返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2014年第9期总第68期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2014年第9期 总第68期


【业务动态】

 

园区档案管理中心成功举办

“苏州工业园区开发建设二十周年之城市发展与记忆图片展”

 

为庆祝园区开发建设二十周年,11月10-23日,苏州工业园区档案管理中心联合苏州航星信息技术服务有限公司共同举办“苏州工业园区开发建设二十周年之城市发展与记忆图片展”。

本次图片展共分15个专题展:城市规划与建设、创新产业园、商务旅游、文化建设、教育发展、交通建设、人居环境、医疗卫生、社会福利、体育事业、行政服务、合作园区、中新姊妹、即将失去的园区记忆、园区建设进行时。图片展旨在清晰再现园区开发建设20周年来,从“建工业区”转型为“筑宜居城”,从“制造园区”转型为“智造园区”的生命历程。在呈现园区辉煌成就的同时,留驻园区即将逝去的珍贵记忆。

此次图片展照片绝大部分采用多旋翼无人飞机航拍技术完成,借助无人飞机航拍技术,将独墅湖、金鸡湖、阳澄湖三大湖同时收纳在同一张照片中;从东方之门上方俯瞰整个园区;360度航拍制作长卷接片照片,用身边熟悉的园区风景为社会公众呈现不一样的视觉盛宴。

展览吸引了众多居民前来参观,对进一步增进社会公众对园区发展历程与辉煌成就的了解,激发园区人民共建美好园区的热情,具有重要意义。

 

档案管理中心编研成果获

苏州市第十二次哲学社会科学优秀成果奖

近日,苏州市第十二次哲学社会科学优秀成果评奖揭晓,园区档案管理中心申报的《李超琼日记(元和-阳湖-元和)》获评三等奖。

《李超琼日记(元和-阳湖-元和)》由园区档案管理中心组织编辑,全书共计60万字,于2013年1月由江苏人民出版社正式出版。

苏州市第十二次哲学社会科学优秀成果奖由苏州市政府批准设立,为全市社会科学最高奖项,每两年评选一次。本次评奖范围为2012年1月1日~2013年12月31日期间完成的哲学社会科学类研究成果。

园区积极参加苏州市2014年档案法制知识网络竞赛活动

 

 

为更好地推进档案普法工作,进一步提高全社会的档案法制意识,9月26日-10月27日,园区档案管理中心积极组织区内各单位参与苏州市档案局在苏州市档案门户网站上举办的档案法制知识网络竞赛活动。

此次竞赛得到了园区各单位的高度关注和广泛参与。园区档案管理中心有效组织,积极动员,园区共有384人参加竞答。

本次竞赛活动中,园区档案管理中心获得了组织奖。苏州工业园区胜浦实验小学孙嘉玮获二等奖,苏州工业园区公安分局娄葑派出所周硕、苏州工业园区胜浦实验小学王晓玲获三等奖。

建屋发展集团有限公司档案室成功创建

“江苏省5A数字档案室”

 

11月20日,苏州工业园区建屋发展集团有限公司档案室(以下简称建屋档案室)以98.5的高分顺利通过江苏省档案局组织的评估组评审,成为“江苏省5A级数字档案室”,这是苏州大市范围第二家、开发区首家、苏州工业园区第一家获评单位。

近年来,在江苏省档案局、苏州市档案局、园区档案管理中心的指导与帮助下,建屋档案室的档案信息化水平不断提升。建屋档案室通过积极依托园区数字档案馆信息平台的“虚拟档案室系统”,成功构建了与园区档案馆的馆室一体化和档案信息共享的管理模式,实现了档案从资料形成、积累到归档、整理、移交、入库的集中式管理以及档案在线查询、利用和在线服务等功能。同时实现了园区管委会OA文件的在线归档,建设了网上陈列馆,实现了室藏档案100%数字化。

