返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2017年第2期总第79期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2017年第2期(总第79期)

 

【业务动态】

  中国地方志指导小组办公室主任冀祥德一行调研园区地方志工作

  档案管理中心举办2017年度园区第一期综合档案业务培训

  园区加强苏州市重点项目档案管理工作

  档案管理中心全城征集园区“老照片老故事老物件”

  园区多种形式开展“国际档案日”宣传活动

  档案法规知识培训走进园区疾防中心

  园区档案管理中心赴星浦学校指导档案工作

  园区召开《中国名镇志?斜塘镇志》编纂工作暨纲目研讨会

  园区召开《园区地税志》纲目研讨座谈会

【区内传真】

  园区葑谊社区召开“江苏省名村志”编纂工作会

  园区创业史主题展开幕

  独墅湖科教创新区举办15周年图片文字展

【业内讯息】

  市档案馆举行“国际档案日”暨新馆开馆活动

  2017年中俄档案合作分委会第一次会议在苏州召开

  中国苏州文化创意设计产业交易博览会“方志中国”展、首届全国方志馆馆长论坛、中国名镇影像志启动仪式成功举行

【简讯】

【档案大观】

  园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(三)民俗——记忆的风情:婚俗


 

【业务动态】

 

中国地方志指导小组办公室主任冀祥德一行调研园区地方志工作

4月21日,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德一行来园区调研地方志工作,省地方志办公室主任漆冠山、市地方志办公室副主任诸晓春、园区档案管理中心主任刘海燕等陪同调研。

档案管理中心主任刘海燕从园区机构设置情况、园区地方志工作历史回顾、近两年园区地方志工作情况和未来地方自工作设想等四个方面汇报了园区地方志工作总体情况。

中指办、省志办领导对园区地方志工作进行了充分肯定,认为园区方志工作“有机构、有人员、有远见、有特色、有成果”,围绕“志、鉴、网、用、研”多业并举,工作富有成效,专业志、部门志、乡镇志的启动编纂将地方志工作与园区相关部门联系起来,扩大了地方志工作的影响。中指办、省志办领导希望园区利用三位一体的管理模式,实现优势互补、资源共享,创新思路,努力作出地方志工作特色,打响、擦亮地方志工作品牌,总结经验,加强宣传,争做全国开发区地方志工作的领头羊。

会后,冀祥德一行深入了解了园区地情网和园区地理信息库系统,并实地参观了园区规划展示馆。

 

档案管理中心举办2017年度园区第一期综合档案业务培训

为深入贯彻执行国家档案局《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)和江苏省《归档文件整理规则》实施细则(苏档发【2016】3号),进一步提高园区各单位归档文件整理工作的水平和质量,4月1日下午,园区档案管理中心举办了2017年度园区第一期综合档案业务培训,来自区内84家单位的 140余人参加了培训。

本次培训围绕归档文件整理工作,立足国标和省《实施细则》主要修订内容,重点解读了归档文件整理的具体要求,针对园区归档文件整理工作进行作业指导,帮助各单位进一步提高归档文件整理工作的规范化水平。

此次培训进一步加深了参会培训人员对归档文件整理工作操作细节的理解,对提高档案人员的业务能力、推动各单位的档案工作规范化具有重要的指导意义。

 

园区加强苏州市重点项目档案管理工作

为进一步贯彻落实国家、省市有关重点建设项目档案管理的精神和《市政府关于下达苏州市2017年重点项目投资计划的通知》(苏府〔2017〕14号)文件要求,近日,园区工委管委会办公室下发了《关于做好2017年度园区列入苏州市重点项目的档案管理工作的通知》,以进一步加强和规范2017年度园区列入苏州市重点建设项目的档案管理事项。

通知要求,各建设单位要强化重点项目工程档案的全过程管理,切实做好重点项目工程档案的预验收及正式验收工作,及时开展重点项目的声像档案工作,认真做好重点项目档案的登记备案工作。

 

档案管理中心全城征集园区“老照片老故事老物件”

