返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2015年第2期总第70期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2015年第2期(总第70期)

【业务动态】

  园区档案工作会议召开

  园区出台《关于进一步加强苏州工业园区档案工作的意见》

  翻开档案,重拾伟人风采

  走出档案馆,走向公众

  《苏州工业园区年鉴(2013)》获第五届全国地方专业年鉴综合一等奖

  园区开展优秀重点项目竣工档案(2013年-2014年)评选活动

  档案中心举办2015年度园区第一期综合档案业务培训

  档案中心举办2015年度园区第二期综合档案业务培训

  园区档案管理中心赴杭州、南京、镇江调研城建档案工作

  园区档案中心组织区内学校赴星湾学校观摩学习

  市志办主任陈兴南一行来园区调研地方志工作

  常州市城建档案馆副馆长朱俭一行来园区档案馆考察

【区内传真】

  独墅湖科教公司:全面布置2014年度各类文件材料归档工作

【业内讯息】

  “联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区工作坊”在苏州市举办

  全省档案局馆长座谈会在南通市召开

  苏州召开全市档案工作会议

【简讯】

【专题】

  “走近吴文化”之二十九:“泽被东南”张国维

【档案大观】

  园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(一)旧貌——消失的风景·旧民舍      


 

【业务动态】

园区档案工作会议召开

 

3月11日上午,苏州工业园区档案工作会议在档案大厦召开。会议的主要任务是贯彻落实国家、省、市2015年档案工作要求,总结去年工作,部署今年任务。工委、管委会办公室主任丁立新主持会议,档案管理中心主任吕洁做全区档案工作报告,工委副书记、纪工委书记蔡盘麟出席会议并讲话。各局办、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委的档案工作分管领导和档案员以及档案管理中心全体人员参加了会议。

2014年,全区档案工作紧紧围绕园区工委、管委会中心工作,对照“园区档案工作十二五规划”目标,不断强化档案资源体系,夯实档案业务基础,推进档案信息化,加大档案资源开发利用,进一步提升档案公共服务效能,全区档案工作稳步推进,取得可喜成效。会上,吕洁主任从档案资源体系建设、档案基础业务、档案利用体系建设、档案安全体系建设、档案信息化建设、档案队伍建设等方面回顾总结了2014年园区档案工作总体情况。

会议明确了2015年全区档案工作的12项主要任务:一是提升园区档案工作规范化管理水平。二是全面贯彻落实国家档案局第8号令、10号令。三是继续做好反映园区开发建设历程、区域特色等各类珍贵史料的征集工作。四是提升全区档案管理总体水平。五是加强业务培训和指导工作。六是加快档案信息化。七是完善数字档案馆信息平台。八是深入开展档案学术研究。九是加强档案实体和信息安全。十是加大档案资源开发力度。十一是提升档案利用服务效能。十二是推进园区档案文化建设。

蔡盘麟充分肯定了2014年园区档案工作取得的成就。他指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好全年档案工作意义重大。他对全区档案工作者提出了四点要求:一是要提高认识,增强新时期档案工作的责任感。二是要加强领导,创造档案事业发展环境。三是要依法治档,切实加强档案法制建设。四是要创新思路,构建新形势下档案服务新格局。他希望全区档案工作者坚定信心,振奋精神,锐意进取,扎实工作,不断推动园区的档案事业再上新台阶,取得新成绩,为谱写好中国梦的园区篇章做出更大的贡献。

会上,经发局、建屋集团、娄葑街道、东沙湖社工委相关代表还做了交流发言。

园区出台《关于进一步加强苏州工业园区档案工作的意见》

近日,园区工委、管委会办公室印发了《关于进一步加强全市档案工作的意见》(苏园工办字〔2015〕16号)(以下简称《意见》),这是园区贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)以及江苏省、苏州市档案工作相关文件精神的重要举措,对于进一步加强和改进园区档案工作有重要指导意义。

《意见》要求,园区各级各部门要以“为党管档,为国守史,为民服务”为宗旨,以健全覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案实体和数据安全保密的档案安全体系为核心,以档案法制建设为保障,以档案信息化建设和人才队伍建设为依托,认真学习借鉴国内外先进档案管理经验,紧密结合园区发展特点和实际要求,开拓思路,创新举措,提升园区档案科学化、规范化、现代化管理水平,建立具有园区特色的“大档案”工作格局,发挥园区档案馆“五位一体”的功能作用,推进园区档案事业与其他各项事业协调发展,争做全国开发区档案工作的标杆。