评估组在肯定建屋档案室创建成果的同时,希望建屋档案室在业务系统对接、丰富室藏资源、创建省五星级档案工作单位等方面继续努力,以取得新的成绩。

苏州航星信息技术服务有限公司向园区档案馆捐赠城建图片

近日,苏州航星信息技术服务有限公司向园区档案馆捐赠了217幅园区城市风貌图片。

据悉,217幅图片是该公司于2012年—2014年三年拍摄完成,并于11月10日-23日在园区档案大厦以“苏州工业园区开发建设二十周年之城市发展与记忆图片展”的题名展出。图片清晰再现了园区开发建设20年的风雨历程与辉煌成就,具有极其重要的保存与利用价值。此次城建图片的捐赠,对丰富园区档案馆馆藏资源,构建富有园区开发建设特色的专题档案库具有重要意义。

区内传真

园区人民法院:

全面推进档案信息化建设,实现库藏档案的全文数字化扫描

为进一步推进档案信息化建设,维护档案安全,2011年至2014年,苏州工业园区人民法院有效统筹,全面部署推进库藏档案的数字化扫描工作,日前,已完成整个库藏档案的全文数字化扫描,共扫描700余万页,总存储量超过7个T。

馆藏档案数字化扫描工作完成后,借助江苏省法院案件信息系统,园区法院率先实现库藏诉讼档案的网上利用。通过电子阅档平台,案件当事人、代理人、法官都能全文浏览整卷档案,并可根据权限进行打印,为档案利用者提供了极大便利,提高了档案的利用率,体现了诉讼档案的价值,同时对保护档案安全也具有重要意义。依托江苏省法院网络,2015年,园区人民法院将实现诉讼档案基层法院与上级法院的网上移交,将极大缩短上诉案件的审理时间。

业内讯息

 

国家档案局评选出2014年度优秀档案科技成果

近日,国家档案局在江苏省常州市召开2014年度优秀档案科技成果奖评审会议。

2014年7月10日,国家档案局发出了《关于推荐2014年度国家档案局优秀科技成果奖励项目的通知》,截至9月中旬,各地档案部门向国家档案局推荐了83个参评项目。本次会议对83个项目进行了评审。经投票表决,38个项目成为2014国家档案局优秀科技成果拟授奖项目,其中“档案与古文献修复过程中易损原貌防损预加固和染料字迹加固关键技术研究”等4个项目被推荐为一等奖,“中国联通数字档案馆建设研究”等11个项目被推荐为二等奖,“电子文件管理安全保障体系研究”等23个项目被推荐为三等奖。

江苏省档案事业综合发展推进会在苏州召开

11月12-13日,江苏省档案局在苏州召开全省档案事业综合发展推进会。江苏省各市、县(市、区)档案局长,省各专业档案馆馆长,省档案局各部门和直属单位负责同志等160余人参加会议。

江苏省档案局局长谢波指出,全省各级档案部门要把贯彻江苏省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》作为当前的首要任务,并以此推动全省档案事业综合发展再上新台阶。一是把档案馆新馆建设作为工作重点。二是把档案数字化作为档案事业的发展方向。三是坚持“依法治档”理念,突出档案执法的重点,探索档案执法的方式方法。四是积极探索“大档案”的组织体系和资源体系,建立覆盖全社会各个领域、各个层级的档案工作新格局。五是利用新馆建设的有利条件,完善档案馆“五位一体”功能。六是积极争取党委政府和有关部门的重视支持,努力将《意见》对加大档案工作的组织领导和保障力度方面提出的一系列要求落到实处。

谢波高度评价了苏州档案工作取得的成绩和经验。苏州市委常委、秘书长王少东在讲话中肯定了苏州市档案工作取得的成绩和对经济社会发展的贡献。苏州市档案局局长肖芃在会上介绍了苏州市档案事业综合发展的经验,太仓市档案局、昆山市档案局、苏州市地税局作交流发言。