为进一步挖掘苏州工业园区人文历史资源,全面、客观、真实记录园区历史,抢救、保护园区珍贵史料,丰富和优化档案馆藏资源,园区档案馆面向全社会开展了“老照片、老故事、老物件”征集活动。
  此次活动征集时间为2017年4月20日-2017年9月30日,征集内容为:园区地域近百年来发展变迁的老照片、老故事、老物件;突出反映古镇老街发展历程的老照片、老故事、老物件;园区发展历程中形成的传统文化、民俗风情等方面的老照片、老故事、老物件;原籍园区或曾在园区工作、活动过的知名人士、专家学者、国际友人、著名历史人物、艺术家、作家、革命前辈、革命烈士、有影响的华侨、华人老照片、老故事、老物件;具有园区地方特色的其他有价值、有意义的老照片、老故事、老物件。
  征集要求老照片的影像基本清晰、内容真实。照片可以是一张或者一组;黑白、彩色不限;照片规格不限。如扫描照片,其扫描分辨率不低于600dpi (可由档案管理中心帮助处理)。老物件要求外形基本完整,非仿制品。提交老照片、老故事、老物件时,请填写《“老照片、老故事、老物件”征集信息表》。
  本次征集活动以捐赠为主,其它方式可面议。捐赠人可以通过以下方式进行捐赠:一是登录“苏州工业园区档案信息网”;或登录“苏州工业园区地情网”。在上述网站的首页下载并填写《“老照片、老故事、老物件”征集信息表》,将捐赠的老照片、老故事、老物件和征集信息表一起发送至邮箱337097606@qq.com。征集也可直接将捐赠的史料送至苏州工业园区档案管理中心,并填写《“老照片、老故事、老物件”征集信息表》。如有特殊需要,捐赠者可联系园区档案管理中心工作人员上门征集。

园区多种形式开展“国际档案日”宣传活动

 

为进一步扩大档案工作的社会影响力,增强社会公众的档案意识,为档案事业营造更好的发展环境,苏州工业园区档案管理中心以6月9日“国际档案日”为契机,紧紧围绕“档案——我们共同的记忆”主题,在“国际档案日”前后,先后组织开展了档案法规知识培训、档案征集、征文和知识竞赛等形式多样的系列宣传活动,向社会公众宣传了档案发展理念,扩大了档案工作的社会影响力。

借助多种媒介宣传“国际档案日”

 

组织开展各类档案知识主题系列活动

     档案管理中心安排业务人员到园区疾控中心开展了档案法规知识讲座,宣传档案法律法规知识,进一步提升企业档案法规意识;组织园区各单位开展了以“档案——我们共同的记忆”为主题的社会征文活动;积极组织并动员各单位参加了国家档案局举办的“档案法律法规知识有奖竞赛”活动。

组织开展“园区创业史”主题展参观活动

   档案管理中心组织中心全体人员参观了“弘扬艰苦创业精神、激发开放创新活力”苏州工业园区创业史主题展,了解园区艰苦奋斗的历程和当前园区改革发展的喜人成果,进一步激发中心成员干事创业的激情。

档案法规知识培训走进园区疾防中心

6月9日是第十个国际档案日,应园区疾病防治中心邀请,园区档案中心安排业务人员精心准备了一场档案法律法规知识培训班,疾防中心近三十名员工到场学习。

培训会上,档案管理中心业务人员从档案法规概述、档案机构及职责、档案工作人员、档案管理、档案的公布与利用、档案法律责任等六个方面进行了详细讲解。疾防中心办公室主任刘海波结合本单位的业务工作实际和档案工作现状,剖析了档案工作中存在的问题,希望大家注重档案的规范性、及时性和完整性,做好各项工作任务。疾防中心表示,此次培训进一步增强了全体员工的档案法制意识、责任意识和服务意识,让广大员工更加了解档案工作的重要性和必要性,对疾防中心规范档案管理,提升业务水平起到了积极的推动作用。

 

园区档案管理中心赴星浦学校指导档案工作

为了更好的推进学校档案工作,6月27日,园区档案管理中心业务处处长姚皓雁一行应邀赴苏州工业园区星浦学校,手把手指导学校档案工作。星浦学校校长孙建友以及各处室部门档案管理人员到场听取指导。

学校档案记载着学校的办学历史和全校师生日常工作,是学校教育教学活动的真实记录,全面反映了学校最基本的活动,是评价学校综合办学水平的“窗口”,也是从事教育教学活动、学校管理和教研工作必不可少的资料。做好学校的档案工作是学校日常工作中不可或缺的一部分。

