返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2012年第8期总第45期

时间:   |   来源:
档案信息简报
2012年第8期 总第45期

  • 业务动态

  苏州大学研究生工作站揭牌仪式在园区档案管理中心举行

  园区优秀重点项目竣工档案(2009-2010年)评选活动圆满结束

  胜浦前戴辅导区概图入藏园区档案馆

  创新档案服务方式,助力“鲁班奖”评审

  园区参加2012年度全市档案专业技术人员继续教育培训班

  韶关市档案局局长卢中强一行考察园区档案馆

  • 区内传真

  圆融集团组织公文写作培训

  • 业内讯息

  省委常委、苏州市委书记蒋宏坤高度重视重要人物、重大活动档案收集

  全国档案新闻暨档案文化宣传创新工作会议在福州召开

  • 简讯
  • 专题

  “走近吴文化”之五:伍子胥建阖闾(苏州)

  • 档案大观

  历史人物:冯梦龙

 

  • 业务动态

 

苏州大学研究生工作站揭牌仪式在园区档案管理中心举行

 

9月13日,苏州大学研究生工作站揭牌仪式在园区档案管理中心举行,苏州大学社会学院院长兼历史系主任王卫平教授、苏州大学社会学院副院长兼档案系主任周毅教授、苏州工业园区工委管委会办公室主任冯建林、中心主任吕洁等出席了揭牌仪式,冯建林主任与王卫平院长共同为“苏州大学研究生工作站”揭牌。

吕洁主任首先代表档案管理中心对苏州大学一行的到来表示热烈欢迎,她表示苏州大学档案学专业是国家级特色专业,多年来为国家档案事业的发展培养了大批的专业人才,这次能和苏州大学档案系共建研究生工作站是一个契机,我们一定以业内一流的软硬件环境,为各位进站研究生和导师提供最好的研究环境和服务,为彼此带来更大的发展空间,更好地为地方经济、社会和文化建设服务,为档案事业做出新的更大的贡献。

周毅副院长对园区档案管理中心给予了高度评价,他指出本次共建研究生工作站是强强联合,肯定能结出累累硕果。周院长同时强调接下来双方需建立研究生工作站的相关规章制度,认真履行进站申请和出站考核制度,切实把工作站各项工作做到实处。

之后冯建林主任和王卫平院长分别作了重要讲话。王院长认为今天研究生工作站的揭牌,只是工作站建设的开始,希望苏大档案系和园区档案管理中心抓住契机,将工作站建设成为品牌工作站和示范工作站。冯主任强调这是合作双方双赢的举措,并要求借助研究生工作站平台加强园区档案馆馆藏资源开发和园区文化建设,将园区档案管理中心从各方面建设成为开发区档案工作的示范点,也希望今后双方有更密切的合作。

仪式由苏州大学社会学院研究生导师代表项文新副教授主持,仪式上,导师代表和研究生代表分别发表感想,对今后的研究工作做了计划。档案管理中心全体成员和苏州大学档案系部分研究生参加了揭牌仪式。

 

园区优秀重点项目竣工档案(2009-2010年)评选活动圆满结束

为进一步加强园区重点项目竣工档案管理,树立典型,表彰先进,提高全区城建档案工作水平,园区档案管理中心于7月中旬组织开展了“苏州工业园区优秀重点项目竣工档案(2009 -2010年)”的评选活动。

评选开展一个多月来,区内各相关建设单位积极参与,踊跃申报,经档案管理中心评委会组织评审并实地查看后,评选出六个优秀重点项目,分别为摩天轮公园工程、李公堤三期1-22#及地库1-2#工程、紫金东方商务广场工程、星海街公共绿地及地下车库工程、邻里中心方洲大厦工程、苏州评弹学校新校工程。

此次活动推动了区内各重点项目建设单位认真贯彻执行国家、省市关于重点项目竣工档案工作的各项政策和要求,仔细对照《苏州工业园区重点项目竣工档案评分标准》查缺补漏,把重点项目竣工档案工作推向新的高度,在全区范围内形成了创先争优的良好氛围。

 

胜浦前戴辅导区概图入藏园区档案馆

近日,胜浦镇政府将一张绘制于1951年6月的前戴辅导区概图随该镇进馆档案一起移交到园区档案馆。
据了解,前戴辅导区是当时唯亭区的四个教育辅导区之一,辐射了胜浦乡、嘉浦乡和淞北乡三个乡的教育工作。当时,前戴中心小学只有一间教室,配有一名校长和一名教师,学生从幼儿园到小学6年级,每个年级的学生不多。校长除了管理前戴中心小学,还要对该辅导区内的民办小学和私塾学校进行教学指导。

