返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2016年第1期总第74期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2016年第1期(总第74期)

 

【业务动态】

园区档案管理中心获评“苏州市档案工作先进集体”

园区档案中心“地理库切片归档”项目顺利通过验收

园区档案中心“地理库”切片归档项目阶段性成果亮相

园区正式启动《中国名镇志》—“唯亭镇志”编纂

国家档案局馆室司司长许卿卿一行来园区档案管理中心开展数字档案室建设专题调研

精心筹备,逐步推进,区内首份建设工程档案预验收认可书开具

《苏州工业园区年鉴》(2014版)在江苏省综合年鉴优秀框架设计和条目评选中获奖

园区档案中心举办2016年度园区第一期综合档案业务培训

档案中心组织开展定制化档案业务培训

唯亭老街部分影像资料征集进馆

一批园区交通专题影像资料征集进馆

《苏州年鉴(2016)》“开发区建设”类目专题研讨会在园区档案大厦举行

【区内传真】

湖东开展年度档案管理工作培训会议

市政服务集团有限公司:适应调整,稳步推进档案管理工作

【业内讯息】

中国丝绸档案馆正式落户苏州

中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在历史文化名镇周庄举行

 

【简讯】

【专题】

“走近吴文化”之三十三:清官况钟

【档案大观】

园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(二)农耕——昔日的农事? 副业生产


【业务动态】

 

园区档案管理中心获评“苏州市档案工作先进集体”

2月,园区档案管理中心被中共苏州市委、苏州市人民政府授予2012-2015年度“苏州市档案工作先进集体”称号。

近年来,园区档案中心不断开拓创新,形成了具有园区特色的档案管理模式和发展之路,档案事业各项工作快速发展,开创了园区档案工作的新局面。

园区档案中心按照“大文化、大档案”理念,有效整合档案资源,形成了多档合一的集中统一管理模式,目前,档案馆馆藏档案达35万卷、29万件,形成了门类齐全、内容丰富、结构较为合理的馆藏体系。

园区档案中心以深入贯彻落实国家档案局8、9、10号令为抓手,不断探索先进的管理方式,建立了覆盖全区的档案管理网络和业务指导管理、跟踪服务机制,全面推进区内各单位档案工作的规范化管理,区内单位达到江苏省档案工作星级测评的单位从无到有,逐年递增,目前累计有44家单位通过江苏省档案工作星级测评,涵盖了国有企业、派驻机构、直属事业单位和街道、社区等。

园区档案中心围绕园区全力实现“国内领先的智慧新园区”的信息化发展目标,积极开展档案信息化工作,依托数字档案馆信息平台,全面推进、完成馆藏档案的数字化工作,全面实施各单位移交进馆档案的纸质、电子双套制管理。2013年,园区档案馆成为江苏省开发区首家5A级数字档案馆。2015年,档案中心被列入国家档案局第一批数字档案室建设试点单位,是苏州市唯一被入选单位,荣获“江苏省档案科技工作先进单位”。

园区档案中心不断加强档案科研,工作取得一定成效。2012年,《智能化档案馆信息安全保障策略与应用研究》获得2012年国家档案局优秀科技成果奖三等奖。2014年,《努力建设绿色智能档案馆》案例在江苏省第二届“档案管理与服务创新”优秀案例评选活动中被评为最佳案例。2015年,“园区地理库信息库切片归档”项目获国家档案局批准立项,中心挂牌“江苏省档案技能实训基地”。

园区档案中心注重档案开发利用体系建设,充分整合文书、城建、专业档案的查阅等相关业务,为社会公众提供高效、便利的档案服务;积极开展档案编研工作,公开出版《苏州工业园区志》、《苏州工业园区年鉴》、《晚清县令李超琼》、《李超琼日记》等,多项编研成果获得国家、省、市的各类奖项;打造成为园区教育的重要基地和资源单位。2014年,档案馆成功创建“苏州市爱国主义教育基地”,规划展示馆成功创建“苏州市爱国主义教育示范基地”。2015年,园区档案馆通过“江苏省级中小学档案教育社会实践基地”验收,园区规划展示馆被苏州市文明办和苏州市教育局命名为第二批“未成年人社会实践体验活动站”;开展各类档案文化和艺术专题陈列、展览以及各类主题讲座和宣传活动,集中展示园区发展历程,助推园区文化繁荣,丰富社会公众文化生活。2015年10月,档案中心被苏州市“巾帼建功”活动领导小组、苏州市妇联授予 “苏州市巾帼文明岗”荣誉称号。