星浦学校自2016年9月经历了自身办学的转型升级,加之学校档案管理人员的新老交替,学校的档案工作亟待进一步规范与强化。

姚处长首先对于档案的定义、档案的分类、档案的收集整理等基础内容进行了科普,使星浦人对于档案工作管理有了科学而全面的了解。学校档案室管理人员刘全英老师对于目前学校转型后的档案分类、过去档案整理中存在的困惑进行了咨询,档案管理中心业务人员王雁进行了一一解答。

姚处长一行还对学校档案室进行了实地查看和指导。从档案室的设备、建筑要求,到具体档案的摆放、目录的编写、实物档案的成列、历史档案的处理、归类等进行了精心指导。

通过此次业务指导工作,星浦学校全体档案管理小组人员对学校档案管理工作有了清晰的认识与了解,这将有效推进学校今后档案工作的开展。

 

园区召开《中国名镇志?斜塘镇志》编纂工作暨纲目研讨会

为推动《中国名镇志?斜塘镇志》编纂工作,5月19日,园区档案管理中心在斜塘街道召开了《中国名镇志?斜塘镇志》编纂工作暨纲目研讨会。苏州市地方志办公室副主任陈其弟、业务指导处处长傅强、园区档案管理中心主任刘海燕及相关人员、斜塘街道分管领导及《斜塘镇志》编修组成员参加了会议。

自3月份在园区档案大厦召开2017年园区方志编纂工作汇报会后,斜塘街道在市、区方志办的指导下迅速成立了志书编纂机构,从组织人员、经费保障、办公场所等方面全面做好修志启动准备工作,并搭建起《斜塘镇志》纲目的初步框架。会上,市、区方志办有关领导专家结合《中国名镇志》实施方案要求对纲目及编纂工作进行了指导和研讨,对纲目定位、归类、逻辑及内容交叉、重复、调整、增补、删减、合并等提出了修改意见。斜塘街道表示下一步要严格按照《中国名镇志》文化工程的统一要求,根据领导和专家意见,注重突出斜塘区域特征和时代特色,深入挖掘 “名”与“特”,对纲目进行修订、调整、完善,以确保志书后续编写工作的顺利推进。

 

园区召开《园区地税志》纲目研讨座谈会

6月26日下午,苏州工业园区在园区地方税务局召开《园区地税志》纲目研讨座谈会。苏州市地方志办公室主任陈兴南一行、园区档案管理中心主任刘海燕、园区地税局局长马伟及地税志编纂人员30余人参加了会议。

会议由园区档案管理中心主任刘海燕主持。园区地方税务局对志书编纂和纲目制定情况进行了汇报和介绍。市、区与会人员对纲目进行了指导、点评和分析。市志办编纂处处长丁瑾、业务指导处处长傅强,市志办、园区档案管理中心方志工作人员等对《园区地税志》凡例、纲目制定体例规范、主业次业先后次序、内容合并归类交叉、章节增补删减等方面进行了剖析。市志办主任陈兴南指出,《园区地税志》的编纂领导重视、组织有力、基础扎实、积累丰富,相信在大家的共同努力下一定能编纂出一部优秀的志书。他对纲目的初步评审意见和建议进行了充分肯定,针对下一步工作要求要从稿件源头开始把好质量关,对主要章节进行试写,通过对样稿研讨点评来统一规范、以评代训,确保整部志书志稿质量。

【区内传真】

 

葑谊社区召开“江苏省名村志”编纂工作会

    4月26日上午,葑谊社区召开“江苏省名村志”编纂工作会,全面启动《葑谊名村志》编纂工作。苏州市地方志办公室业务指导处处长傅强、苏州工业园区档案管理中心业务人员出席并指导了名村志的纲目修订。 

随着城市化的推进,葑谊社区原各村也随之消失,农村时代沿袭的优秀传统文化、人文地理以及社会经济发展过程逐渐淡忘。为留存社区历史发展和变迁的珍贵历史资料,记录社区群众的创业历史,展现社区的发展史,葑谊社区在娄葑街道党工委、办事处的关心和指导下,准备编纂一部记载社区发展历程和深刻变化的村史,并成功申报了“江苏省名村志”。编写工作预计历时2年,客观记述和保存葑谊社区的历史变迁、村情概况、经济建设、物产美食、精神文明、习俗礼仪、名村名人等概况,以期让社区老百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗。

