40余位中外选手金鸡湖畔秀琴技
2017-11-03   浏览量:

    提及即将启幕的首届苏州金鸡湖钢琴比赛,苏州交响乐团团长陈光宪充满了信心。“虽然这是苏州第一次举办如此高规格的国际音乐赛事,但是我们的评委阵容以及选手水平都非常让人期待。通过举办国际性的音乐赛事,制造世界性的音乐事件,苏州交响乐团将在世界乐坛发出自己的声音。” 

选手选琴现场

    11月3日,首届苏州金鸡湖钢琴比赛将在苏州工业园区金鸡湖畔开幕。赛事共收到数百份参赛申请,经过精心挑选,最终将有来自美国、俄罗斯、韩国、加拿大、中国等国家的40余位选手同台竞技。赛事为期十天,选手们将在新落成的金鸡湖音乐厅以初赛、复赛、决赛的形式展开角逐。比赛旨在为世界青年音乐家提供自我展示的舞台和通道,赛事前三甲选手将参加苏州交响乐团2018年音乐季演出,并获得国内外巡演机会。 
    为确保赛事专业性,苏州金鸡湖钢琴比赛邀请了来自法国、波兰、爱尔兰、美国、俄罗斯、韩国、中国等国家的7位专业评委,他们均来自世界顶级的十大钢琴赛事并任教于国内外一流的专业音乐学院。 
    来自法国的Dominique Merlet是大赛评委主席,他是各大国际钢琴比赛的常任评委,拥有三十年的钢琴比赛评委经验。在他看来,苏州金鸡湖钢琴比赛与其他国际钢琴比赛相比,拥有一些不同之处:譬如重视选手的选择,以及合作乐团的音乐性。“苏州金鸡湖钢琴比赛将有40余位拥有国际背景的选手参赛,这很让人期待;同时,合作的苏州交响乐团是一支很年轻的乐团,音乐家们演奏精湛,并且具有极大的演奏热情。”在Dominique Merlet看来,中国的学生具有弹钢琴的天赋,他们练习勤奋、技艺精湛,容易在比赛中获胜;与此相比,外国学生在演奏中则更加注重个性化,会将个人化的东西融入在表演中。 

    当晚,金鸡湖钢琴比赛开幕式音乐会将在苏州文化艺术中心大剧院举行。音乐会由苏州交响乐团首席指挥许忠执棒,四位国际钢琴大师将为观众们带来《肖邦第一钢琴协奏曲》《贝多芬第四钢琴协奏曲》,以及莫扎特的双钢琴协奏曲。世界著名艺术管理专家、耶鲁大学音乐学院院长Robert Blocker作为开幕式表演嘉宾,将为苏州的乐迷朋友们带来美妙的钢琴演奏。2016年,Robert Blocker受邀加入苏州交响乐团筹委会参与乐团筹建工作。在他看来,成立仅一年的苏州交响乐团已经可以用非常成熟的方式演出,这让人惊叹。“苏州交响乐团是一个国际化的乐团,金鸡湖钢琴比赛则吸引了来自不同国家的选手参赛,这样的合作背景让人对比赛充满了期待。新落成的金鸡湖音乐厅很漂亮,音效很好,我希望以后有机会回到这里进行室内音乐的演出;同时,我也希望苏州交响乐团能到美国最好的音乐厅进行巡演,乐团的高水准演奏值得这样的演出。” 
    在陈光宪看来,苏州金鸡湖钢琴比赛的举办对于苏州交响乐团的未来发展关系重大。 成立近一年来,苏州交响乐团圆满完成了2017音乐季的演出,并到香港、德国、法国完成巡演,同时开展了很多艺术普及工作。“金鸡湖钢琴比赛的评委阵容代表了世界钢琴的水准和高度,这将助力赛事的举办;同时,来中国参加钢琴比赛对许多世界选手而言具有吸引力,这也提升了赛事的国际水准。苏州交响乐团在2018年的音乐季将会邀请更多的世界级大师合作演出,还将举办以苏州为题材的国际作曲比赛。”据了解,金鸡湖钢琴比赛将于11月12日举办闭幕式暨颁奖音乐会。


编辑 严春霞
2017年11月3日