园区档案中心将以荣获“苏州市档案工作先进集体”为契机,不断创新发展理念和举措,扎实工作,促进园区档案事业的创新协调发展,为经济社会建设做出新贡献。

 

园区档案中心“地理库切片归档”项目顺利通过验收

3月24日下午,“地理库切片归档”项目终验会议在园区档案中心召开。由苏州科技学院教授袁铭、苏州市档案局副局长沈慧瑛等人组成的验收组,管委会办公副主任崔广全,档案中心主任吕洁以及科技局、档案中心、测绘公司、承建单位的项目代表等参加了会议。

“地理库切片归档”项目于2015年5月获园区信息化领导小组批准立项,同年7月开始建设,项目代建方为园区测绘公司。项目旨在通过选取特定的时间节点,对园区地理库数据进行切片(快照),经过整理后形成具备归档价值的地理库图层数据包,进而按照电子文件归档的标准流程进行归档,实现对园区地理库数据长久保存和妥善利用。在验收会议上,园区测绘公司的代表进行了项目报告和成果演示。验收组认为:该项目制订了园区地理库切片归档流程和标准规范;建立了地理库切片档案资源库,提供了从2010-2015年6大类、17中类、30小类的切片档案;设计并实现了利用系统,展现方式直观便捷、表现丰富。验收组一致同意项目通过验收,同时建议进一步落实地理库切片归档的审核机制,保证切片数据的完整、真实和归档工作的及时性。

“地理库切片归档”项目是档案信息化工作的一大创新,对拓展园区档案领域,提升档案信息化服务水平具有深远的意义。该项目的验收为档案中心持继续开展“人口库”、“法人库”在内的“三大库”切片工作开了个好头,打下了良好的基础。

 

   园区档案中心“地理库”切片归档项目阶段性成果亮相

 

3月11日下午,园区工委副书记、管委会主任杨知评,管委会副主任李亦农和园区科技、规划、财政局的相关领导一行来园区档案管理中心了解“地理库”切片归档项目的建设情况,档案管理中心主任吕洁、测绘公司技术人员现场做了详细汇报。

 

“地理库”切片归档项目于2015年7月获园区信息化办批准立项,由园区测绘公司作为项目代建方。该项目旨在通过选取特定的时间节点,对园区地理库数据进行切片(快照)、加工、整理后形成具备归档价值的地理库图层数据包,进而按照电子文件归档的标准流程进行归档,实现园区宝贵的地理库信息资产得以长久保存和妥善利用。经过半年多时间的建设,项目完成了园区自2010年至今的共计6大类、17中类、30个小类的地理库专题图层的切片和整理工作,专题主要包括基础设施、地面建设、环境保护、土地规划、市域CBD、动迁安置等领域,实现了130多个地理库归档数据包的在线移交进馆,并通过“地理库切片归档展示系统”向社会公众提供在线查阅、对比、统计等服务。

    杨知评主任一行听取了汇报,过程中频频提问并自己操作,对园区地理库的历年影像、用地规划、地下管线等珍贵数据得以按年度归档和对比给予了充分肯定,同时对项目在优化、推广方面提出了很多宝贵意见。

对于建设国际一流“智慧园区”的苏州工业园区而言,“三大库”数据切片归档工作意义重大,此次“地理库”切片归档工作的顺利开展为档案中心继续开展包括“人口库”、“法人库”在内的“三大库”切片归档工作打下了良好的础,档案中心下阶段将积极做好项目的运行、优化和深化工作,为“智慧园区”的建设保管好数据、利用好数据,为打造具有园区特色的档案信息化工作增添光彩。

 

园区正式启动《中国名镇志》—“唯亭镇志”编纂

3月2日下午,《中国名镇志》—“唯亭镇志”编纂动员暨培训会议在园区唯亭街道召开,园区《中国名镇志》编纂工程正式启动。苏州市地方志办公室主任陈兴南,园区档案管理中心主任吕洁,唯亭街道党工委副书记、办事处主任杨华新,原《唯亭镇志》主编沈及及相关人员参加了会议。