苏州《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》出台

近日,苏州市委办、市政府办联合印发《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》(以下简称《意见》)。该意见成为全面系统指导苏州档案工作科学发展的纲领性文件,对于加强和改进新形势下全市档案工作具有十分重要的意义。

《意见》突出苏州档案工作特色,明确建立完善覆盖全社会各个领域、各个层级的有苏州特色的“大档案”工作格局。提出做大做强各级档案馆,以“三个体系”为目标,推动全市档案事业的科学发展和创新。提出构建新形势下档案开放服务新格局,改进服务方式,拓展服务渠道,加大档案开放力度。明确各级档案行政管理部门履行档案行政执法主体职能,提高依法履职能力,拓展新形势下依法治档的新思路。在加大支持保障力度方面,明确完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制,确保分工明确、各司其职,密切配合、形成合力,促进事业协调发展。本地区重点工作、重大活动、重点项目和重要会议,应及时吸收档案部门参与建档。各级政府要加大公共财政对档案事业的投入,并随当地经济发展、财力增长而不断增加。加强档案干部的培养、选拔和交流,有计划地推进档案干部的合理流动,激发档案部门的生机与活力。

《意见》既有实现苏州档案事业科学发展的战略思路,又有档案事业可持续发展的政策支持;既对各级党委政府和各部门提出了工作要求,又为各级档案部门指明了工作方向和目标。意见的印发实施,将对档案工作提升综合服务能力和实现自身科学发展产生深远影响。

苏州全市档案局馆长座谈会召开

11月25日,苏州市档案局组织召开全市档案局馆长座谈会,市档案局领导班子、市区3个专业档案馆馆长和各市、区档案局馆长参加会议。

座谈会主要有4项内容。一是强调勤政廉政,市档案局长肖芃要求各级档案局馆领导在新馆建设、档案数字化等重点工作中严守法纪、保持清醒。二是就《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》征求意见建议。三是就《苏州档案志》(重编版)的纲目征求意见,并布置各局馆需提供的材料明细。四是交流各局馆2014年亮点和2015年计划。

【简讯】

 

  11月2日,苏州市档案局成功举办第六个“苏州档案日”活动。

  11月2日,苏州市档案学会第六次会员代表大会顺利召开。

  11月5日,苏州市人大常委会主任、党组书记杜国玲一行20人参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副书记黄继跃陪同参观。

  11月11日,海峡两岸关系协会会长陈德铭参观园区规划展示馆。苏州市委常委、常务副市长徐明,苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区管委会办公室主任丁立新陪同参观。

  11月12日,滁州市委书记李明一行10人参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  11月12-14日,园区档案管理中心组织业务人员参加苏州市地方志办在昆山举办的全市地方志系统业务素质提升培训班。

  11月17日,国务院三峡办副主任王伟一行12人参观园区规划展示馆。苏州市政府副秘书长陆伟跃,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  11月20日,江苏省政协主席、党组书记张连珍一行15人参观园区规划展示馆。江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,苏州市政协主席高雪坤,苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  11月20日,辽宁省朝阳市委副书记、市长于言良一行19人参观规划展示馆。苏州市委常委、常务副市长徐明,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  11月20日,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新率领无锡市党政代表团一行26人参观园区规划展示馆。江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,苏州市政府副市长徐美健,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  11月21日,常熟市档案局副局长李光亮一行来园区档案馆考察。

  11月26-27日,由江苏省地方志编纂委员会组织的地方志工作交流研讨会在太仓举行,会议就贯彻全国第五次地方志会议精神,针对第二轮修志工作任务完成后,如何进一步做好地方志工作展开了深入的研讨交流。

  12月2日,苏州市政协主席高雪坤一行14人参观园区规划展示馆。园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  12月23日,中国进出口银行总行党委书记李若谷一行参观园区规划展示馆。苏州市副市长徐惠民,园区工委副书记、管委会主任杨知评陪同参观。

