书为基础,又要有所区别,内容选取上要进一步突出唯亭作为经济强镇的“名”和“特”。志书为了反映历史的延续性,通合古今,故上不设限,下限至2015年年底,尤其要选取反映唯亭新貌的人、事、物。编纂人员要将专家的修改意见汇总并认真细致地校对修正,图文并茂,力求志书能以更加完美的形象问世。

会上,苏州市地方志办公室主任陈兴南,园区档案管理中心主任刘海燕等先后作了发言。

 

 

《苏州工业园区地税志》初稿编审会召开

11月24日下午,《苏州工业园区地税志》初稿编审会在苏州工业园区地税局会议室召开。各编纂部门负责人和编修人员出席了会议。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、编纂处处长丁瑾等相关工作人员应邀出席会议。会议由苏州工业园区地税局副调研员徐立群主持。

 

会上,市方志办编纂处处长丁瑾、编辑金凯帆、叶祖豪及园区方志办工作人员等对《苏州工业园区地税志》初稿中的照片、大事记、凡例、行文及表达方式、表格格式、图片格式等内容进行评审,并就相类编纂业务问题进行答疑解惑。市地方志办副主任陈其弟对《苏州工业园区地税志》初稿肯定的同时,要求在下一步修改完善中注意三方面问题:一是要严格按照《地方志书质量规定》要求,在行文表达方面规范化,避免总结报告式用语。二是要根据资料的全面与否、工作的权重,进一步作调整和修改,资料收集不全或者有困难的要进行合并或降级,保证每一个篇章都饱满有内容。三是入志标准要全书统一,对已有资料进行整理和筛选。

园区地税局副调研员徐立群对市方志的业务指导表示感谢,要求各编纂部门再接再厉把初稿中存在的问题逐一解决,努力拿出一部高标准、高质量、高水平的志书,为记录园区历史、保存珍贵史料、服务苏州经济社会发展大局作出自己的贡献。

 

 

【业内讯息】

 

第九个“苏州档案日”活动成功举办

11月29日下午,苏州市档案局举办了第九个“苏州档案日”活动。省档案局副局长欧阳旭明、苏州市领导黄爱军、徐美健和有关单位分管领导、部分市级机关档案工作者、各级档案局馆负责人、多家文教单位代表等近150人参加活动,多位档案捐赠人亲临现场。市委副秘书长、市档案局馆长钱斌主持活动。

党的十九大报告指出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,档案源自各行各业,既是人们追求美好生活的记录和见证,也服务于我们工作、学习、生活的方方面面,因此今年档案日活动的主题选定为——“档案,让生活更美好”。

本次活动内容丰富,共进行了5项议程。宣读了省档案局致苏州市委、市政府关于“近现代中国苏州丝绸档案”入选《世界记忆名录》的贺信,进行了中国著名文史掌故作家郑逸梅书斋“纸帐铜瓶室”匾额、剑桥医学博士徐智策先生收藏的1935年纽约版《世界地图和地名集》、著名漫画家范其恢先生个人档案、苏州市工艺美术大师金国荣先生丝绸剪画《锦绣天堂》、原中国丝绸协会弋辉会长个人作品、苏州市非物质文化遗产(缂丝)代表性传承人谈水娥女士缂丝作品《螳螂双清图》的现场捐赠,推出了《苏州年鉴》(2017版)、《馆藏苏州名人相册II》、《过云楼梦——大变革时代江南文脉之一隅》、《顾公硕残稿拾影》等4本新书和郑逸梅先生书斋实物展、苏州丝绸档案走向世界——暨苏州市工商档案管理中心成立十周年图片展两个展览,同时为响应“一带一路”倡议、助力丝绸产业振兴,向3家丝绸企业授了“传统丝绸样本档案传承与恢复基地”铜牌。

“苏州档案日”活动从2009年创办至今已连办9年,通过在档案日集中进行档案捐赠,推出新的展览和编研书籍,开展和文教机构、相关企业的合作,发挥规模宣传效应,提升各界对档案工作的参与度,扩大档案工作的社会贡献力。

本次活动还得到了多家公共媒体的关注支持,苏州电视台、苏州报业、凤凰苏州等新闻媒体赴现场进行了采访报道。

 

苏州十部《名镇志》集中亮相第二届中国名镇论坛

12月12日上午,第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会在贵州黔东南州举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话,贵州省相关领导出席开幕式并致辞。中指办副主任邱新立主持开幕式。