会上,市志办一行就中指组对《中国名镇志》编纂工作的意义、任务、要求等进行了总体介绍,对“唯亭镇志”的编纂要求、进度安排等进行了说明,并对纲目设置、入志内容、体例文字、图片要求等进行了指导和培训。陈兴南主任要求充分认识编纂《唯亭镇志》的重要意义,突出唯亭亮点和特色,努力打造出一张推介唯亭的亮丽名片。

作为园区地方志工作管理机构,园区档案中心表示将根据国家和省市要求,整合优势力量,积极配合,将此项工作做精、做细、做到位,为园区地方志文化事业的发展贡献力量。

《中国名镇志丛书》以打造系列精品镇志为目标,由中国地方志指导小组办公室组织编纂出版,入选标准为全国著名的历史文化名镇、经济名镇、特色名镇。经过前期积极申报准备,园区《唯亭镇志》入选该丛书系列,该志的编纂将进一步加深和丰富社会各界对园区的认识和了解。

 

国家档案局馆室司司长许卿卿一行来园区档案管理中心开展数字档案室建设专题调研

 

3月30日下午,国家档案局馆室司司长许卿卿率专家组成员在江苏省档案局副局长陈万田、苏州市档案局局长肖芃陪同下,来园区档案管理中心开展数字档案室建设的专题调研,园区档案管理中心主任吕洁接待。

专家组听取了园区档案中心档案信息化工作的建设情况,详细地了解了档案中心在元数据管理、电子签章、安全性管理等方面的情况。

园区档案管理中心于2015年10月被国家档案局列为第一批区域性集中式数字档案室试点单位,是江苏省仅有的三家入选单位之一,也是苏州市唯一的一家试点单位。

随着“国家数字档案室试点”创建工作的开展,园区档案中心将在档案信息化工作上继续加大力度,通过信息化手段进一步提高工作效率、提升服务质量,使“死”档案真正“活”起来,充分发挥其资政惠民的作用。

 

精心筹备,逐步推进,区内首份建设工程档案预验收认可书开具

2015年初,为进一步推进依法行政,促进区内城建档案工作规范发展,园区档案管理中心启动了房屋建筑工程档案预验收制度各项工作。中心领导带队组织考察,调研周边地区和城市的城建档案馆在工程档案预验收方面的经验和做法,并结合园区实际情况,反复研究、分析,全面梳理并制定了园区建设工程报建登记、文件登记、预验收及正式验收的各项制度、工作流程等具体实施方案,并根据国家及江苏省建设工程文件归档规范的要求,修订了《苏州工业园区建设工程竣工档案归档内容与排列顺序表》。通过学习国内在线预验收的先进经验,及时对城建档案在线业务指导系统进行优化升级,增加预验收相关功能,确保信息化建设同步进行。

 

随着业务系统于2015年12月底上线,预验收制度正式实施,档案中心随后举办了四场预验收业务培训,135个项目相关174家单位共231人参加。同时,中心城建档案业务人员多形式开展业务指导,通过群发邮件、QQ答疑、电话答疑及现场答疑等多种方式,及时、有效解答工程相关各单位提出的各类疑问。

2016年1月底,一年的辛勤终于结出硕果,区内首份《苏州工业园区建设工程档案预验收认可书》开具,苏州工业园区外国语学校三期项目通过建设工程档案预验收。

 

《苏州工业园区年鉴》(2014版)在江苏省综合年鉴优秀框架设计和条目评选中获奖

1月,江苏省地方志编纂委员会办公室公布了2015年全省综合年鉴框架设计和条目质量评比活动结果,《苏州工业园区年鉴》(2014版)综述性条目“新兴产业·概况”获三等奖。

《苏州工业园区年鉴》自2008年开始编纂,2013年正式出版。期间获多项国家和省级荣誉。园区档案管理中心始终坚持以创新为引领,注重规范,突出亮点特色,力求全面、客观展现园区经济社会发展特色和民生状况,同时加强和兄弟单位的交流与学习,年鉴编纂质量不断提升。中心将继续加大年鉴框架设计和条目设置的创新力度,深入贯彻《全国地方志事业发展纲要(2015-2020年)》和江苏省实施方案,不断强化精品意识,进一步提升年鉴编纂质量,打造具有园区特色的年鉴文化精品,为园区经济和社会发展作出新贡献。

 

