返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2017年第3期总第80期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2017年第3期(总第80期)

 

【业务动态】

  创建“全国示范数字档案室”预评会在园区档案管理中心召开

  市委副秘书长、市档案局局长钱斌一行调研园区档案工作

  市志办党组书记、主任陈兴南一行调研园区地方志工作

  园区工委管委会办公室主任朱江一行调研园区档案管理中心

  聚焦新形势下档案工作 园区首届档案人才培训班开班

  苏州工业园区2016云彩示范试点项目“基于年鉴大数据的专题信息分析服务”通过项目验收

  “园区档案”微信公众号正式开通

  园区档案管理中心积极推进街道拆迁档案规范化

  园区档案管理中心赴郭巷专题调研《自然村变迁图志》项目

  园区档案管理中心开展胜浦宣卷口述档案工作

  苏州仁禾集团董事局主席倪振中先生到访园区档案管理中心

【区内传真】

  胜浦街道顺利通过江苏省档案工作三星级规范建设复评

  园区召开《苏州工业园区政法志》编纂工作培训讲座

  市地方志专家组赴葑谊社区调研指导《葑谊名村志》编纂工作

【业内讯息】

  国家档案局发布12项推荐性档案行业标准

【简讯】

【档案大观】

  园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(三)民俗——记忆的风情:寿诞

【业务动态】

创建“全国示范数字档案室”预评会在园区档案管理中心召开

8月11日上午,国家档案局处长丁德胜一行来苏州工业园区档案管理中心召开园区创建“全国示范数字档案室”预评会,省档案局科技处处长姚军等,市档案局副局长虞爱国,园区工委管委会办公室副主任崔广全以及省、市档案局和园区的有关领导和人员参加了此次预评会。

 

作为区域性集中式数字档案室,园区档案管理中心站在园区智慧城市建设的高起点上,积极开展档案数字档案室建设工作,为各立档单位档案室提供统一的流程化的档案信息化应用服务,建立起了全区统一、标准、规范的档案应用系统和档案资源数据库,目前用户单位167家,系统内存有几十个门类的数字档案12万余卷、62万余件,被国家档案局列入第一批国家数字档案室试点建设单位。
  预评会上,丁德胜听取了园区档案管理中心创建“全国示范数字档案室”工作情况汇报,并对照《数字档案室建设评价办法》,详细了解了园区数字档案室系统,特别是就数字档案室应用系统建设和资源建设各项功能进行了重点查看,对《数字档案室建设评价指标》的设计思路和具体要求进行了专业化的点评和指导。丁德胜在充分肯定园区档案管理中心创建工作的同时,对数字档案室进一步优化改善工作提出了指导性意见,希望园区档案管理中心以充分体现档案基本属性为核心,完善系统功能,有效推进各系统功能的全面实施,把从传统的纸质档案管理到信息化管理,提升到档案的自动化、智能化管理的高度。 

本次创建预评会,为今后园区创建“全国示范数字档案室”的建设工作指明了方向,拓展了工作思路,明确了工作重点。下一步,档案管理中心将结合本次预评会各位领导的意见,对照《数字档案室建设评价指标》,将存在的不足和问题尽快形成解决方案,切实加以改进、完善和落实到位,力争成功创建“全国示范数字档案室”。
    园区档案管理中心将紧跟园区智慧城市建设步伐,积极借助于“智慧园区”的大平台,在充分考虑开放利用和安全保密的基础上,通过科研创新,不断引入“大数据”、“云计算”、“人工智能”等技术手段,全面提升数字档案室的智能化、网络化、移动化管理水平,向区域智慧数字档案标杆迈进。

 

市委副秘书长、市档案局局长钱斌一行调研园区档案工作

8月8日下午,苏州市委副秘书长、市档案局局长钱斌一行来到苏州工业园区档案管理中心调研,听取园区档案管理中心区域档案工作和“全国示范数字档案室”创建工作准备情况汇报。园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃,园区工委管委会办公室副主任崔广全陪同调研。

 

钱斌对园区档案管理中心的工作给予了充分肯定。他指出,园区档案工作紧紧围绕档案工作“三大体系”建设全面开展,档案工作思路清,业务标准高,各项措施实,工作效率高,在档案科研、档案编研、信息化等方面都取得了很大成绩。同时他对园区今后的档案工作也提出了希望,一是要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,继续深入开展“两学一做”学习教育;二是要脚踏实地夯基础,做好档案安全、档案资源和档案利用各项管理工作;三是要与时俱进谋创新,积极探索大档案格局的创新工作;四是要头脑清醒守底线,进一步加强档案队伍建设。

