返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2014年第7期总第66期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2014年第7期 总第66期

 

【业务动态】

 

园区档案管理中心赴津参加全国开发区档案工作会议

8月28-29日,园区档案管理中心赴津参加全国开发区档案工作座谈会。

会议总结交流开发区档案工作经验,讨论修订《开发区档案工作暂行规定》,天津经济技术开发区、苏州工业园区等6家单位分别作了交流发言。

园区档案管理中心主任吕洁作了题为《突出开发区特色 提升信息化水平着力打造全国领先的现代化综合档案馆》的交流发言。发言从创新理念,构建具有园区特色的档案事业发展模式;突出特色,打造较为领先的档案信息化平台;强化服务,形成丰富的档案资源开发利用格局三个方面,交流了园区自开发建设以来在档案工作方面突出园区特色,积极借鉴新加坡经验,重点提升信息化建设水平,努力打造档案资源体系与开发利用体系,将城建档案馆与综合档案馆合二为一运行等方面的经验。

此次会议是国家档案局首次组织召开有关开发区档案工作的会议,对推动全国开发区档案工作的健康发展具有重要意义。园区档案管理中心将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省市开展开发区档案工作的先进经验、做法,不断提升自身能力和服务成效,打造具有园区特色、适应园区发展的档案品牌。

 

苏州工业园区规划展示馆正式开馆运行

为使公众更好地了解苏州工业园区的发展历程、发展现状和规划远景,苏州工业园区规划展示馆于2014年8月28日起试运行,免费对公众开放。

苏州工业园区规划展示馆位于苏州工业园区档案大厦D区,建筑面积1.5万平方米,布展面积1.2万平方米。集中展示苏州工业园区开发建设以来经济社会与城市建设的主要成就和未来发展规划。

苏州工业园区规划展示馆共有三层:展馆一层作为苏州工业园区 20 周年成果展的专题展区,展示园区发展历程,细数建设成就。展馆二层展示苏州工业园区的总体规划、重点片区规划,包括总体规划模型和未来城市数字沙盘等内容。展馆三层从专项规划角度对苏州工业园区规划进行纵向贯穿演绎,设有“我的园区我的家”、“以水为魂的城市空间”、“生态园区”等八大内容板块。

截止到8月31日,规划展示馆开馆四天共接待访客900余人,成为广大市民了解园区规划的重要平台。

 

省建档办及南京、苏州城建档案馆领导到园区档案馆指导工作

8月22日,在省建档办主任陈文志带领下,省建设档案研究会尹子山会长、南京城建档案馆周健民馆长、苏州市城建档案馆周小明馆长等一行10人到苏州工业园区档案馆指导工作,园区档案管理中心主任吕洁全程陪同。

陈主任一行实地参观了档案大厦各功能区域,详细了解了档案查阅、整理、库房管理等方面的设施设备和运作情况,对园区档案馆先进的设施设备及管理模式给予了充分肯定。双方就城建档案服务外包管理、城建声像档案、城建档案信息化等工作进行了座谈沟通。

陈主任一行参观了即将开馆试运行的园区规划展示馆,对规划展示馆的科学规划、先进的设施设备以及提供了解园区规划平台的功能定位给予了高度评价。

 

园区档案管理中心赴斜塘老街四期、五期业务指导

8月13日,园区档案管理中心副主任张萍一行4人赴苏州市重点建设项目斜塘老街四、五期进行业务指导。园区商业旅游发展有限公司以及相关施工单位、监理单位的工作人员参加了会议。

会上,商旅公司介绍了斜塘老街四期、五期的基本情况与建设进度。园区档案中心结合项目实际,明确了本次业务指导的重点工作,对纸质档案、声像档案及业务系统方面的工作做了详细说明,并就各单位在声像档案工作、业务系统使用过程中存在的各种问题给予了详细解答。

