返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2015年第3期总第71期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2015第3期(总第71期)

 

【业务动态】

档案中心积极开展“国际档案日”系列宣传活动

园区2015年重点建设项目档案工作座谈会召开

园区家庭档案知识讲座在贵都民众联络所举办

档案中心年鉴编辑部组织年鉴组稿系列专题培训

档案中心赴中国第二历史档案馆参观学习

园区规划展示馆参加“家在苏州——走基地、看变化、聚力量”主题活动

园区档案工作者赴张家港永联村档案馆参观学习

【区内传真】

园区市政服务集团:领导重视,高效统筹,集团档案工作有序开展

胜浦街道:两级联动,做好“国际档案日”宣传工作

教投公司:圆满完成2014年文书档案收集整理归档工作

【业内讯息】

江苏省贯彻国家档案局9号令推进会在镇江召开

江苏省中小学档案教育社会实践基地建设工作会议在泰州召开

苏州市档案局举办2015年“6.9国际档案日”主题活动

苏州市档案局举办2015年档案人员上岗实务培训班

【简讯】

【专题】

“走近吴文化”之三十:清廉勤政的贺御史

【档案大观】

园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(二)农耕——昔日的农事·农耕劳作(上)

【业务动态】

 

档案中心积极开展“国际档案日”系列宣传活动

为进一步扩大档案工作的社会影响力,增强社会公众的档案意识,为档案事业营造更好的发展环境,园区档案管理中心以6月9日“国际档案日”为契机,按照国家、省、市档案局要求,紧紧围绕“国际档案日”主题——“档案与你相伴”,加强组织领导,科学谋划,制定实施方案,开展系列宣传活动。

一是订购、张贴档案知识挂图。档案中心及时订购多套《档案利用实例》和《档案——与人类文明同行》宣传挂图,组织各街道、社区在各行政服务大厅等人流密集区域进行张贴,向社会公众宣传档案作用、普及档案知识,提升公民依法用档意识,扩大档案工作的社会影响力。

二是与湖西社工委联合举办“家庭档案”知识讲座。档案管理中心业务人员为居民讲述了家庭档案知识,并免费发放了家庭档案盒。30多人参加此次讲座。

三是组织开展“档案——与你相伴”征文活动。园区各基层档案部门积极响应,通过亲身经历,讲述档案工作、档案利用感悟。

四是在园区档案信息网首页制作浮动窗口,宣传“国际档案日”,营造节日氛围。

五是借助园区官方微博和微信平台——“苏州工业园区发布”,宣传“国际档案日”知识和园区档案馆馆藏资源情况,普及家庭档案知识,通过档案服务民众生活体现档案价值,进一步扩大档案工作的社会影响力。

    

园区2015年重点建设项目档案工作座谈会召开

6月25日下午,园区档案管理中心组织召开了“2015年重点建设项目档案工作座谈会”,中心副主任张萍、副处长姚皓雁、城建业务处全体人员以及来自园区12个重点建设项目的19名建设单位负责人和档案员参加了会议。

此次会议以座谈的形式召开,目的是通过档案中心和各建设单位的交流,使档案中心及时把握各建设单位工作动态,听取各单位的建议和意见,有效推进园区重点建设项目档案工作的开展。座谈会上,档案中心要求各建设单位明确工作重点,把握时间节点,切实落实重点项目档案管理各项工作:强化重点项目工程档案的全过程管理;切实做好重点项目工程档案的验收工作;及时开展重点项目的声像档案工作;认真做好重点项目档案的登记备案工作。座谈会上,礼来制药、矽品科技等项目建设单位踊跃发言,在档案收集、归档,信息系统使用,人员培训、业务指导等方面提出了问题或建议,档案中心一一做了解答和回复。会议达到了预期的效果。

 

园区家庭档案知识讲座在贵都民众联络所举办

为切实做好“国际档案日”的宣传活动,更好地普及家庭档案知识,鼓励更多的家庭参与到家庭档案的建设中来,6月9日,园区档案管理中心联合湖西社工委在贵都民众联络所举办了家庭档案知识讲座。湖西社区三十余名居民参加了讲座。

档案管理中心业务人员采用图文并茂、理论结合实际的方式,深入浅出地讲述了家庭档案的含义、作用、收集范围、整理方法以及利用价值等。讲座结束后,业务人员认真解答了居民关于家庭档案整理方面的疑惑,并免费发放了家庭档案盒。