《意见》从提高认识、增强新时期档案工作的责任感,加强领导、创造档案事业发展环境,依法治档、切实加强档案法制建设,夯实基础、不断加强档案业务建设,完善机制、推进档案安全体系建设,创新思路、构建新形势下园区档案服务新格局等六个方面进行了部署。

 

翻开档案,重拾伟人风采

3月23日,新加坡建国总理李光耀因病逝世,享年91岁。李光耀先生是中新关系的缔造者、奠基人。苏州工业园区,这一中新两国政府间首个旗舰型合作项目,从酝酿到实施,从蹒跚起步到腾飞跨越,李光耀先生倾注了大量智慧和心血。而今,翻开档案,重拾历史的细节,发现在苏州工业园区的关键节点上都留下了李光耀先生的身影。

 

为缅怀李光耀先生,苏州工业园区借鉴新加坡经验研究会和苏州新加坡俱乐部于3月25日在档案大厦举办李光耀先生图片展。筹办期间,档案中心积极配合主办方提出的查档要求,共调档9卷,提供档案9件、珍贵老照片35张。这些档案材料包括李光耀先生来园区的历次讲话稿、李光耀先生接待苏州访新代表团的讲话稿以及李光耀先生历次来园区访问的珍贵照片,档案内容详实,为举办图片展活动提供了宝贵素材。

 

走出档案馆,走向公众

2月13日,“高看园区?我们生活的家园”——苏州工业园区航拍图片展在园区凤凰广场正式拉开帷幕。

 

本次图片展由苏州工业园区档案管理中心主办,展出的所有照片全部来源于园区档案馆馆藏的园区20周年“城市发展与记忆”专题图片,是档案管理中心首次将馆藏档案直接放到城市公共空间与市民面对面。

图片展展出的照片绝大部分采用多旋翼无人飞机航拍完成,分为15个专题,共200多幅航拍照片,清晰再现了园区从“建工业区”到“筑宜居城”,从“制造园区”到“智造园区”的生命历程,通过展览让市民用鸟瞰视角更全面地认识园区、了解园区,从高处领略园区的昨日之景与今日之姿,高看我们生活的家园。

 

《苏州工业园区年鉴(2013)》获第五届全国地方专业年鉴综合一等奖

 

近日,在五年一度由中国版协年鉴工委组织的第五届全国年鉴编纂质量评比中,《苏州工业园区年鉴(2013)》获地方专业年鉴综合一等奖、框架设计一等奖、条目编写二等奖和装帧设计一等奖,共1个综合奖,3个单项奖。

《园区年鉴》是由苏州工业园区管理委员会编纂的综合性地方年鉴。它全面、系统、翔实地记载园区在政治、经济、文化、科学、社会等各项事业发展所取得的新业绩、新经验和新进展,旨在为了解园区、研究园区、发展园区提供依据和参考。

 

园区开展优秀重点项目竣工档案(2013年-2014年)评选活动

为进一步加强园区重点项目竣工档案管理,树立典型,表彰先进,调动和激发园区广大城建档案工作者的积极性和创造性,提高全区城建档案工作水平,园区档案管理中心于1月开展了“苏州工业园区优秀重点项目竣工档案(2013年-2014年)”的评选活动。

经过各建设单位申报,档案管理中心结合竣工档案的归档时间、归档质量、建设单位档案管理能力、档案员能力等进行综合评价,评选活动于3月圆满结束,8个重点项目竣工档案获得了优秀荣誉。

该评优活动进一步推动了区内城建档案工作的全面发展,形成了评优创先、勇争先进的良好氛围,取得了预期效果。

 

档案中心举办2015年度园区第一期综合档案业务培训

为提高园区各单位档案业务工作规范化水平和档案管理水平,推动园区档案星级创建工作的顺利开展,1月13日,档案中心举办了2015年度园区第一期综合档案业务培训,来自区内87家单位的 112人参加了培训。

本次培训围绕档案工作星级创建和复评的工作主线,重点解读了《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》各项评分细则,对测评台账和基础数据汇编等内容的编制方法进行了细致入微的讲解。此外,针对各单位档案工作实际,中心业务人员对组织管理、基础业务、信息化建设、开发利用等环节的具体工作进行了梳理,并就各单位日常档案工作中遇到的各类问题与学员进行了交流,帮助各单位进一步提高档案工作的规范化水平。

此次培训进一步加深了与会人员对档案工作规范化管理的理解,对提高档案人员的业务能力,推动各单位的星级创建工作具有重要的指导意义。

 

