返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2013年第11期总第59期

时间:   |   来源:
档案信息简报
2013年第11期 总第59期

  • 业务动态

园区2013年度档案工作星级创建成果喜人

为扎实推进园区各基层单位档案工作星级创建工作,进一步提升园区档案工作的管理水平,从2013年初开始,园区档案管理中心对本年度申报江苏省档案工作星级测评或复评单位进行了动员和培训,并采取了形式多样的业务指导,各单位按照规范要求积极推进各项工作,创建工作取得可喜成绩。

2013年,园区共有10家单位顺利通过了省档案工作星级测评或复评,其中:园区检察院通过五星级复评,星海实验中学通过三星级复评;方洲小学、翰林小学、星海小学、青少年活动中心和车坊小学通过三星级测评;胜浦实验小学、星湾学校和胜浦金苑社区通过二星级测评。截止目前,园区累计有35家单位通过星级测评,涵盖了国有企业、派驻机构、直属事业单位和社区等。

2014年,档案管理中心将在此基础上继续加强对档案工作星级申报单位的业务指导和业务培训工作,提升园区档案从业人员的技能水平和业务素质,推进园区档案工作再上新台阶。

 

园区2013年度立档单位档案评价工作圆满结束

根据《苏州工业园区档案工作年度评价制度》和《关于开展2013年度苏州工业园区立档单位档案工作评价的通知》的要求,园区档案管理中心从9月10日至12月20日以抽评和自评相结合的形式,对各局办、各大公司、各派驻机构、各直属单位、各街道共95家单位2013年度档案工作进行了综合评价,其中,抽选了社会事业局、服务业发展局等20个立档单位进行现场评价,测评结果有6家达到优秀标准,12家达到合格标准,2家不合格。未列入抽评范围的单位根据《2013年度苏州工业园区档案工作评价标准》开展了自评,并报送了自评相关材料。

评价结果显示,2013年园区各立档单位的档案工作水平普遍提升,档案意识不断提高,档案制度不断健全,基础业务日益规范,园区虚拟档案室系统得到了有效利用,各单位档案信息化建设不断推进,档案利用效率得到极大提高。在评价中也发现个别单位的档案工作仍然存在着分类方案不够科学,部分档案整理不规范等问题。档案管理中心对各单位存在的不足之处及时进行了反馈,希望各单位根据反馈意见,认真总结,及时加以整改。

 

园区城建档案法规知识网络竞赛圆满落幕

12月2日至16日,园区档案管理中心通过门户网举办了城建档案法规知识网络竞赛,这是档案管理中心增挂“苏州工业园区城建档案馆”副牌后首次举办的城建档案活动。此次竞赛得到了全区各建设、施工、监理单位和各相关企事业单位的热烈响应,有近160家单位组织员工参加了竞赛,在园区范围内进一步普及了城建档案法规知识,增强了全社会的城建档案意识,城建档案宣传取得了良好效果。

根据评奖规则,共有68人分别获得了本次竞赛的特、一、二、三等奖和优秀奖。园区公积金管理中心、教育发展投资有限公司、长业建设集团有限公司三家单位获得了本次活动的组织奖。

 

园区档案管理中心赴上海规划展示馆考察

为进一步理顺工作思路,确保2014年园区规划展示馆顺利开馆, 12月12日,园区规划展示馆相关工作人员前往上海规划展示馆参观考察,学习借鉴优秀规划展示馆的管理经验。考察中,双方就展馆设备维运、接待讲解、人员培训与管理等相关问题进行了深入交流与探讨。考察结束后,档案管理中心及时总结经验,根据展馆实际情况,进一步完善了展馆的系列管理制度。

  • 业内讯息

全省档案人员远程教育平台开通

12月26日,由江苏省档案局着力打造的档案人员岗位培训和继续教育公共管理与服务在线平台——“江苏省档案人员远程教育平台”正式开通运行,首次上线课程22门、729分钟。

江苏省档案人员远程教育平台具有三大特点:一是面向多领域、多层次。服务对象既包括传统的国家档案馆、专业与部门档案馆、国有或私营企事业单位专兼职档案人员,也延伸到广大农村乡镇档案管理人员以及对档案管理有兴趣的社会公民。二是课程设置突出实用性和操作性。为满足实际工作中各类档案人员对档案工作理论与实践知识的需求,设置了机关档案、企业档案和家庭档案管理,照片档案、声像档案、合同档案、实物档案、重点工程档案、数字档案馆(室)建设,档案资料修裱保护技术等多种门类课程。三是具有开放性、长效性。实现了24小时在线不间断服务;通过在线考试、证书打印和二维码验证,形成一站式服务。