家庭档案的建立对营造家庭文化氛围、沟通感情、记录家庭及成员的经历与社会实践以及有效的传播文明礼仪知识有着重要意义。此次活动得到了居民的一致好评,居民纷纷表示要尝试建立自己的家庭档案,并鼓励子女、父母也参与进来,全家总动员投入到家庭建档的行列中来,推动家庭文化建设,传承文明,构建和谐社会。

 

档案中心年鉴编辑部组织年鉴组稿系列专题培训

为进一步做好年鉴编纂工作,档案中心年鉴编辑部自3月份组稿通知发出以来,组织了一系列年鉴组稿专题培训。在总结历次年鉴培训经验的基础上,年鉴编辑部从今年起根据各单位的职能划分和供稿情况,采取分组进行,点面结合的方式进行培训。分别举办了CSSD、街道、国有大公司和年鉴“社会事业”供稿单位4次专场培训,共约40人参加,并和科技局、教育局和组织人事局供稿人进行一对一交流。年鉴编辑部工作人员根据各单位稿件的实际情况,总结成绩、分析问题,提出切实可行的解决方案,同时对稿件体例和条目内容分配作总体部署,旨在通过针对性的专题培训,增强供稿人对年鉴编纂工作的实际认识,了解年鉴编写规范和要求,提高编纂水平,进一步提高年鉴稿件质量。编辑部工作人员通过在培训现场和供稿人的交流,也进一步了解了各单位具体的职能变动情况,调整完善了年鉴框架结构。

 

档案中心赴中国第二历史档案馆参观学习

为学习中国第二历史档案馆在珍贵历史档案修复、档案消毒及档案数字化等方面工作的先进经验,进一步提高园区档案工作水平,5月19日,园区档案管理中心主任吕洁带队赴中国第二历史档案馆参观学习。中国第二历史档案馆办公室处长师振民和目录中心处长许英陪同参观。

吕洁主任一行参观了档案裱糊修复室、档案整理室、档案消毒设备、档案查阅大厅及档案库房等。双方就破损档案修复、电子档案保存与备份等工作进行了深入交流。

园区规划展示馆参加

“家在苏州——走基地、看变化、聚力量”主题活动

在抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,苏州市委宣传部、苏州精神文明建设指导委员会办公室和苏州市委市级机关工作委员会联合开展了“家在苏州——走基地、看变化、聚力量”的主题活动。园区规划展示馆作为苏州市爱国主义教育示范基地,列入主题活动参观线路。为做好活动的接待工作,园区规划展示馆及时加强讲解员的培训工作和展馆各项设备维护工作,从5月中旬到6月底,展馆累计接待参观26批、1000多人次。在接待过程中,讲解员详细讲解了园区发展历史和未来规划,得到了参观者的一致好评。在此次主题活动中,园区规划展示馆不仅充分发挥了园区宣传窗口的作用,在让社会各界了解园区新变化、新成就的同时,也充分弘扬了社会主义核心价值观,为园区的精神文明建设作出了积极贡献。

 

园区档案工作者赴张家港永联村档案馆参观学习

为学习兄弟单位先进的档案工作经验,进一步提高园区档案工作人员业务水平,丰富园区档案管理网络活动,5月27日,园区档案管理中心组织区内各大公司、街道、社工委的部分档案工作人30余人赴张家港市南丰镇永联村档案馆参观学习。

永联村档案馆是江苏省首家村级档案馆,获得江苏省档案工作四星级,是集文书档案、技术档案、实档案和声像档案、专题档案为一体的综合性档案馆。

永联村档案馆负责人向园区档案人员介绍了档案馆的基本情况,并带领大家参观了阅档室、晒图/复印室、档案库房、办公室等功能区域以及吴栋材名人展示馆。随后,参观了永联展示馆。

通过此次参观学习,园区档案人员拓宽了视野,学习了经验,加深了区内各立档单位档案工作人员的相互交流,为如何结合园区区域特点,创造性地开展园区街道、社区档案工作提供了良好的学习平台。

 

 

【区内传真】

 

园区市政服务集团:

  领导重视,高效统筹,集团档案工作有序开展

近年来,园区市政服务集团在园区档案管理中心的指导下,认真贯彻《中华人民共和国档案法》,进一步规范档案管理工作,集团档案工作有序开展,成效显著。

集团管理层高度重视档案管理工作,成立档案管理工作领导小组,由集团领导担任组长及副组长。依据《国家档案局令第10号》、《企业档案管理规定》等相关法律、法规,建立集团档案管理制度,拟定集团档案管理办法及实施细则,设定档案归档及使用管理流程。各部门均设置兼职档案管理员,配合档案管理部门开展各项工作。集团高度重视档案资料的收集、分类、整理等基础工作,积极组织下属公司参加由园区档案管理中心组织的档案培训,认真学习档案整理新政策、新方法,并切实运用到档案管理工作中。在园区档案管理中心的指导下,集团同时申请开通管委会 OA虚拟档案室功能,为集团档案的信息化管理提供有效保障。

 

胜浦街道:

两级联动,做好“国际档案日”宣传工作

在6月9日“国际档案日”之际,胜浦街道通过街道、社区两级联动,开展档案宣传活动。

一是在机关大楼张贴宣传图片,宣传“国际档案日”知识,提高社会公众保护档案的责任意识。二是在各社区宣传栏张贴“国际档案日”宣传图片,普及档案知识,让社区居民了解档案查询所需材料、流程及查询方式,增强居民的档案意识。

 

教投公司:

圆满完成2014年文书档案收集整理归档工作

6月,教投公司顺利完成公司2014年文书档案收集整理归档工作。

近年来,在档案中心的指导与公司领导的重视下,公司将文书档案整理列为部门目标考核内容。每年年初由公司档案中心发文布置文件材料归档工作,督促各部门、各中心严格按照《文件材料归档范围和保管期限表》、《各部门、各中心、各(子)分公司文件材料归档范围》的要求收集归档文件材料,同时对归档时限、文件的内在质量作出具体要求,确保归档文件材料的齐全、准确、系统。2月底,公司档案中心积极督促各部门、各中心将公司2014年各类具有保存价值的文件移交至档案中心。6月完成公司2014年共计1653件文件材料的收集、整理、扫描、目录录入、装订、上架等工作。

 

 

【业内讯息】

 

江苏省贯彻国家档案局9号令推进会在镇江召开

5月12日,江苏省贯彻国家档案局9号令推进会在镇江召开,省档案局巡视员项瑞荃出席会议并讲话。

项瑞荃在讲话中指出,会议的主要任务是进一步动员全省做好收集档案范围实施细则的编制工作。项瑞荃对2015年编制工作提出了三点要求:一是要提高贯彻国家档案局9号令重要性的认识。二是要编制符合地方实际,具有地方特色的档案收集范围实施细则。三是要按时完成实施细则的报批任务。他指出,贯彻国家档案局9号令是一项长期的任务,每个馆的实施细则要随着地方党政机构体制的调整,随着地方经济的发展而不断调整完善,但本次各馆编制的收集档案实施细则是首次,是一个阶段性的任务,要求在今年基本完成。

 

 

 江苏省中小学档案教育社会实践基地建设工作会议在泰州召开

 3月31-4月1日,江苏省中小学档案教育社会实践基地建设工作会议在泰兴召开。     

会议总结了近两年来江苏省中小学档案教育社会实践基地建设工作情况,交流各地工作经验,部署了下一步任务。会议要求,进一步明确开展档案教育基地工作的意义,充分发挥档案存史、资政、育人功能,弘扬和树立社会主义核心价值观、使中小学生更好地了解家乡的历史、文化、传统、风土人情,增强爱国爱乡情怀。要抓住机遇,提升档案教育新水平,营造档案教育新局面,全面推进全省档案教育基地建设工作。要处理好“创”与“建”、“看”与“动”、“管理”与“安全”等三个关系,使档案馆成为学校的“第二课堂”,使档案成为学生的良师益友。

 