 

市志办党组书记、主任陈兴南一行调研园区地方志工作

9月20日上午,苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南一行来园区来档案管理中心调研地方志工作。园区工委管委会办公室副主任崔广全、档案管理中心主任刘海燕等参加了本次调研。

 

档案管理中心主任刘海燕简要汇报了园区档案管理中心在《中国名镇志》和《江苏省名镇名村志》文化工程项目、部门和专业志书编修、园区地情资源征集和编研、地方志科研项目、地情载体和方志文化宣传等方面的工作进展情况,并汇报了明年主要工作设想。

陈兴南对园区地方志工作给予了充分肯定,认为园区方志工作“站位高、视野宽、队伍精、能力强,组织科学,想干事、干成事”。在肯定园区地方志工作的同时,陈主任要求在高质量推进现有工作基础上,进一步拓展职能,推动园区地方志工作向纵深发展。

他对园区方志工作提出了三点希望和要求:一是加强园区社区、街道摸底调研,抓住园区文化建设契机,推动唯亭和胜浦街道部分典型社区开展社区志编纂工作;二是要加快推进已立项的村志、社区志、专业志编纂工作,高质量做好《中国名镇志》和《江苏省名镇名村志》文化工程项目和《政法志》《地税志》编纂;三是要保护抢救、传承保存、开发利用园区历史文化,加强对园区已消亡的历史自然村的抢救保护工作,筹划启动相关志书地情书籍编纂。

本次调研座谈进一步明确了园区地方志下阶段工作的要点和重点,为园区地方志工作进一步向横向和纵深发展指明了方向,具有很强的现实意义和指导意义。

 

园区工委管委会办公室主任朱江一行调研园区档案管理中心

7月26日上午,苏州工业园区工委管委会办公室主任朱江一行到园区档案管理中心调研,听取中心班子工作汇报,与中心工作人员交流座谈,协调档案工作中遇到的困难。

朱江对当前档案管理中心的工作给予了充分肯定。他指出,档案管理中心在克服立档单位的档案意识、队伍建设等困难的基础上,积极贯彻落实国家档案局8号令、10号令,使中心自身发展和区域档案事业都取得了很大成绩,获得了较高荣誉。

朱江就今后进一步推进档案工作问题上提出了四点要求:一是档案工作要围绕中心、服务大局、找准定位发挥作用,推动档案事业再上新台阶;二是要加大力度,不断提高档案队伍的专业化水平,这是档案管理工作更加科学化、制度化、规范化的重要保障;三是要提升档案工作的规范化程度,档案工作也要发扬园区精神,坚持园区标准,为园区开发建设服务;四是要创新工作方式和体制,对面对档案事业发展出现的新情况、新问题,要以创新的思维方式去探讨、去解决,努力打造园区档案工作品牌。

 

聚焦新形势下档案工作 园区首届档案人才培训班开班

9月5日上午,苏州工业园区第一届档案人才培训班在上海交通大学举行开班仪式。园区工委管委会办公室副主任崔广全、档案管理中心主任刘海燕出席仪式并讲话,上海交通大学继续教育学院高端管理培训中心副主任时宇出席仪式并致辞。来自园区有关部门、功能区、公司、派驻机构、直属单位、街道、社工委的60名基层档案业务人员参加培训。

 

 

开班仪式上,崔广全首先肯定了近年来园区档案事业发展成就,强调了档案人才培训的重要意义,希望学员们珍惜学习机会,坚持学以致用,注重交流思考,遵守培训纪律,树立良好形象,提升业务素养,为园区档案事业发展作出更大贡献。

此次培训是落实《苏州工业园区“十三五”(2016—2020)档案事业发展规划》的重要举措,旨在加强园区档案人才队伍建设,提高区域档案管理水平。本次培训总共为期六天,设置了档案信息化、档案开发与利用、档案信息与安全及数字化管理等内容,除了由上海大学图书情报档案系教授讲授的档案信息化、档案开发与利用、档案信息与安全及数字化管理等方面的理论知识,还安排了由苏州市档案局业务处专家讲授的基层单位档案工作规范操作实务,以及高级人力资源管理师讲授的高效沟通与时间管理等工作技巧。

 