斜塘老街工程是苏州工业园区十大重点文化项目之一,共分五期建设。目前项目一、二、三期已竣工归档,四、五期的建设接近尾声。自项目开工建设以来,园区档案中心已先后四次到现场进行业务指导或参加竣工验收会议。

 

园区综合档案第五期业务培训举行

为巩固2014年园区综合档案培训效果,帮助园区各立档单位提高实际业务操作技能和水平, 8月19日,园区第五期综合档案业务培训在苏州独墅湖科教发展有限公司档案中心举行,来自区内30家单位的40余人参加了培训。

此次培训采取了面授和实地观摩相结合方式。面授围绕档案工作年度评价和档案工作星级创建工作,结合各立档单位的工作实际,重点讲解了档案年度评价的标准、要求、合格的必备条件、评价流程、汇报材料撰写等问题,并就各单位不同的档案工作情况,分别强调了应重点了解的内容。在实地观摩中,培训人员实地参观了公司档案库房和阅档室,翻阅了公司创建台账、全宗卷等材料,直观、深入了解了园区档案工作年度评价合格单位在基础设施建设、业务建设、信息化建设等各个方面的的具体做法。

本次面授、观摩相结合的培训形式受到了大家的一致好评,对提高各单位档案工作的规范化水平起到了推动作用。

 

 

【业内讯息】

 

江苏省政府正式向国务院递交建立中国丝绸档案馆的请示

日前,建立中国丝绸档案馆的请示文件经省长李学勇签署已正式上报国务院。请示中对苏州市及苏州市工商档案管理中心在丝绸文化传承和丝绸档案保护方面所做的工作予以了肯定,并提出中国丝绸档案馆计划于2017年上半年投入运营。

目前,中国丝绸档案馆的筹建工作正在紧锣密鼓地进行,力争年内完成立项,征集工作也已先期启动,现正就2015-2017年征集工作经费预算争取列入市政府专项资金。

 

苏州市档案学会召开2014年全市档案学术交流会

8月19日,苏州市档案学会召开2014年全市档案学术交流会和市档案学会五届六次理事会。市档案学会理事、各市(区)档案学会(小组)秘书长(组长)及入选论文作者等共100余人参会。

本次会议是苏州市第八届学术年会分会场,胡鸿杰、覃兆刿、张照余、肖芃和市档案学会秘书长、市工商档案管理中心主任卜鉴民分别就档案职业状况与发展趋势、档案“集中统一”原则、在线文档中心以及近年来苏州档案事业的发展情况等主题作了交流。

上半年,学会共征集论文137篇,录用90篇并汇编《论文集》,向省档案学会推荐80篇,被省档案学会录用70篇,被中国档案学会全国年会录用17篇。《档案工作在创新社会管理中的功能定位——基于张家港市档案工作实际》等10篇论文荣获市档案学术交流会优秀论文奖,张家港市档案学会等9家市、区学会和单位荣获优秀组织奖。

 

【简讯】

 

  8月15日,苏州市档案局在市工商档案管理中心召开丝绸档案规范化管理推进会。

  8月27日,园区档案中心吕洁主任一行4人赴北京市城建档案馆考察学习。

  8月28日,园区档案中心副处长姚皓雁一行3人赴济南市城建档案馆考察学习。

  近日,园区档案中心认真贯彻落实江苏省、苏州市关于加强档案安全工作的相关文件精神,深入开展自查,切实落实档案安全体系建设的相关要求,采取一系列措施做好档案安全检查工作。

  近日,园区教育发展投资有限公司档案中心在系统收集公司历年基础数据的基础上,汇编成《基础数据汇编》,以为公司领导决策、工作考查、发展规划制订和各部门工作提供翔实、准确的数据信息。

  近日,中国丝绸档案馆(筹)完成了《丝绸档案征集成果》宣传册的编印,汇集了2013年7月至2014年6月期间丰硕的征集成果。

 

 

【专题】

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

“走近吴文化”之二十六:

 