苏州市档案局举办2015年“6.9国际档案日”主题活动

6月9日上午,苏州市档案局首次在市革命博物馆举办“6.9国际档案日”系列活动。

本届“6.9国际档案日”活动以“档案与你相伴”主题,共有《过云楼日记》首发、《2015年苏州市档案系统书画摄影篆刻作品展》、金国荣剪绸长卷《苏州园林》捐赠等十项活动。《2015年苏州市档案系统书画摄影篆刻作品展》共展出 83件档案人的作品,全方位展现档案人的风采与才艺。《苏州市档案文化精品展》涵盖了苏州大市档案系统的编研成果。苏州市档案局(馆)展示了2005— 2014年公开出版的19种编研成果。《中国丝绸档案馆馆企合作与征集成果展》集中展现了宋锦、漳缎、APEC成衣、刺绣、缂丝、吴罗、罗灯、髤金吴罗雕绘纨扇、丝绸样本档案等丝绸艺术精品。活动还通过公益电子屏、广告牌标语牌和档案咨询活动等形式进行档案知识与档案法制宣传,开展“档案——与你相伴”征文活动展示档案风采。

 

苏州市档案局举办2015年档案人员上岗实务培训班

6月24-26日,苏州市档案局在苏州市农村干部培训学院举办2015年苏州市档案人员上岗实务培训班,全市参训学员389人。

培训班邀请了苏州市档案局富有档案工作经验和教学经验的档案工作人员,针对文书、会计、照片、项目档案及档案数字化等实务工作作专题讲座。

培训从实际操作层面出发,使学员进一步熟悉知识,掌握技能,成为江苏省档案人员远程教育平台的有力补充,有力加强了全市档案队伍建设,为苏州档案事业的创新与可持续发展提供了支持。

 

 

【简讯】

 

3月30-4月3日,全国与江苏省档案学会秘书长会议相继在苏州召开。

4月13日,中国银行北京市分行运营控制部宋福海一行来园区档案馆考察。

4月15日,江苏省人大常委会党组书记、常委副主任蒋定之一行10人参观园区规划展示馆。江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,苏州市人大常委会主任、党组书记杜国玲,苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

4月29日,江苏省人大常委会副主任、党组副书记、省对口支援工作领导小组副组长史和平一行参观园区规划展示馆。苏州市副市长徐明,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

5月8日,中亿丰建设集团股份有限公司档案部主任徐海莎一行来园区档案馆考察。

5月9日,江苏省委巡视组组长臧巧华一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

5月14日,江苏省委常委、省军区政治委员曹德信一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

5月28日,山东大学校长王荣一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

6月1日,中央编办副主任王峰一行参观园区规划展示馆。苏州市常务副市长周伟强,苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副主任冯建林陪同参观。

6月3日,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华率领东莞市党政考察团一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

6月3日,苏州职业大学党委办公室主任朱剑刚一行来园区档案馆考察。

6月4日,原全国人大常委会副委员长华建敏一行参观园区规划展示馆。苏州市人大常委会副主任徐国强,苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

6月11日,江苏省档案局科技处处长姚军一行来园区档案馆指导工作。

6月12日,武进市档案局局长恽伟一行来园区档案馆考察。

6月17日,美国驻沪总领事史墨客(Hanscom Smith)和美国驻沪领事、外联处处长莫丽(Molly Koscina)参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

6月24日,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义率领扬州市党政代表团一行参观园区规划展示馆。苏州市委副书记、市长周乃翔,苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

6月30日,苏州大学社会学院及连云港市档案局档案业务高级研修班学员来园区档案馆考察。

近日,苏州工业园区管委会办公室发布《园区管委会办公室关于做好2015年度园区列入苏州市重点项目的档案管理工作的通知》。

近日,江苏省“南京长江大桥建设档案”等4件档案入选 《中国档案文献遗产名录》。

近日,江苏省第一例档案行政许可顺利实施,南通市港闸区档案部门将馆藏8份特来克档案复制件带往特来克家乡荷兰穆德威兰市进行交流。

 

 

【专题】

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出 “走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

“走近吴文化”之三十:

清廉勤政的贺御史

贺霖,字时望,江西鄱阳(今波阳)人。成化五年(1469),考中己丑科张昇榜进士。弘治元年(1488),以监察御史擢任苏州知府。

贺霖在知府任上,廉洁、谨慎,居家生活崇尚节俭朴素。每天早上升堂处理公务前,往往要让差人封闭府衙门,以防别人行贿。哪怕是很小的诉讼案件,也一定依据当时的法律定罪,从没有发生过臆断专行的事。