培训期间,学员们遵守纪律,带着问题认真听讲,与授课老师积极互动。课堂学习之外,档案管理中心还专门安排了现场教学,实地参观了上海浦东新区档案馆、上海交通大学校史馆和钱学森图书馆。

 

苏州工业园区2016云彩示范试点项目

“基于年鉴大数据的专题信息分析服务”通过项目验收

9月18日上午,园区档案管理中心召开了“基于年鉴大数据的专题信息分析服务”项目验收会。验收会议由苏州市档案局等单位专家共同参加。

“基于年鉴大数据的专题信息分析服务”是园区2016云彩示范试点项目,也是苏州市地方志办公室2017年科研项目。该项目通过对传统载体模式的年鉴进行词条切割,建设了年鉴词条数据库,通过手机移动终端软件,实现了跨年度年鉴全文检索,年鉴统计数据图表分析,年鉴图片与视频可视化展示,年鉴新闻报道索引查询,以及民生与热点专题发布等信息服务。

会上,项目建设单位作了项目汇报和现场演示,评审专家进行了研究和讨论。专家组认为该项目研究成果体现了“互联网+”背景下的社会信息化服务功能,拓展了《苏州工业园区年鉴》为社会各界服务的新途径,进一步挖掘了年鉴的应用价值,创新了年鉴的应用方式,扩大了《苏州工业园区年鉴》的影响力,是档案中心信息化建设的新成果,是宣传园区发展成果的新亮点,是落实习近平总书记“网络强国”战略思想的新举措。希望后续做好年鉴微信公众号的数据和系统维护工作,并在得到有关单位授权的前提下在更大层面推广本课题的应用价值,为存史、资政、育人提供新的信息资源服务平台。专家组一致同意该项目通过验收。

 

“园区档案”微信公众号正式开通

为进一步做好园区档案宣传工作,提升档案服务水平,扩大公众参与面,提升社会关注度及影响力,提升园区社会档案意识,营造依法治档的良好环境,档案管理中心紧跟时代发展步伐,8月份正式开通“园区档案”微信公众号。“园区档案”旨在构建园区档案文化信息平台,更有效、快捷地向社会公众发布各种形式的档案信息,使其成为社会各界了解档案、了解园区文化的一条新途径。

“园区档案”开设档案动态、光影年华和档案服务三个菜单栏目。档案动态栏目包含工作在线、档案学堂和档案之星三块内容,主要发布档案中心工作动态信息、档案培训和业务知识以及基层档案工作情况。光影年华栏目包含城市记忆、方志简史和图说园区三块内容,主要发布园区人文历史、城市变迁信息。档案服务栏目包含中心介绍、馆藏资源和服务指南三块内容,主要发布档案中心职能、档案馆馆藏资源及档案服务利用情况。

截止目前,“园区档案”已发布信息16条,单篇信息最大阅读量超过3000人次,用户覆盖江苏、安徽、上海、北京、广东等全国十三个省、自治区、直辖市。根据“档案微平台研究”统计数据,“园区档案”每周在全国约400个档案公众号中的排名基本保持在前四十位。

 

园区档案管理中心积极推进街道拆迁档案规范化

 

8月24日,由园区档案管理中心主任刘海燕牵头,唯亭街道党工委委员钱宏带队,组织唯亭拆迁办、回购办以及拆迁档案人员赴胜浦街道学习拆迁档案管理工作相关经验。胜浦街道党工委委员赵丽华和党政办、回购办、动迁办的相关领导参加会议。?

胜浦街道党政办详细介绍了胜浦街道拆迁档案整理、数字化和管理等方面的经验。今年,胜浦街道根据档案管理中心关于规范苏州工业园区房屋拆迁档案管理的意见,于年初启动实施了拆迁档案的规范整理,街道领导高度重视,经费、人员到位,在园区档案管理中心的指导下,制定了拆迁档案整理方案,明确了整理原则、方法,在完成纸质档案的归档过程中,同步建成拆迁档案电子数据库。今年6月街道又将整理好的拆迁档案移交街道综合档案室进行集中统一管理,使胜浦街道成为园区第一个真正实现拆迁档案规范化整理和管理的示范单位。

园区开发建设二十几年来,园区拆迁档案多数散落在各个街道,这些民生档案没有得到规范化的整理和安全有效的保管,这不仅给拆迁档案的利用带来不便,更不利于档案的永久保管,抢救这部分拆迁档案迫在眉睫。