     万事开头难,此次指导为整书的编纂工作指明了方向。社区也向全体居民征集关于葑谊社区有意义的老照片、老素材,希望大家不遗余力,积极提供,踊跃参与到《葑谊名村志》的编纂工作中来。

 

园区创业史主题展开幕

5月13日,苏州工业园区创业史主题展在园区档案大厦七楼拉开展幕。该主题展通过展出大量历史照片,形成园区新旧对比,展现老园区人披荆斩棘、敢于创新、锐意进取的创业精神。展览将持续一个月。 
  园区创业史主题展从昔日田园、筹划奠基、峥嵘岁月、沧桑巨变、继往开来五个章节,回顾了园区开发建设从洼田密布、阡陌纵横到创新之城、非凡园区,正是一批批开发建设者披荆斩棘、栉风沐雨,才创造了一个个“第一”和“唯一”,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标跃居全国开发区前列,成为世界看江苏、看苏州的一个重要窗口,也被誉为改革开放和中外合作的成功典范。

 

独墅湖科教创新区举办15周年图片文字展

  近日,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办,苏州工业园区档案管理中心协办的苏州独墅湖科教创新区15周年图片文字展在独墅湖影剧院启动,该展以“聚力创新,聚焦一流,深耕十五年,践行科教梦”为主题。

    图片展收集了近200张照片,其中包括20余张该区域开发建设前或建设中的照片,共分为区域规划、鸟瞰慧湖、教育发展、顶尖科研、产业园区、公共设施等12个主题,每个专题以“时间轴”形式展示,回顾独墅湖科教创新区从无到有、从有到美、从美到“慧”的发展历程。

    作为苏州工业园区转型发展的核心项目,独墅湖科教创新区致力于构建高水平的产学研合作体系,重点发展纳米技术、生物医药、人工智能产业。开发建设15年来,已初步建成集教育科研、新兴产业、生活配套为一体的现代化新城区,探索走出了一条以高端人才为引领、以合作办学为特色、以协同创新为方向的发展新路,铸造了一座英才汇聚、创新活跃、生态宜居的科教产业新城,曾获全国首个“高等教育国际化示范区”、全国唯一由地方政府主导的“2011计划”协同创新中心等荣誉。

 

 

【业内讯息】

 

市档案馆举行“国际档案日”暨新馆开馆活动

6月7日,苏州市档案馆举行“国际档案日”暨新馆开馆活动,市档案馆“吴门珍档”陈列展同时开幕。江苏省档案局局长谢波,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾为市档案馆“吴门珍档”展揭牌。

当天,《溯流光—陶冷月民国姑苏写真集》首发仪式在市档案馆举行。陶冷月是民国著名的苏州画家,被蔡元培先生称为新中国画派的创始人,其画作多次参加国际大展,并被美国大都会艺术博物馆等机构收藏。

当天市档案馆还举行了档案捐赠活动。原苏州民间文艺家协会主席潘君明,振亚丝织厂创办人及大股东娄凤韶的后人娄有轼、娄有世、娄有军等参加活动,分别捐赠了个人、家族档案资料。

截至今年5月底,苏州市档案馆新馆库房(含工商档案管理中心)共保存各类档案1080个全宗,近255万卷和8.5万件,照片5万多张,资料4.2万册。其中,镇馆之宝是形成于1905年~1949年的苏州商会档案,晚清苏州商会档案、苏州市民公社档案入选《中国档案文献遗产名录》。工商档案管理中心主要保存苏州转改制企业档案、苏州退休职工档案等,其中近现代苏州丝绸样本档案已经成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

 

2017年中俄档案合作分委会第一次会议在苏州召开

5月22日,中俄人文合作委员会框架下中俄档案合作分委会第一次会议在苏州召开,这是中俄档案合作工作小组2016年11月提升为中俄档案合作分委会机制后中俄档案合作分委会首次召开的会议,此次会议延续中俄档案合作工作小组第十三次会议以来的工作。国家档案局局长李明华率档案合作分委会中方成员出席了此次会议。中方成员包括国家档案局副局长王绍忠、中国社科院学部委员李静杰、国家档案局档案馆(室)司司长许卿卿、中国第一历史档案馆副馆长胡忠良、国家档案局外事办公室副主任赵丛、外交部档案馆副馆长董蔷等;俄罗斯代表团派出了以俄罗斯联邦档案署署长А.Н.阿尔基佐夫为团长的代表团参加了会议。此次会议特别吸收了中央军委办公厅保密和档案局局长吴洪东、俄罗斯联邦武装力量档案局局长Э.А.帕杰林作为中俄档案分委会成员。