前戴辅导区概图由前戴中心小学一位教师绘制,后经多次流转,由吴县中学退休教师徐冠明移交到胜浦镇档案室,现在终于辗转到园区档案馆,使这张反映五十年代园区乡镇教育的概图有了最终的归宿。

 

创新档案服务方式,助力“鲁班奖”评审

9月,园区参加“鲁班奖”评审的两个建设项目——园区档案大厦和北环快速路东延二期工程,因评审过程需查看竣工档案原件,两家建设单位向园区档案管理中心提出了借调原件的请求。因涉及到近1000卷原件要借出,查档人员深感责任重大,迅速向中心领导汇报,中心领导高度重视,迅速做出批示,要求业务人员服务大局,在做好服务的同时采取有力措施保证档案的安全。城建档案管理人员创新工作方式,派出库房管理人员实时跟踪档案,做到档案在哪里人就在哪里,无论当日评审结束有多晚,一定将档案送回库房。档案中心到位的服务得到了建设单位的高度赞赏,为鲁班奖的顺利评审通过提供了保障。同时这种“原始、朴素”的查阅方法也最大程度保证了近1000卷原件的安全。

 

园区参加2012年度全市档案专业技术人员继续教育培训班

8月底至9月初,苏州市档案局与苏州大学社会学院在苏州市农村干部培训学院联合举办了两期档案专业技术人员继续教育培训班,全市参训学员565人,其中园区学员55人。培训班邀请了原市委宣传部副部长高志罡,苏大社会学院教授张照余、余同元,常熟市档案局法规宣教科科长丁耀琪就苏州现代化发展、信息时代下的档案工作、明清皇家档案中的苏州、生态工程档案学等作了专题讲座。培训使学员进一步拓宽了视野、更新了知识、提升了技能,为进一步加强全市档案队伍建设,为苏州档案事业的创新与可持续发展提供支持,也为档案人员申报职称完成规定学时创造了条件。

韶关市档案局局长卢中强一行考察园区档案馆

9月20日,韶关市档案局局长卢中强一行23人在苏州市档案局副局长陈兴南的陪同下来苏州工业园区档案馆考察。

 

园区档案管理中心主任吕洁介绍了园区档案管理中心在发展历程、体制机制、档案管理以及信息化建设等方面的总体情况。双方就档案馆馆库建设、档案接收等方面内容进行了交流与探讨。随后卢中强局长一行实地参观了园区档案馆各功能区域,参观人员对园区档案馆一流的硬件设施、先进的管理模式给予了高度赞赏和充分肯定。

 

  • 区内传真

 

圆融集团:

圆融集团组织公文写作培训

为更好的帮助员工了解公文基础知识,提高公文写作水平, 9月3日,圆融集团特别邀请了园区工委管委会办公室副主任倪乾来公司进行公文写作基础知识培训。此次培训实用性、针对性强,共吸引了集团各职能部门及控股公司相关岗位近50名学员参加。

倪乾副主任结合工作实际,阐述了公文的定义、特点、作用、基本原则、公文的分类及种类、近似文种异同辨析、格式要素划分、行文规则,并着重就公文写作中的常见问题、事务文书如何进行书写等内容进行了详细的讲解和示范。课后,倪乾副主任还就写作中的具体问题与各参训人员进行了沟通和答疑。

通过培训,大家认识到了公文写作在日常工作中的重要性,掌握了公文写作的基础知识和基本技能,为集团公文管理规范化、标准化奠定了基础。课后,集团总裁办将培训资料进行整理后放入公共盘,便于各部门组织内部学习,持续发挥培训效果。

 

 

  • 业内讯息

 

省委常委、苏州市委书记蒋宏坤高度重视重要人物、重大活动档案收集

9月18日,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤和市委常委秘书长王少东召集苏州市档案局长肖芃,就加强重要人物、重大活动档案的收集进行商议。

蒋宏坤指出,钓鱼岛事件中,两国证明拥有钓鱼岛主权的主要方式均为引证档案资料,突显了档案的权威性和重要性,因此我市档案部门要进一步加强对重要人物、重大活动档案的收集,为历史留证据,同时,要注意立体、全面地进行收集,包括文字、照片、录音录像等档案。