档案中心举办2015年度园区第二期综合档案业务培训

2月12日,档案中心根据2015年综合档案培训计划举办了2015年度园区第二期综合档案业务培训,来自区内75家单位的140多人参加了培训。

 

本次培训由苏州市档案局监督指导处处长谈隽讲授,谈隽围绕归档范围和保管期限表的编制,以国家档案局10号令《企业文件材料归档范围和保管期限规定》为例,从组织准备、学习培训、调研分析、文件起草、征求意见和报审到贯彻与动态管理以及编制中常见问题,对文件材料归档范围和保管期限表的编制方法进行了细致入微的讲解。谈隽还以园区档案分类方案样本,讲解分析了制定分类方案的基本原则。此次培训对进一步提高园区档案人员的基本业务能力具有重要的意义。

培训结束时,园区档案中心业务处副处长姚皓雁还就2015年园区直属企业根据国家档案局10号令完成本单位归档范围和保管期限表的修订布置了相关工作。

 

园区档案管理中心赴杭州、南京、镇江调研城建档案工作

为做好实施建设工程档案预验收制度的准备工作,3月,园区档案管理中心一行5人分别前往杭州、南京和镇江等地城建档案馆考察学习城建档案工作,重点考察建设工程档案归档报验流程、《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)的实施以及建设工程声像档案工作等。

杭州、南京、镇江各馆分别介绍了各自在建设工程档案验收流程方面的经验和做法,同时对档案管理中心提出的问题给予了详细的解答。各馆因地制宜的验收流程、接收范围和服务理念对园区实施建设工程档案预验收工作有很大的帮助,同时也开拓了业务人员的工作思路。

 

园区档案中心组织区内学校赴星湾学校观摩学习

为了更好地促进区内学校档案工作规范化管理,2月9日下午,园区档案管理中心组织区内13所学校的25名专兼职档案员赴江苏省档案工作四星级单位——园区星湾学校观摩学习。

此次观摩学习紧扣档案星级创建工作主线,各学校专兼职档案员先后参观了该校的陈列室——星湾成长馆、档案室、阅览室和档案库房。星湾学校沈虹霞主任和沈国英老师分别介绍了陈列室的设置标准和要求,讲解了星级测评台账的准备、汇报材料的撰写、档案的规范化整理和档案信息化等工作,分享了档案星级创建工作的经验。观摩学习的同时,各学校结合本单位的档案工作实际,就自身存在的问题和难题与星湾学校的老师进行了交流。

 

通过此次观摩学习,加强了区内学校之间的交流互动,使大家在开阔眼界、学习经验的同时,也认识到了本单位档案工作存在的差距。本次观摩学习收到了很好的效果,对提高各学校档案工作的规范化水平具有很大的促进作用。

 

 

市志办主任陈兴南一行来园区调研地方志工作

3月26日,市地方志办公室党组书记、主任陈兴南来园区档案管理中心调研地方志工作。

陈兴南指出,从事地方志工作意义深远,责任重大。他希望园区要积极打造留存园区历史文化的平台,为园区开发建设发展历程留下珍贵的记忆;要积极研究地方志发展形势,加强交流学习和对外合作;要不断扩大方志文化在园区的影响力,加强方志文化宣传,为方志事业的发展营造良好氛围。

 

常州市城建档案馆副馆长朱俭一行来园区档案馆考察

3月26日上午,常州市城建档案馆副馆长朱俭一行来园区档案馆考察城建档案信息化建设工作,重点了解并观摩了园区数字档案馆的GIS系统和城建档案在线业务指导系统的各功能,以及系统运行情况。双方还就城建档案预验收、声像档案工作进行了交流。

 

【区内传真】

 

独墅湖科教公司:

全面布置2014年度各类文件材料归档工作

企业档案准确反映企业的成长历程,是企业科学决策的依据,是企业的重要资源。为确保公司2014年度各类文件材料及时、完整、准确地收集归档,进一步加强公司档案工作的综合管理,近日,独墅湖科教公司档案中心就做好公司2014年度各类文件材料归档工作做出了全面部署,对归档范围、归档时限、归档手续做出了具体的要求,以确保文件材料的归档工作及时顺利展开。

 

 

【业内讯息】

 

“联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区工作坊”在苏州市举办

3月24-26日,由国家档案局主办的“联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区工作坊”在苏州市举办。联合国教科文组织世界记忆工程项目负责人伊斯卡拉·潘诺娃斯基女士、世界记忆名录专家和来自索罗门群岛、印尼、中国等国家的37位代表参加会议。会议交流了区域内文献遗产保护的工作经验,对如何申报世界和亚太地区名录进行案例分析,对一些提名材料进行了点评。国家档案局局长杨冬权、苏州市有关领导出席了工作坊。

