2018年智能阅读的样子
2018-01-02   浏览量:

    2017年是蓬勃悦动的人工智能年,“高精尖”的科技应用于“接地气”的市民文化服务,苏州独墅湖图书馆的新型阅读方式刷脸借书、芝麻开门、鸟巢漂流、投递到家……让人工智能技术走进书香园区,承接老百姓新一年的美好阅读生活。

    打造智能阅读样板 展示科技文化融合“双面绣”
    2018年初,金鸡湖畔的星海生活广场,即将向市民开放首个24小时不间断服务的智能图书馆。30㎡的独立空间容纳纸质图书近3000册、电子书刊2000余种,应用智能化自助设备实现24小时不间歇服务,同时辅助网借投递虚拟延伸服务,实现掌上借书与家门口取书相互联通。纳米触屏、人脸识别、语音听书,“小身材大智慧”的城市书房中融合了众多园区智能企业的科技成果,成为展示园区科技与文化交相辉映的“双面绣”,市民可以从看、读、听、触四个立体维度感知数字人文交融的智慧城市成果。

    刷脸or刷信用 打开书香园区阅读的任意门
    2017年5月,图书馆引进人工智能——人脸识别技术和RFID识别技术,在青少分馆率先开通刷脸借还书服务,市民首次使用绑定证件后,即可无卡借还,五分馆不到即完成操作。在刷脸的新鲜尝试之后,刷信用为读者再添便利,11月,支付宝芝麻信用借阅正式上线,以“信用+阅读”的方式面向广大市民推出免押金诚信借阅服务。只需芝麻信用达到600分以上,无须交纳押金办理借阅证,打开支付宝,现场扫码即可成功借书。实体的读者证和市民卡、虚拟的诚信借阅,VR技术应用的人脸识别,多渠道的借阅方式不仅仅是新鲜热度,更是对便捷化、人性化的始终追求。
    为书找读者,为读者找书 科技洞察人文需求

    你选书我买单 阅读升级2.0版本
    独墅湖总馆“快闪书店”、青少分馆、现代大厦机关书屋和凤凰书城现已开通“你选我买”借阅服务,当你在实体书店/服务网点遇见心仪的图书,只需递交给图书管理员进行简单加工,即可领书回家尽享阅读之乐。2018年,“你选书我买单”服务将再次升级,结合网上借阅社区投递服务,开通线上“你选我买”功能,届时,市民就可以通过手机APP、图书馆微信号享受此项服务。

    共筑鸟巢图书馆 “共享经济”时代的阅读范例 
    4.23全民阅读季,“鸟巢”图书漂流正式面向园区公众开放,共投放16个“鸟巢”服务点,首批向社会及个人征集图书2126册,以“好书”共享的方式,让家庭图书、个人收藏被更多的人接力阅读。实体的鸟巢图书馆走进校园、走进社区,辞旧迎新之际,翰林小学、独墅湖小学、文萃小学的小朋友们踊跃捐赠出自己心爱的图书,让鸟巢图书馆在整个园区内热闹的流动起来。通过对虚拟漂流平台的开发,读者可从图书馆微信公众号进入书香园区-鸟巢图书馆频道,每个人都可以建立起“家庭珍藏,共享开放”的个人书房,将家庭图书馆向公众开放,促进人与人之间、家庭与家庭之间的“唤醒·阅读·分享”,增进阅读的情感纽带。

    家门口的取书柜 用互联网思维做图书馆模式
    自2015年以来,园区打造“书香园区”平台,一张借阅卡、一部手机或一台电脑,“网上借阅+社区投递”的组合搭配让“一公里阅读圈”触手可及,“区—街道(社工委)—社区”三级服务网络体系日趋健全。2017年,“网上借阅、社区投递”已累计开通40个服务网点。“书香园区”平台活跃用户约2.5万人,累计访问约超过50万人次,投递包裹超过10万个,投递图书约20万册,流转图书超过60万册。
    科技的智慧源源不断,在独墅湖图书馆大厅和园区青少年分馆,市民可以通过实时动态大数据信息屏,看到当前园区总分馆体系内所有图书馆的馆藏数量、用户数量、热门图书推荐、当天借还量及人流量等直观的数据信息,同时,市民打开书香园区APP或独墅湖图书馆微信公众号,使用市民卡或读者证登录后,可以查看自己全年的“个人阅读账单”。图书馆科技应用的出发点和落脚点始终关乎老百姓对美好生活、优质服务的诉求,让阅读成为老百姓幸福生活的精神滋养,让图书馆成为人、家庭、社群情感的纽带,让智能技术的成果惠及公众,当你想阅读时,我们就在你身边。


编辑 甄雨杨
2018年1月2日