市档案局随即召开领导班子和相关处室会议,贯彻市委领导要求,确定责任分工,一方面加强重大活动档案收集的监督和直接参与,将于近期更新音像档案采集设备、培训专门人员,一方面加强与新闻媒体、接待、宣传部门的合作,加强此类档案的监管和征集。档案的存史价值具有权威性和普世性,地处历史文化名城和改革先行区,苏州档案部门将努力建成一个丰富、全面、权威的重要人物、重大活动档案库。

 

 

全国档案新闻暨档案文化宣传创新工作会议在福州召开

9月3日,全国档案新闻暨档案文化宣传创新工作会议在福建省福州市召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升出席会议并讲话。

对于当前档案宣传工作,段东升强调,一要深入学习领会并认真贯彻落实4个方面的精神,即认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神,为社会主义文化大发展大繁荣服务好;认真贯彻落实中央领导同志视察报社时的重要讲话精神,立足档案,面向社会,进一步做好改版工作;认真贯彻落实全国档案宣传工作会议精神,明确报纸定位和宣传报道的主要任务;认真贯彻落实中宣部、新闻出版总署等5个部门联合下发的《关于在新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》,使“走转改”活动常态化,及时反映广大基层档案工作者的精神风貌和心声。二要加强版面策划,提高报纸质量。要围绕党的十八大、围绕“切实增强档案服务能力,更好地发挥存史资政作用”、围绕建设“档案强国”战略目标的实施来策划。三要加强组织领导,提高队伍素质。要加强对档案宣传工作的组织领导,建立与现代报业机制相适应的采编队伍,特别要加快对年轻人的培养,增强发展后劲。

 

 

  • 简讯

 

  为积累珍贵档案史料,丰富档案馆藏资源,9月初,园区档案馆在园区管委会门户网站和园区档案信息网发布了《关于征集苏州工业园区开发建设过程中珍贵档案史料的启事》,开展对园区开发建设初期和建设过程中形成的反映园区重大活动、重大事件、重要人物的照片、录音、录像、画册、题词、纪念品,以及中新合作来往文件、信函、礼品等的征集工作。

  9月,1999年至2006年共计7693卷社保档案由园区公积金管理中心正式移交到园区档案馆。至此,园区档案馆馆藏民生档案近18万件,涵盖拆迁、婚姻、社保、环保等多个门类。

  9月,胜浦镇向园区档案中心移交了包括文书、婚姻、会计、照片等各门类、各载体档案共计695卷、2553件。移交档案全部实现了全文数字化。

  “喜迎十八大走基层?行进中国”专栏节目于9月30日央视朝闻天下栏目和新闻频道播出系列节目——苏州“双城记”。原苏州工业园区工委副书记吴克铨在园区档案馆接受中央电视台著名节目主持人柴璐的采访,介绍工业园区项目的由来及苏州“一体两翼”的形成。

  9月24-25日,园区档案管理中心举办今年第八批城建档案业务、上机培训,18个建设项目相关的31家单位共57人参加培训,其中为东方之门大厦开办了一期专场培训。

  档案管理中心城建档案管理人员创新工作方式,创建园区城建档案QQ群(群号:154921305)。

  教投公司档案中心全体人员参加了由苏州市档案局举办的档案专业技术人员继续教育培训班(第二期),并全部获得了由江苏省人事厅颁发的《专业技术人员继续教育证书》。

  9月14日,苏州市工商档案管理中心以86.8分通过国家二级档案馆测评,成为国内首家通过此体系测评的集中管理改制企业档案的档案馆。

   9月18日,苏州市档案宣传发行工作会议召开,市档案局法规宣教处处长谈隽主持会议,并传达省档案宣传工作会议精神。

 

  • 专题

 

编前语:吴文化,产生于长江下游金三角地区,自古以来,凭借太湖流域富庶的经济条件、良好的人文环境,吴文化已发展成为一个传播广泛、影响深远的区域文化。为进一步弘扬吴文化,提升苏州文化软实力,助推园区文化繁荣发展,《档案信息简报》特推出“走近吴文化”系列专题,通过一个个典型案例来介绍和诠释“吴文化”。

 

“走近吴文化”之五:

 

伍子胥建阖闾(苏州)