2016年,档案管理中心通过指导斜塘街道开展档案工作三星级创建,促成了斜塘街道拆迁档案的规范化整理。今年以来,园区档案管理中心又积极推进胜浦街道拆迁档案的规范化整理和管理,并先后走访、调研娄葑和唯亭街道了解拆迁档案管理情况,对症下药,并对唯亭街道拆迁档案管理提出了解决方案。通过园区档案管理中心的有效促进,园区各街道的拆迁档案管理工作已初见成效,并正在有计划推进。

 

园区档案管理中心赴郭巷专题调研《自然村变迁图志》项目

 

10月12日,在苏州市地方志办公室主任陈兴南的带领下,园区档案管理中心主任刘海燕一行一同赴郭巷专题调研学习了《自然村变迁图志》编纂的经验和做法。市地方志办公室编纂处处长丁瑾、吴中区方志办副局长翁建明等参加座谈。郭巷街道党工委委员、工会主席胡莹就郭巷修志工作进行了介绍和交流。

会上,吴中区方志办副局长翁建明对郭巷街道编修《郭巷街道自然村变迁志》的整体情况作了介绍。原郭巷镇党委副书记、郭巷街道地方志办公室主任钱学群就《郭巷街道自然村变迁志》编纂过程中党委主要领导重视、组织编纂队伍和经费保障、党委动员以及编纂协调、审定、出版、利用等工作情况作了介绍;郭巷街道党工委委员、工会主席胡莹认为,《郭巷街道自然村变迁志》是留住郭巷文脉、固化乡情乡愁、增强文化认同的具体实践,志书的编纂得到了广大干部群众的支持和欢迎。

园区档案管理中心主任刘海燕介绍了《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂启动筹备情况,下一步计划在园区4个街道全面启动《园区自然村变迁志》编纂项目,借鉴学习郭巷经验,做好培训编纂等组织工作,积极抢救园区消亡自然村资料,保存园区发展史料,利用地方志的独特优势为园区经济社会发展做出贡献。相城区方志办和漕湖街道相关工作人员介绍了志书编纂资料收集的进展情况。

市方志办主任陈兴南充分肯定了郭巷街道的修志工作,他指出:吴中区方志办及郭巷街道方志办通过编纂《郭巷街道自然村变迁志》进一步提升了地域文化向心力,成为当地历史文脉传承者、延续者和保护者的重要角色,是街道党委政府和地方志编纂人员历史担当和文化自觉的真实体现,他希望园区方志办和相城区方志办积极学习先进经验,全力参考《郭巷街道自然村变迁志》的编修模式,在经济大发展的过程中,抢救性留存自然村史料,高质量编纂《自然村变迁志》,供后人可资可鉴。

 

园区档案管理中心开展胜浦宣卷口述档案工作

为抢救性保护园区的历史文化,9月5日下午,园区档案管理中心赴胜浦街道吴淞社区开展了胜浦宣卷的口述档案工作。

胜浦宣卷是江南“吴文化”的重要组成部分,于2014年入选国家级非物质文化遗产名录,这种古老曲艺靠着民间艺人代代相传。档案管理中心工作人员经过前期的调研和与相关专家的交流,在胜浦街道的积极支持下,开展了宣卷表演的保护性拍摄工作,并对宣卷传承方面做出贡献的两位宣卷艺人归金宗、花俊德进行了采访,请他们讲述胜浦宣卷的历史与现状、特点、形式和对宣卷演艺的体会、感受以及他们对传承和保护宣卷文化的一些想法。

口述档案工作是一种全新的档案形式。2015年,园区档案管理中心积极探索、研究,组织开展了对胜浦水乡服饰制作工艺的拍摄和对传承人的采访,收到了很好的效果。今年,档案管理中心将口述档案工作作为一项重点工作,积极筹划,精心准备,同时积极收集与口述档案主题相关的各类资料,不断丰富园区历史文化珍贵史料,努力为保护和传承园区的传统文化做出贡献。

 

苏州仁禾集团董事局主席倪振中先生到访园区档案管理中心

9月26日,苏州仁禾集团董事局主席、苏州仁禾逸云水业有限公司原董事长、世界杰出华商协会副理事长倪振中先生来访问园区档案管理中心,参观了档案中心档案馆的库房建设以及档案馆藏史料,观看了档案管理中心宣传片,全面了解了档案管理中心自成立以来的档案工作情况。倪先生对园区档案管理中心的馆库建设、管理水平和工作人员专业素养以及园区档案事业的发展给予了高度赞扬。