“世界记忆工程”项目于1992年由联合国教科文组织发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注。该项目通过建立《世界记忆名录》、授予标识等方式,宣传保护珍贵文献遗产的重要性;鼓励通过国际合作和使用最佳技术手段等,对珍贵文献遗产开展有效保护和抢救,进而促进人类文献遗产的广泛利用。世界记忆工程亚太地区委员会成立于1998年,服务于亚太地区的43个国家。《世界记忆名录》和《世界记忆亚太地区名录》,都是两年评审一次。

我国拥有丰富的记录历史发展的档案文献。据统计,目前各级各类档案馆的馆藏达3.6亿卷之巨,其中国家重点档案约2200万卷。为推动世界记忆工程的开展,更好地保存珍贵档案文献,宣传我国灿烂的文化,我国于1995年成立了“世界记忆工程中国国家委员会”,并建立了中国档案文献遗产名录评选机制。目前,已有113件(组)档案文献入选《中国档案文献遗产名录》。一些省区市也开展了当地档案文献遗产的评选工作。

 

全省档案局馆长座谈会在南通市召开

3月9日至10日,全省档案局馆长座谈会在南通市召开。会议总结交流2014年全省档案工作,研究部署2015年档案工作任务。

省档案局党组书记、局馆长谢波出席座谈会并讲话。他强调了2015年全省档案工作重点任务。一是认真贯彻习总书记在江苏视察指导工作时的讲话精神,在“迈上新台阶、建设新江苏”的大格局中,围绕“四个全面、五个迈上新台阶”谋划档案工作。各地档案部门要根据当地党委政府的要求,主动融入中心、服务中心。二是中央两办、省两办分别印发《意见》加强档案工作。各地要抓紧出台本地的实施文件,深化对《意见》的贯彻落实。三是认真总结“十二五”的成绩和经验,做好收尾工作,精心编制“十三五”档案事业发展规划。四是依法治档,改革创新。要从档案的基础设施建设、资源建设、保管保护、开发利用、服务保障等各方面,利用法制的手段、思维和工作方式,促进档案工作跨上新的台阶。五是以“发扬好传统,再创新业绩”为主题,把干部队伍建设放在突出位置常抓不懈,努力建设一支过硬的档案干部队伍。

 

苏州召开全市档案工作会议

1月28日,苏州市档案工作会议召开,会议贯彻上级精神,总结2014年工作亮点、布置2015年重点。市档案局局长肖芃做会议报告,市委常委、秘书长王少东出席并讲话。

肖芃首先回顾了去年全市档案工作亮点。2014年,苏州档案部门助力苏州丝绸惊艳APEC国际舞台,档企合作共建“苏州市丝绸样本档案传承恢复基地”,建设中国丝绸档案馆获市“五个最佳”的最佳项目推进奖,馆藏档案利用服务延伸到53个镇(街道)、85个村(社区),市人大两次视察档案工作,两办出台《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》强化新形势下全市档案工作,群众路线教育实践活动取得实效,市档案学会以榜首排名获“苏州市科协系统2014年度优秀科技社团”,苏州“大档案”格局经验向全省推广,《苏州年鉴》以全国地级市第一的成绩获全国城市年鉴综合特等奖。

王少东充分肯定了全市档案工作服务大局的突出成绩,对2015工作提出了弘扬档案文化、紧扣中心工作、坚持创新驱动的要求,他再次强调,各级档案部门不要将自己看作“二线”,各级党政分管领导更不能将档案工作置于“二线”,要认真落实两办《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,加强对档案工作的重视支持。

 

 

【简讯】

  1月30日,原江苏省人大常委会副主任王敏生率省市老领导一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  2月3日,博世集团前CEO、现监理会主席Mr. Fehrenbach一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  2月12日,江苏省地方志办公室副主任蔡金良一行参观园区规划展示馆。

  3月2日,广东省政协党组副书记、副主席梁伟发一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  3月3日,三星集团大中华区总裁、社长张元基一行参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  3月11日下午,台州市档案局局长吴志刚一行来园区档案馆考察。

  3月17日,苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民率领昆山市代表团一行60人参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  3月17日,济宁市委书记、人大常委会主任马平昌率领济宁市党政代表团一行40人参观园区规划展示馆。苏州市副市长徐美健,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  3月23日下午,舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会办公室副主任秦泽江一行4人来园区档案馆考察。