贺霖并不是一位因循守旧的官员,来苏上任伊始,即着眼于弊政的改革。“凡旧政之堕者、过者、不及者悉痛整齐之,无时刻少休”。以前,每逢岁首,地方政府官员都要例行迎春活动,以劝农事。按照惯例,立春前一日,郡守要率大小官吏到娄门外柳仙堂迎春,一路上鸣锣开道,盛设仪仗,中间有观音朝山、昭君出塞、学士登瀛、张仙打弹、西施采莲之类的戏文造型,并以春牛殿后。届时观者如市,男女老少都争相用手去摸春牛,据说可以占新岁造化。立春日,太守在府堂将春牛打碎,称为打春。农民也竞相用麻麦米豆抛打春牛,里胥则用米粉做成的春球相互馈赠,预兆农业丰收。贺霖认为迎春活动太过奢靡,所花的费用动辄逾千金。到任后,就将此类虽属“惯例”,但仍不失为“浪费”的开支尽数革除。他还尽量减少各种摊派,减轻本郡人民的负担,深得百姓的爱戴。

贺霖廉洁勤政,即使在弘治二年(1489)因劳累过度,不得不告假养病期间,一些重要公务,他还硬撑着病体亲自过问和处理,最终病逝于任所。死后,“囊无余财,妻子贫窭而归”,真正做到了“两袖清风见祖先,未带江南一寸绵”。

苏州百姓为痛失清正廉洁的父母官而悲悼,一时间,前往吊唁者不绝于道。为了纪念和表彰贺霖,明正德年间王鏊编的《姑苏志》、清冯桂芬编的同治《苏州府志》,都为其列传,载入苏州史册。他的家乡人民也把这位清官收入同治《鄱阳县志》。

 

 

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

(二)农耕——昔日的农事?农耕劳作(上)

一、做秧田

稻好首先要秧苗好,秧苗好的基础就是要做好秧田。做秧田之前,先灌水耕翻,施基肥,耙平出沟做秧板。

秧沟要笔直,畅通,秧板要平、光、烂、滑。

做秧板时一般都是两人用一块板在秧板上反复推压,让秧板平整光滑,然后再把种子撒在秧板上,称之“落谷”。

种子落好后,为防止太阳直晒,影响出苗,就要“上秧灰”。所谓“上秧灰”就是在落满谷的秧板上撒一层稻草灰,覆盖住种子。如缺少稻草灰的也可采用搨谷的方式,让泥浆覆盖。

 

 

 

 

◎在落好谷的秧板上上秧灰

 

二、翻耕土地

旧式耕作农具有犁、耙、铁鎝。耕翻田地均用人工和畜力。

人工用铁鎝坌田,畜力用牛拉犁犁田。

建国前使用木制牛犁。

20世纪60年代,使用铁制牛犁(又称铁步犁)。

20世纪70年代耕翻土地实现机械化,使用手扶拖拉机耕地,随之耕牛淘汰,耙也废弃,但铁鎝、锄头、铧抄等工具,当时农村还广泛使用。

 

◎即使机械化种田,在农作物套种的小块地带还得用铁鎝坌田

 

三、秧苗移栽

秧苗移栽,俗称“莳秧”。莳秧的活儿是苦活,不仅是要冒着暑天的酷热,还成天在水稻田里弯腰作业。胜浦莳秧以妇女为主。移栽,季节很强。缺少劳动力的困难户,当时人民公社采取“助耕”的办法,让困难户保证移栽不脱季节。

移栽首先是拔秧,为了抢季节,往往在凌晨3点出工拔秧,到东方发白,要备足一天莳秧的秧苗。莳秧又是一个技术活,要求6棵1行。

建国前,大株稀植,每株八九根秧苗。株距、行距为6×6寸,每亩密度约1.7万穴。

20世纪60年代后,贯彻“农业八字宪法”,提倡合理密植。株行距为4×5寸,每亩密度3万穴。双季稻采用小株密植,每穴3~5株。株行距为4×4寸,每亩密度3.6万穴左右。

双季稻秧苗移栽时,为了保证壮苗全苗,后采用铲秧移栽(即将秧苗连泥铲下,然后带泥移栽)。此种方式稻苗活棵较快,但劳动强度大。

20世纪90年代,推广直播稻,将催好芽的种子直接播在做平的水田里。

◎拔下的秧扎成一个秧把,便于装运