档案中心举办2016年度园区第一期综合档案业务培训

为推动园区档案工作星级创建工作的顺利开展,3月18日,档案中心举办了2016年度园区第一期综合档案业务培训,来自区内21家单位的 30余人参加了培训。

本次培训围绕档案工作星级创建和复评的工作主线,重点解读了《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》各项评分细则,对星级工作要求、测评台账的准备,以及全宗卷、全宗指南、大事记等内容的编制方法进行了细致入微的讲解。此外,结合各单位档案工作实际,对组织管理、基础业务、信息化建设、开发利用等环节的具体工作进行了梳理,并就各单位日常档案工作中遇到的各类问题与学员进行了交流,帮助各单位以档案工作星级测评为抓手,全面开展各项工作,进一步提高档案工作的规范化水平。

此次培训进一步加深了与会人员对档案工作规范化管理的理解,对提高档案人员的业务能力,推动各单位的星级创建工作具有重要的指导意义。

 

档案中心组织开展定制化档案业务培训

今年以来,园区档案中心在继续开展区内单位档案业务工作集中培训的同时,积极开展针对性的业务指导和培训工作。2月29日下午,档案中心业务工作人员为苏州港华燃气有限公司各部门各兼职档案人员进行了档案业务知识培训。

档案中心业务人员结合该公司档案工作实际,从档案工作的概念、意义、家庭档案、企业档案等内容,进行了深入浅出的讲解,同时结合公司具体的档案实例对开展档案工作中遇到的各类问题与参会人员进行了交流,就提出的问题给予了详细的专业解答和指导。

本次培训使公司参会的专兼职档案人员进一步理解了档案的价值,对如何开展档案工作,档案专兼职人员之间如何配合有了一定的认识,对推进公司档案工作规范化管理,提高档案人员的业务能力起到了积极的作用。

 

唯亭老街部分影像资料征集进馆

唯亭老街位于娄江北岸,西起仁寿港,东至驷马泾,全长1.5公里。“夷陵古镇三里长,物阜民丰百业昌”赞颂的是苏州工业园区唯亭老街曾经的繁华。近些年来,随着园区的开发建设和区镇一体化的推进,唯亭老街原有建筑已经拆迁大半,传统市井生活大部分已经消失殆尽。

2015年,园区档案馆启动图片资料信息库建设工作,唯亭老街历史资料自然成为信息库的重要内容之一,园区档案馆获悉苏州本土摄影家、中国摄影家协会会员赵培根拍摄的部分唯亭老街的照片和录像资料,档案馆及时与他联系,以征购的方式征集到唯亭老街照片77张、园区建筑风光照片8张、唯亭老街航拍录像24分钟。此外,园区档案馆在唯亭文化站的积极协助下,征集到了5位园区摄影爱好者无偿捐赠的唯亭老街照片19张。这些影像资料是对唯亭老街历史资料的极大丰富,对于人们了解唯亭老街、研究唯亭老街起着积极的作用。

 

一批园区交通专题影像资料征集进馆

1月,苏州工业园区航星信息技术服务有限公司向园区档案馆捐赠了“独墅湖隧道西出入口”等园区交通专题照片42张、航拍视频19节。

此次捐赠的影像资料是由该公司于2012年—2015年四年间拍摄完成的,这些影像资料从高空记录了园区现代大道、星湖街等主要交通干道,以及玲珑街立交、星明街立交等园区各大立交道路,具有永久保存与利用价值。

园区交通专题影像的捐赠,对丰富园区档案馆馆藏资源,构建富有园区开发建设特色的声像资料信息库具有重要的意义。

 

 

《苏州年鉴(2016)》“开发区建设”类目专题研讨会在园区档案大厦举行

      1月14日,《苏州年鉴(2016)》“开发区建设”类目专题研讨会

在园区档案大厦举行,苏州市国家级和省级开发区18名撰稿人参加会议。

会上,苏州年鉴编辑部通报了《苏州年鉴(2015)》的获奖成绩,对《苏州年鉴(2015)》框架结构调整、类目安排、彩页内容调整等情况做了介绍,分析点评了“苏州工业园区及各开发区”类目各单位撰写情况,布置了《苏州年鉴(2016)》的撰写任务,对各开发区年鉴稿件框架结构和选材、条目内容、文字规范等具体情况作了统一要求。各开发区撰稿人积极交流,就各单位撰稿中出现的问题进行了沟通,同时对如何在有限篇幅下表现更翔实的内容的撰稿方式进行了探讨。苏州工业园区年鉴编辑人员对《苏州年鉴2015》中“苏州工业园区”条目的供稿情况进行了介绍,并表示将在今后的供稿中进一步突出园区特色。