商朝末年,周族部落首领古公亶父欲传位于孙子昌,昌的父亲季是三子,依古法没有继承权。古公亶父的长子与次子做出了“让王”的行动。昌后来成为周文王,太伯和仲庸就这样让出了周朝的八百年天下。太伯和仲庸跑到了当时还是“荆蛮之地”的梅里,即现在的无锡梅村。太伯自号“勾吴”,死后由仲庸继位。                

到仲庸十九世孙寿梦,他欲传位于四子季札,立命“兄终弟及”。第二十世吴王,寿梦长子诸樊在位的时候,为避开楚国的锋芒,迁都到苏州,筑了一座周围三里的城堡“吴子城”。  

第二十二世吴王,寿梦三子余昧临终时本该传位季扎,季扎不愿做王,闻风出逃。余昧传位于自己的儿子僚。寿梦长孙,即诸樊之子光,认为按祖制应该由他即位,于是蓄谋政变。楚国亡臣伍员,谓有扛鼎拔山之势、经文纬武之才,逃亡至吴国,欲助吴王僚,以向楚国复仇。公子光从中挑拨,欲将此人蓄为己用,这就是大名鼎鼎的伍子胥。吴王僚在位12年,光用伍子胥之谋,以乘丧伐楚图霸为名,说动僚派出勇猛善战的弟弟掩余和烛庸率兵攻楚,又派他出声明远震的儿子庆忌出使郑、魏以声援对楚之战,从而拔除僚的三翼。光再密遣勇士要离打入庆忌大营,骗得信任,俟庆忌闻变南下报仇时乘隙刺杀庆忌。光以尝鱼鲜为名,请僚赴宴,席间离座,使勇士专诸举案献鱼,从鱼腹中拔剑将僚刺死。光随即车架入朝,召集群臣历数僚背叛先王之罪状,宣布自接王位,这就是吴国最负盛名的吴王阖闾。

为了内可守御,外可应敌,阖闾命伍子胥建造城郭,以“设守备,实仓廪,治兵库”。于是,伍子胥“相土尝水、象天法地”选了城址。伍子胥深谙卜学,跑了很多地方,至今在吴县还留有“相城”的地名。阖闾大城大约竣工于公元前508年,大城周围47里210步2尺,城墙底宽2丈7尺,高4丈7尺,有陆门8座,以象天之八风,水门8座,以法地之八卦。伍子胥还把大城内的吴子城加以扩建,大概从现在的锦帆路开始,经过十梓街,到言桥一带,形成一个四周环水的长方形城池。此后,汉、唐、宋朝都以此内城为郡治,围绕内城的就是“七堰八门六十坊”、“东西南北桥相望”、“水道脉风作鳞次,里闾棋步成册方”的姑苏城。

 

 

  • 档案大观

 

历史人物:冯梦龙

 

冯梦龙(1574-1646年),明代戏曲家、通俗文学家。字犹龙,别署龙子犹,又号墨憨斋主人。世居葑门外葑溪(即今葑门塘)畔的葑水园,自谓“直隶苏州府吴县籍长洲人”。他少有才气,和兄冯梦桂、弟冯梦熊并称为“吴下三冯”。

冯梦龙一生将主要精力贡献给搜集、整理通俗文学的事业上。在小说方面,他完成了《喻世明言》(旧题《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》的编选工作,还增补了长篇小说《平妖传》,改作了《新列国志》,编辑过《古今谭概》、《情史》等笔记故事,鉴定了《有商志传》、《有夏志传》、《盘古至唐虞传》等;民歌方面,他搜集、整理过《挂枝儿》、《山歌》两种民歌集;戏曲方面,他改定《精忠旗》、《酒家佣》等曲本,编纂散曲集《太霞新奏》,并且创作了《双雄记》和《万事足》两部剧本。他是中国文学史上在通俗文学的各个方面均作出了重大贡献的作家。冯梦龙还是一位爱国者,在崇祯年间任寿宁知县时,曾上疏陈述国家衰败之因。清兵南下,他进行抗清宣传,刊行《中兴伟略》诸书。清顺治三年(1646年)春忧愤而死,一说被清兵所杀。

冯梦龙受李卓吾的思想影响,敢于冲破传统观念。他提出:“世俗但知理为情之范,孰知情为理之维乎?”强调真挚的情感,反对虚伪的礼教。在文学上,他重视通俗文学所涵蕴的真挚情感与巨大教化作用。

冯梦龙编选的“三言”代表了明代拟话本的成就,是中国古代白话短篇小说的宝库,其中《杜十娘怒沉百宝箱》是明代拟话本的代表作。