倪振中先生曾被授予“公益中国十大慈善人物”和“中国十大最有责任心企业家”,他通过毕生努力,收藏了大量艺术品和珍品。参观完档案管理中心后,倪振中先生表示,档案工作在国家历史文明发展的长河里发挥着重要作用,自己有责任、有义务参与其中,也希望自己能为国家与社会多做贡献。

【区内传真】

 

胜浦街道顺利通过江苏省档案工作三星级规范建设复评

9月18日下午,由苏州市档案局和园区档案管理中心联合组成的江苏省档案工作星级复评组来到胜浦街道开展复评工作。复评组通过听取汇报,实地检查、测评组评议和反馈复评结论后,一致认为胜浦街道档案中心顺利通过江苏省档案工作三星级规范建设复评。

 

复评会上,胜浦街道党政办主任邢建强作了胜浦街道《档案工作三星级规范建设复评汇报》,详细介绍了胜浦街道基本概况、档案工作情况、自检测评情况、开发利用、存在问题和努力方向。胜浦街道档案工作于2001年12月被评定为“江苏省一级”,先后于2006年、2011年两次通过江苏省三星级规范建设复查。近年来,在苏州市档案局、园区档案管理中心的关心和指导下,胜浦街道的档案工作制度不断健全,业务工作日益规范,取得了阶段性成果。

 

市档案局监督指导处处长、复评组组长谈隽表示,胜浦街道作为较早的江苏省三星级档案室,档案工作扎实,虽然受硬件设施条件限制,软件上一直按照更高标准的星级实施各项工作,整体工作做得很好,顺利通过了此次复评工作。谈隽同时提出,要进一步做好资源整合,将各部门的档案应归尽归;要进一步加强整个街道的事业单位、社区、公司的档案工作以及对小微企业的档案收集工作;胜浦街道领导重视,档案人员敬业是胜浦街道档案工作的主要特征,要进一步发挥人员优势,在以后工作中更上一层楼。

街道党工委委员赵丽华表示,不久的将来胜浦街道会有一个500平方米的档案中心和展厅,将更好地展现胜浦档案工作,进一步提高为老百姓服务的水平,切实助推胜浦街道档案工作再上新台阶。

 

园区召开《苏州工业园区政法志》编纂工作培训讲座

 

8月24日,《苏州工业园区政法志》编纂工作培训讲座在档案中心报告厅举行,园区政法委(信访局、司法局)、档案管理中心、法院、检察院、公安分局、各功能区、各街道、各社工委分管领导和编纂人员60余人参加了培训。

常熟市方志办主任科员浦君芝围绕结合方志理论和实践,向学员作了题为“如何开展《政法志》编纂及必须注意的几个问题”的专题讲座。

园区政法委副书记许小澜在讲话中要求政法各部门和板块进一步树立对《园区政法志》编纂工作的责任心和使命感,牢牢把握“系统性、专业性、技术性、权威性、政治性”等各项要求,紧扣时序进度,提高保障水平,按照市委政法委统一部署,加快推进资料搜集和文字编纂任务,全面展现园区政法事业的发展历程,把《园区政法志》打造为园区部门志的精品工程。

 

园区档案管理中心主任刘海燕在讲话中要求,要本着对历史负责、对未来负责的态度,切实抓紧、抓实、抓好志书编纂工作,要坚持从宏观上用方志理论指导把控编纂工作实践;要坚持体现时代特征、园区特色、行业特点;要坚持质量第一意识,打造一部精品志书。

 

市地方志专家组赴葑谊社区调研指导《葑谊名村志》编纂工作

9月27日,苏州市地方志办公室业务指导处处长傅强、园区档案管理中心工作人员赴葑谊社区调研了解《葑谊名村志》的编纂进度,并对编纂工作提出了指导性建议。娄葑街道社教中心负责人,葑谊社区领导陪同调研。

今年4月,葑谊社区启动了《葑谊名村志》的编纂工作。为让社区老百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,葑谊社区编写组在娄葑街道党工委、办事处的关心和指导下,历时4个月,完成了《葑谊名村志》的资料稿,不留余力地还原了葑谊社区发展和变迁的珍贵历史资料。