 

 

【区内传真】

 

湖东开展年度档案管理工作培训会议

2月19日下午,苏州工业园区湖东社工委召开档案管理工作培训会议暨档案归档工作布置,社工委党政办主任宋寒、档案条线人员及各科室、工作站兼职档案员参加了此次会议。

2016年初,湖东社工委根据园区档案中心的要求,重新制定了《湖东社工委档案分类方案》和《湖东社工委文件材料归档范围和保管期限表》,并细化了涉及基层民生类档案,内容包括业务档案12类,专业档案5大类,进一步规范了档案管理工作。会上,档案条线人员与大家一起学习并认真解读了新制定的《档案分类方案》及《文件材料归档范围和保管期限表》,特别针对业务档案和专业档案的归档工作进行了指导与培训。同时,党政办主任宋寒对2015年度档案管理的归档工作也进行了布置,要求各兼职档案员要切实增强档案工作的责任感和使命感,踏实做好业务档案和专业档案归档的基础工作,逐步规范档案管理,不断提高建档质量和档案管理水平。
     今后湖东社工委将进一步加强档案管理的规范化建设,朝着档案管理工作的科学化、现代化努力奋进。

 

市政服务集团有限公司:

适应调整,稳步推进档案管理工作

1月1日,市政服务集团有限公司正式吸收合并市政物业公司,合并后的集团组织架构进行了重新调整,集团综合管理部主管集团本部的档案管理工作。

为适应调整,稳步推进档案管理工作,集团吸收合并市政物业后,即在2月份发文请集团各部门推荐本部门的兼职档案员,重新构建集团档案管理工作网络,同时发布关于集团本部2015年度档案归档的通知。集团综合管理部与原市政物业档案管理人员迅速对接,根据原市政物业的档案管理情况并现场查看了解归档情况后,拟定了市政物业档案管理工作建议、计划,以便完善、优化市政物业档案资料的管理。同时,为方便集团各部门兼职档案员的档案管理工作,及时了解、解答档案管理中的进度、疑问等,集团建立了档案管理交流群,通过网络信息平台提供更为便捷有效的沟通、交流渠道。

 

 

 

 

【业内讯息】

 

中国丝绸档案馆正式落户苏州

1月14日,苏州工商档案管理中心传来喜讯,该中心近日获国务院批准同意加挂“苏州中国丝绸档案馆”牌子。自此,中国丝绸档案馆经过两年多的筹建正式落户苏州,苏州也成为全国唯一获“中”字头档案馆的地级市。

在当天的中国丝绸档案馆征集工作研讨会暨首批征集顾问聘任仪式上,市档案局局长肖芃公布了这一喜讯。据介绍,中国丝绸档案馆于2013年7月25日由国家档案局批准筹建,是国内首家和唯一一家专业的丝绸档案馆。该馆现有馆藏丝绸档案近50万卷(件),其中最引人瞩目的是近现代丝绸企业在绸缎设计、试样、生产及交流过程中逐步积累形成的丝绸样本档案共计28650卷302841件,该档案于2015年入选第四批《中国档案文献遗产名录》,并作为国家档案局候选项目,推荐参评2016年世界记忆亚太地区名录。此外,还有与丝绸有关的史料、书籍档案万余件(册),以及苏州商会档案中拥有丝绸档案数千卷。

 

中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在历史文化名镇周庄举行

3月26日上午,由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室联合承办的中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在周庄举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并讲话,江苏省人民政府办公厅主任谢润盛、苏州市副市长王鸿声、昆山市委副书记张月林出席会议。会议由中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德主持。来自十余个省区市的地方志工作机构主要负责人、地方志专家、名镇志文化工程联络员、名镇志编纂负责人等近50人参加会议。