 

苏州市档案馆获评市首批爱国主义教育示范基地

12月25日,苏州市委宣传部发文公布了市首批爱国主义教育示范基地名单,共选出16家,苏州市档案馆名列其中。

苏州市档案馆是苏州市级重要档案的永久性保存基地和利用中心,2000年被命名为苏州市级爱国主义教育基地,2007年12月被命名为江苏省爱国主义教育基地。近年来,苏州市档案馆充分利用馆藏优势,结合重要节日、重大活动,精心组织了一系列富有教育意义的档案展览。在苏州革命博物馆、市图书馆等处相继举办了《费新我书画作品选展》、《关怀——党和国家领导人与苏州大型图片展》、《世纪回眸—苏州市档案馆百年档案选展》、《苏州市对外友好城市交流30周年展》,扩大了档案宣传力度,充分发挥了档案存史育人的功用。

  

为更好地服务文化建设,苏州市档案馆不断创新教育活动的方式方法。一是加强与新闻媒体的合作,开辟爱国主义教育专题栏目,除了在各大媒体上及时发布档案信息外,还与苏州日报、扬子晚报等合作开辟《珍档解密》、《古城春秋》、《苏州解放》等连载栏目。二是与市教育局、市级机关团工委、市职业大学、市青少年活动中心签订爱国主义主义教育基地共建协议,并与苏州大学、苏州科技学院、苏州职业大学等高校签订了学生实习基地协议,积极接纳学生来馆实习和参观。三是在全市范围内开展了家庭建档和征文比赛等,得到市民的广泛参与和积极响应,提高了全社会的档案意识,进一步扩大了爱国主义的教育影响与范围。

 

  • 简讯

12月4日,广州市天河区档案局陈左军局长一行7人来园区档案馆考察。


12月9日,佛山市顺德区档案局副局长严丽一行4人来园区档案馆考察。


12月11日上午,苏州大学社会学院组织徐州市档案局系统档案干部继续教育培训班学员80余人来园区档案馆参观。


12月11日,沈阳市东陵区(浑南新区)档案局曲守宾副局长一行6人来园区档案馆参观考察。


12月26日,园区档案管理中心举办了2013年第十一批城建档案业务、上机培训,19个建设项目相关的23家单位共28人参加了培训。


12月10日,苏州市档案馆举办第二届书画艺术档案捐赠活动, 5位书画家徐惠泉、姚新峰、潘振元、陈危冰、陈艺捐赠了5幅作品。


12月21日,苏州市档案馆协办费新我艺术馆开馆仪式。


12月10日,江苏普及初等义务教育立法口述历史入省档案馆保存。

 

  • 专题

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

“走近吴文化”之十九:苏州评弹

评弹,又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门形成于明末清初、用苏州方言表达的古老、优美的说唱艺术。它以说为主,“说法现身”,一人多角,布景、道具、服装均出于一口,生、旦、净、末、丑都表演于一身,噱、弹、唱、演多种艺术相结合,文学上叙事体与代言体,散文与韵文相结合,具有自身完整的表演体系,对苏州其他曲种,如苏州文书、宣卷、什景书等都有过较大的影响。

评话通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。评话和弹词均以说表细腻见长,吴侬软语娓娓动听;演出中常穿插一些笑料,妙趣横生。弹词用吴音演唱,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。经过历代艺人的创造发展,曲调流派纷呈,风格各异。

评弹有说有唱,大体可分三种演出方式,即一人的单档,两人的双档,三人的三个档。演员均自弹自唱,伴奏乐器为小三弦和琵琶。唱腔音乐为板式变化体,主要曲调为能演唱不同风格内容的〔书调〕,同时也吸收许多曲牌及民歌小调,如〔费伽调〕、〔乱鸡啼〕等。〔书调〕是各种流派唱腔发展的基础,它通过不同艺人演唱,形成了丰富多彩的流派唱腔。据马如飞的《杂录》记载,乾隆皇帝南巡时,苏州艺人王周士曾在御前弹唱,后随乾隆帝至内宫演出,出尽风头。告病返苏后,建立艺人行会组织光裕公所,从此,苏州评弹大盛,名家辈出。大致可分三大流派,即陈(遇乾)调、马(如飞)调、俞(秀山)调。经百余年的发展,又不断出现继承这三位名家风格,且又有创造发展自成一家的新流派。如“陈调”的继承人刘天韵、杨振雄;“俞调”的继承者夏荷生、朱慧珍,他们均自成一家。其中“马调”对后世影响最大,多有继承并自成一派者,如薛(筱卿)调、沈(俭安)调、“琴调”(朱雪琴在“薛调”基础上的发展)。周(玉泉)调是在“马调”基础上的发展,而蒋(月泉)调又出自“周调”。

