苏芭欧洲巡演收官 塑造别样“中国芭蕾”
2017-11-29   浏览量:

    解构西方经典,讲好中国故事。11月22日,苏芭欧巡荷兰五城的最后一场在海牙世界论坛剧场落下帷幕,中国驻荷大使吴恳夫妇与近千名观众共同观看了演出。演出结束,吴恳祝贺演出成功并与演员们亲切交谈、合影。他表示,演出中西合璧、推陈出新,为荷兰观众带来了不一样的“中国芭蕾”,推动了中荷艺术认知和心灵交流。

    从10月30日起至11月30日,在国家艺术基金的资助下,苏州芭蕾舞团带着具有浓厚中国韵味的原创芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,先后在法国巴黎,德国腓特烈港,荷兰阿培尔顿、恩斯赫德、布雷达、阿姆斯特丹、海牙以及比利时哈瑟尔特、根特四国九城进行共计十场演出。这是苏芭建团十年来历时最久的一次海外巡演,尽管观众对芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》已非常熟悉,但苏芭的创新编排,仍以震撼人心的艺术魅力使欧洲观众领略到不一样的艺术风格。

    近年来,苏州芭蕾舞团先后赴波兰、新加坡、卡塔尔、巴林王国、俄罗斯等国进行艺术交流与演出,受到当地业内外的高度赞誉。此次欧巡的中国版《罗密欧与朱丽叶》创编于2010年,在众多《罗》剧版本中,它虽然“年轻”,却个性鲜明。其大胆的创意构思与巧妙的中西融合完美诠释了莎翁爱情史诗,让欧洲观众看到了不一样的“中国芭蕾”,一路获赞无数。

    欧洲是古典芭蕾的孕育发源之地,而苏州芭蕾舞团的《罗密欧与朱丽叶》让“懂行”的欧洲观众赞叹不已。“走出去”的苏芭,将艺术带给了不同国家的观众,同时也通过他们不同的观后感,来反观自照。从古典到现代、从西方到东方,苏芭带着探索中西合璧,创作包容性、多样性与创新性作品的发展愿景,在欧巡之路上不仅只是完美的舞台呈现,也在学习、交流与思考中对自身下阶段的发展提出更高要求:通过不断的积累与沉淀,让好作品变得更“厚实”。


编辑 唐晓雯
2017年11月29日