李培林在讲话中指出,2014年以来,习近平总书记两次提到要重视修史修志,李克强总理对地方志工作作了三次重要批示,刘延东副总理多次作出重要批示和讲话,充分体现了党中央、国务院对地方志工作的高度重视和殷切期望。在刚刚闭幕的全国两会通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,正式写入“加强修史修志”,全国地方志工作喜事连连,面临重大发展机遇。他要求,全国地方志系统要牢牢把握机遇,甩开膀子苦干、实干,以时不我待的精神抓好各项工作,以提质升级为目标抓好事业全面发展,以堪存堪鉴为目标抓好志鉴质量,以资治育人为目标抓好地方志资源开发利用。他强调,在新形势下要高度重视乡镇志的编纂,从中国社会发展视角、抢救和传承传统文化视角、完善地方志编修体系视角看待乡镇志编纂的意义,着力推进乡镇志编纂工作。就中国名镇志文化工程下一阶段的工作,他提出了要加强组织领导、提高编纂能力、遵循志书编纂规范、突出“名”和“特”、发挥社会效益等五点要求。

     会上,冀祥德作了《中国名镇志文化工程阶段性工作报告》。报告指出,中国名镇志文化工程于2015年1月正式启动,8月纳入国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,正式成为国家级文化工程。截至目前,已取得重要阶段性成果, 全国共有22个省区市申报了128部名镇志,建立了高规格的领导机构和完善的工作机制。

江苏省人民政府办公厅主任谢润盛在致辞中表示,将认真落实李院长的重要讲话精神,积极借鉴兄弟省市的好经验好做法,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以落实“一纳入、八到位”为主线,扎实推进地方志事业发展规划纲要确定的各项工作任务。

苏州市副市长王鸿声在致辞中指出,中国名镇志文化工程是一项重要的国家级文化工程,自项目启动以来,苏州积极响应,大力宣传,努力落实,加快推进,至2015年底,苏州的《周庄镇志》《同里镇志》《甪直镇志》列入首批出版的10部中国名镇志文化工程,其中《周庄镇志》成为第一部通过中国社科院专家审核通过的名镇志,并得到了充分肯定。《虞山镇志》《沙家浜镇志》列入第一批出版的20部计划。还有19部名镇志上报中指组,列入出版计划,苏州的两位方志部门领导被聘为中国名镇志文化工程志稿审读专家。苏州地方志部门在推进中国名镇志文化工程方面积累了一定的经验,也希望借助此次会议的机会,与会的领导专家给予苏州地方志工作以大力的关心和指导。

会上还举行了与央视联合拍摄宣传片启动仪式。 26日下午,邀请了8名专家对第二批重点推进的10部镇志进行重点研讨。

【简讯】

 

1月6日,铜仁市委书记夏庆丰率领铜仁市党政代表团一行参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

1月13日,商务部贸易救济局局长王贺军一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区管委会副主任黄海涛陪同参观。

1月16日,苏州市委副书记、代市长曲福田率市有关部门负责人一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

1月26日,全市地方志办公室主任会议在苏召开。

1月28日,《苏州吴文化地名保护名录》(市区卷)首发研讨会在市民政局举行。

1月29日,苏州工业园区开放创新综合试验咨询联席会专家一行参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。 

2月19日,交通银行总行行长彭纯一行参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评,园区管委会副主任刘小玫陪同参观。

2月25日,由江苏省档案局与《新华日报》社合作编写《美丽江苏·2015》出版发行。

2月26日,中国建设银行副行长章更生一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

3月3日,苏州市档案监督指导工作会议在太仓市档案局召开,市档案局局长肖芃出席会议并讲话。

3月10日,山东省东营市档案局副局长张鸿文一行来园区档案馆考察。

3月15日,苏州市中级人民法院党组书记、院长叶兆伟一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副书记吴宏陪同参观。

3月17日,南京市档案局副巡视员张建宁一行来园区档案馆考察。

3月18日,2016年苏州市档案信息化工作会议于苏州工业园区档案管理中心顺利召开。

3月23日上午,全市档案法治、宣传、教育工作座谈会在苏州市档案局召开。

 

 

【专题】

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

“走近吴文化”之三十三:

清官况钟

况钟(1383—1443年),字伯律,号龙岗,别号如愚,明代江西靖安县人。自幼努力上进,24岁即被县令俞益选用为礼曹吏,九年任满被荐入礼部。尚书吕震奇其才,荐授仪制司主事,不久又被擢为四品郎中,宣德五年出任苏州知府。

“自洪武开国以来七十余年,苏州无一人能满任者。”郡守多不称职,尽管朝廷屡遣官吏督责,均告无效,号称全国最难治理的十郡之一。尚书蹇义、胡濙等以况钟勤谨廉能大力推荐他,因“赐敕”赴任。