李培林在讲话中指出,召开第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。当前和今后一个时期,全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把方志文化做大做强,夯实根基,重点突破,实现全面发展。

李培林指出,中国名镇志文化工程自2015年启动以来,已经出版37部名镇志,连续举办了两届全国名镇论坛,引起社会的广泛关注。中国名镇志文化工程的启动和实施,就是要以创新驱动地方志事业的转型升级,让方志文化深入基层、走进寻常百姓家。

冀祥德代表中指办、中国名镇志编纂委员会办公室作了名镇志文化工程年度工作总结汇报。他指出,中国名镇志文化工程是由李培林同志倡导并在全国地方志系统全面开展的重大创新工程,又是国家级文化工程。经过两年多的推进,中国名镇志文化工程已经成为全国地方志系统重要的文化品牌,在方志文化的普及、名镇的宣传、传统文化的传承发展等方面发挥了重要作用。他强调,中国名镇志文化工程现已取得重要阶段性成果,推出了一批高质量的名镇志,开辟了宣传新阵地,探索了国家文化“走出去”的新路径,形成了可复制、可推广的宝贵经验。

苏州继2016年5月在全国首批出版的《周庄镇志》《甪直镇志》《同里镇志》等3部中国名镇志文化工程丛书以来,在第二届全国名镇论坛上又喜获丰收,《虞山镇志》《沙家浜镇志》《千灯镇志》《东山镇志》《巴城镇志》《阳澄湖镇志》《震泽镇志》《黎里镇志》《浏河镇志》《锦丰镇志》等10部在会上首发出版,占全国第二批26部出版名镇志的三分之一强。冀祥德要求苏州总结经验,并择时在苏州召开全国名镇志编纂工作座谈会,推动中国名镇志文化工程进一步开展。

今年,苏州全市共申报中国名镇志27部、中国名村志4部,已通过省级终审中国名镇志21部,中国名村志4部,除首批和第二届出版的13部名镇志外,《开弦弓村志》列入今年全国首批出版计划,并将于月底在人民大会堂首发。中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德对苏州的名镇志名村志工作予以批示:“在名镇志工程中,成为全国的排头兵中的标兵”。

 

【简讯】    

  10月12日至13日,全省档案馆馆藏管理研讨会在扬州召开。

  10月17日,苏州市档案局(馆)机关党委、中国丝绸档案馆联合举办《喜迎十九大 共享丝绸文化——金国荣真丝剪绸及馆藏丝绸档案展》。

  10月30日,联合国教科文组织表示,世界记忆工程国际咨询委员会正式向教科文组织总干事推荐了78项《世界记忆名录》候选项目,中国提交的“甲骨文档案”“近现代中国苏州丝绸档案”,以及中国和葡萄牙共同提交的“清代澳门地方衙门档案(1693年至1886年)”入选。

  11月14日,苏州市政法委组织召开“苏州政法志”系列志书志稿编纂推进会。

  11月15日,由省档案局组织的江苏省第二届档案人才“151工程”学术论坛闭幕,来自全省档案人才“151工程”各层次成员近150人,参加了为期两天的学术研讨与交流活动。

  11月22日下午,江苏省档案人才“151工程”苏大培训班学员一行来园区档案馆考察。

  11月23日上午,中国档案学会秘书长方鸣研究馆员来园区档案馆考察。

  11月29日,《苏州年鉴(2017)》首发。这是根据苏州市政府54次常务会议关于自2017年起《苏州年鉴》由市档案局和市地方志办公室联合编纂的精神,苏州市档案局与苏州市地方志办公室联合编纂的第一部《苏州年鉴(2017)》。

  11月,《苏州丝绸志》荣获第30届华东地区科技出版社优秀科技图书一等奖。

  12月13日,南通市经济技术开发区档案馆一行来档案管理中心参观学习。

  12月19日,园区档案管理中心年鉴编辑部一行5人赴张家港市委党史地方志办公室考察学习。

  12月19日,市县级档案馆建设综合评价办法讨论会在常州召开。

  12月29日上午,由中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛暨《中国名村志文化工程》首发式在北京人民大会堂举行,共有26部首批中国名村志出版,苏州首部中国名村志《开弦弓村志》入选其中,这也是江苏省的首部中国名村志。

  日前,由江苏省档案馆编纂的《建国以来江苏省重要文献选编》(1-4册)由江苏凤凰科学技术出版社出版发行。

  11-12月,“苏州工业园区档案事业发展成果展”分别在园区档案大厦和园区现代大厦三楼展出。