    分委会讨论了中俄档案合作工作小组第十三次会议纪要的完成情况,以及2016年至2020年中俄档案合作工作小组(分委会)工作大纲的实施近况。双方讨论了会议纪要中达成的协议,并商定继续筹备《中苏文化关系文献汇编(1949—1960)》,启动“中俄建立和发展关系(1618—1727)”展览的筹备工作,双方表示将继续支持中俄地方档案部门之间的合作。

    会议期间,“中俄‘丝路’历史档案展”在苏州市档案馆展出。展览从中国与俄罗斯交往的珍贵历史档案中精心挑选精华,从17世纪前的中俄关系、18至19世纪的中俄交往以及1840年至1911年的中俄关系3部分,分别介绍了中俄两国在文化、贸易和外交等领域的交往与合作,展现了“丝绸之路”纽带两端的中俄交往历史。李明华、А.Н.阿尔基佐夫和苏州市委副书记、代市长李亚平出席开幕式并致辞。

    5月23日,国家档案局和俄罗斯联邦档案署共同举办了“大数据时代和档案工作”中俄档案工作研讨会。会上,来自俄方的3位报告人和来自中方的5位报告人分别介绍了中俄两国在大数据时代来临时所面临的迫切问题及解决方法。

 

中国苏州文化创意设计产业交易博览会“方志中国”展、首届全国方志馆馆长论坛、中国名镇影像志启动仪式成功举行

    4月21—22日,由中国地方志指导小组办公室、国家方志馆主办,江苏省地方志办公室协办,苏州市地方志办公室承办的中国苏州文化创意设计产业交易博览会“方志中国”展、首届全国方志馆馆长论坛、中国名镇影像志启动仪式在江苏苏州成功举行。

4月21日上午,2017第六届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。本届创博会以“品质生活缔造者”为主题,“方志中国”展是三大展区之一的“行走中的设计——文旅融合展”中的重要一项。首届全国方志馆馆长论坛是本届创博会3个国家级论坛活动之一。这是苏州创博会首次展示全国的方志文化和方志成果。

“方志中国”展馆外立面由14328本各地志书组成。内部以全国方志馆馆名墙作为背景,设置了你知道地方志吗、传承历史要靠我、古今名人钟爱我、弘扬文化我担当、独特文化就是我、文化成果我老大等十多个板块,以拟人手法形象地展示了方志的独特作用和文化魅力。现场还展示了500多本来自全国各省市的志书,让各地观众感受家乡的气息。

21日下午,首届全国方志馆馆长论坛在苏州市金鸡湖会议中心召开。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。冀祥德在讲话中指出,首届全国方志馆馆长论坛在苏州举办,意义有三:一是地方志在新时期围绕经济社会发展中心开展工作、开拓创新的重要举措。二是“方志中国”展览和本届论坛的举办,是地方志在全国范围内从一项工作向一项事业转型升级的重要推动。三是首届全国方志馆馆长论坛选择在苏州市举办,是对江苏省和苏州市地方志工作的充分肯定。冀祥德指出,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,都指明了方志馆的发展方向。

 4月22日上午,中国名镇志文化工程中国名镇影像志启动仪式会议在苏州周庄召开。冀祥德在讲话中首先阐释了开展拍摄中国名镇影像志工作的意义。他指出,第一,拍摄中国名镇影像志是地方志的又一创新。第二,中国名镇影像志是中国名镇志文化工程的重要内容。第三,拍摄中国名镇影像志助推方志文化大众化,让地方志走进寻常百姓家。

首部中国名镇影像志将围绕江苏省昆山市周庄镇“古镇保护与旅游发展”主题,以口述历史、影像记录的形式,把过去近四十年中沉淀的历史智慧和遗存的平面图文资料,通过数字化的影像志“立”起来、“动”起来、“响”起来,汇聚成每一代人的公共记忆。

在苏州期间,冀祥德、漆冠山等一行还到苏州工业园区档案管理中心调研地方志工作。

【简讯】    

  4月1日,《江苏省“十三五”档案人才发展规划》(以下简称《规划》)由江苏省人才工作领导小组办公室、江苏省档案局正式印发并实施。

  4月5日,苏州市委副书记、代市长李亚平参观苏州工业园区规划展示馆,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民陪同参观。