近代杰出的政论家、文学家王韬

王韬,原名利宾,字兰卿。道光八年(1828)十月初四日,生于苏州城东南50多里的甪直镇。光绪二十三年(1897)四月,卒于上海城西草堂。

王韬5岁时,由母亲口授字义。9岁通说部、读经书。12岁起,从父读书吴村。18岁以第一名入县学。次年,在陈墓镇设馆授徒,博涉群书。同年秋天,随父亲及业师顾惺到南京应试,不第。自此便绝意仕途,返乡教书。道光二十九年九月,应英国传教士麦都思之聘,连续13年在海墨海印书局供职,担任编校译书工作。同治元年(1862),清军会同洋枪队攻克太平军上海近郊驻地王家寺,获王畹《上忠王攻上海策》,怀疑王畹就是王韬,受清廷通缉,从上海乘轮船逃避香港,开始了长期流亡生活。

王韬是有名的政论家,在墨海印书局工作时期,曾上书江苏巡抚徐有壬、上海道吴煦,主张与英、法等帝国修好,并仿效西方,实行某些改革,以“和戎、防海、弭盗三大端进言,前后凡十数通,皆蒙优答”,然当局“用其言而仍弃其人”。

咸丰元年闰八月到光绪十年三月,王在香港期间曾两次出国,先后游历欧洲的巴黎、伦敦、苏格兰、爱丁堡和日本的神户、横滨、东京,得到了更多资本主义社会政治、经济、文化和生产技术等方面的知识,认识到中国非变法不能图存。为此,他与香港同人集资置下英华书院,改为中华印务总局,创办了一份传播资产阶级改良思想的报纸——《循环日报》,自任主笔。这是我国新闻史上第一家以政论为主的报纸,每日头版必有一篇论说。王韬先后在此报上发表了数百篇述评,提倡洋务。鼓吹变法,明确指出清廷官场中因循、苟且、蒙蔽、粉饰、贪罔、虚骄等各种弊端,认为取士、练兵、学校、律例等方面都应加以改革。为达到富国强兵的目的,王韬还提出广贸易、开煤矿、兴铁路、兴织纤、造轮船,允许民间自立公司的变法主张。为挽救风雨飘摇中的清王朝,他还提出过实行“君主立宪”的主张。

王韬是一位著名的中外文化交流实践者。他反对“闭关自守,嚣然自大”,主张向西方学习。在上海墨海书局工作时期,他就广泛接触了西方的科学文化和思想,与西方学者伟烈亚力、艾约瑟等合作编译《西国天学源流》、《格致新学提要》等书籍,向国人介绍西方科学文化,希望西方之学术技艺兴于中土。居港期间,应英国理雅谷之招,去苏格兰佐译中国经籍《诗经》、《尚书》、《春秋左氏传》三经,并在牛津大学以汉语讲学。回港后,辑成《法国志略》、《普法战纪》两部外国史。此后,应日本学者邀请,东游日本,前后百余日。

王韬一生著总计达50多种。是中国近代少有的多产作家。

 

 

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

 

 

(一)旧貌——消失的风景?旧村貌

先前的胜浦是由52个自然村组成25个行政村。52个自然村有大小不等,大的达二三百户人家,小的仅有几十家农户。这些村落像一把珍珠撒落在这胜浦一方土地上,镶嵌在绿色的乡野中。胜浦的村落均是傍河而筑,每个村中都有一条主河道,通向外河,便于出行,但还有若干断头河,称作“浜”。村的座落一般都是坐北朝南(其实是略偏东南)。村的房屋都是独门独户。上世纪70年代前村均为平房, 1978年起,开始将平房翻建砖木结构的楼房,大多是独门独户三楼三底。这里的照片均为1980年后拍摄,故看到的都是以楼房居多的村落。                                                      

◎褚巷村

◎宋巷村

◎吴巷村

◎建于清代的吴巷村砖街廊棚

◎旺坊村