  12月25日,中国人民大学党委书记靳诺一行参观园区规划展示馆。苏州市委常委、园区工委书记王翔陪同参观。

  近日,苏州传统丝绸样本档案传承与恢复基地挂牌。

【专题】

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

“走近吴文化”之二十八

玄妙观的无字碑

旧志记载,苏州玄妙观原有十八景,无字碑就是其中之一。中国历史上有过好几块无字碑,其中最有名的有三块:第一块是秦始皇统一中国后,封禅泰山,巡视东海之滨,想树碑立传,却觉得自己功高盖世,无话可书,于是就树了一块无字碑;第二块是唐代女皇武则天所树,她树无字碑的意思是千秋功过让后人评说;第三块就是苏州玄妙观三清殿东边的无字碑。

玄妙观无字碑高约6.5米,宽约2.7米,碑座束腰处的浮雕是憨态可掬的狮兽,碑身上有隐约可见的边框纹饰。据史料记载,此碑原本是有字的,刻的是明初文学家方孝孺撰写的一篇碑文,碑文内容是记述洪武四年(1371)清理道教,改玄妙观为正一丛林,设置道纪司,革除了宋宣和年间徽宗赵佶赐给天庆观(即玄妙观)的五十顷地处昆山县的香火田,用来充实军饷的事情。后来,朱棣以武力从他的侄子朱允炆(即建文帝)手中夺取了皇位,改年号为永乐,要方孝孺为他起草诏书以安定天下。方孝孺誓死不从,结果惨遭杀害,并被株连十族,甚至连方孝孺所写的书也一并遭禁。

据说玄妙观这块刻由方孝孺所撰碑文的石碑立碑时,有一位老人在旁说道:“一人推得倒,万人吃不了”,转眼间,老人便不见了。传闻这碑要是倒了,碑下会涌出水来淹没苏州城。所以为了安全起见,便用短墙围起来,使人不得接近。碑的前面,有寸把阔的石阶数十级露出在围墙外,叫做五十三参。尽管此碑因为这个传说没有被砸碎毁坏,却也难逃磨去碑文的命运,变成了一块无字碑。

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

(一)旧貌——消失的风景?旧乡景

一、乡景

胜浦河浜众多,江港交叉,是一个“不可一日无舟”的典型水网地区,名副其实的“江南水乡”。

这里,纵横的阡陌、平坦的田地、清澈的河流和错落有致的村庄,绿荫抱舍,碧水绕村,村上炊烟袅袅,河中橹声欸乃。

春来一片金黄的油菜花,夏至是满眼碧绿的庄稼,秋到一派金灿灿的稻田,冬里是寂静的白皑皑的田野。

让人感受到一种乡野的田园情调。

◎夕照陆巷港

 

 

◎晚归

二、桥梁

桥筑成了水乡,胜浦自然多桥梁。

不过,胜浦旧时的桥梁十分简陋,村里虽有些石板桥,但都是平梁桥为主,在野外更为简单,几根竹子一搭便是桥了。

许望村有座状元桥,虽是明代天启年间的,但也是一座平板石桥,并不显眼,所以随着农村的动迁也一起拆除了。

建国后,在村镇建设中,为了改善交通,各村建了不少砖石拱桥和水泥拱桥。

胜浦市镇初建时本无桥, 1966年在沽浦河建了一座20米跨度、1.8米宽的钢筋水泥结构的人行桥,它在家乡众多的桥梁中鹤立鸡群,所以被胜浦人自豪地称为胜浦大桥。

1988年,替代它的是一座净跨度30米、宽7.5米的公路桥。

它与后来重新改建宽度达10余米的公路桥就不可相比了。再与1995年在吴淞江上建造的一座跨度365米的胜浦大桥相比,更是小巫见大巫了。胜浦不能拥有两座胜浦大桥,沽浦河上的那座近30年的胜浦大桥只能易名为新胜大桥。

◎胜浦乡野里的竹夹桥

 

◎牛草圩村外的砖石拱桥(1979年)