  4月7日,蓬莱市档案局局长马世胜一行来园区档案馆考察。

  4月11日,辽宁省委副书记、省长陈求发率领辽宁省党政代表团一行参观苏州工业园区规划展示馆。江苏省委常委、常务副省长黄莉新,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民陪同参观。

  4月13日,相城区档案局局长顾敏华一行来园区档案馆考察。

  4月14日,浦东干部学院带领青海网络专题培训班学员40余人来园区档案馆考察。

  4月20至21日,中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会暨档案学理论发展与地方档案工作创新学术研讨会在苏州召开。

  4月25日,苏大社会学院南京档案干部培训班学员一行160余人来园区档案馆参观学习。

  4月27日,菏泽市档案局局长张茂真一行来园区档案馆考察。

  4月28日,埃塞俄比亚赴园区培训学员一行40余人来园区档案馆学习参观。

  5月4日至5日,国家档案局在常州市召开破产、关闭国有企业档案处置工作专题座谈会。

  5月10日,苏州第一部通贯古今,涉及苏州丝绸农业、工业、科研、教育以及文化产业等内容,具有较强完整性、存史性的《苏州丝绸志》正式出版。

  5月10日,哈尔滨工业大学档案馆馆长雷晓蓉、东北林业大学档案馆馆长马杰夫等黑龙江省高等院校档案学会领导来园区档案馆考察。

  5月12日,江苏省档案局科技处副处长顾斌一行来园区档案管理中心指导全国示范数字档案室创建工作。

  5月18日,国家东中西区域合作示范区管委会党政办主任助理李红一行来园区档案馆考察。

  5月18日,南京市档案局档案管理处处长夏蓓一行来园区档案馆考察。

  5月19日,上海市静安区档案馆副馆长康德山一行来园区档案馆考察。

  5月26日,苏州各县级市(区)“政法志纲目”研讨座谈会在常熟举行。四市六区政法委分管领导、编纂人员和地方志部门业务科长参加了会议。

  6月1日,省档案学会在苏州召开全省档案学会秘书长会议。

  6月5日,全国档案安全工作会议在天津市召开。

  近日,国家档案局2017年度科技项目立项评议会议在北京召开,初步确定91项档案科研项目列入2017年度国家档案局科技计划项目,占全国申报项目总数的31.9%。

【档案大观】

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案管理中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

 

民俗——记忆的风情 

婚俗

胜浦镇旧时婚嫁的习俗有着浓郁的风情,如今婚嫁依旧,而却习俗弥新。这一些婚俗的老照片不仅记录了一段已逝的历史,还承载着一脉沉厚的传统文化,尤为珍贵。婚娶中的重要礼仪首先是铺床,接下来是娶亲。旧时娶亲用花轿、堂船。上世纪60年代后花轿被弃用,保留堂船,堂船是娶新娘的专用船,堂船的舱棚描凤画龙装饰得十分华丽,船梢上安装了两橹。乐工、鼓手吹奏《梅花三弄》,喜乐荡漾。新娘进了男家,就举行“结亲”仪式,这是婚礼的高潮。在结亲仪式上,由司仪主持,新郎新娘在喜乐声中开始拜天地、拜祖宗、拜高堂(父母)。然后新郎新娘在前后花烛簇拥下,手执红绿牵巾、对面相立、男退女进徐徐步入洞房,两“新人”面向南方并肩坐于床沿。此时,女主人手持甘蔗或木秤,给新娘掀起红盖头,俗称“挑方巾”。婚礼就告结束。

图1、铺床

 

 

图2、嫁被

 

图3、堂船花轿接新娘

 

图4、新郎新娘举行拜堂仪式

 

图5、娶亲的音乐班

 

图6、挑方巾

 

图7、婚庆办喜宴时的大行灶

 

图8、堂船双橹齐摇。

    档案管理中心及时联系订购了《档案——我们共同的记忆》、《寻找共同的记忆》等纸质宣传海报挂图,组织各街道、社区等在各行政服务大厅等人流密集区域进行张贴,向社会公众宣传档案发展理念、普及档案知识。中心还通过在园区档案管理中心的“园区档案信息网”首页制作浮动窗口,宣传“国际档案日”,营造节日氛围。