乐享“嘉年华” 苏州金鸡湖学校一年级学生“酷玩”期末考
2018-02-06   浏览量:

    近日,苏州工业园区金鸡湖学校一年级700多名新生迎来了进入小学以来的首场期末“大考”。然而,让很多家长惊讶的是,这场考试与想象中的大相径庭。没有安静的考场,没有严肃的监考老师,没有写满了试题的试卷,取而代之的,是一场经过精心布置、充满了欢声笑语的游园“嘉年华”。这是怎么回事呢?

    “玩”、“游戏”是孩子的天性。为更好体现金鸡湖学校乐己、乐人、乐天下的“三乐”核心价值,营造“乐学、会学、博学”学风,早在2014年,金鸡湖学校就开始“绿色、生态、多元评价方式”的探索,冀望为学生们建立一个全方位、立体化的综合素养发展评价体系,并大胆进行了改革尝试。
    2016年初,一年级期末学科嘉年华乐游园活动首次亮相,就得到了学生、家长的高度评价。700多名一年级学生获得期末成绩的方式不再仅凭一张试卷,而是通过游园嘉年华的形式,观察学生动手、动脑、现场表达等综合能力。

    金鸡湖学校副校长莫忻娟称,小学一年级是孩子人生中极为重要的转折点,其活动环境、生活作息、人际关系、期望水平以及学习方式都与幼儿园有着巨大的差异。为此,金鸡湖学校通过家长讲座、学期初的幼小衔接课程等方式,帮助这些处于过渡期的孩子更快适应接下来的学习与生活。“让很多家长倍感焦虑与压力的期末考,要在一天内完成语文、数学和英文三门学科的考试,对于一个刚刚从幼儿园过渡到小学的一年级孩子来说,不仅强度大,考试结果也有非常大的偶然性,并不一定能够反映出一个孩子的真实能力。因此,从两年前开始,我们就降低语、数学科期末笔试比重,取消英语学科期末综合考试,采用嘉年华这种特殊新颖的方式来进行综合考评。”

    据介绍,整个嘉年华活动以闯关游戏为主线,游戏的内容整合了一年级本学期语、数、英、音、体、美各学科知识点,将学科知识技能、情感态度、实践活动经验积累等要求与生动有趣的游戏情境有机融合,让学生在各个体验区自由选择项目,调动已经掌握的知识点和全身感官,发挥潜在能力,从而完成游戏的通关畅游。学科老师们则通过观察学生在游戏中的各种表现和应变能力,结合学生的平时表现进行综合评估,力求“发现每个孩子的闪光点”。
    今年是“嘉年华”活动举办的第三年,“从之前的两次活动来看,我们感觉孩子们与评委一对一、面对面的游戏方式,不仅是学科知识技能的掌握和学习兴趣、积极态度展示,还可以锻炼学生自主交往、主动沟通、大胆表达、操作实践等诸多能力,从而增强学生的独立、自信。每个学生在活动的过程中,都可以用自己感兴趣的方式,享受这一学期的学习成果,产生学习的兴趣。”莫忻娟称。


作者 中国日报江苏记者站
《中国日报网》2018年2月5日