  近日,国家档案局印发了《档案数字化外包安全管理规范》。这是国家档案局为指导各级档案部门在档案数字化过程中加强对档案信息的安全管理而制发的规范性文件。

  3月24-26日,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在先后赴常熟市、张家港市、高新区调研,重点了解苏州乡镇档案工作,期间还视察了苏州市档案馆新馆工地和中国丝绸档案馆筹建情况。

  2月5日,江苏省档案局组织专家赴太仓调研数字档案馆建设工作,太仓启动国家示范数字档案馆创建工作。

  2月10日,苏州市档案监督指导工作会议在苏州高新区档案局召开。

  3月13日,苏州档案信息化工作会议在相城区档案局召开。

 

 

【专题】

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

 

“走近吴文化”之二十九:

 “泽被东南”张国维

张国维(1595-1646),字玉笥,浙江东阳人。明天启二年进士,授番禺知县,在任期间,兴学校,课农桑,以德化民。崇祯七年,升任右佥都御史,巡抚应天、安庆等十府,主持兴建繁昌、太湖二城,疏浚松江、嘉定、上海、无锡等地河道,修筑吴江、江阴、苏州等县桥、塘堰、漕渠。

清顺治二年,张国维拥戴鲁王朱以海监国。总兵方国安叛降清廷后,他把两个儿子召来,问他们对生死的态度。长子张世凤当即表示决不苟且偷生,次子张世鹏回答得略有迟疑,张国维就用石砚仍了过去。张世鹏见父亲如此盛怒,哭着说:“从容尽节,慷慨捐躯,儿等甘之如饴,只是想到老祖母年迈八旬……”午夜时分,张国维穿戴整齐,向母亲诀别,并从容赋《绝命书》三章,又写“忠孝不能两全,身为大臣,谊在必死。汝二人或尽忠,或尽孝,各行其志,勿贻大母死,使吾抱恨泉下! ”写完,掷笔于地,把遗书交给次子,投园池而死,时年五十有二。中国近代史上有名的社团组织南社第一次雅集选择在苏州虎丘附近的张国维祠,就是看重张国维“宁死不降,以身殉国”的气节。

张国维殉国后,吴中百姓在苏州虎丘山区建造了张国维祠作为纪念,并建了一个“泽被东南”的牌坊。那么,张国维到底做了哪些“功德”,让吴中百姓,甚至革命志士如此怀念呢?

崇祯八年,时任巡抚都御史的张国维,同巡抚御史王一鹗,亲自实地踏勘,深入了解水情,兴修吴江石塘,勘核全坍应修1055丈,半坍2086丈,平望应筑内外塘760丈,并修长桥、三江桥、翁泾桥。他针对太湖洪水下泄不畅问题,曾于崇祯九年上书请求开浚吴江县长桥两侧的泄水通道,以免农田之患。《明史》上说,张国维“建苏州九里石塘及平望内外塘,长洲至和等塘,修松江捍海堤,浚镇江及江阴漕渠,并有成绩”。他的治水成绩,既保障了吴中百姓生命财产的安全,同时也保证了江南赋税重地的粮食丰收,堪当国家功臣。

张国维还将积累了数十年治水的经验,写成并刊刻了一部70万字的水利专志《吴中水利全书》,成为我国古代篇幅最大的水利学巨著。《吴中水利全书》成书于崇祯十二年,该书先列东南七府水利总图52幅,次标水源、水脉、水名等目,又辑录了包括宋、元到明崇祯时有关诏敕、章奏、下逮、论议、序记、歌谣,是研究苏、松、常、镇四郡的一部至关重要的水利文献。

 

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

 

(一)旧貌——消失的风景?旧民舍

胜浦农村民居在1980年前大都是平房,坐北向南,但狭小简陋,一般农户都是两户合三间,中间客堂共用,东西两个次间为各自的厨房连卧室,若富裕人家,则独门独户,有的拥有通穿八间,房屋均为平房。上世纪80年代起,农村开始建造新楼房,以砖木结构为主,趋向独门独户,有的在次间上向南延伸一小间,称“居头”。渔民以船为家,但守簖人会在岸边或水上用竹子另建一个栖息地安身,1968年进行“渔改”后,开始在陆上定居。

◎宋巷村的平房

 

◎胜巷村的平房

 

◎破旧的民居

 

 

◎独门独院的家庭,这是江圩村一农家楼房前的庭院