星海汇聚百川水,苗岭送教情义深
2017-12-04   浏览量:

    初冬的贵州铜仁,寒风凛冽。为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫协作工作系列重要讲话精神为指引,一支来自苏州工业园区星海小学的送教队伍,在副校长汪路霞的带领下,一路风尘仆仆,来到了帮扶对口地区一一贵州省铜仁市松桃苗族自治县,深入推进两地教育的帮扶协作。

    12月1日清晨,在松桃松桃苗族自治县第一完小校长方义蓉的热情相迎下,星海小学一行四人来到学校,开启了送教帮扶活动的序幕。
    松桃一小是座落在县城中心的一所完小,走进校园,斑驳的墙面,简陋的设备,令人动容。六七十名学生班容量,使教室显得拥挤不堪。
    校长方义蓉十分重视对教师的培养,采用“走出去,引进来”的方式,鼓励青年教师的自身发展,为他们搭建各种平台,师徒结对,相互听课,引领成长。此次青年老师展示了六堂课,屋外冷雨霏霏,室内暖意融融。孩子们激情的表现,热情的问候,为听课老师带来缕缕温暖。

    在两校结对帮扶调研活动会上,汪路霞、陈军、盛蕾老师结合课堂教学提出了指导意见。随后,松桃一小各部门分管领导汇报了学校目前的工作现状,提出了工作中的困惑和需求。星海小学各位领导认真聆听,耐心解答,并提出了师生心理健康培训的构想,将园区家庭教育的理念、志愿者活动的方式和校园管理的智慧作了热情分享。

    此行,星海小学信息技术中心主任倪敏考察了学校空中互动教室,与该校负责老师和相关技术人员进行了洽谈。两校领导紧锣密鼓地部署了接下来的工作,制定了下一步的工作计划:心理培训、教研活动、德育培训的异地分享等。倪敏还详细介绍了园区教育易加互动微课资源平台,并将各学科微课资源二维码与松桃一小分享。
    为期三天的松桃送教之行虽然短暂,但是在相互学习交流的氛围里,大家对教育的理解达成了共识,确立了一些合作交流的需求以及近期能实现的帮扶方法与措施,苏州工业园区与贵州铜仁松桃两地教育的共建帮扶活动也将落地生根,结出灿烂的花朵。


编辑 高志华
2017年12月4日