苏州首场交响乐新年音乐会完美上演
2017-12-31   浏览量:

     2017年12月31日晚,苏州交响乐团新年音乐会在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演。据了解,这是苏州交响乐团成立以来的第二场新年音乐会,却是第一场真正意义上属于苏州这座城市的交响乐新年音乐会。在歌剧指挥大师丹尼尔·欧伦的指挥下,苏州交响乐团的71名乐手为苏州观众营造出了一个绚丽夺目的交响乐之夜。至此,苏交2017乐季的66场演出也画上了完美的句号。

    嘹亮的号声首先吹响伯恩斯坦机智风趣、复杂多变的《老实人康迪德》序曲;紧接着是威尔第庄严深刻的《命运之力》序曲、恢弘威严的《纳布科》序曲;柯达伊《加兰塔舞曲》虽不属于歌剧序曲,其激情绚丽的吉普赛之风却令现场观众瞬间置身匈牙利小城。下半场音乐盛宴,观众们欣赏到了普契尼大师哀婉如歌的《玛侬?莱斯科》间奏曲、莱翁卡瓦洛极富戏剧性的《丑角》间奏曲、如怨如慕的马斯卡尼《乡村骑士》间奏曲,以及拉威尔三拍子《波莱罗舞曲》。最后,全场观众随着维也纳新年音乐会压轴曲目——《拉德斯基进行曲》欢乐雄壮的节拍一起拍手,将整场音乐会的氛围推向了最高潮。
    作为苏州交响乐团2017乐季的压轴演出,整场新年音乐会将经典歌剧序曲、间奏曲与舞曲荟萃一堂,在歌剧指挥大师丹尼尔·欧伦的精彩指挥,和苏交音乐家们的全情投入下缤纷夺目,令人应接不暇。“此次音乐会曲目的选择既照顾到广大市民的需求,又结合了苏州交响乐团的特点。”苏州交响乐团团长陈光宪介绍,正常音乐会的曲目都是大家耳熟能详的。同时根据苏州交响乐团的特点,选取了演奏难度非常高的《波莱罗舞曲》,充分显示了乐团每一个声部、每一个团员的优秀技能。

    丹尼尔·欧伦是享誉全球的国际歌剧指挥大师,被誉为“伯恩斯坦继承人”。这也是他与苏州交响乐团的首次合作,对于这支在中国乃至全球交响乐领域的新生力量,丹尼尔·欧伦也给出了极高的评价:“苏州交响乐团聚集了来自全球的优秀音乐人才,每个人都是如此地专业和敬业,无论是排练还是正式的演出中,这支年轻的乐团都给我带来了十足的惊喜。”丹尼尔·欧伦表示,在他眼里,苏交绝对是一支让人充满期待和希望的交响乐后起之秀,“我相信,经过几年的努力与磨合,这支乐团一定能在更广阔的舞台大放异彩。”
    苏州交响乐团副首席成昂的祖父母是苏州人,父母亲也在年纪大了之后到苏州定居,因此虽然从小在上海长大,她对苏州却有着很深的感情。这是成昂加入苏交后的第一场新年音乐会,她感到非常激动,“欧伦大师本人有着极大的艺术感染力,大家配合得也非常完美,从我的角度而言,这是一场震撼人心的新年音乐会,相信会让每一位观众久久难忘,常常回味。”
    演出结束后,很多观众都对这场新年音乐会和苏交称赞不已。一位年轻的观众写下了这样的话:当古典乐骤然响起的时候,内心深处的沉寂灵魂瞬间被唤醒,老旧的生活方式似乎也变得焕然一新;希望琴弦中流泻出来的音符,能唤来一年好运气。

    值得一提的是,为了烘托迎接新年的欢乐氛围,苏州交响乐团特地在演出开始前设置了“2018,苏交与你一起梦想成真”许愿环节和“我型我有礼”正装有礼两个互动环节。在苏交工作人员精心布置的许愿墙前,前来欣赏演出的观众们分别抽取了属于自己的独特新年祝福都,并将这些祝福张贴到了许愿墙上,为自己即将到来的2018年拉开了一个精彩序幕。而在“我型我有礼”环节,苏交工作人员现场向身着正装前来欣赏演出的观众送上了精心准备的新年礼物,让很多观众惊喜不已。
    苏州交响乐团是苏州首个职业交响乐团,于2016年11月18日正式成立,肩负着“国际知名,国内一流”的使命,远赴欧洲、香港等地巡演,向世界奏响了来自历史文化名城苏州的动听音符,成为苏州一张崭新的城市名片。陈光宪认为,作为一种饱含着仪式感的文化艺术活动,新年音乐会往往可以成为一座城市的文化标志,“就像提到新年音乐会,我们就会想到维也纳的金色大厅,提到维也纳,我们也同样会想到新年音乐会。”陈光宪表示,“新年音乐会”要真正成为一座城市的文化标志,需要时间的积累,需要观众的检验,更需要乐团自身年复一年的不懈努力,“苏交新年音乐会的目标,就是要让这场每年都如约而至的古典音乐盛会,成为乐团、甚至是苏州这座城市的一张优雅名片。”


编辑 吴凯凯
2017年12月31日