况钟上任伊始,为洞悉郡弊,佯作不省吏事,一任群吏所欲为。过了一段时间后,突然召集僚属,当堂历举罪证,依律杖毙数人,并惩治罢免了常熟、昆山等12名县级贪官庸吏,苏州吏治为之一振。况钟到任八个月,共清理案件1518件。况钟深知苏州赋役繁重,在巡抚周忱的支持下,锐意改革,力奏减免70余万石税粮,并制定合理的征粮输赋办法,减轻苏州农民负担,招抚流民回乡。设置“济农仓”以防饥备荒;设置善恶簿以行劝惩;设置通关勘合簿以防诈伪;设置纲运簿以防运夫侵盗;设置馆夫簿以防非理需求。兴利除害,不遗余力,除暴安良,深得民心,被苏州人民尊称为“况青天”。

况钟刚正廉洁,严于律己,生活俭朴。为杜绝吏役舞弊现象,凡衙内奏章榜谕、诉讼文字,他均亲自动手。况钟极重文教,对寒门儒生之贤良者关怀备至,常以薪俸周济他们,培养荐举了一批有用之材。况钟治苏数年成绩斐然,朝廷多次褒劳。

宣德六年,况钟因母丧回籍,苏城局面陡变,以成均为首的恶吏复辟旧政,不但不免秋粮,且加倍苛敛,并奏控况钟仗势贩药材牟利,奔丧时收受贿赂。宣德帝令都察院查明为诬告,准奏苏城百姓的联名上书,让况钟提前复任。

正统五年,况钟九年任满第三次离任,依例要官升一级。临行,他“清风两袖去朝天,不带江南一寸绵”,为其践行的苏州百姓百里不绝。经过张翰等18000多人联名上书,朝廷决定擢况钟为按察使,“正三品俸,仍视府事”。返任时,“民欢迎者不远数百里之遥”,欣喜之情“若赤子得慈母”。

正统七年夏,积劳成疾的况钟曾两疏乞求解任,未允。十二月卒于任所,吏民聚哭。翌年春,况钟灵柩运回靖安时,苏州“倾城出送,白衣冠两岸夹舟奠别,出苏之境略不断绝。”

况钟生时,苏州人民就自发地为他建生祠。在他逝世后,苏州七县各市镇无不建祠。在苏州阊门外杨柳湾还为他建立衣冠冢,并在府学内建祠设祭。道光六年在苏州府署一墙之隔的五显庙原址、况钟丁忧期间读书和会客处另建专祠以志纪念,同治十一年重加修葺,现存西美巷,是苏州市级文物保护单位。

 

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

 

(二)农耕——昔日的农事?副业生产 

一、种植业

为增加农民收入,副业生产是农业生业的一个补充。

农户在农业生产之余,搞一些多种经营,像种瓜、种菜、种菱等,这也是胜浦的传统。

在种植方面,农户除了在自己田里少量种植瓜菜外,一般喜欢利用“十边”地种植,充分利用土地面积,尤其喜欢在家前屋后种丝瓜、扁豆等。

1972年,胜浦开始种植蘑菇,蘑菇由公社蘑菇收购站收购。1990年开始发展蚕桑生产。

1983年后,开始有专业种植大户,承包几亩或几十亩土地,种植蔬菜和瓜果。

◎菱塘种菱,农民在采菱

 

◎利用屋前场角种植瓜果,最简单方便实用

 

二、养植业

养殖家畜家禽是胜浦的传统习惯,可以说家家户户或多或少都有饲养。特别是养鸡、养鸭、养猪,尤为普遍,这是农户增加家庭经济收入的主要来源。十一届三中全会以后,发展集体养殖的同时,出现了个体养殖专业户。

◎农妇在挑选禽苗,准备家养

 

◎家庭养羊,放羊女孩不忘学习

 

三、手工业

手工业是副业生产中一项不可忽视的经济收入。不少家庭常用手工业赚点钱贴补家用。家庭纺纱、打草包是胜浦的一个传统,在上世纪六七十年代,几乎家家有纺车和草包机。到1980年后,有了整理旧漆桶的行业,胜浦最多达到237户。改革开放后,个人办起砖窑,集体办轮窑,增加了农民的收入。家庭妇女还利用农闲时间,做搬动工,挣一点苦力钱。

◎胜巷村的砖窑,这是装窑情景

 

◎打草包