由于评弹的清洁曲折离奇,表演扣人心弦,形式雅俗共赏,故数百年来流传于江、浙、沪城乡,为社会各阶层人士所喜爱。

评弹的演出场地,通常称作书场,评弹艺人苏州人称之为说书先生。清朝的书场一般都是茶馆书场,苏州人有所谓的“早上皮包水,晚上水包皮”的说法,指的就是早上到茶馆喝茶听书,晚上孵混堂泡浴。民国期间,苏州先后有过117家书场,20年代,苏州的评弹艺人已有近2000人。当然,随着时代的发展,书场也发展到专门说书的清书场、新式书场、旅馆书场、花色书场。20年代,上海广播电台开始播放苏州评弹,人们称之为空中书场。80年代,苏州电视台又推出了电视书场。

对于评弹艺人的培养,解放初期,苏州曾经成立吴县评弹协会,1959年春,筹建苏州专门戏曲学校,1961年改名苏州戏曲学校,次年建立苏州评弹学校,专门培养评弹演员。尽管在“文化大革命”期间曾一度停办,但在陈云的直接关怀下,于1980年复校。

2000年9月4日,为弘扬传统曲艺,由文化部和省人民政府主办的首届中国苏州评弹艺术节在苏州开明大戏院和人民影剧院开幕。2006年5月20日,苏州评弹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  • 档案大观

经济全球化背景下国际企业档案管理交流——国际档案理事会企业与劳工档案处(ICA/SBL)活动简介

国际档案理事会企业与劳工档案处(ICA/SBL),专门负责联系、协调国际企业档案管理活动和交流。现有来自40多个国家的137位会员,其中执行委员13人。执委会的工作主要是组织和开展国际企业档案管理方面的交流,包括协调成员参加国际档案会议,以及与有关国家及企业的交流。

国际研讨会与执委会同期举办企业档案国际研讨会,是SBL近年来活动的特色。2010年起,在执委会原主席法国圣戈班集团档案馆馆长迪迭?邦杜的带领下,连续四年在SBL执委会会议期间举办企业档案国际研讨会,交流国际企业档案管理的经验、理念、方法。

研讨会上,来自国际上一些知名跨国公司的档案工作者,围绕相关主题,交流了当前国际上企业档案工作,特别是大企业档案管理的理念、技术和方法,展示了近年来国际跨国公司档案管理理念的发展和变化。同时,研讨会还邀请欧美有关的国家档案馆、高等院校、档案咨询、评估及标准化组织的专业人士参加,介绍国际档案理论、标准、规范、管理方法、信息化等方面的前沿情况。

如世界第二大食品公司美国卡夫食品档案工作的理念是:“全球企业、全球品牌、全球档案团队”,据此建立全球五大中心档案(美国、德国、英国、澳大利亚和北欧),全球应用统一的管理用具和系统,并建立统一向总部报告制度。卡夫食品的理念——档案是企业资产。

英国联合利华公司,通过档案在法规遵从、诉讼、捍卫商标与知识产权、企业记忆和周年纪念、品牌创新与再生及促销、各种载体出版物、演讲与展示、提高工作效率等方面有效服务的作用及实例,得出“档案增加联合利华的价值”,并将其作为研讨会上演讲的主题。

美国IBM公司对档案遗产的战略应用的观念是:“我们不仅满足于回顾过去,我们为未来提供价值。”作为公司遗产,档案能够对IBM的品牌及企业的成长作出贡献:一是能够作为鼓舞当前企业发展战略和文化创新的源泉;二是提供展现在创新中品牌许可的证据;三是提供无可争议的历史证明,服务企业对创新蓝图的描绘。

通过一些发言的主题,对企业档案管理的创新和关注点亦可略见一斑。如哥本哈根商学院“公司的心脏——档案、本体与战略”;意大利圣保罗银行“多种档案、多种速度、多重目标:银行集团档案的团队工作”;英国汇丰银行“追逐彩虹:环球市场中的档案馆”;法国圣戈班集团“一种新型职业:从公司档案工作者走向记忆管理师”等。 此外,国际交流也是了解世界的窗口。如芬兰企业档案协会办有一年四期的专业期刊,并提供专业培训。意大利档案界近年与博物馆及历史学会联合,为年轻的档案工作者新开设了培训课程。英国国家档案馆设立了调查官,对企业档案状况开展调查。苏格兰国家档案馆颁布的“国家企业档案发展战略”(NSBAS)调查并确认了现存的6000多个企业档案馆藏,并试图将档案管理纳入“企业可持续发展综合指数”。