调研过程中,傅强对社区在短短4个月时间就完成了资料稿的收集与编写表示了充分肯定,在资料稿的基础上,对《葑谊名村志》的篇目设置、体例规范、字数把握等方面提出了进一步的要求和建议。    葑谊社区编写组表示对接下来的编纂工作有了更明确的方向,将根据指导意见更加有针对性地收集材料,不断完善志稿,并彰显出社区特色。

【业内讯息】

 

国家档案局发布12项推荐性档案行业标准

近日,《纸质档案数字化规范》等12项推荐性档案行业标准经全国档案工作标准化技术委员会(以下简称“档标会”)第二十四次会议审议通过,并经国家档案局批准发布,自2018年1月1日起实施。其中,《纸质档案数字化规范》和《档案虫霉防治一般规则》为修订标准,其余10项为新制定标准。目前,上述标准正在由国家档案局向国家标准化管理委员会申请备案。

此次发布的标准包括:《纸质档案数字化规范》《档案虫霉防治一般规则》《口述史料采集与管理规范》《纸质档案真空充氮密封包装技术要求》《明清纸质档案病害分类与图示》《录音录像档案数字化规范》《录音录像类电子档案元数据方案》《纸质档案抢救与修复规范第一部分:破损等级的划分》《纸质档案抢救与修复规范 第二部分:档案保存状况的调查方法》《纸质档案抢救与修复规范 第三部分:修复质量要求》《档案密集架智能管理系统技术要求》《城市轨道交通工程文件归档要求与档案分类规范》《档案保管外包服务管理规范》《档案服务外包工作规范》。

上述标准由各起草单位向档标会申请立项后,形成标准征求意见稿。2016年初,档标会发文向全国征求意见。起草单位根据反馈意见进行修改后,形成标准送审稿,交档标会秘书处组织专家评审,通过后提交档标会审议。2016年6月,档标会第二十四次会议原则通过了这12项标准。经过修改完善,起草单位形成了标准报批稿,经国家档案局局务会审议通过,标准进入发布和备案程序。

 

【简讯】    

 

  7月10日下午,苏州大学附属第二医院档案科张莉一行来园区档案馆考察。

  7月12日,经江苏省地方志办公室组织评选,第四届江苏省优秀年鉴名单公布。《苏州工业园区年鉴(2015)》获“地方综合年鉴综合优秀三等奖”。

  7月13日下午,襄阳市档案局局长杨国林一行来园区档案馆考察。

  8月30日,苏州市档案学会召开2017年全市档案学术交流会暨学术报告会。

  8月31日下午,苏州市方志馆第一次未成年人社会实践体验活动站集体体验活动——“读方志,知苏州”成功举办。

  9月5—7日,2017年度全省档案科技项目立项和档案优秀科技成果奖评审会议在南京召开。

  9月8日下午,由苏州市档案局主办为期二天的2017年度苏州市档案人员继续教育培训班顺利结束。

  9月19—20日,走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在北京召开。

  9月15日,埃塞俄比亚工业园运营管理研修班一行24人来园区档案馆考察。

  9月22日上午,河北省档案局业务指导处调研员刘卫善一行来园区档案管理中心考察。

  9月26日下午,苏州大学社会学院组织济阳县档案党史干部专题培训班和公文保密与会计档案管理实操培训班学员120余人来园区档案馆考察学习。

  9月,苏州《开弦弓村志》《杨湾村志》《陆巷村志》《三山村志》申报中国名村志丛书终审会分别召开。

 

【档案大观】

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

 

民俗——记忆的风情  寿诞

胜浦女的做寿称作“当头”,其实就是吃斋念佛。做寿的夫妻两人称作寿公寿婆,那天,要请来村上的老太一起助阵,人达数几人之多。“当头”礼仪繁复。家设寿堂,摆经台(也称寿星台),由两个香头一天到晚念经祝祷,儿女子孙、外甥侄子等诸亲小辈都要向寿公寿婆跪拜。

寿庆中,老太们还自娱自乐,表演摇荡船、挑花篮等节目。最后还要行香,凡参加寿庆的人都要跟着香头朝庙宇走去,一路敲锣、鸣炮,浩浩荡荡煞有气势。晚饭后,在寿堂上开始宣卷,祈祷增寿。

寿庆人家

做寿用的寿桃,用糯米粉制作

 

佛头老太开经祝寿

 

寿诞中在院子里表演摇荡河船的传统文艺节目

寿庆中的行香

 

寿诞之日,晚上要在寿堂里宣卷