明·清明上河图特展亮相金鸡湖畔
2017-11-05   浏览量:

    11月5日,“首届吴门画派国际学术论坛暨明·清明上河图特展”在苏州工业园区开幕。论坛邀请了十位国内外成就卓著的专家学者集聚苏州,围绕“雅俗之间看吴派”主题,开展专题演讲和讨论,推动吴门画派在承接传统的基础上不断创新。“明·清明上河图特展”在新光天地7楼同期亮相,这是苏州首次同时展出两幅明·清明上河图,展期将持续至11月12日。苏州工业园区宣传部副部长、文化事业局局长姚文蕾出席开幕式。 

    “吴门画派”是我国明代最杰出、最有影响力的画派之一。该画派大胆而有选择地继承了唐、宋、元各家的画法,并在自己长期的艺术实践中独辟蹊径,开创了新的艺术境界。时至今日,其画风仍旧影响深远。 

    苏州吴门画派艺术研究院创始人林家治表示,吴门画派在中国美术史上不但规模大、持续时间长,而且产出的作品数量多、品质佳,是苏州传统文化艺术的一张靓丽名片。吴门画派是政治、经济、文化高度集中发展的产物,对其深入研究具有深刻的历史价值和现实意义。论坛邀请了各专家学者发表最新研究成果,这对丰富完善吴门画派的研究内涵、推动吴门画派研究活动深入发展具有重要意义。 

    论坛上,各专家学者围绕苏州文化与周边文化、欧洲文化,就当下中国美术史与“吴门画派”的重点论题,展开权威的专题演讲和讨论。论坛上、下半场分别以“吴门画派”和“大众文化与明清绘画”为主题,讨论内容包括吴门画派的写实山水、吴门画派——中国文艺复兴的启萌、雅俗之间:从苏州到上海,从“吴派”到“海派”、明清绘画与城市大众文化等等。美国俄亥俄州立大学中国美术史教授安雅兰表示,吴门画派国际学术论坛的举办可以加强中外学者的沟通与交流,从而全面推动中国当代艺术的进一步发展。 

    当天,两幅明·清明上河图同步亮相。通过作品,观众可以立体而真实地了解明代中国最富饶地区的政治、经济、文化、城市、建筑、风俗等情况。展览还同时展出了仇英的《璇玑图》,以及十幅明四家的高仿精品画,为苏州市民呈现了一场视觉的饕餮盛宴。值得一提的是,此次特展门票精心设计,采取了邮资明信片联合印制的方式,具有观赏和收藏价值。配合展览,主办方还将在11月6日至9日期间举办四场讲座,帮助市民更好地了解吴门画派的幕后故事。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2017年11月5日