小小银针绣出改革开放辉煌成就
2017-11-09   浏览量:

    昨天,民进江苏省委、苏州市委联合主办的“改革开放40年姚建萍刺绣艺术回顾展”在金鸡湖美术馆拉开帷幕。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进,中共苏州市委副书记、代市长李亚平,中共苏州市委副书记、统战部部长朱民出席相关活动。
  据介绍,本次展出是民进江苏省委、苏州市委向改革开放40周年献礼的活动之一,共展出国家级非遗项目(苏绣)代表性传承人、苏州民进会员姚建萍的69幅刺绣精品,包括毛泽东、周恩来、邓小平等革命领袖的绣像,反映改革开放巨大成果的《中国大飞机》等。本次展览将持续到11月11日。  李亚平在致辞中说,近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我市紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,大力实施文化强市战略,推动文艺繁荣、文化保护和产业发展齐头并进。2016年,全市拥有各类文化从业人员60多万人,文化创意产业实现营业收入4700亿元,产业增加值占地区生产总值比重达到7.69%。
  李亚平说,苏绣是苏州文化长河里一颗靓丽璀璨的明珠。姚建萍女士开创了独具特色的“融针绣”风格,为苏绣艺术传承发展作出了积极贡献,也为“文化苏州”这张烫金名片增添了成色。在改革开放40周年即将到来之际,举办这样一场别开生面的苏绣艺术主题展,既让我们领略了苏绣艺术的巨大魅力,也让我们充分感受到了改革开放以来国家取得的辉煌成就。
  市人大常委会副主任顾月华,市政府秘书长杨知评出席活动。


记者 陈秀雅
《苏州日报》2017年11月9日