来这里,尽情娇惯你的耳
2017-09-22   浏览量:

    一座城市里,专业音乐厅都会成为乐迷心中的“圣地”,作为苏州交响乐团的驻地,金鸡湖音乐厅即将于本月底揭幕。昨天,声学设计大师丰田泰久对金鸡湖音乐厅进行声学测试,在听完苏州交响乐团全编制乐团的演奏试音后,他情不自禁地鼓起了掌,连称“太棒了”。

  苏州金鸡湖音乐厅是苏州工业园区重点实事工程,2016年4月启动建设,今年9月正式完工并投入使用。整个音乐厅项目总装修面积7140平方米,声学容积9600立方米,由上海同济大学设计研究院进行整体建筑设计、丰田泰久进行声学设计。
  丰田泰久是一位世界知名的声学设计大师,他的音乐厅作品遍布全球,其中,东京三得利音乐厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、德国汉堡易北河爱乐大厅、赫尔辛基音乐中心等,都是以音响效果卓越而闻名于世。
  丰田泰久1952年出生,1977年加入日本永田音响设计所。1986年,由他担任主设计的东京三得利音乐厅的成功,让他一举成名。在中国,深圳音乐厅和上海交响乐团音乐厅的声学设计也是他负责的。对于音乐声学设计,丰田泰久认为:“一个音乐厅的声学系统并不能单纯用参数来衡量,它与主观感受也有关系,音乐和听众的亲密感是非常重要的因素。”

声学设计大师丰田泰久(中间站立者)和苏州交响乐团的演奏家们现场交流。小田 摄

  这两天,丰田泰久一直在金鸡湖音乐厅内进行紧张忙碌的声学测试工作。昨天,在接受采访时他说,金鸡湖音乐厅是一座为苏州交响乐团定制的、声乐学与建筑学相融合的音乐厅。每一笔设计,都会由声乐设计师调整、细化,以期更好地呈现美好声音。一些乐器,在接触舞台时会产生共振效果,所以音乐厅应该与乐手、乐器融为一体,也是“演奏的一部分”。
  苏州交响乐团的圆号演奏家Emma表示,自己曾经在世界上很多音乐厅演奏过,金鸡湖音乐厅的清晰度、敏感度堪称顶级。
  在建筑设计上,苏州金鸡湖音乐厅取“流动”作为整体设计理念的关键词,充分融入了音乐元素和苏州元素。苏州园林云墙、石径的流动之美,苏州丝绸轻盈、灵动的流动之雅,都在这座音乐圣堂中得以完美展现。音乐厅二层、三层的灰色网格装饰,采用了亚光金属编织的网片,以微妙的透明感和金属光泽来模拟丝绸的轻盈流光的微妙质感,营造出一种“流动”的感觉,同时还具有良好的声学透明性能。
  在演奏舞台上,每一层演奏台阶都以25厘米的层高递增,同时选用了阿拉斯加黄雪松作为建筑材料,也是为了能达到最好的声学效果。金鸡湖音乐厅可以容纳508名乐迷同时欣赏120人的乐团现场演出,整体“葡萄藤式”的环绕设计,不同于传统的“鞋盒”设计,观众席座位的错落有致,也为乐迷和演奏家们的亲密互动提供了最大可能。
  苏州交响乐团
  苏州交响乐团成立于2016年11月18日。同年12月30日,在江苏省、苏州市、苏州工业园区各级领导和市民的共同见证下,苏州交响乐团正式揭牌。
  苏州交响乐团由苏州市和苏州工业园区合力组建,由陈光宪任团长,陈燮阳任音乐总监,许忠任首席指挥,朱蕙心任副团长。乐团由来自中国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、英国、德国、法国、意大利、西班牙、以色列、摩洛哥及美国等18个国家和地区的60多位优秀乐手组成。


记者 梅蕾
《苏州日报》2017年9月22日